法律相談一覧
-
親族交流や行事参加の明記を裁判所に求めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停に変わる審判で親族交流、行事参加について明記されてませんでした。 恐らく決まってないからと相手が拒否してくる可能性があります。裁判所にきちんと明記してもらうよう申立すべきですか? なお面会交流条件について異議申し立て予定です。 【質問1】 相談背景の通りです。子供の利益を考えると参加してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告の仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押えについてです 審判書が届きましたが旦那は払いたくないので時間稼ぎのためか最後の悪あがきで即時抗告をすると思います 即時抗告をされても仮差押えの申立てをするつもりです 【質問1】 差押え対策で口座の残高を0円にされた場合は口座凍結されるのでしょうか? それとも空振りで終わるだけで何も意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子3人、帰省中に別居の意向を伝えられ、同時に婚姻費用分担請求の調停を起こされました。次が審判となります。18万の請求です。 妻は、働らいてないうえ、子が3歳まで働かないとの主張です。 【質問1】 私が主張できるものは、ありますか。 減額交渉は、不可能でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ手続きについて、相手が転職した場合の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の差し押さえについて質問があります。 相手が調停を無視したので、審判で給与の差し押さえが出来る事になりました。 【質問1】 相手が逃げて会社を転々とした場合、毎回相手の会社を調べて給与の差し押さえの手続きをする事になるのでしょうか? 【質問2】 辞めた会社に復職した場合、再度差し押さえの手続きをする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求の申請にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停は終わり審判に移行中です。面会交流調停は継続中です。 【質問1】 婚姻費用と面会交流の調停で相手方が提出した書類のコピーを送ってもらうため郵送で謄写請求の申請をしましたが、3週間たちましたが、何も回答がありません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の件について
【相談の背景】 裁判所からの「相続放棄受理通知書」の内容の確認について 【質問1】 「上記申述人から〜平成◯◯年(家)第◯◯号相続放棄申述審判事件について〜通知します。」のような内容なのですが、(家)の意味は建物だけを指すのか、土地も含めた土地建物を指すものなのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額に関する疑義
【相談の背景】 債権取り押さえ命令により,二人の子供の養育費を支払ってます.上の子が成人したため,この4月から養育費が減額されるように審判の文書で取り決めてあるのですが,実際には減額されませんでした. 【質問1】 減額されなかったのは何かのミスだと思うのですが,どのような原因が考えられますか?また,給与から減額している組織(責任の所在)はどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚 年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判 和解での年金分割合意分割について教えてください。自弁が「今回は合意分割ではなく、調停ないし審判で年金分割決定を作成してもらうために必要」と言って情報通知書をもらうよう言われたのですが、0、5を下回ることがあるのでしょうか。 【質問1】 和解離婚 年金分割について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権引き渡しについて
【相談の背景】 監護者指定の保全と本案で監護権を得られました。引き渡しの日も約束しましたが、審判書を見てみると、相手方弁護士が複数に増えていました。それがとてつもなく不穏で恐ろしく、本当に穏便に引き渡しがされるのかが不安でたまらないです。 【質問1】 最後の最後の状況で複数受任になったことで考えられることと、対処方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は会社経営者です。資本金は基本経営者が出すものですか?株は相手が全て持っています。 婚姻中に資本金が増えていたのですが これは財産分与の対象になりますか? 借りたり、出資してもらったりした 可能性は低いです。 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(元夫)と養育費について調停になり、結果まとまりませんでした。 【質問1】 元夫は会社を経営していています。養育費を払う審判が下りましたが、支払うか怪しいです。もし、養育費の支払いが滞り差し押さえを行う場合社会保険料を控除した残りの役員報酬しか差し押さえできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の返金要求についての疑問
【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い婚姻費用分担調停と離婚調停中です。婚姻費用分担調停は審判されて毎月お金を振り込んでいます。 【質問1】 仮に今後妻が有責配偶者ということが発生した場合婚姻費用は期間を遡って返金してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの債務者に対する質問事項について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権審判中の子供が妻の家に泊まることは家出幇助になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私がみています。現在監護権の審判を申し立てられています。先日子供と些細なことで喧嘩となり子供が妻の家に泊まるようになりました。 【質問1】 妻のやっていることは家出幇助だと思うのですがこの場合どうなんでしょうか?子供は自分の意思で妻の家に行きましたり
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に子供と会わせてもらえず、面会交流調停も実施しましたが、審判が出ても相手が子供と会わそうとしません。 その為弁護士の方に間接強制までしてもらいたいと思っております。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に依頼すると、金額はどの程度になるのでしょうか? 一般的な費用で構いませんので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して、監護者指定・子の引き渡しを申し立てる予定です。 審判前の保全処分も検討しています。 しかし、妻と別居しており、妻は県外に住んでいます。 遠方のため、離婚調停のように、電話会議で行うことは可能でしょうか。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続の調停中に既に提示した寄与分に追加事項を提示できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 既に寄与分について主張済みですが、あとから追加の寄与分が発見された為に追加の寄与として調停に提示できますか? また、審判移行時に追加の寄与として提示できますか? 【質問1】 調停中に既に提示済みの寄与分の追加事項として提示できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の回数、枚数について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が審判になりそうですが、相手に言いたいことがあっても、裁判所に提出する書面には焦点がずれないように、あまり自分の感情を書かずに、陳述書にしたほうがよいと言われました。 【質問1】 陳述書は1度しか書けないのでしょうか 【質問2】 また、枚数は何枚くらいまで書いてよいのか、何枚くらいなら不自然ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年が大麻の譲受と密売の幇助で送検された場合の観護措置や少年院送致の可能性
【相談の背景】 少年が大麻の譲受と、密売の幇助で送検されました。逮捕はされていません。密売をしていた人物は逮捕されています(1年程度密売をしていた)。 【質問1】 少年の家庭環境等にもよると思いますが、鑑別所に行くことや、少年審判で観護措置、少年院送致が下される可能性は大いにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護者争いで抗告中、相手方に知られたくない情報の書き方を教えてほしい」
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定、子の引き渡しで争っています。 監護者を母親、引き渡しなさいの審判が下りました。 何とか抗告を済ませると、相手方弁護士から答弁書が届きました。現在準備書面を作成中です。 【質問1】 相手方に知られたくない情報があります。 準備書面の書き方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 配偶者と離婚するまでは婚姻費用を20万払うというようにメールで約束し、そのやりとりが残っています。 しかし、算定表通りに減額されました。 【質問1】 メールで約束したという事実はどのくらい重要なのでしょうか? 【質問2】 審判にすれば、メールで約束した内容通りに払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で決定された判断
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で調停から審判にうつり、裁判所からの決定書が届きました。納得できないため即時抗告しますが、裁判官の判断が高等裁判所、最高裁判所で変わる可能性はありますでしょうか。また、どんな内容を提示すれば有利になるのでしょうか。 【質問1】 家裁で1度決定された判断が高等裁判所で変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用を調停からの審判で毎月の金額決定しましたが、相手方(夫)から1度も支払われてないまま半年以上経ちました。 履行勧告も一度裁判所から出してもらいました。 【質問1】 金銭的に余裕はなく、弁護士に依頼し差し押さえをしようと思っています。 このような場合法テラスを利用する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流で子どもが泣いたら不利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子どもを夫にとられたまま別居中で、審判の期日を待っているところです。 これまで2ヶ月、娘には一度も会えていません。 まだ小さいので、私のことを忘れてしまっていないかとても心配事です。 【質問1】 例えば試行的面会交流などがあったとき、私を認識できず、懐かなかったり泣いたりしたら、とても不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてのご相談
【相談の背景】 労働問題で弁護士の先生にご相談中なのですが、 【質問1】 当初、弁護士の先生と話していた解決と逆な審判・判決になることはそれなりにあるのでしょうか 【質問2】 弁護士の先生は、勝ち負けの見積もり次第で交渉で終わらせたいのでしょうか。或いは訴訟までもっていきたいのでしょうか。勧められる提案が正しいかどのように判断したらいいのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判結果が出てから、初めての離婚調停についてです。 私は即時抗告をするつもりなのですが、弁護士さんにが相談に行く前に離婚調停があります。 【質問1】 その場合、離婚調停の調停員に即時抗告をする旨を話すべきなのでしょうか?それとも、話さずに引き渡しをする程で話を進めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を早く終わらせたい。調停員が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の申立人です。 調停員に間にたってもらうことが難しそうです (調停員が常に興奮しているため。何に興奮しているのか?) 【質問1】 調停を早めに結論を出してもらうために 私から審判にしてほしいと主張書面などでお知らせすることは 問題ないでしょうか? 調停に出席することがトラウマになりそうなくらい恐ろしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が高額で払えません
【相談の背景】 離婚調停不成立、妻は離婚したくない、こちらは、離婚したい、でしたが、婚姻費用は高額でした。離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は取り下げないとしても。 【質問1】 なお、離婚調停不成立な場合、妻や子に会うのに、面会交流は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で合意する。
ベストアンサー【相談の背景】 直接交流4年認められない。理由不明。子が幼児、父母信頼関係なし。審判移行しても長引くだけだから、調停から改めてやります。間違ってます?調停合意以外に直接交流余地ないと思われますが。理由不明、試行ないため。 【質問1】 面会交流調停をあえて再度やる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護権 上告
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高等裁判所は私に監護権を認めると審判しました。 そこでお伺いしたいと考えております。 【質問1】 奥さんは最高裁に上告すると思われるのです。 その場合、どのような事を理由に上告できるのでしょうか? 【質問2】 また、児童手当や児童扶養手当の手続きをしようと思うのですが、奥さんが上告した場合、監護権は確定しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が終わりました。確定証明も取れました。旦那の給料さしおさえしようと思っいますが、流れはどんな感じになるんですか?確定証明書など、裁判所に出した後、旦那の会社から、給料を差押えて、どこの口座に振り込むか、電話がかかってくるんですか? 【質問1】 給料差押えの流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調査官調査の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、私は監護者指定の審判を申し立て、近日中に調査官調査があります。 またその一週間後、裁判官が双方呼び出して話を聞くようです。 【質問1】 裁判所が指定した日にくるよう、妻への通知はどのタイミングでされるのですか? 【質問2】 裁判官の判決で、確定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な問題について
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 妻は弁護士さんを一度つけておりますが精神的に不安定で辞任したり、自殺を考えた発言(証拠あり)、その他にも私自身や家族、自弁護士にヒステリックな対応を見せております。 【質問1】 このような対応は監護者として不適切というような材料になりこちらに有利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の取下げ方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の審判結果に対し即時抗告して暫く経ちました。 もう諦めたので取下げを考えています。 【質問1】 即時抗告の取下げは裁判所ホームページの訴え取下げ書を書いて高等裁判所に郵送すれば完了でしょうか。 【質問2】 郵送後、裁判所から何か書類などが郵送されて受け取りが必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年12月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。審判に対し、夫が即時抗告をして、今年1月に棄却になりました。 未だに、全く支払いはなく、連絡すらありません。 差し押さえの前に、まず何をしたらよいのてしょうか?ちなみに、弁護士さんへの依頼はしていません。差し押さえになったらお願いしようと思います。 【質問1】 差し押さえ前の段階と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピで有利になる事柄は
【相談の背景】 婚姻費用審判をします。 収入証明は提出します。 私が子供3人と同居していて、全て私が支払っており、別居中の相手方は一切支払っていません。 【質問1】 収入証明以外にも主張した方がいい事はありますか。 【質問2】 塾代、住宅ローンを払っているなどは考慮されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ得した債務者からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
更正処分取消訴訟と納付金返還の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 更正処分により所得税を納付しました。審判所不服申立を経て処分取消訴訟提起する予定です。納付から5年を過ぎると還付は時効になる様です。勝訴しても時効の壁により、返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 訴訟提起により、納付した税金の返還に係る時効は停止するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の問題発言
【相談の背景】 現在、夫に離婚の審判をかけています。ですが知らない間に相手方の代理人が私のことを「重篤な精神疾患がある」などという書面を、夫の会社に送りつけていました。突拍子もなく、ないことを第三者にこうした吹聴をするのは行ってもよいことなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相手方代理人の行いは名誉毀損または、侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が審判に意向し、一回目の期日が終わりました。 その一回目の期日において、裁判官から次回期日までに主張すべき書面があれば、事前に提出するよう求められています。 【質問1】 提出期限は設けられていませんが、「期日の前日」で良いのでしょうか? 一般的な提出期限があれば、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、高等裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳♂の母です。 監護権の審判がでても任意で引き渡してもらえず、昨日強制執行で子供が帰ってきました。 【質問1】 相手に高等裁判所に不服申し立てされてます。 任意で引き渡さなかったことは高等裁判所で相手は不利にならないのでしょうか? また高等裁判所で相手側が勝利する可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(出産費用)について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 夫とは別居中です。現在婚姻費用をもらっているのですが子供が産まれたため増額調停を申し立てしてます。 調停では夫は出産費用は半分出すけど無痛分娩代は出さないと言っております。 審判にすれば無痛分娩代もだしてもらうことはできるのでしょうか? また、ベビーカーやチャイルドシート代なども半分だしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取りたい場合の証拠等について
ベストアンサー4歳の子供の監護権について、家庭裁判所に審判を申し立て夫と争っています。 お互い不倫や虐待はありません。 裁判所は「子の福祉」に重点を置いてみると思うのですが、どういう証拠を出していけば、有利になるのでしょうか?また、過去の監護実績を証明するものはどんなものがありますか?(母子手帳、お薬手帳、保育園の連絡帳は提出しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 学校へ連絡は行くのでしょうか
数ヶ月前に少年事件で警察にお世話になった者です 警察側は学校には連絡しないと言っていたのですが、少し不安だったので自分で色々検索してみたところ、裁判所から学校へ連絡が行く可能性はあると書いてありました ちなみに家庭裁判所で1回調査(?)を受け、審判不開始になりました。 この場合、学校に連絡は行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と長女21歳大学生と長男19歳大学生の4人家族です。 離婚を前提に家を出ましたが、離婚調停不成立、その後長女を追い出し、婚姻費用額で三度目の審判となります。 所有している不動産管理会社へ自宅を売却した場合、家賃と婚姻費用は相殺できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー労働審判で弁護士に依頼しています。依頼して4ヶ月、申立書を作成予定から3ヶ月たちます。話し合いの末、急いで仕上げる、今日中に仕上げるといわれて未だにできていません。最近は前回メールを弁護士から送付されてから10日以上たち、こちらからどうなってるか確認メールをしても無視しています。やはり解任するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから