法律相談一覧
-
高等裁判所の対応について
裁判ではありません。 母が、弟に『安心のため』と言われたので、実の息子の言うことだからと、言われるがままに署名押印したところ、「母は少なからぬ預貯金が有るにもかかわらず、年金のみしか自由にできない」ことになってしまいました。 で、家裁に補助人の申立て取り下げたものの直ぐに却下されたので、高等裁判所に即時抗告しました。 2週間は過ぎたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審について。こういうことがあるのでしょうか?
初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答、ありがとうございます。 追加質問ですが!
労働審判とは、なんですか? どの様な手続きが、必要ですか? ハローワークに、相談したところ、労働基準監督署に相談しても、受け付けてくれないと解答が、有りました。健康診断の内容ですけど、血圧、脂質の中性脂肪、GPT、ALP、尿酸、赤血球が標準値より高く、視力も、悪くなっていたので、眼鏡を買い直しました。 歩行、運転、運動には、支障無いのですが、受けた会社が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金ではなく年金手続きに際し
離婚により、年金分割の手続きをとった際で、 相手に知られたくないこちら側の住所が年金事務局より送付された書類に記載されました。 事務局より「手続きが終了しました」と言われたのみで、 双方に送付書類があると言われず、所在地記載拒否の有無も聞かれなかったで 記載拒否を申し入れていません。 この場合、何かがあった時は事務局を訴える事ができますか[e...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全抗告から1ヶ月経っても、結果が出ないのは、棄却決定ですか?
ベストアンサー面会交流の本案の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記と同じ内容で保全処分が認められています。 本案も、保全も、頻度について不満だったので、高等裁判所に抗告しました。 保全は通常早く結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全の執行は「2週間以上でも可能だ」と言われました。
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 担当書記官から、「2週間以内に強制執行しないとけいないのは、金銭などであります。あなたの場合は、2ヶ月に1回の面会交流だから、2週間以上でも、強制執行(間接強制)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行申立と賠償請求の関係性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の有効期間。この理解でまちがいないのでしょうか?
ベストアンサー家事審判前の保全処分→容認→相手方が履行もせず、申立人も強制執行もしないで2週間経過 申立人が、2週間経って何もしないと、保全処分の効力は失われなくても、強制執行力が失われなくても、保全処分の取り消しの理由になる。 申立人が、何もしないで2週間経過したら、事実上保全処分の効力はなくなくなる。 相手方が取り消しの申し立てをしたら容認される。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
3年前に離婚しました。私は準社員で別に週2日、夜勤をしています。年収約420万。高1、中2の子供と暮らしています。元主人は昨年再婚。子供はいません。年収は約600万。自己破産の手続き中です。養育費の調停中ですが、次回不成立にするつもりです。審判に移り査定表に基づき養育費が決まるとすれば幾らになるでしょうか?再婚相手は仕事はしていないみたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行
夫が不倫をし、別居しています。 婚姻費用は、調停を経て審判で決定し数カ月は入金がありました。 しかし3ヵ月前、夫が転職したらしく収入が減ったと知らせてきましたが、それ以降入金が滞っています。 2、3ヵ月滞っただけでは、家庭裁判所は強制執行はしてくれませんか? 夫は、勤務先を知らせず携帯番号を変えています。このまま行方をくらませたら、何の手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのか…
いつもありがとうございます。 親権者変更調停が不調に終わりました。調査官の報告書では子供は明確に私と暮らしたい意思をだしていたにもかかわらず、相手が応じず。審判はしたくなかったので取下げました。子供の意思を汲み取らない親権者も信じられません。これから先、一体どうやって子供達を取り戻せばいいのか。途方に暮れてます。弁護士は立ててます。相手方が全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し保全
子の引き渡し保全処分もつけて調停をしていますが、半年たっても、双方親権は譲らず、次回調停は不調になる予定です。その際、こどもはあいてかたにいるので、(9歳男と二歳女)あいてかたのほうに二人とも親権が審判されるのでしょうか…それとも、引き渡しについてはしたのこだけでも、私に渡しなさいと判断されますでしょうか…それとも引き渡しについては却下され、親権をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に残業代返せと・・・・・
初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を撤回しだした夫。
去年夫は離婚に同意しサイン押印しました。 そして協議内容も話し合いで決めました。 いざ約束した提出日に市役所にだすと数日前に夫が不受理届けを出していました。 夫は調停しても構わないと言うのですが私の弁護士曰く不調で終わるということですが… 裁判までいけばいいのでしょうが勝てなかった時のこと考えると今違う裁判起こしているのでそれでお金が底をつきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
この度、相続人の間で遺産分割方法がまとまらず、 遺産分割調停を申し立てしようと考えているのですが、 遺産分割調停で当事者の一部が欠席し、審判に移行した場合、 どのような分割をされるのでしょうか。 財産は不動産しかなく、法定相続分で持分で分割されるのか、と心配です。 法定相続分の財産額の範囲で、特定の不動産をいただけるのであれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
宜しくお願いします。 現在、向こうから離婚に関する申し立てをされて調停をしています。 親権について、向こうも私も双方主張していますが、そんな中、向こうが現在居住している自宅を出て、それにより子どもを転校させることを企画しています。モラルに反する行為に思えますが、法的に違法性はない(憲法22条で、居住の自由が保障されている)と思われるため、現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。婚姻費用を算定する材料は年収のようですが、来月審判に移行となると、先月配られた源泉徴収が基本となると、ここでの回答をいただきました。そこでなんですが、主人は公安系の仕事で、こちらは東日本大震災のまさに被災地で一ヶ月近く家には帰らず仕事をしていたため、お給料も一時的ではありますが40万近く上がりました。そういった細かい事情などはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。相手側に答えを聞くことは出来ないのでしょうか?
現在財産分与の審判をしています。こちらには弁護士は居ませんが相手側には弁護士が付いています。 相手側は証言で毎月貯金していたと言っているのですがその貯金が見当たりません。相手側の口座も出来る限りの手を尽くし調べています。調査嘱託をかけたり相手側に通帳のコピーを出させたりしましたがありません。 相手側に対してその答えを求めたいのですが直接聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「暴言」による不法行為責任
妻が昨年に病気で亡くなったのですが、その後子供の引渡しをめぐって妻の両親と争いになりました。結局、審判やって子供を取り戻したのですが、納得できない妻の両親は今度、私の元妻および両親に対する暴言で精神的苦痛を受けたとして、500万円の損害賠償を請求してきました。 (質問)?喧嘩はたびたびあったのですが、喧嘩の口論くらいで不法行為責任が生じるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停と離婚訴訟
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法について
婚姻調停が不成立に終わり、審判で婚姻費用が決まりました。 婚姻費用の支払い方法を、裁判所を通して相手側(元夫)に、子供の口座に振り込むか、現金書留で郵送と連絡をしました。 相手側から、婚姻費用は私の口座に振り込むか、または現金書留を受領後、領収書の送付を求められています。 私の口座番号を知られることや、領収書を送付はいやだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子について
お聞きしたいのですが、 Q.面接交渉の調停を申し立てていないと、離婚調停で面接の話になって揉めたとき、審判に移行できずにまた面接交渉の調停を申し立てるところから始めなければならないですか? Q.特に面接の取り決めをせず離婚したら、子の学校帰りなどに勝手に会うことはルール違反にはならないと思うのですが、相手の許可をとらないと会ってはいけませんか? Q....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告死亡と訴訟の関係。
ベストアンサー被告らの反論、主張でわからないところがあるので質問させていただきます。 「原告が被告Bの娘である原告の妻に調停と審判の申し立てを繰り返し、本件を提訴したことで、被告Bは体調を崩し、訴状到達後2日後に死亡した。このようなことを考えても、原告の行為そのものが被告らに甚大な精神的苦痛をあたえている。」 死亡原因も書いてないのですが、どのように反論するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官に過去の判例を提示するには。
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 期日は1回で終わりです。全部伝えることができなかった ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 以上のことを準備書面で提出する予定です。 いっしょに子供の行事の参加や月2回を認めた判例を裁判官に提出したいのですが、判例を提出するときはどのように提出をすればいいのでしょうか? 判例全般をコピーして提出するか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立について
離婚後財産分与の申立(財産分与として相手方に相当額を要求するという申立です)をし、調停をしてきましたがおりあわず、審判に移行しそうです。その場合、相手方が「こちらも財産分与の申立をします」と言ってきました。一組の財産分与の案件として双方が申立をする事は可能なのでしょうか?その場合、同じ案件を二回話し合う事になるのでしょうか?相手方がわざわざ申立をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の調停
今日、二回目の調停に行ってきました。前回も言われましたが『元旦那さんが親権者変更を断固として譲らないっと言われてますし、話を聞いてる限り、元旦那さんが娘さん思いって言うのが見ていても分かりますし、全く監護に対しても問題点が無いので、親権者変更は無理かと思います。貴方が断固として親権者変更を望むであれば、次回に審判をしようと思います』っと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人内容の詐欺
ベストアンサー印刷業界3位の、京都N印刷会社の子会社の仕事で正社員で常雇で雇われたにも関わらず、実際は、有期で配属先が合わなかったので、異動希望を出したのですが、契約更新時期に能力不足と解雇されました。しかも、離職前日の日付の解雇理由とも思える酷い内容を離職日翌日にファクシミリしてきたので、労働局の申告。2度の団交を行いましたが、決別だったので、今労働審判の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用11万円と住宅ローン11万円を夫が支払う。住宅ローンについては、三女が中学卒業まで支払う、と言う内容で合意しました。審判だと18万になるといわれたので、夫の条件をのむ形となってしまいましたが、三女が中学卒業後だと大学生1人と高校生2人でさらに教育費がかかる時期なのでとうてい11万ではやっていけません。この時期に再度婚姻費用増額の調停の申し立てはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
嫁が婚姻費用を家裁に申立てし家裁に行ってきましたが、婚姻費用算定表から月に8万円要求。自分も住宅ローンや支払い等があり月に8万円を支払うと自分が生活出来ないため今もらっている家族手当4万円と言いましたが不成立となり審判になりました。結果が今月28日に出るのですが金額に納得いかない時はどうすればいいのですか?自分が生活出来なくても必ず支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権
調停証書に所有権移転登記手続きをするとかいてありますが私の所有になると言うことですか 登記簿謄本を取る時に管理棟だけ登記が別でしたそれを気付かず調停に出してしまい 登記名義変更の時に気付き登記簿謄本を取ろうとしたら登記申請中でとれませんでした 裁判所に 相談したらその物件だけを財産分与申し立てをしなさいといわれました 財産分与で審判になると家は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更について
調停が不調におわり、審判にて監護者指定(相手側)されてから、監護者変更の申し立てを行うにはどのようにすればよいのでしょうか? 現在、私が監護しており、現在長女に至っては、希望小学校付属の幼稚園に登園して約1ヶ月経ち、4月から同小学校に入学予定です。 一度、監護者指定されてしまった場合、抗告もしくは監護者変更申し立てをどのようにすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
ベストアンサー父親である私が2児を引取り親権者であり養育者です。 実家暮らしで環境はわるくないと思います。元妻が親権者変更の調停を申立ててきました。 よく聞くのが虐待の事実が無ければ親権変更は難しいと聞きますが具代的には虐待の事実とはどのような事案をいうのでしょうか?もちろん言葉としての意味はわかりますがなにをもって虐待の事実と証明?するのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けないですが
現在、主人と一人息子の親権者を決める審判の最中です。 別居するときに義母に預けてあった息子名義の通帳を持ってきました。 主人によって現在使用出来ないようにされています。 質問なのですが、主人によって現在使用出来ないようになっている息子名義の通帳を私が紛失届解除をしても支障はないでしょうか? 私は働いていますが、体調不良や弁護士さんに会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述について教えてください
弁護士A様 有難うございました。 審判の意見陳述ですが、何分くらい与えるものでしょうか? 被害者の気持ちとは具体的にどのようなことを陳述すればよいのでしょうか? 1 長年の家庭内暴力で苦労したことか 2 今回の逮捕での暴力についてか 3 被害者としてどのような処分をのぞむか 4 子供の調書の真実ではない部分のことか(反論したいこと はたくさんあります) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による解雇
ベストアンサー私はヒラ社員ですが、中間管理職の上司に会社側に虚偽の評 価報告をされて不当解雇に至りました。 虚偽の証拠も揃っており、まもなく労働審判か訴訟を起す予 定ですが、中間管理職の上司の虚偽の評価報告というのは不 法行為となりうるのでしょうか? 不法行為の場合には【個人の不法行為についての使用者責任】 と【不法行為を行った個人への責任追及】などで裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長について教えて下さい
遺産相続でもめて、私は兄たちに裏切られ、生前贈与でもらってないお金まで請求され返せないくらいの額が審判で決定されました。(弁護士に依頼もしてます)裁判長は嘘ばかりの兄たちを信じ私は信じられないという結果がでました。本当に嘘一つ私はついてなく正直に話しただけなのに、証拠がない私は負けてしまいました。不服申し立てをするつもりですが、どぅやったら私は信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録(タイムカード無し)
こんばんわ。夜遅くに申し訳ございません。私は、以前働いていた所で時給800円で7時間パート労働契約で働いていました。しかしどう考えても7時間で終わりませんでした。サービス残業の体質が当たり前になってました。しかしこの会社は、タイムカードがありません。そして、私自身記録は、ありません。しかし、業務内容と就業時間を目安という形で資料を作成しました。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表について
よろしくお願いします。 ?調停、審判で使用される算定表の基になる収入は、何によって認められるのですか?払いたくない人はひたすら隠すし、会社で高いポジションにいる人は隠すのは容易かと思いますが。 ?外国で働いている人の収入の証明は、何を提出してもらえばよいですか? ?相手が外国で働いている場合(こちらは国内在住)どのように計算されるのが妥当とされますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻中の借金返済について
数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の終了時点はいつか
Aが死亡して預金100万円と合計1000万円の家屋と農地をBとCが相続した(持分各1/2)が、家屋と農地はBが30年にわたり占有している。BとCの遺産分割の話し合いがまとまらないので、Cが保存行為として不動産につきBC名義で共同相続登記をした。この場合、調停や審判の申立てをしなければ、遺産分割はいつ終了することになるのでしょうか?Cとしては、Bに対して相続分に相当する使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定抗告の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚を申し出た後、夫と義母に子供を連れ去りされ、5月中旬に子の監護者指定引き渡し審判で申立人(私)が監護者に指定され、相手方は申立人に子を引き渡せとの審判が下りました。(申し立てから2年間経ってようやく決定) 相手方は引き渡すつもりはないとのことで、6/2に抗告してきました。 6/15週には家裁から高裁へ記録一式が移送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の離婚についての相談です。現在離婚調停の第1回を約1週間後に控えている状態です。別居も並行して準備しながら、双方で日付を決めて子の面倒を見ていましたが、調停の日程が決定した途端に、相手方が子を幼稚園から連れ去ってしまいました。相手は弁護士を通して話せと一方的で、金曜日のことで、土日を挟み弁護士間で連絡も取れませんでしたので、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に提供する食事内容に監護親は干渉できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を求め、小学2年生の娘を連れて別居しています(離婚には至っていません)。妻は自身と子のアトピー対策のため、マクロビオティックという玄米菜食の食事をしています。肉・魚・卵・乳製品等の動物性タンパク質、食品添加物、砂糖を含む食事を子に与えようとしません。学校の給食も拒否し、弁当を持たせています。 私はそれでは長女があまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費トラブル:弁護士同士で大学名確認の必要性」
【相談の背景】 養育費の審判は、6ヶ月前に終わりました。 金額も決まり支払日も決まったのにも関わらず毎回理由をつけては支払日は遅れられて、今度はなぜ大学名を隠すんだと言ってきてこちらも弁護士を立てるから弁護士同士で在学の確認を取りたいといってきました。 私には、在学証明書を出す義務も大学名を伝える義務もなく、何しろ娘自身が大学名を言いたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから