60,476件見つかりました

法律相談一覧

• 反証の証拠を撮影しているのですが

監護者の指定の審判を申し立ていますが、妻側が監護者の補助が居ないのに居ると虚偽申告をしております。補助者とされる父親の車が補助しているとされる時間帯に妻のアパートではなく自宅にある事を確認しました。間違いなく補助はしておりません。今毎日夜間に撮影をしておりますが、フラッシュを使うと撮影が相手にわかってしまうためなかなか上手く取れません。車のナン...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りした子供を洗脳

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供の預金について

現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...

弁護士回答
    1
  • 調停員について教えてください。

ベストアンサー

調停員について教えてください。 調停員が、評議(裁判官から意見を聞く)したという場合、調停の進め方を聞くだけですか? それとも法律上こうだとか、審判時に出すつもりの考え方を裁判官から聞いて調停委員会としての考えだと申立人や相手方に提案するものでしょうか? 調停員があまりに法律上の考え方を無視するので困っています。評議しているとは言っても、扶養...

弁護士回答
    2
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について

ベストアンサー

家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、   その場合、婚姻費用はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の開示について

ベストアンサー

夫が離婚を求め、離婚調停をお越しました。しかし、私が認めていないので、不調になりました。その後は、夫は、何も言ってきていません。 逆に、私から、婚姻費用の調停を起こしていまして、それも、審判に移行し、現在結果待ちです。 夫の弁護士は、私の方に預貯金があると言って来ています。なので、増額しないと主張していますが、 夫の弁護士は私の預貯金を確認する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に対する対策

ベストアンサー

審判で決定された間接的面会交流が 履行されないまま1年半が過ぎようとしています 履行勧告も3回ほどお願いしましたが、 裁判所の勧告も相手方は無視している状態です 面会交流はあきらめています 間接強制ではなく、 慰謝料請求した場合、相場の金額はいくらくらいでしょうか? 今後も、履行勧告は続けていきます (重要)踏み倒される恐れはないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の役割について

ベストアンサー

家事審判中です。 陳述書の役割についてお聞きします。 私は,主張したいこと,請求したいことを裏付ける具体的な証拠がないときに,陳述書にて ある出来事の事実経過を説明する書面,そして感情は入れないものという認識でいます。 しかし,相手方の陳述書は事実経過を説明しているのですが,感情や主観が入り混じっており, 私のイメージを悪くしようという意図がう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告通知書を受け取った後の出勤について

ベストアンサー

先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍 (成人の子供について)

ベストアンサー

妻と協議離婚する方向で話をしているところです。子供は3人いますが既に成人に達しており、親権の問題は発生しません。離婚後に妻は別戸籍となり、姓は当面変更しない、また子供は自分の戸籍に入れるといっています。この場合でも小生と子供の親子関係はいずれにせよ変更がないものと理解しますが、子供が妻の戸籍に移る際には家庭裁判所などの審判が必要になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の調停について教えて下さい。 今度、養育費の減額調停を控えています。その際に調停委員の方にこれまでの経緯や生活状況、こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がありません。そこで調停委員の方に手紙を書いてお渡ししようかと考えたのですが。手紙を書くというのは有効なのでしょうか? また、調停で決まらず審...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権者ですが親権を変更せずに、元夫と子供は暮らす事が出来ますか。

ベストアンサー

17年前に離婚してしました。 【1】元妻が親権者なのですが、18歳の子供が希望すれば親権はそのままで、元夫と暮らす事は出来ますか。 【2】戸籍も変更し、親権も渡す事になりますか。 理由は私が障害年金で生活しており、今年短大に進学する子供の養育費増額審判をしていますが、 相手側があげたがらないので、子供が「学生のあいだだけ授業料等を支払ってもらう為...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • 医療国家資格受験について。

医療国家資格受験について。 恥ずかしながら、窃盗事件を起こしてしまいました。 先日審判不開始の通知が来たところです。 そこで質問なのですが、 国家試験の受験にあたり、欠格自由の1つに罰金刑以上の刑に処せられた者に免許が与えられないことがある。 と書いてあります。 私は罰金刑以上の刑に値するのでしょうか。 もう二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、話し合いは成立しない時。

ベストアンサー

子16歳と17歳 夫年収500万円 妻年収50万円 兄弟の親権を父と母に分けた時、夫から妻へ養育費は5万円になるとわかりました。(回答ありがとうございます。) 1,この5万円は最低でも支払わないといけない金額でしょうか? 2,審判で決まる金額でしょうか? 3,妻側は8万円を要求。話し合いでは成立しない時、金額はいくらくらいに決まりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続で特別代理人の申し立てできない

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相手方に認知症の相続人がおり、成年後見人の申し立てを娘さんにお願いしていますが、「私は関係ない」と拒否されています。娘さんのほかに頼める家族がいません。 こちらのサイトで、こういう場合は特別代理人の申し立てをするとよい との回答がありましたので参考にさせていただき、裁判官に「特別代理人の申し立てをするので、審判に...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫に婚姻費用の請求をしたい

お世話になります。 離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用決定の審判が出ました。 ところが相手は引越しをし電話も出ずの音信不通です。 更に一般企業の会社員ではなく、建設業のいわば一人親方です。 出勤先と言いますか、元請けの会社はわかっています。 元請け会社からの給料?売掛金?を差し押さえたいと思っていますが、どのような手続き等を踏めばいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの被害を証明する証拠について

以前勤めていた会社で、無資格・無登録で仕事をやっていたので、そのことを上司に話したら、退職強要やパワハラをうけ、退職させられました。 無資格でやっていたかを確かめるため、県庁に連絡したところ、やはり届け出をしていませんでした。 労働審判で、無資格を指摘したために、上司からパワハラの集中砲火浴びるようになったことを関連付けたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 試行面会での禁止事項はありますか?

度々申し訳ありません。 現在、妻に子供を連れ去られて1年以上遮断されていました。 今度、試行面会が行われることになったのですが 試行面会で禁止的なものはありますか? 私は、妻が冤罪DVで閲覧制限をかけられ居場所が判明するまで長期間かかりました。 子供は小学生ですが、子供に「捨てたんじゃないずっとずっと探していたんだよ」と伝えていいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について。

ベストアンサー

夫から追い出され子供とアパートで暮らしています。 去年婚姻費用分担調停を申し立て審判になりました、しかし夫から決まった金額が支払われないのでお給料から差し押さえている状態です。 先日夫から婚姻費用減額の調停を申し立てられたのですが夫婦の収入は変わっていません、しかし今年になって子供がアルバイトを始めたのでその収入も考慮すべき、と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて

宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?

面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...

弁護士回答
    2
  • 抗告審の進行について

ベストアンサー

家事事件(面会交流)で即時抗告審を行っています。 現在までに、抗告人から即時抗告理由書の提出、相手方から主張書面の提出がありました。 先日、裁判所から連絡があり 「追加の書面があれば、8月○日までに提出するように」 「審理の終結日は9月△日」 「審判の日は9月×日」 と連絡がありました。 このような状況では、一般論として、今後の提出書類の内容が、よ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査後の陳述書.証拠の提出は大丈夫ですか?

よろしくお願いいたします。 来週、子の引き渡し審判第2審問があります。 妻が子供を連れ去っており、もう調査官調査は終わっていると思われます。調査追加の依頼は電話でしていました。 そこで、調査官調査が終わった後に陳述書と証拠を送るのですが、調査終了後の証拠などは報告書に有効なのでしょうか? それとも、調査開始までに陳述書.証拠を提出するのが良...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査の報告書はいつ分かるのでしょうか?

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判の第1回目の審問が終わり約一ヶ月半が経ち妻側の調査官調査が行われてます。 半月後2回目の審問が行われてから私側の調査が入る予定ですが、調査官調査の結果は双方の調査が終了しないと報告書はでないのでしょうか? また、私側の調査はどの様な調査でしょうか? 連れ去られる前と同じ環境のままですが。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の出産に伴う養育費の減額要請

ベストアンサー

妻と離婚し、養育費は月6万円と公正証書に定めたとします。 この金額は、養育費算定表による算定額は5万だったが、妻の要望に応じて6万という金額に設定したものです。 その後、私が再婚して再婚相手との間に子供が出来ました。 これを理由に養育費の減額を要請する調停又は審判を行った場合、減額は望めるのでしょうか?望めるとしたら、およその金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 監護者と親権の争いの経験を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 現状の監護状態が今後も変わらず、子供が父親側にいる。小学二年生男、年長の女の二人。 現在、別居10ヶ月です。監護者に指定されてます。 今後親権の争いにあたり、先生方の経験を教えてください。 監護者に指定されて、親権をとれないことはありましたか?(監護情況の変化はない場合) ちなみに相手が同居時の主たる監護者だったと審判書に記...

弁護士回答
    2
  • 婚費とその他の債権は同時に差押えできますか?

ベストアンサー

本日、高等裁判所から家庭裁判所による婚費の審判決定に対する 抗告審の決定が出ました。 申立から1年近くも支払っていないため、すぐに給与の差押えを します。 そこでお聞きしたいのですが、婚費は一部に過ぎず、別に様々な 請求があって、今後、一部ずつ決まっていくと思います。 婚費や養育費は2分の1まで差押えが可能であると聞いてますが、 更に別の支払...

弁護士回答
    2
  • 調停員が出張してくることはあるのか?

ベストアンサー

父親が遺産分割調停の相手方となっております。 先日こちらで相談した通り、申立人との話が感情的になるため、審判にしてほしいという内容の手紙を裁判所に送りました。 その後調停員より電話があり、こちら(父親)の住んでいる管轄の家庭裁判所へ来るので話すことはできないか?とのことでした。特に疑問も持たずOKしてしまったのですが(日程は未定)、検索しても調停...

弁護士回答
    3
  • 調停不調、になってしまっが、次は?

ベストアンサー

2回目で、調停が不調に終わりました。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停と婚姻費用の申立を。 今日、2回目は最初から婚姻費用がメインと言われていましたので、その通りでした。 婚姻費用が、本日決まり我が家は特殊ケースなかたちで決まりました。 2回目で調停が不調となりましたが、同居調停は審判になりました。 2回目で不調になると、次は何が展開し...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に負けてしまった場合、今後なにがしかの可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

どうしても親権を主張したい父親です。 裁判前から、裁判中も、現在もずっと子供を監護してきておりますが、父親は不利です。 ①東京家庭裁判所で、監護権の審判決定が母親のほうに行ってしまった。 ②これを不服として、即時抗告を東京高等裁判所へ申し立てをしました。 ③東京高等裁判所の決定が、それでも母親に行ってしまった場合ですが、 これに対して争うことが...

弁護士回答
    1
  • 親権者として相手が不利になるのか質問です。

ベストアンサー

現在、主人と離婚裁判中で、親権について争っており、別居をしています。 今後、審判員による調査が決まっています。 主人は、何を考えているのか分かりませんが、結婚相談所のパンフレットをいくつも持っています。 そこで、親権者として以下の事が不利になるのか質問です。 よろしくお願い致します。 ・結婚相談所に実際に登録などしているのか分かりませんが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流祖父母同席について

裁判離婚して4年がたち親権、監護権は私です。 11才、9才の子供の面会交流についてご相談したいです。審判にて月1回1時間の面会交流を離婚後行ってます。相手方が内緒で祖父母を連れて来て、私の悪口、生活状況、色々探ったり連れて帰るそぶりも見せたため子供達が怖がって面会終了後泣いてました。 再度、調停申し立てして祖父母同席をやめらすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司により勝手に出願され特許登録がされてしまいました。争う手続きについて教えて下さい。

いつもお世話になっております。 今回は職場でのトラブルについてご相談です。 私の発明が、私の上司によって勝手に出願(特許申請)されてしまいました。上司は実験結果の報告を受けるだけの立場でしたが、その立場を利用して発明者に私と自分の名前と入れて勝手に申請したようです。特許権者は会社と上司とされています。特許登録された時点で教えられました。 私は上...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 必要あるのでしょうか?      

ベストアンサー

最近 面会交流がありました。 娘から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 弁護士の先生が出席したら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の他の費用負担について

ベストアンサー

婚姻費用調停を妻からの申立てで実施しています。各人、収入証明書を出し裁判所の算定表を参考に決めていくことてなりそうです。 それとは別に、子供の歯の矯正費用で100万円の負担を週に按分で負担して欲しいといってきています。 緊急性を要しないと思われるので、最終回答も応じられないと返事をするつもりですが、この様な話は審判までいくと、判断をくだされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?   

ベストアンサー

平成27年12月の面会交流を拒否され間接強制を申立て、認められました。 しかし12月の拒否については間接強制の審判で対象外とされました。 親権者は現在も12月の面会交流については応じていません。 親権者は間接強制の対象のみ実施に応じています。 よって面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 債務不履行や不法行為を立証するうえで、間接強制が認められた...

弁護士回答
    1
  • 1回だけですが、                

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 しかし1回だけ応じてくれません。 間接強制でも過去の拒否については対象にならないとされています。だから慰謝料請求します。 1回だけ...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の追加資料について

別居中の妻と婚姻費用について、 調停不調で審判に進みました。 担当の裁判官から主張があれば 指定日までに双方提出する事、とあり、 お互い提出しました。 ところが指定期日から10日後に相手方が追加の 陳述書を出してきました。 そこで質問ですが、 ①期日を過ぎた陳述書は有効な陳述書と認められるのでしょうか? ②もし、認められるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに必要な登記簿謄本について

ベストアンサー

養育費不払いの時に審判書があれば裁判の判決と同じ効力があると聞きました。相手が支払わない場合は差し押さえが可能と聞き、登記簿謄本が必要と知りました。 私は相手の勤務先の名称しか知り得ていない状態です。ネットで検索したら恐らくここかな?と思う程度の情報しか知らない状況です。 ここで教えていただきたいのは登記簿謄本には何が記載されているのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について

ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。  審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...

弁護士回答
    1
  • 正社員ばかり優遇する差別

雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 入院などで親権者変更されるのか?

ベストアンサー

去年の10月に調停、審判、即時抗告を経て私(父親)が親権者と監護権者になりました。 この前、調子が悪くて病院に行って検査をすると、ひょっとしたら入院や手術をしなくてはいけないかもしれないと言われました。 もし入院や手術をする事になった場合は、相手から親権者変更を申し立てられたら、親権者は相手に移行するのでしょうか? 私には子供達を見てくれるのは両...

弁護士回答
    1
  • 相手からの弁護士事務所に関する依頼

よろお願いします。 現在妻と離婚で争ってます。 私は調停から弁護士をつけてました。現在審判待ちの状態です。 先日妻からのメールがあり、内容はこちらも弁護士をつけました。今後は代理人同士の話し合いになるので、あなたの代理人の名前、事務所を教えて欲しい。以上の内容です。 この場合、私は安易に教えるべきですか?勝手に教えたりはマズイでしょうか?事務所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから