60,496件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の守秘義務違反と国家賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を申立てていた前勤務先の経営者を秘密裏に告訴する為、警察署に相談したところ、警官が私の許可なく勝手に経営者に連絡した事で経営者の弁護士が私の代理人に連絡し、告訴出来なくなりました。おかげで交渉が上手くいかず請求の6割くらいしか回収出来ませんでした。 【質問1】 告訴情報を被告訴人に漏らし、被告訴人の聴取内容まで私に漏らし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、減額の反映日について。

【相談の背景】 現在疾患により失業したこと等を理由に約半年前から養育費減額調停をしております。 希望額ではないのですがなんとか審判までいかずに折り合いがつきそうな状態です。 しかし相手方の弁護士さんから減額を反映するのは調停を起こした半年前からではなく今月からを希望しますと伝えられました。 調停員さんからも調停を起こした月からの減額と言われて...

弁護士回答
    1
  • 年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後、前夫より。 教育ローンについては、もう自分の子供でもないのに私には精神的にも負担でしかありません。 本当なら全額払っていただきたいですが、以前父子の関係が消えることはないと言ってましたよね。 教育に関わるローンならお互いが半分づつ払ってもよいと思います。 それが無理でしたら、調停あるいは家事審判の申し立てをして、分けるべ...

弁護士回答
    3
  • 父の成年後見人になることを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚し、その後母が亡くなりました。離婚後、父の消息は不明だったのですが、先日市役所から、『父が脳梗塞で倒れ意思疎通が困難な状況にあるため、早急に後見人の専任が必要。連絡がなかった場合は後見開始の審判請求がはじまる』との通知がありました。 私は、父とは二度とかかわりたくないと思っています。また、父にはおそらく預貯金や財産も無...

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚、アメリカの資産扱い

【相談の背景】 アメリカ国籍の夫と日本に住んでいますが、モラハラを受けていたことにようやく気づいて、離婚を考えています。夫は日本で仕事をしており、高給どりです。金銭的資産はたくさんあるはずですが、夫はずる賢いので、資産を9割方ほとんどアメリカにある口座へ移動した模様です。離婚は日本で申請します。 【質問1】 この場合、調停や裁判で、財産分与はど...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書 調査官報告書への反論

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。今月出た調査官の調査報告書の結果は私ではなく妻が監護者として適当となりました。しかし、報告書には事実と違う内容が散見されます。陳述内容の変更や、さらには当方からしていない陳述も書かれています。第三者機関に聞き取りしたところ実際に陳述した内容と違うという証言も入手できました。 【質問1】 1つ1つ事実と違う...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法28条1項の審判後に届いた通知書の意味は?

【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護されています。 先月に家庭裁判所で児童福祉法28条1項の審判がありました。 私は親権者で、児童相談所による措置入所(里親委託)を拒否しています。 本日、家庭裁判所から通知が届きました。 「本日付けで、あなたからの利害関係参加許可の申立てが許可されましたので通知します。」 【質問1】 この通知の文章の言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • 子どもを取り返すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居中の旦那が子供を自分の実家に連れて行ってしまい、住所も実家の住所に変えられました…… 家庭裁判所に子の引き取りと子の監護者指定の審判、保全処分を出しましたがもしも戻って来なかったらどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 保全処分通らないことはありますか? 【質問2】 保全処分通らないときは、どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けての別居中の扶養の確認

【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...

弁護士回答
    2
  • 例年より特別賃金が多かった場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 養育費の金額が争いになっています。話し合いでは解決できそうにないので、審判を出してもらおうと思ってます。 源泉徴収票を提出していますが、昨年度の賃金が例年より特別多かったので、この金額で裁判所に算定されるのは避けたいと考えています。 調停が長引いて年を跨げば、新しい源泉徴収票を提出し、それに基づいて算定して...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今在籍している会社で別の社員が申請をしたところ会社がそれを認めなかったという事例がありました。理由は会社が指定する病院での診断書でないと通さないとのことでした。そんな法律あるのでしょうか。 会社から全社員に通達があり、傷病手当の不正受給の申請が社会問題になっていると書かれていました。 そんなこと聞いたことありません。 もし通さな...

弁護士回答
    1
  • 取引先録音証拠として使用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。休憩時間中に緊急用の電話を持たされていて取引先の薬局と連絡、家族と連絡など休憩時間中にした事がありました。 この件の残業代ついては労働審判で請求する予定ですが証拠として相手方の取引先に連絡を入れて休憩中やお昼などに連絡を入れてましたよね?と聞き連絡を入れていたと言質がとり証拠としたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の適応障害になった事に対しての損害賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年半が経過します 離婚時において、まともに話し合いをせずに離婚しました 原因は、妻の不貞行為によるものでした 離婚後、適応障害による、うつ状態が続いており 仕事が満足にできない状態に陥ってしまいました また、子供との面会交流も拒絶され2重苦、3重苦となっています 面会交流調停はしているものの、流れ的に審判移行になりそうな状...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の話し合い。協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 相手は当初決めた金額の半額を希望しています。(相手の再婚、子供の誕生) とても現在の額とは五万円離れており、不安しかないのですが、 最終、調停では、お互いの源泉徴収や課税証明書などの双方の収入や扶養人数で決まるものなのでしょうか? 他に考慮されることがあれば、例えばどんなことですか?家計収支表ですか?...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を棄却にしたい

【相談の背景】 主人の複数回の不倫により離婚調停中ですが、主人が私の財産を狙って財産分与をしたがっており、調停不成立で離婚訴訟を起こして来るようです。 12歳の子供が一人、親権者は私で、婚姻費用はかなり高めに審判で決まりそうなので、私としては主人の離婚訴訟を棄却にして、しばらく放置しようかと思っています。 不貞の証拠はあるので、棄却にすることはそ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に相手が来なかった場合、どういう終わり方になりますか?

【相談の背景】 数年前に離婚調停で養育費が決まりました 相手の女性は育休も終わり収入が何百万も上がったため減額調停を考えています 【質問1】 相手が減額調停に応じず来なかった場合、調停の終結はどのような形になりますか? 減額が認められますか? それともこちらが我慢するしかないのでしょうか? 【質問2】 相手は地方公務員で、審判で判断された育...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係を根拠に財産分与の審判中です。 内縁関係を否定していますがもし内縁関係と認められた場合の財産分与についてお聞きしたいです。 私には同居開始前に為替の口座に100万ほどありました。現在は引き出し銀行の口座にあります。現在為替の口座には0円です。 また同居期間は5年です。 【質問1】 この場合は100万は私の特有財産と認められま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への抗議書について

【相談の背景】 子どもを連れ去られた後で、地方裁判所で出た婚姻費用について、不当な審判が出たので、調停員と裁判官に即時抗告ではなく、抗議書を出そうと思います。 子どもの拉致、連れ去りを助長する内容でした。 調停の進め方もおかしかったので。 即時抗告しても裁判所の身内が判断するだけで意味が無いですから。 【質問1】 抗議書は、地方裁判所所長、高...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞が親権に影響するか

【相談の背景】 夫と別居中に、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者が墓じまい

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 相手弁が委任期間満了、その後の引き渡し交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判で一審は勝ち、二審も勝ち、私に監護者指定が確定し、私に引き渡せとなりました。 結果が出て1週間が、経過しそれまで引き渡しについて直接打診しましたが、引き渡しに簡単に応じる様子では無いので、代理人同士で交渉してもらおうと、自弁に頼み相手弁に連絡してもらったところ、すでに相手弁は委任期間満了で代理人では...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で遺産分割について話し合いを重ねてきましたが、平行線のまま、 新たに遺産の範囲に異を唱える相続人が出てきたため、 調停は取り下げとなり、裁判にて遺産の範囲を決定しました。 【質問1】 再度、遺産分割について調停が始まりますが、取り下げとなった前回(1年前)の調停にてそれぞれの主張は出そろい、 妥協案も難しそうなのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後に音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は妻が離婚理由を明確にしないまま約一年かかって1月末に不成立になりました(調停委員さんも呆れる状況)。私の弁護士さんからは3月には相手による離婚訴訟になる筈…とは聞いていましたが全く音沙汰がありません。婚姻費用審判が続いている影響があるのか分かりませんが、妻はすぐ離婚したいと言いながらなぜすぐ訴訟してこないのか理解できずにい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を後払いボーナス月払いにして欲しいと言われました

【相談の背景】 養育費増額の調停中です。調停員より、相手方は再婚して奥さんと子供二人を扶養しており経済的に苦しく、毎月月末の支払いが難しいので、後払いでボーナス月(半年に一回)にまとめて払うことをお願いするかもしれないと言われました。お互いの歩み寄りが必要なのでその条件をのむことは出来ないかと言われました。 【質問1】 この条件をのむつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

【相談の背景】 一年前に元妻が再婚し、そこから子供に会えていません。面会交流の調停では子供が会いたくないということを言っているため、手紙のみ送っていいという審判がでました。最近面会交流調停を出したところ、家事手続法271条により調停を行わないという裁判所からの結果が届きました。もう一年以上会っていません。この後どうすればよいでしょうか?面会交流調停...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書での子どもの意向はどのくらい重視されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判中です。 2ヶ月前に11歳の子どもを親権者である父親が連れて隣県に転居しました。転居先では子どもは登校拒否をしています。調査官調査では、「もとの学校に戻りたい」と子どもは訴えて、報告書では、父母が協力して子どもを元の学校に戻すように、ということでしたが、父親は消極的です。 今後、調査官の立ち合いのもと、協議をしていく...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職強要について

【相談の背景】 会社からの退職強要をされ、地位確認・未払い賃金請求をしております。労働審判・訴訟に進んだ際、どのような発言・場合が違法になり退職無効になるのでしょうか。 【質問1】 退職願いを渡され記入を迫り、最終出社日を指定されたり、我々(会社)の意思は決まっている、解雇されたいのか?等の発言は強要・違法になり地位確認が認められますか?また、離...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 養育費は調停において、8歳と5歳の息子に毎月8万円を支払うよう審判が下されました。 裁判所による養育費算定表によると、15歳以上になると養育費が増額されます。 【質問1】 将来子供が15歳を迎えれば、養育費増額の調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能であれば、同じ養育費...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の報酬金について

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...

弁護士回答
    2
  • 一括での支払いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告 理由書 提出期限

【相談の背景】 遺産分割審判が終了し、私が即時抗告しました。1月末に抗告状を提出し、3月はじめに係属部、高裁民事部に記録が届くそうです(高裁に確認し日時はわかっています)。代理人と理由書の内容につきやりとりをしていますが時間がかかっています。 【質問1】 理由書の提出期限はいつになるのでしょうか。抗告状の提出日または高裁に記録が届いた日から何日...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年に新築住宅を建て、未入居のまま別居。離婚調停になりました。 住宅ローン名義は相手です。 売却をするみたいですが、売却後の残ローンを支払えと言ってきています。 私の名義でわないのにありえません。 婚姻費用は審判になりまだ決まっていません。 10ヶ月の子供がいてこれからシングルで育てていかなくてはならず残ロー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 相手方 手紙

【相談の背景】 子供3人で両親の遺産分割を同時にしております。3人とも弁護士を代理人に立てております。遺産分割自体は審判がおわり、即時抗告の段階になっております。以前より代理人を介しての協議に関して私が仕事で出席できないこともあり歯痒い気持ちがずっと続いています。この時期になり直接相手方に手紙を送ってこちらの真意(非難や悪意のある内容ではなく素...

弁護士回答
    2
  • 未成年の頃の非行について。逮捕歴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に友達と窃盗をしてしまい 主犯格の子が捕まりました。その後その子(主犯格)が関わった人全てを話し、後日警察が自宅に来て警察署に連れてかれました。そこで私は調書を受けてその後家庭裁判所で審判を受けました。保護観察処分となり現在至ります。 現在は成人を迎えセキュリティ関係の訓練を受けたくて申し込みをしたのですが、逮捕歴がなけ...

弁護士回答
    1
  • 退職問題。労働訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、所属企業から退職を強要されてしまいました。弁護士には依頼し、対応して頂いてはおりますが… 【質問1】 既に事件から2年が経過し、一年超交渉して頂いております。その交渉の方針や内容は教えて頂けなく、聞いても説明がないのですが、このようなことは守秘義務等で弁護士業務業界では一般的なのでしょうか。 【質問2】 時効が経過し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 審理終結後の追加報告

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審理終結日をまたいだ途端、それまで行われていたリモート面会交流が一方的に行われなくなりました。 報告が必要な間だけ点数稼ぎで行われていたとわかりました。 【質問1】 夫は面会交流に積極的だと裁判所は評価していました。 でも実際はそうではなく、点数稼ぎの為だったと、現在審判中になっていますが、伝える事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と離婚の際に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人ですが,フィリピン人と結婚しましたが,現在,離婚を考えています。二人とも日本に住んでいます。 相手方のフィリピン人は,フィリピンに帰国して,RECOGNITIONという手続きが必要となると聞きました。その際,日本で離婚したことを証明するための証拠として,判決や審判の調書が必要だとも聞きました。 相手方に負担をかけたくありませんが,...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 共働きの場合

【相談の背景】 去年、年収が約1000万あった為 婚姻費用として18万円が妥当という審判が おりました。 相手は専業主婦ではなくアルバイトをしていて収入はありますが 相手の収入分は無関係なのでしょうか。 教えて下さい。 婚姻費用として18万、相手も収入があり それもプラス となると相手方はそれが美味しいため現在婚姻費用としてお金を当分受け取るために裁判を...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間について、いつ再婚可能になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚しました。私は妻側です。 10月20に調停に代わる審判(家事事件手続法第284条)により離婚がきまり その後1週間の公訴期間を経て 10月27日に確定しました。 弁護士事務所から11月10日に書類が届いた為、その日にすぐ離婚届を出しています。 女性は再婚禁止期間があるとの事で気になっています。 【質問1】 この場合、何月何日以降であ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出する前に 養育費はいらないと口約束をし離婚しました その後子供のことを考え養育費が必要だと思ったので弁護士を通して相手側に請求しました 調停、審判を終え今までの滞納分と証書を作ってからの5ヶ月は支払ってもらったのですが 今日相手側の親が家に来て あの時養育費はいらないと言ったのに 払わなくてはいけないことに納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 第2回目の前に打ち合わせも何も全くしないということはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判は第1回にすべてのものを出し尽くすものでしょうが、相手方の答弁書や主張に反論するものとして、証拠がある場合、第2回目に提出してもよろしいのでしょうか。 見てもらえるかは別として、証拠がある以上ダメということはないのでしょうが、弁護士さんが何もしてくれないどころか、第2回目の前に打ち合わせもなく、いろいろ質問をしても何の返答も...

弁護士回答
    3
  • 相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • 相続争議で調停打ち切りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で審判中です。 現在、和解案として、相続人がそれぞれ譲歩等をする話し合いがされております。裁判所から和解案がだされたため、これを受け入れるかどうかを考えている途中です。 和解案では、不動産の登記等、本来遺産分割協議で話さない内容まで解決する内容となっているようです。 弁護士から、次回で調停打ち切りになる可能性を示唆されま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから