60,423件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停の上申書の書き方

ベストアンサー

コンピの調停が長引き、暫定的な金額での支払いも拒否されています。 早く、審判に移行してもらわないと子供達二人との生活費、学費に追われ困っています。 次の調停までに上申書を提出したいのですが、どのように書いたらいいのかわかりません。 教えて頂けたら有り難いです。

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力はどこまであるか

ベストアンサー

別居中の配偶者と婚姻費用を支払わないとの合意書を交わしたのですが、 半年後に婚姻費用支払いの調停を申し立てられました。 当然拒否をしていますが審判になった場合、覆る可能性はありますか? 相手の収入や状況に変化はないです。 覆るとしたら合意書の法的効力がないということですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を憎しみあってした場合の処理

ベストアンサー

面会交流調停において、 児童虐待する恐れがあると 監護者に言われ、 面会交流を拒否されてます。 わたしは、3ヶ月に1回30分でも良いので 面会交流を望んでますが、 児童虐待もないのに、監護者の 言い分は、審判において 考慮されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 放っておいたらだめでしょうか?

ベストアンサー

先日、私が申し立てた審判前の保全処分の件で、 向こうの代理人弁護士から 源泉徴収票のコピーを添付した主張書面と 送付書というものが送られてきました。 送付書に捺印し、向こうの代理人弁護士と裁判所に送付するよう書かれているのですが、 これは何ですか? 送らなければならないものですか?

弁護士回答
    3
  • 正社員にする制度を変えたいです。

私は自動車教習所で指導員をしている者です。私の会社では事務の女性職員は1年で正社員にします。しかし指導員は3年たたないと正社員にしません。これを是正したいのですが裁判で争って勝てると思いますでしょうか?このような内容で争うのは労働審判になりますでしょうか。それとも普通の裁判になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供への手紙の郵送先が分からない場合について

ベストアンサー

面会交流の審判結果が下されました。 子供の手紙は、相手方の実家に送るとのことですが、住所が分かりません。 裁判所に問い合わせても、どうすれば良いのか分からないとの回答でした。 不貞慰謝料請求をおこし、その相手方弁護士にメールで問い合わせても、音沙汰なしです。 その場合、どうような手続きを踏めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が認められるものでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 なかなか認められる手続きではないと聞きましたが、親権者となったにも関わらず、相手方が子供を引き渡さない場合は、認められるものでしょうか?それは、子供自身の意思で拒否していたとしてもです。 子の引き渡しの審判という手続きもあるようですが、いきなり人身保護請求が可能なのでしょうか? どちらの手続きを使うもので...

弁護士回答
    8
  • 労働審判、第二回目以降の申立人出席の必要性について

ベストアンサー

労働審判、第二回目以降の申立人出席の必要性について質問させてください。 1回目は重要な期日なので絶対に出席しないといけないとのことですが、 2回目以降はどうなのでしょうか。 代理人である弁護士の先生のみの出席は認められない、または不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不成立の場合

ベストアンサー

婚姻費用の額をめぐって折り合いがつかなかったため調停が不成立となり審判に移行した場合は婚姻費用を払ってもらえない月があるという事でしょうか? それとも婚姻費用の最低額は支払ってもらえますか? 今別居予定なのですが、婚姻費用をもらえないとパートの賃金だけではやって行けません。

弁護士回答
    2
  • 郵送した抗告状が提出期限の最終日に裁判所に届き、その日のうちに担当部署に到達しなかった場合

家事審判の抗告状の提出を郵送で行う場合、提出期限の最終日に裁判所に届けば、その日のうちに担当部署に到達しなくても大丈夫でしょうか。郵便物が裁判所に届いてから担当部署に配達されるまでに少し時間がかかる場合もあると思いますので、確認させてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の書類いつまで残っていますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停・離婚調停・養育費調停 ・4年前に行いました。 いま養育費増額調停を行っています。 その4年前の調停を審判の際に調停員や裁判官が見てくれますか? こちらでそれを閲覧して証拠書類になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費22歳までを変更したい

ベストアンサー

離婚調停で前嫁との子の養育費を 22歳まで支払うとなっているのですが、 再婚し新しい子供も出来たので 減額調停を行う予定です。 その際に、金額の減額とともに 支払い年齢も引き下げる主張は 調停ではまとまらないとすれば、 審判に持ち込めば通る可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が心配なので早めに知りたいです。

ベストアンサー

妻と子供と別居中で、子供が元気って連絡を取っていても、妻から「なんでそんなに知りたいんですか?」と聞き返されて子供の安否がわかりません。 子供のことが心配で、子の引渡しの審判・保全処分をした方がいいのかなって悩んでいます。 取り戻せる可能性はどの程度なのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?

子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中に結婚した場合の養育費の金額

ベストアンサー

今シングルマザーで養育費の調停してます。調停中に、新たな男性と結婚する予定ですが、男性側が前の奥さんとの子供の養育費があるから、結婚しても養子縁組はしません。 それでも調停中に結婚したら、結婚した男性の所得も養育費の審判に関係して計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の額より低い金額

ベストアンサー

妻と離婚調停と婚姻費用分担の調停中です。妻は子供を連れて実家で暮らしてますが、実家は妻の両親の持ち家であり、家賃は払ってません。家賃を支払っていないことを理由に婚姻費用算定表の額より低い金額を主張して、審判で認められそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の子の引き渡しについて

子の監護者指定の審判後、自身が監護者に指定を受けてから、どのような手続きが必要か教えて下さい。また、相手方に対し引き渡しを要求する事になりますが、相手方の弁護士に引き渡し日程について話した方が良いでしょうか。万が一相手方が引き渡しに応じなかった場合はどうすべきですか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明についてお願いします

ベストアンサー

パワハラで労働審判を起こす事になりました。 資金力がないので個人で起こしますが、その前に内容証明を送って早期和解を図る という提案?みたいな事を視野にいれています。 構想としてどうでしょう?という相談と 内容証明の書き方のアドバイスがあるとお願い出来ればと思います よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか?

ベストアンサー

病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか? 労働問題(不当解雇)で相手から、労働審判ではなく、地方裁判所に出る旨を伝えられた場合、 一般公開になるので、地元住民との風評被害を恐れて、嫌がるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取り消し 和解金

【内定取り消し】 中途採用の内定取り消しについて質問です。 不当な内定取り消しで、 ・弁護士を通して使用者と争った場合の、和解金の相場はいくらくらいになりますでしょうか。 ・労働審判と訴訟では、解決金の相場も変わってくるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 申し立てを拒否できるのでしょうか?

面会交流の審判にて、カルテなどを取り寄せるために、文書提出命令を申し立てました。 書記官から連絡がありました。 書記官は文書提出命令を裁判官が判断するのか後日連絡すると言いました。 文書提出命令は申し立てられたら判断の義務が生じますよね? 裁判官が申し立てを拒否することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済について教えて貰いたいです。

ベストアンサー

被害弁済について教えて貰いたいのですが 今の状況は審判で少年院送致になり仮退院許可が出て保護観察中です。 保護観察所から被害弁済についての質問がありました。被害弁済とは どぅいぅものでしょうか? また その弁済の仕方や するのか しないのかで戻し収容になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審理終結日前の再設定は珍しいのか

ベストアンサー

婚姻費用審判です。 既に一週間後の審理終結日が決まっていますが、裁判所書記官より、 審理終結日前に新しい主張が提出されたら、内容によっては審理終結日の再設定、延長があり得る、といわれたのですが、これは珍しい事ですか? ままある事ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を第三者機関に頼むと間接強制できない

ベストアンサー

面会交流を第三者機関に頼むと間接強制できない 医師の診断書をだして、相手と会うことを合理的に拒否し 第三者機関を使うと主張すれば、第三者を使える事になるかと思います。 この場合は、経緯として無視の実績があっても、細かい条件で審判されることは ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 面会業者に断られた場合

ベストアンサー

審判で間接強制が出来る条件で決まったとし、その際に第三者機関を使うと指定されている場合 面会業者に、子の心情が拒否しているとして断られた場合どうなりますか? (相手方の教え込みが考えられますが、立証は出来ません) 間接強制申し立てですか? 再調停ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でこんなことを言われました。

離婚調停中で、審判になる予定です。 調停のなかで、相手の陳述書に対して書かれたことを、以前書いたんですが、不足分があるのでそのことを証拠として再度提出をしてくださいと言われました。その際「任意なので、出さなくてもいいですが、不利になりますよ」 と言われたのですが、調停とは話し合う場ではないのでしょうか?それって当たり前のことなんでしょうか? う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求をされたが虚偽の内容が記載されている場合の対応について

今年の1月から離婚を前提に別居してます。先日妻から婚姻費用請求の申し立てがありましたが、毎月の生活費は払ってるにも関わらず別居後支払いされていないと書類に記載されていました。婚姻費用請求は審判によるもののため不利な状況にあると言えます。不利にならないようにするためはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いません。

ベストアンサー

審判で養育費請求が確定したんですが、元旦那が養育費を払いません。元旦那の給与は、月20万しかありません。そこからどれ位の金額を差し押さえできるのでしょうか?あと、元旦那には持ち家があるのですが、自宅ローンを支払っていて、抵当権がついています。その自宅を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 仮払いの内諾取り消しについて

ベストアンサー

婚費調停内で保全処分として?養育費仮払いの請求を受けました。 一週間後にこちらが提示した20万円を支払うことに内諾しましたが,その内諾を取り消したいです。 一度了承したものを取り消すと,調停が審判になった場合,裁判官の心証が悪くなることは あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求において弁護士さんに依頼の有無?

子の引き渡し請求の審判をしようと考えております。 自分のみで手続きをするのか、もしくは弁護士さんに依頼すべきか、一般的にはどちらの方法が多いですか? 又、現在私が親権者であり、子の引き渡し請求の前に相手側が親権の変更手続きを申し立てた場合は、私が不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における録音の証拠について

審判においては相手方が録音のCDと反訳を提出しましたが、離婚裁判 においては同じものですが反訳のみ提出となりました。 反訳を証拠に主張していますがCDがなければ証拠として意味がないと こちらとしては理解していいのでしょうか。それとも裁判官が証拠調べ の段階でCDの提出を求めることもあるのでしょうか。 それともまた当方でCDの提出を求め反論すれば...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合のその後について

ベストアンサー

先日家庭裁判所に「子の引き渡し請求」の申し立てをしました。10/3に第一回が始まりますが、元夫は行く必要がない と言ってます。この場合調停での話し合いが不成立になりますが、その後審判になるのでしょうか? それでも相手方が無視続けたらどうなるのでしょうか? 未成年の娘の安否が非常に心配です。

弁護士回答
    1
  • ゴム印はダメですか?

ベストアンサー

裁判所への知人の少年審判の傍聴の申請書類で、押印が必要なのですが、シャチハタしかなかったのでシャチハタで押印したところダメと後から電話がかかってきました。私も離婚事件で係争しているのですが、傍聴の際シャチハタを使ってしまったことで、裁判所に悪い印象を与えて、裁判の結果に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制用の細かい条件

ベストアンサー

初めての面会交流調停で相手方は面会拒否を貫いています・ そこで私は間接強制が出来る位の細かい条件を私は求めています 審判に移行しる際には、裁判官が来て監護親に間接強制が出来る位 細かい条件で決まりますよと諭したりするものですか?

弁護士回答
    2
  • 高裁に対しての即時抗告に関して

ベストアンサー

高裁に対しての即時抗告をしたのですが、抗告棄却となりました。 今回の高裁の審判に対しても、事実確認がなされていないのに一方的に相手方有利な判断がされている点などが多々あり、不服を申し立てたいのですが、不服申し立ての手続きなどできますでしょうか? また、今回も即時抗告のときと同じように何日以内に書類提出しなくてはならないなどの決まりごとはあるので...

弁護士回答
    1
  • 調停を無視し続けたら

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • これは戦略があったのでしょうか?

昔のことなんですけど、別居中 私が子供を監護していて、面会交流を拒否してました。 そして調停にて、元旦那が、審判でこんなことを言っていました。 「面会交流が実施されないで一番悲しむのは子供、 そして一番困るのは、監護親である。非監護親は困ることはない。」 これはどういう意味なのでしょうか? 法的戦略があったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の非協力的な対応

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を頻繁に行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 履行勧告をしても改善されなかった元妻に対して、損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 反訳がほとんど聞こえない

ベストアンサー

面会交流の審判で、音声ファイルが提出されています。 親権者が提出したのですが、反訳されています。 しかし聞いてみると 前半は聞いていても反訳できる内容でありません。 私のPCでは過去に相当な反訳をこなしてきました(プロ専用の反訳プレイヤーがあります) しかしこの音声は反訳できません。 プロの反訳の連中はそれでも反訳できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?

今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流拒否

子供の面会交流拒否をしているのですが。 調停中は欠席で、審判で月1回3時間程度で決まりました 決まったのですが、守らなくても平気と弁護士が言っていたので 無視しています。 相手方の弁護士から電話や手紙が来るのですが止めて貰いたいです。 止めるように手紙で出せば止めて頂けるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本当は喋りたくのですが

ベストアンサー

本当は喋りたいのですが、家事審判で親権者である元妻が嘘ばかり主張します。 私がある事実を喋らないと親権者の嘘がまかりとおります。 私がある事実を主張して、相手方のつらい過去を証拠つきでほじくり返した場合 名誉棄損などの不法行為が成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 再審判の書面。送る義務はなかったのでしょうか?

ベストアンサー

家裁から再審判の申し立てが送付されてきました。 面会交流の審判です。 申立書には参考資料 1~19と記載され引用されています。 しかし肝心の参考資料は記載されていません。 書記官は送る義務ないから送らなかった 謄写しろといいます。 しかし謄写は裁判所が遠いから 嫌です。 送る義務はなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追い詰められたくない弁護士

ベストアンサー

元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の離婚

再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。

弁護士回答
    4
  • 審判時に追加主張したい場合。また、判決に移る前に、他に主張はないか?と確認されるのでしょうか?

審判時に、第一回資料提出期日で主張書面を提出していて、そこの主張に入れ込み忘れた内容に後から気づいた場合、後から追加主張を送付してもよいのでしょうか? また、判決に移る前に、他に主張はないか?と確認されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流後に子供とあえない

ベストアンサー

調停で面会交流の条件を決定して(間接強制が出来ない条項で決定)、その後子供と会えない時に 再度、面会交流調停を行う際に相手側が強く面会に対して拒否している時に 審判にまでやったとして、間接強制が出来る条項を裁判官はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反社会的な行為を受けた事により退所した場合

所内において,経営者より脱税や粉飾決算(銀行から不正融資)の作業をさせられて,苦痛を受けて退職した場合には,それを立証した場合においては,慰謝料は生じるのか。 慰謝料の相場(退職によるものと,不正行為によるものを区分)は,いくら程度になるのですか。 また,労働審判でも十分でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから