法律相談一覧
-
間接強制を却下の方法
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 面会交流で細かい条件を決められなかった場合は 細かく決まるまで調停で主張すれば、最近は審判で 出る可能性が多いいと伺います。 又細かい条件がでても、相手方は遠隔地に住所移動をして 嫌がらせをしてくると思います。 今現在、調停中なのですが神奈川から千葉に親権者のみ住所移動をし、細かい条件が 決めにくい状況を作っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 辞めてもらう手続きは民事と言う裁判しかないですよね。もし辞めてもらうにはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
養育費減額が審判になり9月下旬に家庭裁判所で、0円で決まりそうです。養育費は、10月から止めるというので、大丈夫ですか?恐らく相手は抗告をしてきて、高等裁判所さらには、最高裁まで争ってくる見込みです。養育費については、養子縁組が行われたため0円で家裁で決まりますが、高等裁判所や最高裁で確定されるまでは10月以降も支払わないと、差し押さえなどになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との争いに関して
籍を入れずに4年前に 別れた女性と5才の息子(当時1才)がいました 女性には身寄りがおらず 先日病死したと聞き 息子を引き取ろうとしたところ 児童相談所にすでに引き取られていました 連絡してもあわせてもらえませんし 会いたくないと言ってると児童相談所が 言うばかりです 1才から丸4年会ってない 5才の息子が言ってるとは思えません 調停や審判をすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停は可能ですか。
嘘の理由で印鑑証明書を取られ、更に、遺産分割協議書に押印強要され、相手Aは悪用し土地の名義変更をしてしまいました。この件で、遺産分割協議書無効裁判をしましたが、相手の偽証により結果は敗訴で、土地名義はAのままです。今回遺産分割協議の調停は可能ですか。調停、審判で正当な私の権利分を、Aから土地の所有権移転名義変更をしたいのですが可能ですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺骨をどの墓に埋葬するかの争い
祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
ベストアンサー度々お世話になります。 嫁の方から、子の引き渡し審判を申し立てられておりまして、先日調査官の方が家庭訪問に来て現在の子供の様子や居住などを見てもらいました。 ちなみに嫁の方には調査官の面談も訪問もありません。 調査官報告書が届きまして、現在の監護は安定的な養育がされているということができる。よって現在の監護を変更すべき緊急性はないと考える。との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に預金の財産分与を求められた場合
ベストアンサー現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはどのような条件でするのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年生の軽犯罪法違反(第1条32号)について。
中学三年生の息子が友達と遊びに行った時に、子供料金で電車に乗ろうとしたところ、鉄道警察隊に軽犯罪法違反で捕まってしまい、調書を書かれ、家庭裁判所に送られるそうです。ほぼ、不処分、審判不開始で済むと警察の方は言ってくれたそうですが。また幸い、警察の方は学校にも連絡しないし、受験にも問題ないといってくれたそうなのですが・・・。 家庭裁判所から中学校、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。後裁判の一番早い早期解決などの方法もありましたら教えて下さい。
おはようございます。 近々弁護士相談があります。 調停終了から1年、面会交流が1度も履行されておらず毎日苦しい日々を過ごしています。 履行勧告も3度しています。 これから調停や審判へと行くと思います。 子供達と1日も早く親子として交流したいです。 1日も早く子供達と会えるよい方法などありましたら教えて下さい。 後裁判の一番早い早期解決などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同後見
ベストアンサー介護放棄をしている姉に申立を行い法廷で話し合い中に姉が後見審判申立を行い親に後見人弁護士が選任されました。 調停で話し合いましたが不成立で介護方針と医療同意を私に一任する旨書面にしました。 身上監護を私が担当したいのです。 親を知らない医療と福祉の素人に在宅介護もダメ通院病院も変えるよう親の為にならないことを強制されています。 解任請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令
嘘800で申し立てた元嫁の保護命令申立。離婚し、離れた場所に住むので、出されても痛くも痒くもないのですが、嘘ばかりで命令が出されるのも悔しいので、裁判所に行き、反論しました。 元嫁の嘘は明白になり、主張も根拠がないという感じで裁判官は、相手弁護士に取り下げを要請すると言いました。相手が取り下げなければ、審判を下すと言いましたが、週明けには連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割支払について
ベストアンサー財産分与で『相手方の共有財産の浪費(別居後)』により分割を言って来ています。 再三、浪費を制止した。 あるのに、無いと言っている可能性がある。 調停で支払額が判って、支払を回答しながら長期化中に浪費した。 という状態です。審判では認められないでしょうが、『浪費、遅延による迷惑料』的なものは協議において相手方に出してもいいのでは?と思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で調査委託について
相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告却下について。本当なのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定及び子の引渡し審判を妻に申立られました。 結果は、申立人の申立をいずれも却下するという判決でした。 私(夫)が監護者として認められたと安心していたのに、妻に即時抗告をされてしまいました。 ネットとかで調べると、私が育児放棄及び虐待、急激な環境の変化がない限り、ほとんど高裁で却下されると聞きました。 本当なのでしょうか? 調査報告書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が認められない場合の費用について
民事裁判をおこし、慰謝料がみとめられなかった場合の裁判費用、交通費などはどのようになりますか? 一般的に見て被告に非があるが慰謝料は認められない場合など。 青森〜兵庫など距離がある場合は費用が高額になるので審判しています。 また裁判を行なう場所なんですが 訴える事由が発生した場所が 兵庫(原告の住居地)80% 青森(被告の現在の住居地) 5% 埼玉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における代償分割の案について
ベストアンサー遺産分割に関する以下のケースについて伺います。 ・申立人Aは不動産aを所有する ・相手方Bは不動産bを所有する ・不動産xが遺産分割調停の対象となっている ・遺産分割調停の場でのAの提案「xはBのものとする代わりにbを貰いたい」 (実際よりもかなり簡略化してあります) 「代償分割」を提案するのはよいとして、 bをよこせというのは立ち入りすぎた要求のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?
この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?
会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在調停にて婚姻費用にていて話し合いをしています。妻には弁護士がいます。現在は別居中で私は東京で妻は九州の実家にいます。算定表での金額を妻からは要望されていますが、実際に子供と月1回の面会に7万以上かかるために、算定表通りだと支払うことが出来ません。どうしてよいかわからず困っています。私は面会は子供にとって重要で無視できる内容ではないと思って言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法878条の扶養の順位について
亡き父の代わりに祖父母の面倒を見ています。 祖父が痴呆になったのをきっかけに叔母が押しかけ通帳や印鑑を持ちだしました。 祖父母の入院費や介護サービス費を支払えないために「民法878条の扶養の順位について」調停を申し込んで調停中です。 調停員さんとお話した際「両者の意見が合わない時は不調になる」と言われましたが、その場合裁判官が審判を下してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審問。出来ないのでしょうか?
今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の会話を録音したものについて
面会交流条件の見直し調停を行っています。 先日、現在の条件のもとで、面会交流を実施した際、子供と私の間で遊びながら交わされた会話を録音しました。面会交流時は、相手方は立ち会わず、録音の事実は今のところ知りません。 自然な会話の流れで、子が私ともっと遊びたがっていることや、相手方が調停で主張していることに矛盾があることなどが、会話から分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
現在、離婚調停、婚姻費用調停及び面会交流調停が話し合われています。婚姻費用は相手方から請求されている金額より4万円程低い金額を支払っています。その金額は先行して行われた離婚調停の際に調停員及び調査官から提案された金額で、婚姻費用と面会交流の審判は下りていません。 このような状況で離婚調停が合意になったら、婚姻費用の調停も同時に終了しますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の監護者指定申し立てと婚姻費用の請求について
別居前提でアパートを借りていますが、夫より、子の監護者指定の申し立てをされており子どもを連れていかれずに同居しています。 夫は監護をするわけでもなく、今までと何ら変わりません。 この際、監護者指定をしっかり決めて、別居しようと思いますが、夫は不利になれば申し立てを取り下げてしまうかもしれません。 私から審判の申し立てをした方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停後
ベストアンサー夜中に失礼します。いつもお世話になっております。 先月、婚姻費用の減額調停の審判内容が届き、その後2週間経過後の7月23日までに不服の申し立てがなければ確定すると裁判所で説明を受けました。しかし、未だに確定の通知が届かず、婚姻費用の支払いもなく、強制執行もできずにいます。そこで質問ですが、確定していないのであれば以前の減額前の金額で請求しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVに対する対抗策は?
現在は、家事審判中です。別居理由は相手方の不貞行為です(証拠あり) 相手方及び相手方弁護士から、虚偽のDV(精神、経済等色々)を主張されており、迷惑しているのですが、相手方及び相手方弁護士を名誉棄損で訴える事は可能でしょうか? 恐らくは、DVを主張する事によって、不貞を相殺させる意図だとは思いますが、こちらからは、虚偽の主張を止めるのを何度も警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の園長と民事調停
子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を利用したいのですが、民事調停は、保育園と非親権者の子供の行事参加について話し合える根拠があるのでしょうか?あるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助の立替・弁護士の依頼について
現在2回大阪で無料法律相談・扶助を受け2ヶ月前に審判が結審しました。 3回までは無料法律相談を受けられると聞いたのですが 持ち込み相談をすれば3回目を使わずに済むとも聞きました。 微妙かつ慎重な事案ですのでできれば 直接弁護士の先生とお話し扶助も受けたいと思っております。 この件について詳しくご教授いただけませんでしょうか? 当方現在就職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態にある子供達のイベント参加に関して。
ベストアンサー現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。このような場合どうしたら良いのでしょうか?
婚姻費用分担調停で相手方がまったく出席せず審判に移行しましたが、その途端相手方には弁護士さんがつき、色々な事を書面にまとめ話し合いの場が設けられました、 相手方は婚姻の事実がない事を強く主張してきています。 理由は籍を入れてから1度も一緒に生活をしていないからです。 もちろんそれは認めますが、相手も同意の上、一緒には住んでいませんでした この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴の結果に納得できません
以前から何度も相談させて頂いております。 解雇問題で係争中のものです。 先日、担当の弁護士の先生から全部敗訴の結果を伝えられました。 詳しい内容はまだ把握していないのですが、「全部敗訴」ということで頭が真っ白になってしまいました。 労働審判ではこちらに有利な結果を得られたにも関わらず、本訴では全部敗訴です。 今後、控訴するか検討中なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について
ベストアンサー遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました 金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の免許証コピーを使って、名義を偽ってなした契約行為はどのような罪にとうことができるか?
父が私の免許証のコピーを無断で使用し、名義を偽って契約をしました。 父とは、遺産を巡って争いがあり、今後調停・審判に移行する可能性が高いです。このような状況の中で、他人の免許証のコピーを無断で使用したことについて、父に刑事処罰を受けさせることはできないか、できるのであればどのような罪に問えるか、教えて下さい。 なお、契約に際して、父は本人確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法第68条の3のその後について
現在、未相続の不動産があります。 代償分割、現物分割では折り合いがつかず、裁判所の審判で「競売」の結論が示されました。 とはいっても、土地は田舎で環境も悪くとても売れるとは思えません。 民事執行法第68条のとおり、売却を3回実施しても売れず、こちらが任意で買受人を探しても売れず、裁判所が競売の手続を取り消してしまったら、その後の分割の手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の臨時の理事職兼任
マンションの理事会の件でご相談です。監事が理事長の指示によって一時的に理事の仕事をしていました。私は「これは区分所有法に違反しているから駄目です」と発言したのですが、理事長は「次回からは理事会の承認を取ってから依頼する」と言いました。でも、これは監事の理事兼任を禁止した区分所有法に違反していると思うのですが、許されるのでしょうか? 例えて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?
前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申立て。2、どのような調査が行われるのでしょうか?
現状ですが当方(母)、2歳児を連れ別居して一年になります。今後、子供の入園も控えており送迎時の連れ去りはないとは思いますがそのような不安を取り除く為に、監護者指定の申立てをしようと思っています。質問ですが 1、申立てから指定されるまでどれ位の期間を有しますか? (相手方が拒否して審判へ移行となった場合も) 2、どのような調査が行われるのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FPIKは月1回しか認めませんが、例外もあるのでしょうか?
ベストアンサーFPIKの立ち会いが審判で認められると月2回以上の頻度は無理だといわれています。 これはFPIKの業務の都合で、子供の福祉でありません。 裁判所は、FPIK関与の事件は、すべて一律月1回なのでしょうか? FPIKて、本当に子供の福祉に資するのでしょうか? しかも、今現職のFPIKの方が調査官の現役だったころの家裁は今より、面会交流に消極的だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、在宅での取り調べについて
逮捕され、48時間後に不拘留となり、在宅で捜査は継続と言われました。 検察から裁判所には拘留請求され、裁判官の決定で不拘留となったのですが、 今後どのような形で捜査、審判が下されるのか、心配でなりません。 今、どんな立場になっているのでしょうか?余罪が出てくるかもしれないし、本件についてもまだ捜査はすんでいませんと言われています。 捜査が継続とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。2か月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前回面会交流 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→私が相手方に別の部屋で子どもと遊ぶというと、相手方(親権者で元妻)は部屋移動を拒否 「面会交流開始の部屋でしか面会交流をさせない」といいます。 今までおやつを食べさせることは拒否してきたのですが、今度は部屋移動そのものを認めないといいます。 おやつを食べさせないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立ての調停
婚姻費用申し立ての調停について教えて下さい。 まづ、 婚姻費用分担の審判と 婚姻費用請求の調停とは どう違うのですか? 相手の住所を管轄する裁判所 とありますが、 旦那の住民票も本籍も私の実家になっていて、現在旦那は出ていって住んでいない状態で 旦那は自分の実家に居ると思うのですが… その場合 旦那の実家の住所を管轄する裁判所 に申し立てする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?
ベストアンサーお世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の回数は…
ベストアンサー婚姻費用分担の調停は、平均何回位行けばまとまる、もしくは審判に移行するものなのでしょうか? 夫の近くの家庭裁判所に申立てすると、私の今いる住所からバスと電車で三時間半、選ぶ経路にもよりますが、片道二千円から四千円ほどかかります。二、三回位ならなんとか行けそうですが、もし長引きそうなら、夫と膝談判してでも、もう少し近い家庭裁判所にした方が無難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の対応について
裁判ではありません。 母が、弟に『安心のため』と言われたので、実の息子の言うことだからと、言われるがままに署名押印したところ、「母は少なからぬ預貯金が有るにもかかわらず、年金のみしか自由にできない」ことになってしまいました。 で、家裁に補助人の申立て取り下げたものの直ぐに却下されたので、高等裁判所に即時抗告しました。 2週間は過ぎたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから