60,510件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の夫からの養育費について。

ベストアンサー

3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 前歴が就職に与える影響について

ベストアンサー

私は現在大学生で就職活動中の者です。 未成年時代に犯罪を犯してしまい、審判不開始という処分になり、特に刑罰は受けずに前歴がついていると思われます。 この点を踏まえて、何点か質問させていただきます。 1. 志望企業の履歴書に賞罰の欄があったのですが、前歴を記入せずに提出しました。これは経歴詐称にあたるのでしょうか? 2.その企業には内定をいただい...

弁護士回答
    1
  • 民事の証人尋問でストーカー規制法違反の恐れはありますか

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で告訴され、少年審判で保護観察が付かれました。 被害者の代理人に、不法行為に基づく損害賠償を起こすと言われました。 損害賠償訴訟を起こされたら、当然、私は争います。私はいろいろな言い分があるから、被害者及びその関係者に証人尋問をする予定があります。 証人尋問すれば、顔合わせは避けられません。本人尋問で、被害者に会ったら、スト...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...

弁護士回答
    3
  • でっちあげdvに対する対応について

ベストアンサー

現在3歳の子の監護者指定、引き渡し審判中です。陳述書でDV、面前DVを主張されました。そのためDVをしていない主張をしております。夫婦ゲンカはしますが一方的なDVなどはしておりません。 診断書も夫のDVによる受傷と記載があります。診断書でここまで書くものなのでしょうか? 審問時、妻は受傷されたとされる部位を間違って主張しておりました。妻は数年前から子の監護...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の異議申し立ての時効等について

ベストアンサー

根拠のない理由でで懲戒解雇をされました。 職場側は弁護士もついているので、それなりの対応をしてくると思いますが、こちらは、お金も体力もありません。 どのような方法がありますでしょうか 失業してお金もないし、体調も悪いのですが、何時迄に申し立てないといけないという時効みたいなものあるでしょうか? 労働審判は早くて簡単だと思いますが、職場側が 弁...

弁護士回答
    2
  • 監護権は、折り合いつかなければどうなるのか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。もうすぐ子供産まれますが、夫婦円満調停で監護権を決めたいと思っています。 監護権がお互い折り合いつかなくて決まらなかったら、審判で決まりますか? また産まれてからしばらく私が育てていますが、友達から半年育てた育児実績あれば、監護権や親権は取れるよって言われましたが、旦那に監護権取られることはないでしょうか? 旦那は、弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社をパワハラで訴える場合、会社に対して何を求める事ができますか(治療費はかかっていません)

ベストアンサー

異動に際し、会社の上役からのパワハラと考えられる行為があり 精神的な苦痛を負い 再発防止策を求めてあっせんを申請しましたが 会社が不参加の意思を示したため 労働審判又は労働裁判を行う考えでいます 会社をパワハラで訴える場合 会社に何を求める事ができるでしょうか? 精神的苦痛を直接の原因とした 通院は行っていないので 労災の様に治療費の申請はで...

弁護士回答
    1
  • 解散登記中の法人に対して請求をしたい。

ベストアンサー

合同会社の社員の1人です。給与処理ミスにより支払われる給与が10万ほど少なくなってしまいました。 是正をお願いしましたが、その程度は我慢しろ、面倒くさいと言われ放置されております。 法人は解散登記中で、清算結了には至っていません。 1.解散登記中の法人に対して少額訴訟や労働審判を提起した場合、清算結了前に確定判決が得られれば債権として認められますか...

弁護士回答
    2
  • 親権制限申し立ては現実的か

先日、高裁の監護権審判の結果が出まして、却下されました。判決文には「現在の月1~2回の面会交流が相手方で継続されることを前提に相手方に監護権を認める」とありました。当方の監護環境にも問題はない、とされました。しかし、終結間際から、相手方は面会交流を「子供らが嫌がっている。母(当方)から心理的虐待を受けている」と主張し中止して3ヶ月がたとうとしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居伴う婚姻費用を支払中です。今後の早期離婚成立に向けて

2016年12月から妻と別居しているのですが、質問①私が勤めている会社の健康保険の扶養から、妻を外したいのですが、離婚を成立させる前に実行した場合に、民法的なリスクとかありますでしょうか?②別居期間は家庭裁判所の審判により婚姻費用を月々支払いをしているのですが、一般的には、別居してから何年たてば、離婚の手続きを始めることが出来ますでしょうか?③またその...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去る非親権者側の弁護人

ベストアンサー

弁護士さんは相談者を弁護する為の職業だと思いますが、弁護の為に時として下記の様な提案をする事がありますか? 離婚後、親権者、監護者が既に決まっている状態で2年間経ちます。 面会交流の時に子供が非親権者の家に行きたいと言う理由で連れてゆき、その後親権者のもとには返さず、親権者がいかなる申し立てをしても、どんな審判が下されても頑固に返さず応じず、監...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行についてお教え下さい

婚姻費用の滞納、未払いの強制執行について教えて下さい。 給与差押えを考えております。 審判で婚姻費用が確定しましたが、期日を過ぎても支払いがありません。 滞納分が150万円ほどあります。 お互いに弁護士がついております。 こちらの弁護士さんにお願いをして、相手方弁護士を通じて督促をしましたが、返事もなく支払いもありません。 ①履行勧告、履行命令...

弁護士回答
    1
  • 裁判官・調査官がどれだけ把握しているのか?

ベストアンサー

子の引き渡しの審判・保全から約一年、保全は取下げを勧められたと自分の代理人から確認し、7月から調停です。 その間に二人いた調査官は一人になりました。 気づいたらこの前はあんなこと言っていたのに、とか、なんでこんな展開なんだろうと不思議に思うことがたくさんあります。 そこで質問です。 1裁判官や調査官は忘れることもあるのか。 2裁判官より調査官の意...

弁護士回答
    2
  • 二人目子供の養育費減額について

養育費減額についてですが、前妻との間に子供が3人います。 今妻との間にも子供がいて。この間減額調停でこの子供については事前に予測し得たと言う判断が出そうのですが、減額はやっぱり厳しいと思うのですが、一旦減額調停を取り下げ、二人目が産まれてから減額調停をした方がいいですか?それともわざと予測し得たと言うような審判判決をしてもらって二人目で改めて減額...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定上の再婚相手や親の扶養の取り扱いについて

ベストアンサー

養育費減額請求の調停・審判において、 義務者側が再婚相手を扶養している場合、 標準算定方式で14歳以下の子供の生活費係数と同様に取り扱うのが一般的と認識していますが、 その扶養とは税法上の扶養のことか、 それとも社会保険上の扶養のことか、 実務上の考え方をご教示下さい。 また、再婚相手以外に、 親を扶養している場合については 標準算定方式では考...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の保全申し立てされました

ベストアンサー

夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。監護権は審判で私に決まりました。別居後より、月に1回半日程度の面会交流は実施していますが、夫は毎週1回うち2回は宿泊付の面会交流を希望しています。スケジュール的に絶対無理なので、月に1回を増やすのは難しいと回答しています。 先日、夫が裁判所に、面会交流の保全の申し立てをしたと連絡が入りまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての子の意見

お世話になります。 子供達の調査官による聞き取りが行われました。子供は14歳長男12歳長女の中学生です。 2人とも月一回の面会が受験や部活などありきついし面会中に親の悪口ばかりだから年2、3回にして欲しいと伝え喘息の持病もあり面会交流を減らしたいと言ったそうです。 来月、調書が出来るみたいですが、審判になった場合、子供の意見は通りやすいですか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で増額??

ベストアンサー

養育費減額調停について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立て、今も調停中です。 私が思っているよりも、相手の収入が低く、減額が見込めないと思って諦めています。そこで質問なのですが。 養育費の取り決めをした時よりも、私...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後、親権者の同意無しの転校手続き

ベストアンサー

約2年程前、調停離婚が成立しました。しかし現在、次女と同居して1ヶ月程立っております。親権は元妻にあり、現在、親権者の変更の調停を申し立て、同時に親権者の職務の執行停止及び職務代行者の選任の審判を求めています。 元妻は親権者の変更、転校手続きを拒否しています。 ①親権者の同意無しに住民票を移動する事は可能ですか? ②親権者の同意無しに転校手続き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額・減額調停

離婚後、長女は私が扶養。長男は元嫁が扶養し、調停で私が養育費を支払うことになりました。数年が過ぎ長女17歳で妊娠しました。現在私の扶養に長女ははいったままです。 現在元嫁から長男の養育費増額を申し立てられています。 離婚時の年収およそ430万。現在550万。 質問です。 長男の増額請求で、審判のさいに減額される可能性はありますか? 減額請求を私がしたほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 少年院送致になってしまいますか?

後輩が今月の2月に集団暴行をした件で6月におはよう逮捕されました。 留置所に10日、今は鑑別所に移されて2週間ほどたちます。 その他にもバイクを乗っていて一時不停止で事故、 万引きで指導されたことがあります。(一回) ちなみに暴行した相手に弁護士が示談の電話を入れたそうですが拒否されたとのことです。 7月に審判があるんですけど、少年院送致は免れないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の申立により増額可能性はありますか?

現在元夫から養育費を頂いています。養育費の額は離婚時に一般的な計算式から算出したものであり、公正証書で残しています。その計算式の中で子の生活費指数が、当時14歳以下だったため55で計算されています。 今回子が15歳になったため生活費指数が90となり、養育費計算額は増えると思いますが、それを理由に養育費増額調停を申した立てた場合、審判にて減額が成立する可...

弁護士回答
    3
  • 抗告時の費用について

家裁で子の監護権、子の引き渡しの判決がくだされました。 申立人である私が勝訴しました。 しかし、相手方は不服があり、即時抗告をしてきました。 次は、高等裁判所で争うのですが、 今度は相手方が抗告人、申立人が相手方 という立場に変わるかとおもうのですが 抗告人が提出してきた抗告書に 申立費用及び抗告費用は相手方が負担すること と、主張してきていた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

現在面会交流の調停中です。こちらとしては面会交流する事には合意しておりますが、相手が細かく条件を出しています。間接強制?を視野に入れているのだと思っているのですが、それは避けたいと考えています。 ただ相手との直接連絡も避けたいので家族を通して連絡したいと考えています。 その場合、 1,細かい条件を出されていることに対する拒否の方法 2,家族を通して...

弁護士回答
    1
  • 元夫 再婚 養育費減額

ベストアンサー

元夫(50代)が60代の方と再婚して、養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費は離婚訴訟の判決で決まりました。 私の年収が700万円、夫の年収が1200万円で、算定表に基づき決定されました。 さて、元夫が再婚して扶養者が増えたということですが、 裁判所の実務で用いられる何らかの計算式があって、審判となれば機械的に減額が決まるのでしょうか? 義務...

弁護士回答
    1
  • 会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え

ベストアンサー

相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...

弁護士回答
    1
  • 非監護親の調査官の家庭訪問に関して

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の審判中です。 先日審問が終了し、今後調査官による面接と家庭訪問が双方に実施されるとのこととなりました。 その中の非監護の家庭訪問の際に、子を非監護親の家に連れて行き、その様子を見たいと言われました。 そこで質問なのですが、調査官の家庭訪問の際に、子を非監護親の家に連れて行くように指示が出ることはよくあることでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はしないという結論になる可能性はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚が成立し、財産分与の調停を申し立てしようと思っています。 離婚調停中に婚姻期間中の通帳の履歴を全てお互い提出したことで、妻の方に結婚後に、500万円の貯金が出来ているのは明白になっています。 (こちらの通帳は空っぽにして渡されたので、財産については妻のが全てです) 妻はこれを渡したくないといっているようです。 弁護士の方も雇われた...

弁護士回答
    1
  • 自宅での盗撮は軽犯罪法第1条23号の窃視罪にあたるか?

現在、前就業先の会社と解雇無効を争うための手続きに入っています。解雇理由は元女性従業員へのセクハラです。ところが実際はセクハラの事実はなく別れ話のもつれによる私への報復のためのでっち上げです。 労働審判で彼女と交際関係にあったことを証明するために、私の自宅寝室で撮った性行為の際の動画を提出するつもりですが、この動画は彼女の許可を得ず撮影したもの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求・給与差し押さえについて

ベストアンサー

夏から、婚姻費用で家庭裁判所にお世話になっております。 算定表からの金額を請求しても、主人が自分の決めた金額しか払わないの一点張りで話がまとまらず、調停員のかたの判断?(家裁の審判の一つ前の段階ですか?)になりました。 主人はこの半年で転職をしています。 転職先は教える義務がないとの事で知りません。 婚姻費用が主人の提示している金額より少しで...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの答弁書に,準備書面の内容の認否が書かれてない

ベストアンサー

労働審判係争中で期日はまだ先です。 相手方の答弁書について質問です。 申立人は申立書とは別に準備書面を3通提出したところ, 相手方からの答弁書には申立書に対する答弁のみ記載されていました。 申立人作成の準備書面にも主張や証拠に関する解釈が書かれているのですが,これに対しては答弁がありませんでした。 通常このような場合,否認などの認否に関する答...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

性格の不一致と別居を理由に離婚するために必要な別居期間は2,3年だと聞きました。 離婚調停をおこされたときに、同居期間が11ヶ月の場合とちょうど一年の場合は審判員の印象はちがいますか? 別居はしたいけど経済的にキツいので離婚はできるだけ先延ばししたいです。 暴力はないですが精神的に辛いのですぐ別居したいのですが同居期間が一年経つまで待った...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育所の現状届について

ベストアンサー

緊急でアドバイスを求めます。 現在別居を1年以上経過しました。現在離婚調停中です。 子供の監護者。保全処置。引き渡し調停は終了しています。 審判は私になりました。それぞれの家庭に調査員も来ました しかし、申し立て人から、現在まで、金銭はありません。 調停でも、話しにはなりませんでした。 子供の通園継続にあたり、現状届を提出しなくてはなりません。...

弁護士回答
    2
  • 代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。

ベストアンサー

いままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...

弁護士回答
    6
  • 子供の扶養のへんこうについて

別居9ヶ月。 実家に子供と戻っていましたが、育休明けと同時に関東で子供と二人での生活をスタートし1ヶ月になります。生活も少しは落ち着いたので婚姻費用の審判申し立て準備中です。 現在住所等は旦那に知らせていません。 子供が旦那の扶養にはいっており、私の扶養に変えたいと思っています。 保険組合には配暴センターへの相談証明があれば扶養から外すことは可...

弁護士回答
    1
  • 保全処分 子の福祉 可能性

ベストアンサー

離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...

弁護士回答
    3
  • 「名の変更」謄本の有効期限について

ベストアンサー

「名の変更」審判書の有効期限について教えてください。 裁判所の許可の謄本が届きました。 現在、病院に通院中なのですが途中で保険証や診察券の名前が変わることでややこしくなることを避けたいので、区切りのいいタイミングで届け出を出したいと思っています。 実質的に有効期限は無く、提出した時点で名の変更の効力が生じる創設的届出とされていると、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自爆事故について

飲酒運転で自爆の事故を起こしました 車が動かなくなって外に出て車の様子を見てどうしようって困っていたらパトロールしていた警察が来てその場で事情聴取をされてアルコールの検査をされました数値は0.4でした そしてそのまま警察署に行っていろんな紙を書いて2、3時間後に帰りました そして質問なんですが僕は免許も取られてないし切符も切られていません これは現...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠

ベストアンサー

妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所→裁判所への答弁書の記入について

ベストアンサー

子供が障害があり、児相経由で知的障害施設に入所になりました。 入所に関して同意していましたが、児相の対応が気にくわず同意書を書かずにいると裁判所から審判申立書が届きました。 内容がかなり違うので、答弁書を専門家に依頼し、裁判所に提出しようと思っています。(入所を取り消してくれとか、子供を返せとか言うつもりは一切ありません) この答弁書は...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立て期間中の生活について。

ベストアンサー

昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕や子どもの意見を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 後見人確定前の転院は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で抗告される

ベストアンサー

夫から一方的に追い出されたため、婚姻費用の請求をしています。疾患を抱えながら僅かな時間のパートをしていますが、先日の検査結果がよくなく、治療方法も変わるため、仕事を辞め治療に専念することにしました。 審判で婚姻費用の金額が出されましたか、相手が潜在稼働力があると抗告しました。 婚姻費用の金額が確定されるまえに仕事を辞めてしまいましたが、抗告され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停不成立、面会交流中です。 試行面会で問題なく実施に向かって裁判所も判断して頂いた矢先、妻は面会交流に応じないと暴挙に出てきました。 妻の主張には正当な理由もなく、身勝手以外の何ものでもありません。 妻は1年半の間面会交流を不当な理由で拒否を続けてきた事に対し、反省も誠意も見せません。 可能な限り、妻に対し法的にも金銭的にも痛い思いをしなけ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について再度

親権変更について 離婚したさいに親権を相手に渡してしまい、 協議離婚しました。 その後親権変更の審判をしましたが、敗訴。 子供を引き渡しましたが、 相手にギャンブル依存症との診断がお医者様から出ました。+借金。 一度目のときは、そこまで出ておらず親権変更する必要がない。と敗訴しましたが、 相手に、ギャンブル依存症と診断が下ったので 再度親権変更...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を月一回にする根拠はあるのでしょうか。

ベストアンサー

別居により、子供との面会を月一回から二回と相手側から一方的言われています。 審判となると月一回となる事が多いと聞きました。一般的にはとか、統計で多いからと理由で、勝手に決められるのが腑に落ちません。 【質問】 それぞれの事情によると思いますが、 家庭裁判所がこれまで月一回にするの事が多い理由、法的や学術的な根拠は何でしょうか。 個人的には...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから