法律相談一覧
-
客引き行為 家庭裁判所
知り合いの18歳の人が、宮城県迷惑防止条例で客引き行為で現行犯逮捕されました。2日で拘留は終わって家庭裁判所にいき釈放されたみたいなんですが、また家庭裁判所に呼ばれて審判するみたいなんですが、初犯で保護観察処分や鑑別所などってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金は支払い義務あるのか?
ベストアンサー審判で決定している養育費の未払金履行勧告がきました。 裁判所からの勧告書には月々の養育費の請求金額です。 しかし、相手方から個人的に遅延損害金を請求されました。 このような場合、遅延損害金も支払わなければいけないのですか? それとも裁判所からきた未払金に対する金額だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停について
ベストアンサー相手方の祖母により親権変更の書類が裁判所から来ました。離婚した時に調停で決めず自分達で決めました。元旦那は既に再婚し子供も居るので親権変更をしちゃうと会わせてもらえなくなるので欠席したいと思います。審判で決まっちゃいますか?良い解決案があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面交での拒否とは。。。。
ベストアンサー5歳の面交での拒否とは。。。。 調査官調査で、調査結果に子の強い拒否と書かれていない限り面会は 認められてしまうと感じます。 しかしながら、相談した弁護士達は5歳でも、拒否している内容の 調査結果であれば、細かい条件での審判はなりにくいとのことでした。 ここでの違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー妻から、婚姻費用の分担調停の申し立てがあり、審判に至っております。妻の代理人は申し立て前の婚姻費用を請求するばかりか、子供が産まれていない時期も、子供がいる前提の婚姻費用を請求してきています。 私としては、かなり乱暴な請求だと感じているのですが、上記のような請求は通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の扶養に入らず、自分で国保支払いをしている場合の婚姻費用
ベストアンサー私は夫の扶養に入っていないため、国民健康保険の支払いを自分で行っています。婚姻費用請求の調停が審判に移行した場合、一般的には、自分の加入している国民健康保険の保険料支払い額を算定表の金額に上乗せした額が認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審での再調査でひっくり返る可能性
ベストアンサー監護者指定や子の引渡しの審判の中で2回調査官調査をし、2回とも私の方に結果が出ましたが、 高裁での抗告審でもまた調査官調査をしました。 2回こちら側に認められたのに、3回目で相手方にひっくり返ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?
ベストアンサー同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?
ベストアンサー先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所と児童相談所について
児童相談所に子の虐待について相談していた場合、その事実は家裁の調停 審判、裁判において影響するのでしょうか。 家裁調査官が児童相談所に訪問調査することはあるのでしょうか。 児童相談所の守秘義務と裁判所との関係はどのようなものなのでしょうか 裁判所は独自に虐待の有無を判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者機関を介しての面会が認めれる場合とはどのようなケースでしょうか?
ベストアンサー子供との面会交流に関して、審判を行っています。 妻の主張では、第三者機関を介しての直接面会ならば応じるとの事ですが、私は直接の受け渡ししか考えていません。 妻の主張である第三者機関を介しての面会が認めれる場合というのは、どのようなケースでしょうか? また、費用はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定の相続人を「廃除」する手続き
ベストアンサー特定の相続人を「廃除」する方法として、家庭裁判所に審判を申し立てることができると読みましたが、 廃除しようとする特定の相続人には反論の機会が与えられ、当該相続人と家裁で主張し合う、もしくは、 書面でやり取りすることになるのでしょうか? それとも、当該相続人は蚊帳の外で手続きが進行するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?
ベストアンサー別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の為のお金の請求は違法ですか?
ベストアンサーこちら側に監護者指定の審判が決まった場合、和解も考えています。 現在の子供の環境を変えず、相手側が全面的に謝罪と弁護士費用等のかかったお金を支払うことが前提ですが。 この時の和解に対してお金の請求等は違法なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種少年院について教えてください。
ベストアンサー19歳が第一種少年院の相当長期と審判で決まりました。だいたい2年と言われたそうです。 少年院は原則二十歳までと聞きました。 二十歳になるときに収容継続の手続きを行うという前提なのでしょうか? それとも少年刑務所に移るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形偽造
ベストアンサー面会の審判で、調査官調査を受けました。報告書には調査で得られていない 当事者の証言が記載されています。(その当事者が言っていないと言います) 調査官の報告書の内容を偽造することを無形偽造と言い、虚偽公文書作成等罪(156条)に該当するのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院の相当長期について教えて下さい。
ベストアンサーもうすぐ19歳になる18歳少年が、審判で相当長期勧告付きの中等少年院と言い渡されました。 1、この場合、少年院にいる期間はどれくらいでしょうか? 2、本人の頑張り次第でどれくらい期間を縮めることが可能ですか? この二つのことが分かる方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚による養育費減額
ベストアンサー調停離婚しています。 養育費は月に3万円です。 元妻が、再婚した事を知りました。 新しい夫が子供を養子にしたかは分かりません。 分かる方法はありますか? 更には、元妻の住所もだいたいしか分かりません。 養育費減額審判を行うには、弁護士に依頼すれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目以降の調停期日の変更はできますか?
夫から婚姻費用減額の申し立てされているのですが、次回調停の日程は決まっている場合、都合が悪くなったので延期することはできますか? 次回調停までに、夫の言う通り減額を了承するか、不服なら審判へ移行し意見を主張するか決めて来るように言われていますが、ちょうど期日の前後は仕事が忙しいので、延期したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師に直接話を聞く方法がありますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 だから私もカルテを文書提出命令を申し立てる。 ところで裁判所の命令により医師に直接 私が親権者の精神病の治療の経過を聞く手続き方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人にどのようにお願いしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 申し立ての理由にはでっち上げのようなDVが記載されており、しかも心療内科の診断書を提出しています。 相手方代理人に自主的に 診断書とカルテを見せてもらうようお願いしたいのですが、どのようにお願いしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー元旦那の親に、面会交流を拒否し続け、 婚姻中にDVを受け、うつ病なのがわかっていたうえで、 調停、審判で必要に追い詰めて自殺に追い込んだとして 私と、以前依頼していた弁護士に対しいて 損害賠償5000万円を申し立てられました。 こんな主張は認められるもんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉不成立になりました
ベストアンサーパワハラなどの示談交渉が不成立になりました。受任弁護士は、労働審判にしても、勝ち目はないと言います。受任弁護士の事情で裁判の代理人はできないと言います。別の弁護士に労働事件の代理人をお願いしなくてはなりません。裁判にした場合、メリットはあるのでしょうか。受任弁護士は、証拠がないので負けると話しています。 遺憾ですが、あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の結果は債権者に通知がくる?
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政からもらっているお金は収入に入るのか
生活保護、児童扶養手当、児童手当、子供の障害手当、障害年金はすべて婚姻費用では収入とみなされて計算さるのでしょうか。そうである場合は、法律何条に書かれいるのでしょうか。 それと、今、審判ですが、裁判官から、収入がないと、上記のものは、収入としてみなして計算すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように請求の趣旨を追加すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 直接的な面会交流が実施されています。 今回 再審判ですが、親権者が私から娘への月1回のプレゼントの送付を受け取り拒否します。 申し立ての趣旨で、受取を拒否しないように求める場合、裁判所にどのように申立の趣旨を述べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー妻と別居して3か月。1か月前から子どもの1人と同居しています。 審判で監護権を争うのですが、一般的に監護実績を判断するには、どれくらいの期間が必要なのでしょうか? 今までの監護は妻側が圧倒的に観ています。 私は外食や旅行、宿題程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における弁護士さんとの関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。主人は弁護士を立てています。主人が良く行くところに、たまたま行ったら主人が居て少し話をしましたが、「これから先はずっと弁護士が自分にはついてるから」と言われましたが、調停終わって、もし、審判を主人が頼むまで、間があいたとしても、弁護士さんを通してしか話はできないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し
相手は現在交通事故を起こし執行猶予3年保護観察付で 24年12月にネグレクトで児童相談所に子供がを連れて行かれています 交通事故の民事裁判も始まるのではないかと思います 実母が子供を見ていても審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立せず放置し、訴訟を進められますか
通常共同訴訟の被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立をせずに放置し、他方に対する訴訟のみを進めることができますか? 痴呆になったとされている(ウソではないと思われるが、行為無能力者審判等は無し)方に対する訴えは、訴訟能力の有無は裁判所が職権で調べて、処理するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体誰のせい?企業?労働者?
労働契約が多様化してる現在、なにか起きたら大変だが、起きてしまうのが人の世なんてので、企業と労働者の間のそんな揉め事の調整をする為に裁判ではない、労働審判なんてのができたのでしょうか?最近知った私ですが、やはり処罰や違法性を問うより、和解推奨でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について相談です
ベストアンサーアディーレ法律事務所の成功報酬額を30%前後とし裁判所への出頭金の日当を別途5万円とし着手金は、12万円ですがトータルでみると非常に高い料金設定となっていますが、どうでしょうか?労働審判ですが弁護士費用が高い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下と棄却
ベストアンサー今回 子供からも、もっと会いたい、行事見に来てと言われ再審判 相手方(親権者で母親)が反対したので、調査官調査も私も請求は、却下相当 ところで調査官の意見は却下相当とあります。 棄却相当なら、意味がわかるのですが、なぜ却下相当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中の無免許で事故
お世話になります。試験観察中に無免許でバイクで事故に合いました。又無免許を手助けしていた仲間は前回同じ仲間でした。今現在事故で脊髄損傷で入院しておりますが松葉杖でやっと歩けるぐらいで後遺症は残るとの事…今後家庭裁判所からの審判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後会社は銀行から融資
基準監督署で会社が未払い賃金を払うといったが 払わない為、会社の銀行口座を仮差押えし 労働審判の裁判をし、和解をしたが 会社が払わないので会社の銀行口座を差押えして未払い賃金のお金取った。 この場合今後会社は銀行から融資は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
婚姻費用分担の審判がくだりました。 とても払える金額ではないため、強制執行がかかるまで待とうと思います。 私は自営業なので、収入をゼロにすることも可能です。 不動産収入もあるのですが、収支はマイナスなので、持っていかれてもかまいません。 相手側に弁護士がついています。 このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫 年収700万円、妻 無職、子供二人、夫が家出して審判で婚姻費用14万円となっていますが、もし夫が帰宅し子供を養育し、妻が一人で家を出る場合、妻から婚姻費用はいくらか請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。私は不利でしょうか?
再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の決定方について
訴訟で判決が決定される際、審判で時効と判断と判断されたものについては、裁判官の判決判断材料として加味されることは一切なくなってしまうのでしょうか? 法律的には時効と認定されても、確かな事実・事情があり、同情すべき点があれば、それは考慮されるのでしょうか? また、その同情の判断基準とは、あくまで担当裁判官の主観に委ねられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
去年離婚しました。 2人の子供は父親が親権を持ちました。 今まで普通にあっていたのですが、面会を拒否されてしまいました。 ただあわせたくないという理由で、子供は会いたがってます。 面会交渉権を求めて調停する予定ですが、裁判所から審判で出るまで子供に会うことは不可能ですか? 子供がわたしに会えずに不安定になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
子の監護者指定等(保全処分)の申立てを行いました。 審判が下され、乳児を執行官による強制執行で取りに行くことになりました。相手は無職で常に乳児と共におり、素直に従う相手ではありません。強制執行を成功させるには、どんな準備をした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
9月2日より別居、10月4日に一回目の離婚・婚費の調停が行われます。そこで質問なのですが、10月4日の話し合いで婚費が決まらない場合、次回婚費を審判で決めて貰うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流条項のみ不調
ベストアンサー現在、離婚調停が進行しております。私は相手方です。 離婚、親権、財産分与、年金、養育費は合意に達し、あとは面会交流のみです。 そこで質問です。 仮に、面会交流条項のみが合意に至らない場合、面会交流条項についてのみ、審判ないし裁判で決することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトルを教えてください。
ベストアンサー第一回面会交流の審判で、審判官から以下のことを聞かれました。 ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 一応説明できたのですが、どもってうまくしゃべれなかったうえ、すべての気持ちを説明できませんでした。 書面で改めて裁判官に気持ちを伝えたいのですが、タイトルはどのように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の調停に相手方が来なかった場合、一回で審判に移行してもらうことはできますか? また相手方の収入が一度聞いただけで本当か嘘かわからない場合、どうやって養育費の金額が決まりますか? 相手方は自営業。連絡は無視なので私から聞く事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
息子が傷害事件で逮捕され観護措置、審判で初等少年院送致決定になりました。弁護士を頼める事は後で知りました。今から抗告した場合弁護士にお願い出来ると聞きましたが決定が変わる事はあるのでしょうか?初めての事で少年院送致になるのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料請求。調停で慰謝料は可能ですか?
調停で慰謝料は可能ですか? 私は離婚したいのに、妻が応じてくれません ですが、私に浮気をした慰謝料請求を調停で求めてきました 私は離婚するなら慰謝料も払おうと思いますが、離婚しないのに慰謝料は妻の言い分は矛盾してませんか? 慰謝料も調停で話し合い、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから