法律相談一覧
-
終結や結審とは、なんですか?いつまで書類を提出していいのですか?
終結、結審とは、なんですか? 現在審判中ですが、終結や結審など、いろいろ裁判所から言われましたが なにがどういうことなのか、わかりません… こちらの出したい書類は、いつまで出していいのでしょうか? 最後の結審というときまで、普通に意見書も陳述書も出していいのでしょうか? ちなみに、前回の審尋から終結まで1ヶ月、終結から結審までも、1ヶ月あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の試行的面会を、やはりやめることは出来ますか?
ベストアンサー面会調停が不成立になり、審判になりました。 審問の場で、裁判官に、試行的面接を行うと回答してしまいました(勧められたため) ①事情があれば、やはりやめて、すぐに決定を出してもらうことはできますか? ②それとも一度試行的面接を行うといってしまった場合、もう取り消すことは出来ないのでしょうか? まだ数日前にそれは決まったばかりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の面会を拒否したいです
元夫からの子どもの面会を拒否したいです。 現在元夫からの要求は、半年に1度一時間程度とあります。回数時間ともに少ないのですが、元夫と一切関わりたくないため、これを拒否し続けております。 弁護士様に質問です。 拒否を続けたため、調停を申し込まれた場合、審判で回数時間が増えてしまう事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 給料差押えについて
ベストアンサー婚姻費用強制執行手続き給与差押え 婚姻費用分担申立で家裁から審判が下り不服申立ての期限も過ぎたのですが、主人から連絡も支払いもありません。 預貯金の口座等も不明なので給与の差押えを考えています。 職場は分かっています。 どの様な手続きが必要でしょうか? 必要書類もお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。
ベストアンサー婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、無免許運転 少年院
ベストアンサー17歳です。 前に万引きで1回捕まり審判不開始で終わり。 無免許運転で捕まって、裁判が始まる前に2回目捕まりました、補導歴もあります、学校は行っていません。 まだ留置も鑑別所も少年院も入ったことありません、これは裁判で少年院送致になりますでしょうか?反省は十分しています
- 弁護士回答
- 6
-
-
一日も早く面会交流を実現させるために
別居中の子供との早めの面会実現を目指し、面会交流調停を申し立てましたが、1回目の面会交流調停が相手側の拒否により不調に終わり、実現が難しい(先延ばし)状況にあります。この場合、調停から早めに審判に移行した方が、一日も早い交流実現につながるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ戻しについて
ベストアンサー子供の連れ去りについて教えて下さい。 別居している子供を連れ去ると違法になると聞きました。それが、連れ去られた事による、連れ戻しであってもです。 しかし、監護者指定を法的にしていなければ、別居している子供を連れ去って監護して実績を積めば、監護者となれるとも聞きました。 子の引き渡しの保全処分、審判等を早期に行った場合、必ず連れ去られた側は勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差押えの連絡について
ベストアンサー婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審査請求棄却後の対応について!
ベストアンサー仕事のストレスで鬱病・自律神経失調症を発症し、労災申請。申請通らず、審査請求しましたが、棄却されました。これから、再審査請求・労働審判・裁判を考えています。会社は口裏合わせで職員に指示していたと聞いてます!何かあれば、隠蔽。刑事告訴すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?物凄く納得いかない!
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所収容期間について。4週間以内とは実際何日なのか。
ベストアンサー今日(26日)知人が鑑別所に収容されました。 鑑別所が大体4週間以内という事はネットで調べました。 ですが4週間以内でも20日前後、23日前後、25日前後とバラバラの事がネットに書いてあり実際は何日前後で審判になる事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述書の嘘には罪はないのか
ベストアンサー少年事件で逮捕された息子が鑑別所から審判で在宅試験観察になりました。 後になって知ったのですが、被害者が警察に提出した供述書は嘘だらけでした。息子がやった事実も当然含まれてますが、他の嘘の供述は黙認するほかないのでしょうか。 相手が嘘を認めて形成を変える事はできないですか?また、それについて相手から謝罪させる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は監護親で、FPICに断られた
ベストアンサー私は監護親で、審判で出たFPICで面会交流で行えと命ぜられました。 しかし子が10歳と6歳が嫌がっていると判断されて断られました。 今後 ①自分から調停等を申し立てしたほうがいいのでしょうか? ②相手とは険悪で、第三者機関の使用を認められたのですが 次回も。険悪は変わらないと思うので認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与内の借入金の有効性
ベストアンサー財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実現するにはどうすればよいのか。
ベストアンサー私(男)は昨年の10月から面会交流の調停を行っていますが、現在(5月時点)でも審判にすら移行しません。 相手側と相手側の代理人は、私と子供の面会を阻もうとやってもいない子供に対する虚偽の虐待をしていたとする書面を提出してきて徹底抗戦してきています。 私が子供との面会を実現させるには、訴訟にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再調停は可能?
面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与支払いについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私が離婚申し立てをしております。 もうすぐ審判が下されると言う時期に来ております。 仮に私が勝って離婚成立となった場合、財産分与請求をただちに行うつもりですが 夫側は、請求されてからいつまでに支払わないといけないというルールはあるのでしょうか? 払わない、もしくは先延ばしにできる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー養育費について、合意書を作成しました。合意書には、「今後、いかなる理由があったとしても増額・減額は認めない。(調停・審判含む」と書かれてます。 養育費の額に変更や不満は全くありません。ただ、この合意書を「公正証書」に残したいと相手に伝えたら応じないと言われました。その場合、調停で話し合うことは可能でしょうか?また、話し合うとしたら、どのような申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、監護者指定の審判における面会交流調停、離婚調停の経緯と家裁調査官
離婚裁判において親権が争点となり面会交流調停、離婚調停に家裁調査官が同席 した場合、離婚裁判、監護者指定の審判の家裁調査官の報告には調停の経緯も明 記されるのでしょうか。 面会交流への許容度、離婚調停での親権の主張は全く別の物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について
ベストアンサー名誉毀損罪について調べています。 Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...
- 弁護士回答
- 10
-
-
免除について
ベストアンサー間接強制というのは、面会交流を拒否して制裁金を払えばその月はもう面会交流に応じる必要もないのでしょうか? たとえば、2月実施について制裁金を払う 2月はこれで免除 その後は審判書通りに実施する。 もし2月分が免除されないなら、2月分を実施するまで制裁金を払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を起こされると別居が婚姻状態破綻の状態ではなくなる?
ベストアンサー別居しながら代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないためこちらから離婚調停を起こすかどうかは迷っていますが、相手から同居調停を起こされた場合のことを心配しています。 DVを訴えれば同居の審判にはならないようですけど、相手が同居調停を起こしたことで同居調停までの別居が婚姻状態の破たんを証明するための期間にならないと考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額について
離婚し、小学生と中学生の子供二人を育てています。元夫は離婚後、すぐに再婚。再婚相手には小学生の子供が二人。元夫が養子縁組しました。養育費の減額を申し立てられていますが、あちらの子供の数が減った場合、審判の養育費の計算は変わるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申立て後に、、、
婚姻費用分担請求、申立て後ですが、 ①取下げ手続き無しで別居から同居になった場合、自動で取下げ扱いなるのでしょうか? ②申立人が相手方意向に関係なく期日を何度も延期した場合、不調扱いにはならないのでしょうか? また、不調になった場合、やはり審判になるのでしょうか?? 以上、2点なります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の算定の際に
ベストアンサー調停・審判などで、離婚における何かしらの金額が算出される際には自分の収入が明らかになるものを提示するかと思いますが、その際に「相手は自営なので収入を偽ることが出来るから虚偽の申告をしたのだ」というような話を耳にします。 自営ではなく、一般企業に勤めていてもこのようなことは可能と思われますか?(一般企業といっても、TOY●TAやパナ●ニックなどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の拒否について
おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会
ベストアンサー裁判官から試行面会交流の実施が 審判で決めれたとします。 その場合、試行面会交流に子供を 連れて来ない人もいると聞きました。 そういった場合、裁判所は どういった対応を取るのでしょうか? さらに、反則金を強化する。 これでは調停を起こした意味すらない… 離婚したもん勝ちと言うことになりませんか? 指示に従うよう、命令を出す… 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私もこの流れにのるべきでしょうか?
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 面会拒否→親権者変更 私も再審判を考えていましたが、前回の審判から5か月しか経過していません。 再審判でなく、このまま子供が葛藤がひどくなった場合は、親権者変更を求める方法が現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の職権を逸脱した行為
先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立 2回目
一度移送申立しましたが審判とはならず、2つの案件のうち一件は申立がokされ、一件は申し立て取り下げに同意しました。 しかしそうれからも体調の悪化などで出頭が難しく電話会議にしていますが、解決の見通し立たずいます。もう一度申し立てすることは可能でしょうか。 OKされた一件は調停ではなく裁判へ変化しました。またこの二件は関連性が強いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
子供の引き渡しの仮処分をもうしたてられました。 一回裁判所へ行き、話を聞かれました。 来月調査官の調査があります。 途中から弁護士さんに依頼したのですが、弁護士さんは、調査官の調査に立ち会ってくれたりするのですか? また、調査官の調査が終わってからは、どのような手続きがあるのですか? 保全で、勝った場合、審判の方でもまた同じような手続きがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則、未成年と成年の違いについて
19歳の時、無免許運転で検挙されました。無事故です。しかし、まだ裁判所から呼び出しがなく、もうすぐ20歳になります。裁判所の審判の日が未成年の時なら前科にならないのでしょうか。また20歳超えると前科になってしまいますか。その違いと、将来への影響を知りたいです。警察官志望なので、もう夢をあきらめなくてはならないかと思うと、後悔しても遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を支払ってもらえない場合
労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所野面会交流の実務の役目
ベストアンサー裁判所の面会交流の調停、審判の目的は何でしょうか? ①そこにある面会交流の問題を解決するだけ。 ②離婚、別居で失われた子供と非監護親の親子関係の回復、維持を目的とする。 ①と② 裁判所の認識はどちらでしょうか? ②を裁判所が否定すると、親子関係の回復は裁判所では望めないとなるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停について。年収ですか?
別居中です。調停を経て婚費をもらっています。現在無収入ですが仕事復帰して収入が入るようになれば相手方は減額調停を申立ててくるそうです。ひと月分でも給料が入るようになればそのひと月分の金額を元に算定表に基づき決められるのですか?審判になれば。 年収ですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子の連れ去り防止について
面会交流時の非監護親の子の連れ去り防止に監護者指定の調停または審判申立というのは有効でしょうか? 双方にそれぞれ子供がいるため定期的に面会交流はやっていきたいのですが、なんせ連れ去りが心配です。 以前調査官の調査ではどちらも養育環境に問題ないとなっています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 分担調停で決めた額は自分のお互いの収入が変わってもそのまま支払われるのでしょうか?
婚姻費用分担請求についてですが、例えば、私の収入が103万円(扶養の範囲)での計算をして審判してもらい、婚姻費用と大学費用が出たとします。 それで認められた金額は今年、私が仮に300万円稼いだとしても、そのままもらい続けられるのでしょうか? 一度決定した婚姻費用は離婚になるまでの金額だと考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後。ご教示いただけますでしょうか?
お世話になっております。民法改正施行から2ヶ月たち、ハーグ条約関連の施策もとられていますが、面会交流の審判での面会日数や、子どもの養育実績をつくるための連れ去り、自力救済への対処など、裁判所や弁護士、警察の対処に、改正前と比較し、変化はないのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
わかりやすいご回答ありがとうございました。 親権変更は、調停では、なくいきなり審判には、出来ないなでしょうか? 相手から、変更して欲しいといわれ、また現在監護養育しているのは、自分なので、調停で話し合う必要はないかと思われますし、 相手が他県在住(住民票は私と同じ県)のため、 そちらで、する事になると私は、行く事が不可能な為なのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書
ベストアンサー和解書に「誠実に審判書通りの面会交流を行う」と書いてある。 面会交流に応じるが、立ち会い人が子の福祉に配慮しない態度(別居親と子供に面識がなく、子供と別居親の円滑な面会に協力をしないなど。)を取る。 上記の態度も不法行為や債務不履行と言われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は必ずもらえる?
離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制。間接強制が認められる内容でしょうか?
ベストアンサー以下は面会交流の審判結果です。 間接強制が認められる内容でしょうか? 「許さないといけない」しか債務名義になってないような気がします。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉 健康に十分に配慮して当事者で協議する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家系収支表について。慰謝料は収入になるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。 折り合いがつかず、不調で審判になると調停委員にいわれ、家系収支表を渡され、記入し次回持ってくるように言われました。 疑問があります。慰謝料を年一度(分割払い)支払って貰っていますが、それも12ヶ月で割った金額を記入と言われました。慰謝料は収入になるのでしょうか?また記入しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と和解中に。どんな結果が予想されるでしょうか?
離婚裁判と和解中に、面接交流(面会交渉)調停を申し立てます。 東京家庭裁判所2010年9月30日で「夫婦が紛争中でも、月二回の面会交流(面接交渉)は認めるべき」と審判が下されてます。 やれるだけやってみようと思います。 どんな結果が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
現在は家庭内別居の状態で離婚調停を二週間後に控えています。近いうちに婚姻費用の請求と審判前の保全処分の申し立てをするつもりですが、当座の生活費にも困る状況です。仕事はしていますが小学生の子供二人を養える収入ではありません。福祉的な扶助など何らかの援助を受けることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚を進められ。離婚が認められるのは裁判ですか?
調停をしてきました 調停委員から、夫は修復不可能だからと言われました 私は離婚したくありません 夫は浮気をしておりますが、離婚の原因はあくまで性格の問題だと もうすぐ一歳なる息子がいます 調停で離婚を進められ、審判で離婚が認められてしまいますか? 6月から別居しています 離婚が認められるのは裁判ですか? 子供のことを考え、私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について
婚費の審判の結果が出ました。 内容を確認したところ、相手方の収入が適切ではないことが判明しました。 源泉徴収票を提出した様ですが、2ヵ所から受けたはずの証明がなされていないません。 即時抗告にて、所得証明を提出するよう求め、算定し直してもらうよう求めることは可能でしょうか? 金額は30〜50万の所得増になるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから