法律相談一覧
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー内縁の夫の不貞相手に慰謝料請求したいのですが、不特定多数で、名前がわかる人と、わからない人、デリヘル嬢(ゴムなし本番の違法行為)、子供とあっている人いるのですが、 どういった形で請求すればいいですか? 調停より、審判の方がいい気がするのですが、まずは調停でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続きについて
ベストアンサー法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。訴えをしてくるのでしょうか?
ベストアンサーもう一つ教えて頂きたいのですが、逆に面会交流の調停をし審判に移行した場合でも 子供と会えないと言った結果になるとき どんな理由があるのでしょうか❓ また、相手方も弁護士さんをたてる事が予測出来ますが、あちら側はどんな争い方?訴えをしてくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用の調停を4月末におこなうんですが一回ではまず決まらないんでしょうか? 払いたくないと相手側は言いますね そしたらまた2回目の調停になるんでしょうか それとも審判になるんでしょうか 4月末で3ヶ月分もらえてない状態になります とにかく婚姻費用だけは早くもらわないと生活ができないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
時限式の面会交流の決定の判例はあるのでしょうか?
ベストアンサー1年 事件本人と申立人は2ヶ月に1回の面会交流を続ける。 1年 申立人は行事参加をしてはならない。 1年 申立人は、事件本人と接触してはならない。 上記のように期間を決めての面会交流の審判決定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?
ベストアンサー再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コンでの。キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?
現在、別居中です。 旦那はよく、仕事仲間とのみに行ってます。 合コンでキスをしていた場合、 慰謝料請求は可能性ですか? それともやはり性行為でないと慰謝料請求は難しいですか? 婚姻費用審判中です。 旦那は支払う意思がなし。 キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停
ベストアンサー只今夫と離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 夫には不倫相手がいて不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。 そこお聞きしたいのですが、調停の場に不倫相手が出席しなかった場合、不成立で終わってしまうのでしょうか? 審判に移行することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。この場合、分割で支払うことは可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 現在、婚姻費用分担請求をされていて来月下旬に審判になると思います。 婚姻費用分担請求は別居時から計算されると聞いているのですが、現在の私の預貯金では別居当初からの全額を一括で支払うとことは出来ません。 この場合、分割で支払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
一度親権者変更され異義申し立てしましたが、高裁で棄却されました。 そこで来年1月1日からの家事事件手続き法での子供の意思の確認・尊重が義務付けられたとありますが、一度審判で決まった親権者変更申し立てして親権を取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流保全処分
ベストアンサーまた質問させて頂きます、よろしくお願いします。 面会交流の審判前の保全処分申し立てについてですが、 これについては、相手方が調停申し立ててきた時点で、 逆にこちら側が保全申し立てしても構わないのでしょうか? (月一回、面会を認める調書は既にあり、間接強制申し立て中です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で認められたのですか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html ここに自分の面会交流の保全処分の審判書をアップしました。(ヤフーブログ) なぜ保全処分が通ったのでしょうか? 保全の必要性を認めると記載さていますが、具体的に何で認められたのか書いてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚裁判で親権を争っていますが、調停時の面会交流において、子供の連れ去りをおこない、その後、審判にて負けて子供を妻側に返しました。事情は色々ありますが、この連れ去りにおける慰謝料請求を妻側にされている状況です。 親権のある父親の連れ去りに対する慰謝料は通常認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書について
現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中です。 次回期日は8月はじめなのですが、その前に調査報告書は見れるのですか? 他の方の質問では、調査報告書が届いたというような書き方をしているのですが。 同じ経験のある方がいましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の相手方の対応
ベストアンサー家事審判の子の監護の保全処分→家庭裁判所で保全処分が認められる。→相手方は執行停止の処分の異議申し立てを、本案係属中の裁判所にする以外に、対応はあるのでしょうか? 相手方も保全処分の高等裁判所への抗告はできるのでしょうが、あんまり意味が内容な気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判可能ですか
ベストアンサー審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただきたいです
親権者変更調停において、相手方には家庭調査が入っても、申立人側には入らないということはあるのでしょうか?まだ調停段階で審判移行にはなってないとします。 もし、あるのならなぜ申立人側に調査官調査が入らなかったのでしょう?住んでいる場所が近い遠いとかは理由としてありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことってあるんですか?
親権者変更調停において、相手方には家庭調査が入っても、申立人側には入らないということはあるのでしょうか?まだ調停段階で審判移行にはなってないとします。 もし、あるのならなぜ申立人側に調査官調査が入らなかったのでしょう?住んでいる場所が近い遠いとかは理由としてありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立。それとも不調のままでしょうか?
妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 仕事の都合上、期日にどうしても出席できない場合、どのような手続きをふめばよろしいですか?また、出席しなかった場合の、具体的なその後の流れも教えてください。 例えば、欠席し続けた場合、どの段階で審判に移行するのでしょうか?それとも不調のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費変更について
ベストアンサー教えて下さい。養育費審判判決後余りに近い場合(数ヶ月)は養育費変更の申立をしても変更されにくいのでしょうか?勤務先変更で相手方(元夫)の給料増加がありそうなので、増額申立をしようか迷っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の事について。また変更できた場合差額も請求できますか?
先日調停で婚姻費用7万円になりましたが調停調書はまだ書いていません。今月から振り込み開始ですが調停の内容に納得いかないので調停調書を作る前に審判に変更したいです。お金を受け取ってしまうと変更出来なくなりますか?また変更できた場合差額も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。学校にも連絡は行きますか?
わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の情報の開示
ベストアンサー別居して2年です。2年間まったく子供の情報がわからず、現在面会交流の審判を申し立てています。 会えなかった2年間の子供の情報を子供を監護している親に開示させる方法はないでしょうか?地裁に開示を求める裁判を提訴する以外にないのでしょうか?話し合いに応じる相手でないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
先月、解雇されました。解雇理由通知書の内容には4要件等の具体的内容は書かれておらず、経営不振及び、信頼関係の破綻というものでした。解雇されておりますので、労働審判で争う場合どのような形で争う方向で進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し請求
現在、親権裁判中です。こちらとしては子供の持病の検診を受けさせていないことは、子供への虐待に当たると思います。これは、子の引き渡し請求、審判前の保全処分を申し立てる要因にならないのでしょうか?4月に入学を控えているので早急に対応したいと考えているのですが…裁判の結果を待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
今日元嫁側から弁護士受任の通知が来ました 昨日に調停の通知が行ったからだと思いますが これから調停、審判が終わるまで子供に逢えないのですか? 弁護士さんに明日連絡して別居してから逢わせてもらって無いので 逢わして欲しい意向を述べるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今、申し立てられてた、離婚調停等が不成立で終わりました、私も相手に調停、審判等申し立てましたが、正直疲れました…争いを望んだ訳ではないし、争いたくありません、その思いを伝えたいです、しかしお互いに弁護士がついていますが、虚しさを感じてます、代理人を通す事にも、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)
【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 休職中の場合 復職
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。 元夫が病気で休職中です。数ヶ月後に復職かなという状況なのですが、治療が予定より伸びる場合や、復職の許可が出ない、そもそも復職の条件等も未定(会社との話し合いもあるので)などがあり、曖昧に数ヶ月後に復職かなという話や印象はあるものの、復職は不確かです。 復職までに調停や審判が終了してしまい、終わるぐらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官への対応について
【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 調査通知書が届き、内容を確認していると、色々と記入項目があり、相手との示談や謝罪がありました。 事件は学校内での事で、学校の先生が間に入っていた為、度々謝罪をしたい旨を先生に話しましたが、退学にはならなかったものの、相手と距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の請求 民事訴訟
【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による虚偽証拠の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について即時抗告すべきか、弁護士のアドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 娘が理系大学院に進学しました。元夫に大学から引き続きの養育費の支援をお願いしましたが受け入れられず、調停→審判を経て2年間のみ養育費支払いの決定が出ました。大学院は本来5年ですが、娘は頑張って3年での修了を目指しており、私は3年の支援を主張しましたが、審判では父親と母親が2年の大学院(文系)修士課程しか出ていないことを理由に2年とされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権 即時抗告 高裁
ベストアンサー【相談の背景】 いつも回答ありがとうございます。 以前から相談しています、子供の監護権についてです。 調査報告書、監護権審判では私が勝ちました。 6月5日に高裁より、代理人に変更があるか?と問い合わせがあり、変更なしと伝えましたが、それ以降、全く連絡がありません。 代理人は家裁の資料が多いため、高裁で内容・審理の進め方を検討中高裁であると見るほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 元妻が拒否している限り、仮に調停調書で面会交流が取り決められたとしても、子供とは会えない可能性が高いと分かりました。子供に会えないなら、話し合っても意味はなく、元妻の許可をもらえるよう努力することが最優先と考え、一旦取り下げを検討しています。 この取り下げのタイミングですが、今後裁判官と家庭裁判所調査官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方及び書いて良い内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取得した相続人が相続登記をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 癌の診断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判中で、おそらくあと数回で結果が出ると思われます。次回は、5歳の子への面談(父についてヒアリング)があります。父親から母親へのDVがあり、当時2歳だった子への影響が争点となっております。私は子が父親を怖がっているため、間接交流、若しくは小学生にあがってからの再協議(1年後)を希望しています。そんな中先日、私が癌と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停においての取り決めについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、面会交流調停を行い、調停内で取り決めをしましたが、その取り決めを守ってもらえず、取り決め内容も『間接強制』が出来る内容ではないため、再度調停を申し立てしました。 【質問1】 1回目の調停で、こちらからは『間接強制』が可能な内容で提案し、相手が拒否した場合にはすぐに審判に移行したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 取り決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?
【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停が審判移行しています。 かれこれ一年弱養育費調停をしています。 仮に、養育費支払い義務者が会社を退職し、収入がないので養育費を払えないと主張してきた場合について教えてください。 (退職は病気やケガではなく、養育費を支払いたくないがための自己都合退職) 現在は令和5年の双方の収入により、養育費を算出し、その金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
【相談の背景】 面会交流について教えてください。 現在、離婚して3ヶ月が経過しています。 親権は相手方。離婚事由は、性格の不一致。 未だに、面会について相手方と折り合いがつかず、不毛なやりとりが続いています。 審判では“”子らの利益を最優先に〜”と記載があります。 双方の解釈に、乖離があり出来るだけ会わせたくない相手方と、可能な限り会いたい私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは。税などなにかかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから