60,423件見つかりました

法律相談一覧

• 健康保険資格喪失証明書

離婚の審判書が届いたんですが保険証返却や健康保険資格喪失証明書の事について、何も言われませんでした。 相手方に手続きしてもらわないと保険証って新しくつくれないですよね? 子供もいるので早めに保険証を作りたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与取り下げをすすめられて

調停員から財産分与調停取り下げを進められて、取り下げたのはいいのですが、この後どうすればいいのかわかりません。 財産分与はしてもらいたいのですが、調停を取り下げてしまって審判に移行せず、そのまま相手方と話し合いもなく、放置状態です。 何をどうしらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁での期日の裁判、心理士も参加することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は児童虐待していて、私を手伝っている心理士がいます。 家裁との期日に、裁判官・調査官・書記官、代理人、妻と私は参加します。 心理士は私と一緒に参加することは考えられますか?或いは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • ミス、電話対応による解雇について

ベストアンサー

誤字が多い、電話対応が出来ていないという理由で試用期間中に解雇されました。会社側もこちらも記録がない場合(口頭の指摘で訂正するため、メモはありますが全ては記録して無いです)、労働審判で何を元に判断するのでしょうか。程度、回数が不明瞭でも解雇されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 主張面作成時のテクニック

面会交流調停(当方申立人)が審判に移行します。 主張書面を考案中です。 主張内容はどのように表現し。証拠書類はどのように活用すればよいか検討中です。 何かテクニックがあればご教授願います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の証言は証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中ですが、先日、夫の申し立てた 面会交流調停の審判が決定しました。 その中で家庭裁判所の調査官による調査報告書に子供たちの 証言で虐待やDVについて触れていますが、これは離婚裁判 での証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での主張と反論

離婚裁判で相手方に代理人がついていながら、こちらの主張、証拠に反 論がない、否認するとするだけで理由がない、審判とで主張する日付が 違うとの指摘に訂正がない、裁判官から主張の追加を指示されても主張 が数行程という状態です。 代理人がついていてこのような事はよくあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の時効は5年or10年

ベストアンサー

4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が6万円でしたか…

ベストアンサー

別居が前提で婚姻費用の審判がでたのですが、年収が夫360万円妻190万円15歳の子供がいます。婚姻費用は6万円と出ましたが当然の結果でしょうか?意義を申し立てた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判を起こした場合で、会社側弁護士は、職歴をどの程度調べるのでしょうか?

ベストアンサー

労働者側が労働審判を起こす場合、会社側弁護士は、職歴をどの程度調べるのでしょうか? 以前勤めていた会社の職歴を3か月ほど伸ばして、履歴書に書いたのですが、そこまで調べられますか?もし、調べられたら、どの程度不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 意思無能力者による売買契約について

ベストアンサー

判断能力が著しく低下したおばあちゃんAが、土地を相場より低く、Bに対し売買し、その後Bが本件土地を登記したあとに、Aの意思無能力を理由に本件売買を取り消すことはできますか? なお、成年被後見人などの審判は受けてません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 持ち出し禁止資料を裁判の証拠として提出できますか?

ベストアンサー

会社側の解雇に納得できないので、労働審判を考えています。 その際、証拠資料として、メモ帳や資料、録音を提出しようと考えています。 資料の中には、社外持ち出し禁止資料のコピーや自作資料(営業先の地図)もあるのですが、証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の雲隠れ防止方法について

ベストアンサー

DVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分申立の調停を自分管轄の裁判所で行ってもらう事について

ベストアンサー

2013施行の家事事件手続法により、養育費請求の審判を申し立てる場合は、子の住所地の家裁で申し立てられると聞いたのですが、 婚姻費用分担の請求も同じく子の住所地の家裁での開催を認められやすいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 利益損失約款について

ベストアンサー

養育費について質問です 近々養育費の調停、審判をする予定なのですが、養育費の金額が決定したとき作る調停調書に利益損失約款を付けてもらう事は出来ますか? 相手がすんなり払ってくれそうにないので出来れば付けたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定から親権まで監護実績

ベストアンサー

監護者指定の審判で仮に父親が指定された場合、離婚に同意しない旨を相手に伝えて監護実績をどの位積めば離婚の際の親権争いに有利になりますか? 子供は小学低学年と年中です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書に関して

ベストアンサー

保全、監護者指定の審判に向けての調査官調査があり報告書ができました。 調査官調査報告書に関して内容を調査官に質問しても宜しいのでしょうか? 結語の期間についてあいまいな表現だったので質問したいと考えております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。        

ベストアンサー

忌避の理由とは、偏頗または不公平な裁判がされるであろうと懸念を起こさせるに足りる事情である。 私の忌避事件は棄却され、忌避が認められる事由は上記であると審判書に記載されました。 上記忌避理由の意味は、当事者片方が不公平な裁判がされるであろうと懸念したら認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立てに証拠や資料をつける?

ベストアンサー

移送申立てするとき、証拠とか資料をつけて良いものでしょうか? また、証拠とか資料をつけるとき、証拠説明書をつけても良いものでしょうか? 先生方のご感覚では、 移送申立てとはいえ、審判である以上、真剣にやるべき!でしょうか、 それとも、 移送申立てごときにそこまでするか!?というものでしょうか...??

弁護士回答
    1
  • 書類をごまかす元旦那養育費さげるため

ベストアンサー

過少申告をして婚姻費用をさげた元旦那 なかなか審判がくだらなくてながびきました。 今度は養育費まで下げるつもりでしょう 裁判官の腹次第ですか? 年収2000万の人がいきなり月収40万って養育費すくなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個別労働紛争について

雇い止めに対抗して雇い止め無効で復職を狙うなら労働審判か裁判かどちらが宜しいでしょうか?ご指導宜しくお願い致します。労働局の助言指導を利用しましたが、口答助言だけでした。あっせんへ移行になりましたが、強制力はないので、覚悟はしてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の一部として

離婚裁判になりました。 争点は親権です。 この一年、調停および審判での私に対しての、妻からの誹謗中傷した書面等は、裁判で離婚事由の証拠になるのでしょうか。全く妻を信用できず、顔も合わせたくない、声も聴きたくない、おまけに姿をみると吐き気や頭痛がします。

弁護士回答
    3
  • 養育費過払い返還請求 不当利益の訴え

ベストアンサー

養育費減額審判で減額が決まり、訴えた月からの過払い金を相手方に請求していますが、払う気配がありません。訴訟を起こそうと思いますが、何訴訟になりますでしょうか? また訴えに関して、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手が遠方ですが、自分の住んでいる管轄裁判所に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を奪われてしまうことがあるのか?

ベストアンサー

別居中に、審判で子どもの監護権が私にきた場合、、、 1.不倫相手と一緒に住んでいたり、会ったりするのがバレたりしたら、監護権を奪われてしまうことはあるのでしょうか? 2.どういう事をすると監護権を奪われてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一定の可能性

ベストアンサー

面会交流の間接強制は調停時はお互いの合意で決まり、審判時は相手方が欠席して反論が 無い場合に一定の可能性がある程度と聞きました。 一定の可能性はニュアンス的に何%位なのでしょうか? 0ではないと判るのですが。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の判断。どうなるんですか?

ベストアンサー

労働審判で、相手方が2回目の期日までにろくな主張をせずにいて、最終期日3回目に重要な主張をしてきました。4回目の期日で私が反論したいのですが、裁判長は3回で終わりと言っていました。どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立て

ベストアンサー

相手に虐待の可能性が有ります。 通告などにより事実ありきですが、仮に親権変更審判申し立てをする場合、どのタイミングになりますか? ◆通告により保護された場合… 親権者ではなく、且つ通告者にこの事実は知り得ない事になると思いますが、知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の開示拒否

友人が養育費の審判をしています。 傷病手当の受給の明細を出さず、 裁判所に調査委託書?を 提出したそうです。 弁護士は出せると言い切っているようです。 友人に別の離婚した子に 聞いたところ、本人にしか開示 しないから無理じゃないかところ言ってました。 どっちがホントなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 訴状が届く期間

約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。

弁護士回答
    5
  • 間接強制について

ベストアンサー

審判で面会条件が提示されていても、 間接強制が出来ないと書いていたりする弁護士のサイトもあり、 とても不安です。 間接強制金を払い続けられた場合、やはり子供とは会えないのでしょうか。親権変更を認められた事例も最近はあるようですが、 しばらくは金で我慢するという事例もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの損害賠償

ベストアンサー

来年の3月で契約終了を申し渡された、長野県のバス会社に勤務する者です。 労働審判などで雇い止めの撤回が無理だとなれば、同業他社への転職あっせんならびに場合によれば他県への転居費用を請求することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への対応について

ベストアンサー

別居にいたり(夫の暴言で、今は一緒にいられないと思い、子供を連れて出てきた)、その後、夫からのメールや電話に返事をしなかった場合、悪意があると見なされて、調停、審判、裁判で、親権に不利になりますか? 慰謝料請求されますか? しばらく考えたい旨を返事をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決が出るまでの期間について。

ベストアンサー

労働審判で事実が異なるため異議申立をした所、裁判となりました。 裁判で判決が出るまでの期間なんですが、1回目の口頭弁論から数え最短はどれくらいかかりますか?また反対に最高ではどれくらいかかるか教えて下さい。また、今後の流れもお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が欠席を続けた場合、不調で終了するまでの回数

面会交流の調停を提起しています。 相手方が調停に出席せず、欠席を続けた場合、裁判所・調停委員会は、何回ぐらいの時点で、不調と判断し、審判に移行するのでしょうか。 実務的な面で、弁護士先生の経験をお聞かせ願えれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 面会場所

ベストアンサー

面会交流の場所についてご相談お願い致します。 夫と別居中で、私と子供と実家で暮らしています。 面会交流で、夫は外で会いたいと言っているのですが、私は実家で行いたいと考えているのですが、調停や審判になった場合、どちらの意見が通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 執行可能になるのはいつでしょうか。

子の引き渡し、監護権の審判をしています。 家裁での決定が出たのち、即時抗告され、高裁で棄却された場合、その時点で執行は可能になるのでしょうか。 特別抗告されたとしても、高裁の決定は継続されると聞きました。 どんなに長くても抗告審が出れば執行が可能ということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

裁判所で婚姻費用審判の決定がなされたとたん、「俺は来月で仕事を辞めることになったから来月から払えない」という場合はこちらは諦めるしかないのでしょうか?さらにパートで200万円働いている私に「お前のほうが収入が多くなるから今度は俺がもらう」と言っています。

弁護士回答
    4
  • 調停内容変更。婚姻費用分担金調停は何回の調停で審判されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停で私の主張が気に入らなかったのか、今まで手渡ししていた生活費を受け取らず。(連絡を無視) 調停で婚姻費用調停の話をすると連絡をうけました。 婚姻費用分担金調停は何回の調停で審判されますか?

弁護士回答
    3
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 前歴 海外移住

僕は高校1年生の時に万引きで捕まり、家庭裁判所で審判不開始になりました。そこで疑問点があります 1僕は前歴がありますが、アメリカをはじめとする入国が厳しい国で移住することができますか? 2アメリカをはじめとする入国が厳しい国に旅行できますか?

弁護士回答
    2
  • 棄却と却下の違いは何でしょう?

昨日、家庭裁判所で子の保全申し立ての審判期日がありました。 妻が申し立てしたのですが、調査結果書には棄却と書いてありました。 棄却と却下の意味は違う内容なのでしょうか? また、監護権の指定や子の仮の引渡しについては、棄却と却下は違う意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

娘が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て調停中で、次回には成立しそうです 養育費その他にはお互いに合意していて、婚姻費用のみ納得出来ない場合、離婚調停のみ成立させて婚姻費用は審判にする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で、尋問は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行で原告(私)が本人訴訟の場合は、尋問しないで済むにはどうすればいいのでしょうか? そもそも債務不履行が裁判所の調停証書や審判書、証拠などで、はっきりと証明できても、尋問は必要なのでしょうか? 尋問が必要でないケースとはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇について。どちらか早期解決が望めるか?

ベストアンサー

仕事の内容が悪い 向いてない この先成長が望めないなどの理由で解雇通告されました。 全く納得いかないので労働委員会のあっせんもしくは労働審判を検討中です。 どちらか早期解決が望めるか?それぞれのメリット デメリットなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供について

浮気をした妻に子供を取られました。 子の引き渡しの仮審判で決まったのですが、次に嫁がどんな悪さをすれば、証拠をとれば子供がこちらに帰ってくる可能性はありますか?浮気はまだ続いているかもしれませんが、子供の事はきちんと見ているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 審判官の言葉を理解できないです。

ベストアンサー

面会交流の審判結果がでました。 頻度は以下の通りです。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない。 この意味は「2ヶ月1回の面会交流を認めないといけない」と言う意味しかないのでしょうか? 他に意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停成立後

同じような質問がありましたら申し訳ありません。例えば10月に調停申し立てをして、合意または審判で12月に調停が成立したとしたら、養育費の支払い額は申し立てをした10月にさかのぼって支払われるのですか?それとも調停成立した月から、改めて決まった額を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから