60,457件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、責任を取らず雲隠れした元配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元不貞夫が逃げました 年金分割の審判を申し立てた所 郵便物が届かない為手続き出来ないと 言われたので公示送達を求めましたが 公示送達するにしても相手の住所が わからないと出来ない 住民票を何とか取得しないと 手続き出来ないと書記官に 断固拒否され困っています 【質問1】 離婚後の元配偶者の住所は どの様に調べればいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における担当裁判官

【相談の背景】 現在、婚姻費用未払いの夫に対して婚姻費用分担請調停→審判へ移行しております。さらに離婚調停も申し立てしました。来週から離婚調停が始まります。 同時に申し立ては行わず、時期をずらしましたが、書記官の方から「引き続き書記官を担当します」と連絡した際にご挨拶をもらいました。 【質問1】 この場合、担当の裁判官も同じ方になる事が多いです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の子供の連れ出しは不利になりますか? 子供は夫の元にいますが、調停や審判を経て夫が監護権者になったわけではありません。別居始めた7月から11月頭まで別居しながらも毎日子供宅へ行き共同監護してました。 【質問1】 しかし夫と口論になり子供を連れ出してしまい、翌日返しました。 それから子供との面会や連絡を拒絶されてます。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 住居関係費の減額可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 相手方名義、相手方がローンの支払いをしている家に住みながら、婚姻費用の審判をしています。 【質問1】 通常当方の収入に応じた住居関係費の支払いが発生するといいますが、購入時より家の価値が数千万単位で上がっており、相手方の資産形成の意味合いが大きい場合でも、住居関係費の支払いを求められるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、非開示の希望に関する申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「非開示の希望に関する申出書」について質問があります。 【質問1】 「非開示の希望に関する申出書」が提出されている場合であっても閲覧が許可される可能性があります。とありますが、基本的に、原則として相手側は閲覧できないと考えてよいのでしょうか。 【質問2】 また、審判になった場合は、法律の除外理由がない限り閲覧が...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の嘱託先について

【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書、わざと?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査報告書について質問です。 面会交流審判 当方相手方、監護親です。 父母への意向の聞き取り調査がありました。 しかし、面談調査や主張文で何度も主張したにも関わらず、報告書に私が最も主張したいことがごっそり抜けていました(相手の不貞とネグレクトについて)。 証拠もだしています。 【質問1】 これはなぜでしょうか。わざとで...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が恐喝罪で逮捕、勾留されています。ネットで知り合った同じ中学生に対して複数回で計5万程度恐喝したようです。大変申し訳なく弁済は当然のこと、プラス慰謝料をお支払いし、早期に示談したいと考えておりますので、ご教授下さい。 【質問1】 示談金はケースバイケースだとは思いますが、今回の場合はどのぐらいが相場なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いをしない夫に対して妻側が出来ることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻(側)です。 家庭裁判所での婚姻費用の審判の決定に対し、夫が5月中旬に即時抗告をしました。その決定が先月、高等裁判所でありました。支払期日が7月末日と決まりましたが、支払いはありませんでした。 【質問1】 今後、私は(妻側)はどのような段階を踏み婚姻費用の支払いを求めることになるでしょうか?夫が不服申し立てを、再度する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応遅くない?

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に依頼しました。 調停申し立て完了したらしたと連絡がほしいと言いました。 先週の水曜(6月16日)に、今週中に申し立てする予定なので完了したら連絡しますと返事をもらいましたが、すでに6日立ちましたが連絡はありません。 昨日、もう調停申し立て終わりましたか?調停すっとばして審判はありですか?と問い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流再審判で取り下げタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側です。面会交流再審判です。女性裁判官が審判結果らしき発言したので、取り下げようと思います。可能ですか? 間接交流から直接交流主張で、抗告審判断は上級審だから変えられないんだ、などとほざかれました。 意味不明なため、取り下げます。 結審まで?結審後も取り下げれます? 相手方取り下げ同意必要ですか? 申立人...

弁護士回答
    1
  • いらない録音が長く、大事部分前後10分ぐらいして、証拠としていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告面談中、上司によるパワハラと考える発言を録音しました。 しかし、録音時間が2時間で、上司の発言は3分程度です。 労働審判を考え、証拠として提出したいです。2時間分を、仮訳をするのはとても量が多いです。 【質問1】 発言した内容だけ編集したいですが、裁判ではどれぐらい編集まですればいいですか?、前後10分ぐらいですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 夫による自宅からの追い出し。占有回収の訴えをして戻れますか?

【相談の背景】 夫名義でローンを組んで建てた自宅から、夫に所有権は自分にあるなどと言われチェーンをかけられて締め出されて自宅に帰れなくなってから、子供にも会えず私物(貴重品含む)も取り出せず婚姻費用ももらえていません。 【質問1】 占有回収の訴えをして自宅に帰れる、もしくは損害賠償請求が認められますか? このような場合に有効な手段を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 報告書には、現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある。生活基盤は申立人側にし、相手方との面会を豊富に設...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停は審判に移行し、前回裁判官から和解案を提示されました。 私は裁判官の和解案で良いと考えています。 和解案に従わないという判断は裁判官の心情は悪くなると思います。 【質問1】 仮に次回期日においてはさ、相手方が裁判官の和解案に納得できない場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 相手方が納得しないとい...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に状況が変わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停中なのですが、 前回の調停での話し合いにおいては、現妻は無職だったが稼働能力があるからその分を考慮した額とする方向で決まりそうだったのですが、先日現妻の妊娠が判明しました。 【質問1】 妊娠したとなると働くことは厳しいでしょうしコロナ禍の影響も考えると稼働能力はないと判断されるでしょうか? 【質問2】 支払い月は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ手続きをして、上手くいけば 取立てできる予定の者です。 申立て時に未払い分と、将来分の差し押さえ手続きを しましたが、給与は½—までしか差し押さえできない様で、 手取りの半分取られたから、月額で決まっている いわゆる将来分が支払われない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、払われなかった月額の部分に関して (審判で...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 監護権

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分請求と訴訟、減額調停の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を支払っていますが、不足分の養育費請求調停を申し立てられましたが算定額になると未払いはなくなると言われて審判間際で取り下げ、訴訟を起こされました。 こちらは減額調停をしたら良いと無料相談の弁護士さんのアドバイスを受けて減額調停を申し立てました。 【質問1】 そうなると訴訟の扱いはどうなるのでしょうか。調停成立まで保留...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し確認はしても良いか

ベストアンサー

警察から検察庁に送致されて呼び出し待ちです。 弁護士さんからは1か月くらいで呼び出しがあると予想を聞いてますが、丁度、1か月を越えそうです。 呼び出しがいつになるのかは、検察庁に問い合わせても悪印象になったりしないでしょうか。 ネットで調べると他の事件に忙しいと、在宅事件は後回しにされがちなようですが、私の示談済みの初犯、万引きのような、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に履行勧告をした方が良いかどうか。

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の審判が確定したので、強制執行をしようと思っています。 そこで、まず裁判所に履行勧告してもらってから強制執行をした方がいいのか、すぐ強制執行した方がいいのか迷っています。 相手は払う意思はないです。 また来年の3月までには養育費が入ってくるよう動きたいと思っています。 未払い分が全部で100万近くあり、強制執行した場合かなりの期...

弁護士回答
    3
  • 年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...

弁護士回答
    2
  • 大学費用としての扶養料について

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問させてください。 1.養育費を20歳までとし、公正証書に記載した場合でも子ども本人が扶養料請求することはおかしくはありませんか? 2.扶養料とはどのように決まるのですか?算定表があるのでしょうか? 3.養育費算定表のようにお互いの年収や子のきょうだいの年齢なども関係してくるのでしょうか? 4.審判で金額が決まった場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審問期日調書に、子に会わせたくないという陳述

ベストアンサー

面会交流、抗告審、結審前です。 連れ去りさんか、原審審問期日の陳述で、 子に会わせたくない と陳述を謄写できました。 これ、控えめに言っても、問題陳述だと思いますが、 面会を拒否していることは本人陳述から明白だから、具体的に定める必要があるし、事実上の監護者として、寛容性の観点から、適格性に疑問、くらいまで主張しても良いと思いますか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立まもないのですが、増額調停は認められるでしょうか

ベストアンサー

半年前に養育費の調停が成立したばかりです。 調停時に相手方が意見書に記載した転職後の年収が虚偽であったと判明しました。(その際、相手方は給与明細等の提出はなく、当方からも請求はしませんでした。) このような場合、調停成立したばかりですが、増額調停申立をし、仮に審判へ移行した場合、増額が認められる可能性は高いでしょうか。 本来の転職先の年収を算定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。

今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...

弁護士回答
    5
  • 給与差押え請求させている額が違う。確認を求めても無視されている。取下げる方法は?

給与差押えが実行され、相手が未払いであると訴えている額と実際に振り込んだ額に違いがあります。相手に確認を求めても無視されてます。また、婚姻費用の減額調停を行っており、間もなく審判の予定です。一旦、相手の言っている額で払ってしまうのは腑に落ちず、ちゃんとした額で支払いをして取り下げてもらいたいと考えています。 ・確認や納得など得れそうもにない相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の住むマンションの費用負担について

離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の金額に納得いかない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 3回目の婚姻費用増額調停に向けての質問なのですが、前回算定表より低い金額を調停員さんから言われ、次回これで良ければ調停合意成立だと言われました。 ですが、算定表より2万くらい低いので、次回そのことについて聞くつもりです。 次回私が納得いかなければそれを言って、相手も拒否した場合は審判というのにしてもらったほうがよろしい...

弁護士回答
    2
  • 継続性の原則について

監護者指定の審判中で、調査官調査が実施されております。妻が別居して以降、3歳、5歳の子供たちを5ヶ月間こちらで継続監護しております。監護補助者もいる状況です。ただ、妻の別居先が、現在の自宅から徒歩7〜8分ぐらいの距離で、保育園なども変わらず登園させることが可能です。こういった状況の場合、継続性の原則は適用されない可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側から回答がない場合の対応

ベストアンサー

パワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...

弁護士回答
    3
  • 家裁の管轄について教えて下さい

家裁の場所について質問です。 A市で在住でしたが、別居により 嫁はB市で別居、僕はそのままA市に在中。 嫁は調停を申立て、 A市の管轄の家裁で調停しました。 しかしながら調停の内容に不満で、 調停は審判が出る前に不調になりました。 その後、私も実家のc市に帰りました。 そこで嫁は調停を申立るとの事で、 連絡が来ました。 この場合管轄の家裁はA市、c...

弁護士回答
    3
  • コロナ中の面会について

ベストアンサー

別居したばかりで2歳の子がいます。 旦那が、先週クラスターが起きた病院で入院しています。(足の手術)また、コロナが出た地域で先生をしています。 私と私の父(同居中)は基礎疾患があります。 質問 この場合、別居中の面会を拒否した場合、調停や審判で不利になることはありますか?県内のコロナが落ち着くまで面会は辞めたいと提案するつもりですが…。今後そのこと...

弁護士回答
    4
  • 【引き渡してくれない!】仮処分中の強制執行について

ベストアンサー

質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方がいっこうに引き渡してくれないので、強制執行を申し立てのですが、 ・本案ではなく仮処分なので強制執行の有効期限ってあるのでしょうか?例えば2週間で強制(間接)執行が終わってしまうとか。 ・裁判所に申し出さえしてしまえば、間接強制→直接強制となり、いずれ必ず子供が返ってくるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居 実家の場合の婚姻分担費増額請求

ベストアンサー

婚姻分担費の増額の審判中です。 夫と別居しており、実家に身を寄せており、婚姻分担費が決定したら、実家を出る予定です。 ①増額請求だと、婚姻分担費とは違い、直近の家計の収支表は、提出が必須ですか? ②実家だと、援助を受けているため支出が、実家じゃない場合より、かなり低い支出額になります。夫と、妻の収入証明書だけては、算定表の金額を貰う事は難しいので...

弁護士回答
    2
  • 高裁抗告審に反論書面等の書類等を提出しなかった場合の不利益について

ベストアンサー

子の監護権者の指定の審判の抗告審に関しての質問です。 当方は抗告人で抗告申立書、抗告理由書、主張書面及び、証拠資料を提出しましたが、 相手方からは審理終結まで一切の書類等の提出がありません。 まだ決定までは日数があるのですが、 この場合、いわゆる相手方の「欠席裁判」のような扱いになって、 抗告人側の主張が全面的に高裁に受け入れられると...

弁護士回答
    1
  • 後見人 即時抗告について

ベストアンサー

私は父の成年後見人の申立てをしています。 現在、鑑定から後見に値すると判断され、後見人選任(就任意思確認)まですすんでいます。 ただ、認知症の父、義母や叔父達との紛争があり、即時抗告される事が想定されます。 そこで質問ですが 申立て時の診断書、鑑定人による鑑定、診断書どちらも同様の内容です。 即時抗告された場合、どのような審判がされるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求方法

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立で終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 残る争点は、主人の私に対する慰謝料で、主人が全く支払う意志を示しません。 裁判は、期間や費用の面から避けたいのですが、裁判以外に慰謝料を請求する方法はありますか? 離婚をしてから、慰謝料の調停をするしかないのでしょうか? 離婚前に、弁護士さんに間に入って貰い、示談を依...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士とのやりとりの回数

ベストアンサー

現在離婚予定で、子供2人を連れ去り別居されています。 引き渡しの審判を予定していて双方の弁護士同士で連絡を取り合ってもらっています。 私は家族で住んでいた借家に1人で住んでいますが、置いてある荷物を取りに来たいと請求されています。 弁護士を通して送って来た搬出に関して意見したい事、納得がいかない事など沢山あるのですが、その事をこちらを担当して下さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停から裁判への流れについて。

ベストアンサー

妻から婚姻費用、離婚の2つを同時に申し立てられています。 しかし調停には妻も弁護士も出席せず、これまで5回にわたりすべて向こうの弁護士との電話のみでした。 まともな話し合いが出来る訳でもなく、結局婚姻費用のみが審判に移行になりました。 離婚には2人とも同意しているので、金銭面だけ揉めている場合、早く離婚成立させるには どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 迷惑防止条例違反 保護観察

ベストアンサー

キャバクラや風俗店へのスカウト行為で東京都の迷惑防止条例で逮捕されました。 2日勾留後在宅事件となり、先日審判の結果1年間の保護観察処分となりました。 そこで先生方に質問があります。 1, 自分の予想では、不処分になるのかと思っていたのですが、保護観察処分が妥当でしょうか? 2, 異議申し立てした結果、処分が変わる可能性はありますでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の傷害事件について

私の彼氏なんですが、少年院を出て来て半年ぐらい経つのですが保護観察付いてる状態で傷害事件を起こして逮捕されました。 被害者は被害届を出しておらず、 示談も済んだる状態で今は鑑別所に居てます!! 国選弁護士も付いてます。 親と調査官が面談をしたらしいんですけど、調査官には多分出て来れるでしょうって言われたみたいなんですけど 本当に出て来れるので...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇通知書に代わるものについてと、裁判で負けた場合について。

ベストアンサー

弁護士さんに相談したところ、私の場合は不当契約更新ですと言われてしまいました。不当解雇通知書は、出さないでしょう、と言われました。不当解雇通知書に代わるものが、他にあるでしょうか?又、労働審判を、起こし、勝った場合、その結果に相手が、不満で裁判を起こし仮に、こちらが、負けてしまった場合、仮に請求金額が、400万円だとしたら、こちらは、いくら位お...

弁護士回答
    3
  • 調停期日は変えられるのか。

ベストアンサー

現在子の引渡しで調停不成立予定です。 その後どうするか自分の代理人とは全然打ち合わせできていない状況ですが、次回の調停に間に合わないので期日変更してもらいたいのですが無理でしょうか。そうでなくとも、行く度に話し合いが見えないし問い合わせすれば自分の代理人通せで同じことの繰り返しで何も進まなくてイライラしてます。 審判なら頑張ったけど調停なのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから