法律相談一覧
-
過払いの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に関する間接強制について
【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について。 事前に条件面で折り合わず、不成立が見込まれる場合、調停は欠席し審判から主張していくというのは不利になるでしょうか。 【質問1】 限られた時間の中で調停に出席する事が難しいため極力時間を惜しみたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における特別費の協議を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停をしております。親権は妻が持つのですが、調停文章に進学や病気における特別費を協議する旨を入れたがっています。 【質問1】 養育費含まれると思われることからこちらで拒否することは可能でしょうか? 【質問2】 審判になった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、何度か審判を繰り返した結果、100万円を毎月3万円ずつの分割払いで和解調書を交わしました。 【質問1】 もし、相手(被告)が支払い途中に死亡した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に納得がいかず即時抗告するのですが、期限は2週間と聞きました。 【質問1】 その2週間で抗告のための主張も作って提出しなければいけないですか?それとも2週以内に抗告の手続きをした後、主張書面を作成する期間が与えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は資産管理会社を保有していて、出資は共有財産からでてます。 資産管理会社の株を評価するにあたり 別居時なのか離婚日なのか、現時点どちらですか? 有価証券も同じくです。 【質問1】 財産分与についてお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停進行中です。 お互いの意思が合わなく、非監護親(私)が直接面会ができないような進行であった場合についてお尋ねします。 【質問1】 その場合、不成立となるのでしょうか?それとも審判が下るのでしょうか? 【質問2】 その後の流れについてもご教示ください。(即時抗告?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に基づいて養育費をもらう方法について相談したい
【相談の背景】 養育費算定表で 0歳1人 相手年収300まん 私生活保護 の場合4〜6万のとこにありました。 ということは5万なる確率もあるってことですか?審判になった場合です。 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の審判の結果が出たが、払う余力がない場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の結果として、未払い分の100万円を支払うように審判が出ました。しかし、私には本当に貯金が残っておらず、全財産が20万円程度です。 【質問1】 無い袖は振れないのですが、この場合はどうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用差押のご相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 給与の差押の際、相手方の会社の登記事項証明書はいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の期限日の確認
【相談の背景】 家庭裁判所の審判書が金曜日に付郵便で発送され土曜日に届きました。 裁判所に行って即時抗告を考えています。 【質問1】 裁判所に行って即時抗告を提出する期限日は、付郵便発送された金曜日の翌々週の金曜日で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に不倫の事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不倫が原因で婚姻関係破綻して離婚に至りました。 子供達の親権は元配偶者になりました。 審判確定 子供達は離婚の原因はしりません。 【質問1】 子供達に離婚理由を話すことは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、親族間紛争調停中です。審判はありません。それならば、こちらの条件を一方的に投げる(こちらにかなり有利な内容で)か、このまま不調で終わらせるか、どちらが得策でしょうか? 【質問1】 不調の場合、協議中として、面会交流は中断させたままでもよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件(軽い暴行)で、12月初旬に、家庭裁判所の調査官の方と 面談しました。おそらく審判不開始か不処分の可能性が高いといわれました。 【質問1】 そこで、進捗状況等を確認を調査官の方にしてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の書き方(体裁)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から審判に移行し養育費について準備書面、答弁書に対し反論をしたい 【質問1】 反論分は体裁的にどのような書き方をするのでしょうか?(送られてきた答弁書に対して否認、不知等を記載するのか、抜粋して否認不知等記載するのか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の被告の追加
【相談の背景】 労働審判で会社から異議が出されて本訴になりました。 【質問1】 被告は会社なのですが、会社法の429条の取締役の責任追及は出来るのでしょうか? 担当弁護士は、被告は会社なので別訴訟で取締役を相手として提起しなければならないと言われました。 同一訴訟では出来ないので
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が会ってくれない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在公正証書作成中で、父親に面会の項目を求めてますが、子供とは一切会わないと言われております。面会交流は子供の権利だと考えてます。 【質問1】 調停の審判でも不可になりそうですが、なんとか面会を認めてもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の新しい源泉を取る方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那が出頭しないため、審判になりそうですが、6月でないと新しい課税証明書が出ません。1月に源泉は、出されています。 旦那の1月の源泉を取る方法はないですか? 【質問1】 旦那の新しい源泉を取る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流第三者機関すら認めない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で、第三者機関を利用しても、直接交流認めない事情は、例えば何がありますか? 子は幼児で、見たこと無し。 裁判官の見解、相手が面会応じないから、裁判所としては面会を命じれない。 【質問1】 面会交流第三者機関すら認めない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定審判への即時抗告後の特別送達
【相談の背景】 監護権者指定の審判の結果に不服で即時抗告しました。その後、一切音沙汰なく、2ヶ月ほど経ち高等裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 【質問1】 特別送達の中身として考えるものは、何でしょうか? 呼び出しやいきなり判決文でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の減額になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の調停が不成立で審判に移行されました。 相手方には結婚前に作った借金があります。算定表通りの金額になると生活ができないから婚費を減額しろと相手方は主張しています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 婚姻前の借金を理由に婚費が減額されることはあるのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い婚姻費用
【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう審判が出ました。 相手が抗告し、現在は結果を待っています。 質問1 抗告が却下された場合は、すぐにこちらから相手方へ連絡をして子を引き取りに行ってもいいのでしょうか? 相手の許可はどうしても必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
即時抗告棄却について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 先日養育費の増額及び延長の審判をうけて、申し立人の申し立てが却下になりました。 私は相手方です。 即時抗告をしてくると予想しておりますが、即時抗告棄却と言うのも聞きます。簡単には即時抗告を受けることは可能ですか? 決まったことが覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い、給料差し押さえについて、休職中の場合。
ベストアンサー婚姻費用の2回目の審判が終わり、今度は抗告もされておらず、日がたちましたので、給料差し押さえの手続きをしようかと考えていたところ 相手が職場を休職していたことが分かりました。 1年以上婚姻費用は支払われていないのですが、この場合どのようにすれば支払ってもらえるのでしょうか。 宜しくご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が連れ去り別居をスタートした
夫が一方的に4歳の子供を連れ去り、別居をスタートしました。子の引き渡し調停と監護者指定調停を申し立てし、来月末に日時が決定しました。 しかし、緊急を要するなら、調停は遅いと知りました。調停日時が決まっているのに、子の引き渡し審判を申し立てても意味がないのてしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で弁護士をつけた場合。
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てます。旦那は弁護士つけてきました。 婚姻費用は、5万しか払えないと言われましたが、わたしが弁護士に聞いたら算定表で毎月12万でした。 旦那の弁護士は、算定表だと12万くらいで審判になると12万くらいになる事は旦那には伝えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件の盗撮について
ベストアンサー盗撮の少年事件で捕まり、20歳の誕生日が3ヶ月後に迫っている時で、かつ在宅捜査されたとき、警察は少年法で対処できるように急いでくれますか? 先生方は少年審判に間に合うと思いますか? 間に合ったとしてもこういう時、家裁は逆送しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人解任の請求から決定までの期間について
成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が来ないと全部無効になるのですか?
お世話になってます。 先日、子の引き渡し、監護者指定の審判があったのですが、相手は欠席で、全部無効にされました。こんなことありなのでしょうか?それはズルくないのでしょうか?相手は陳述書もださないので、何も話がすすみません。時間だけの無駄なのですが、こんな状況でも、母親が有利ってことですか?裁判官の態度も気に食わず…母親の見方なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 養育費の支払い年齢について
ベストアンサー養育費調停中です。 養育費の支払い年齢で、 令和4年4月1日から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、 現在、養育費の審判になった場合は、 18歳になりますか? それとも、現行はまだ20歳なので、20歳に決まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後:養育費審判、算定時に住宅売却まで迫られるか
ベストアンサー夫が家族で暮らしていた住居に住み、妻子は家を出ています。ローンや税金は夫が支払い、名義は夫婦共同名義です。 養育費(審判)を算定する際、夫の所得が低く月収では養育費をまかなえない場合は、住居を売り、夫の退去まで迫れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査員の調査期間どれくらい
ベストアンサー2歳の娘が主人に連れ去られ、現在子の連れ去り、仮処分、監護者の申立てをして、先日第一回の審判が終わりました。1ヶ月後調査員と日程調整をする事になってますが、調査員の調査期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払婚姻費用の支払期限
ベストアンサー夫側(婚姻費用の支払義務者)です。婚姻費用の審判が出て、過去数か月分の未払婚姻費用の支払い命令が出ました。支払期限は明示されていなかったのですが、いつまでなのでしょうか? この日を過ぎたら給与の差し押さえがされてしまう日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の塾代はどうきまるのですか?
ベストアンサー養育費以外の塾代はどうきまるのですか? 前調停で塾代は別途相談と決まっています、相手は年収480万と私は560万円位です 審判になった場合はどのような感じできまるのですか? 行っている塾代などの料金を半分づつなどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費算定時の収入について疑わしい時は
ベストアンサー婚姻費用で審判となり高裁で審理中です。 相手方は経営者で、営業等所得と給与所得があります。この5年間ずっと給与所得は定額でしたが、直近のものだけ2分の1になっています。 そういった場合、どういう視点を持って操作の疑いを主張するべきでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の附帯抗告について
ベストアンサー離婚は成立しましたが、過去の婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行し決定がなされ、相手方が抗告をしました。私も決定の金額が低いと不服ではありましたが、早急にお金が必要でしたので抗告しませんでした。今からでも附帯抗告はできるのでしょうか?それとも準備書面で金額を上げるべきだと主張するべきでしょうか?それぞれのメリットデメリットも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟をする場合、逸失利益を考慮して休職中より退職後のほうがいいですか?
ベストアンサー現在うつ病で休職中です。 社内いじめとセクハラで先日労災認定されました。 これから会社に対して損害賠償などで訴訟や労働審判などを考えています。 その場合、逸失利益を考慮して、休職中よりも退職後にやるほうがいいのでしょうか。 お忙しいと思いますが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の管理 変更の手続き
ベストアンサー父の面倒をみるのが妹から姉にうつり、父の希望で、父の財産の管理人を、妹から姉に変更する手続きは、どうしたら良いのでしょうか?妹が抵抗します。 父からの委任状を作成して署名をもらうのでしょうか? それとも、後見人の審判を裁判所で受けるのでしょうか? 父の年金を凍結して使えないようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用した案件の解決金の受け取りについて
ベストアンサー法テラスを利用しこの度無事に労働審判が終わり解決しました。 今後審査がありその後私のところに振り込みがされると聞いていますが審査はどの程度時間を要するのでしょうか? 早急に大きなお金が必要になりできるだけ早く解決金を受け取りたいです。 法テラスに相談すると早めに解決金を受け取れたりするのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額はどのような基準で行うんでしょうか?
ベストアンサー養育費減額の申立をしています。 私の主人の前妻への養育費の減額です。 現在私は育休中ですが、保育園の空きが出ず育休延長をしていますが、職場に迷惑をかけるので退職を考えてます。その場合、私の収入は現在ありませんが、もし審判になった場合、主人の収入だけで比較するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流に向けての申し立てについて
2度同じ調停や審判を経て、子の拒否で第三者機関が仕事を拒否されてました 今後は間接交流を目指す心構えなのですが、相手方と申立人とでは違いはありますか? 細かい条件が付いたり、命令を無視した経緯はありません。 紳士に対応しましたが、子の拒否で断られました
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預貯金について
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申し立てによる期日通知書
ベストアンサー調停調書に定めた面会交流の不実施で間接強制を申し立て、家裁から期日通知書が届きました。 通知書と認印のみ持参を求められていますが、主張書面は必要ないのでしょうか? 間接強制の申し立てでは、調停、審判、裁判、いずれがなされるのでしょうか? 弁護士委任は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから