法律相談一覧
-
第一回口頭弁論
ベストアンサー現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告欠席 事前に答弁書を受け取っていましたが、すべて準備書面で主張、認否すると書かれていましが、準備書面も提出されていませんでした。 事前に被告弁護士が裁判所に伝えたことを裁判官から説明を受けました。 「家事事件を優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ (不成立)
妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。これはどういう意味でしょうか?
先生方宜しくお願いします。私は東京在住です。この度協議離婚が成立し半年が過ぎました。そして元妻より財産分与と養育費の調停の申し立てがあり、一回目、二回目と行きませんでした。何故なら離婚時に財産分与のことや養育費のこと全て話し合いで決着かつき離婚してから遅延なく養育費も振込んでいるからです。そしてこの度新潟裁判所から特別送達が届き、その内容は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について(調停離婚後の約束内容の反故)
子の氏の変更について、ご相談があります。 当方、1年半前に調停離婚をし、離婚後は旧妻側に子5才が1人います。 親権・監督権は旧妻側にあり、離婚後は、旧妻は婚姻姓を選択しました。 離婚時の協議事項の一つとして、子の氏は学校入学までは変更せず、変更する際には協議を する旨を取り決めました。目的は、少ない面会以外での親子の関係を確立させる為です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)
こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権における子どもの苗字決定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇による家族の傷病に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当な整理解雇をされました。それによって従業員本人だけではなく、家族も精神的なダメージを受けて傷病を発症しました。 【質問1】 関連が認められれば、労働審判や民事訴訟で、家族分の損害賠償も請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が届きました。 主文に以下の内容が書かれています。 ・頻度(月1回、第1土曜日) ・長さ(3時間) 【質問1】 面会が実施されない場合、この内容で間接強制は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通じて警察に住所開示を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審判を申し立てをするために、相手の住所がわかりません。 警察も相談したのですが、民事不介入のため、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 そこで弁護士を通じて裁判所から警察に住所などの開示請求をしようと思いますが、 警察が情報を持っていた場合、開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費費用審判がありました。婚費費用は一括払いだと裁判官は言ってました。別居されて半年、過去の分はわかるが、未来の分は月払いでないんですか? 【質問1】 婚姻費用の支払いは一括でしょうか?一括払いって、言われても払えない人もいるでしょうし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の監護」に相手側の通話記録を出して、個人情報(プライバシー)問題にならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行いたいのですが 相手方の通話履歴が判を出してもいいでしょうか 個人情報(プライバシー)の観点から、こちら側に不利になりますでしょうか 【質問1】 相手方の通話履歴が判を出してもいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しに応じてもらえなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権指定、引き渡しを申し立てています。 調査報告書には、「監護者は母(私)に」とありました。 【質問1】 いくら審判がくだっても、相手が、子の引き渡しに応じなかったり、高裁に持ち込まれたりすると、子どもを取り返せるのはまだまだ先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告費用 抗告人に請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に納得出来ず 即時抗告中になります。 【質問1】 相手方 答弁書の中で 即時抗告費用を請求されております。 何故請求されなくてはならないのでしょうか? 即時抗告費用を抗告人が支払う審判が出たりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に親権のみを弁護士に委任することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 親権を争うことになると考えています。 【質問1】 親権のみ争いがあり、他は協議が可能な場合監護者指定の審判のみを弁護士に委任して実施し、結論が出た後は弁護士に委任せずに協議で離婚するということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。話し合いを先延ばしにするために相手が来ない事が想定されます。 【質問1】 この場合何階欠席すると審判になるのでしょうか? 【質問2】 何度も欠席しても最終的に調停に出頭すれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に来るか来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てたのですが、相手方が来るか心配です。 【質問1】 1回目の調停に来なかった場合、すぐに審判となるのでしょうか? 【質問2】 時間稼ぎのための欠席だと思うのですが 欠席理由を裁判所に聞かれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費ではなく扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を扶養料として、今月審判が成立しています。私の収入などで算定されました。子どもは大学のため家を出て独立会計しています。 【質問1】 この場合、子どもの収入だけで算定されるのではないでしょうか? 【質問2】 再度調停を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停からの即時抗告された
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしましたが、話し合いにならず審判になりました。 その後相手が即時抗告をしてきたので、期日までに反論書を出しました。 【質問1】 この後の流れはどうなるのか教えていただけないでしょうか。 何ヶ月か経っていきなりまた高等裁判所から連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護権者が親権とれた事例の有無
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権者の指定、面会交流の申立をしており、現在調査官はいったばかりです。 【質問1】 非監護権者側(別居してる側、母です)が親権をとれた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19才で就職した子供の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、審判により婚姻費用が決まりました。時間が経ち、19歳の子供が就職をしました。 【質問1】 妻より婚姻費用の減額の申し立てを受けた場合、19歳の子供は未成年に数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 旦那500万、妻50万。子供5歳と2歳です。 裁判所を通して決めるのですが、もし支払いが滞ったら審判書だけで差押えはできますか? 【質問1】 養育費はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入不明での婚姻費用
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で、相手方は収入書類を一切出しませんでした。 【質問1】 審判になっても出さないと言っていますが、その場合はどのように婚姻費用は決められますか? 【質問2】 会社はわかっていますが相手の収入を判明させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫後、子連れ別居しました
ベストアンサー妻が不倫をしており、咎めた所、子供連れて別居(実家)されてしまいました。 子供を蔑ろにして不倫していた妻に親権を渡すつもりはありません。 子の取り戻し審判を申し立てができるとのことなのですが、どういった準備(資料)をしておくと男性でも優位に進められる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク窃盗 示談交渉のメリット
ベストアンサー保護観察中なのに原付窃盗した未成年息子(犯行当時16歳)の審判が下り現在少年院に入っております。 原付の持ち主の方が示談をしたいと申し出ておられるようですが、こちら側に示談に応じるメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きの可否について
ベストアンサー数ヶ月前に面会交流調停の審判があり、現在間接面会を実施しています。相手方から子供の写真が送られてくるのみで、電話して話すこともできない現状です。私は子供に「直接」会いたくてしかたありません。再度面会交流調停の手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について(支払う側)
ベストアンサー養育費の増額の調停書が届きました。 相手の年収が減ったという理由と 私の年収が増えたという理由、 子供が保育園から小学生になる という理由からでした。 私は年収はあがってません。 相手の年収はまだ分かりません、 増額はありえますか? 審判の場合も増額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績について 子の引き渡し
監護実績についてです。 母子で暮らして半年経ちました。(乳児) 夫は子の引き渡し審判などの申し立てなどは 今のところしてきていません。 今後申し立てをしてくると思いますが 弁護士先生方の経験上、 子が引き渡されることってあまり無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費不服申立て弁護士追加費用
現在お互い弁護士さんをたてて、離婚調停中です。婚姻費用が家裁の審判で決まりました。弁護士さんに不服申立てをお願いしようと思うのですが、追加費用が発生するのでしょうか?弁護士さんによりけりなのでしょうか?費用の相場はどれくらいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の弁護士への依頼について
離婚調停中です。面会交流調停を申し立てようと思っていますが、離婚調停を依頼している弁護士に面会交流調停についても依頼した方がよいのでしょうか? 面会交流調停は審判での結果に従おうと思っていますが、弁護士に依頼した場合どんなメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払いについて
ベストアンサー養育費算定表改定前に合意し、毎月決まった額を数年渡していたのですが、払う気が無くなったので相手には黙って払わないのですが、相手側から審判を起こされた際、新算定表にて金額の方決まることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の調停について。売却金を返して貰えません。
相続した土地を売却しましたが、売却金を一向に返して貰えません。 土地は私と母で50:50で相続していました。 売却金を母が一元管理しています。 仕事もあり、なるべく裁判は起こしたくないので家事調停や家事審判を検討していますが 解決は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の審判で遺産売却のお金を分割することに、相手方の売却金額に納得できない時に拒否できますか。
ベストアンサー遺産相続の審判で相続人は2名です。遺産を売却し、その売却代金を二分の一に分けることになりました。相手方から提案された業者への売却金額が安い(約半額)く納得できないので拒否したいのですができますでしょうか。 納得できる金額であれば、同意するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否し続けた場合
ベストアンサー別居中です。 子供を連れ去られました。 面会交流を申立てました。 相手に、すごく私に対して拒否してますので、 面会交流は、難しい感じしますが、審判に なったらよほどのことがない限り 面会できますか? あと、面会を拒否しつづけると 監護者指定においても不利になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中にアスペルガーの診断をこちら発信で要求する事
現在、1歳の子の保全処分、監護者指定の1回目の調停が終わったばかりです。当人達が気づいてないアスペルガーの診断を妻、義母に要求するような事は今後の審判への流れの中で不利には繋がらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との労働審判などでの紛争をSNSで発信すれば問題となる可能性があるでしょうか
ベストアンサー会社と労働審判で争っており、 裁判に発展しそうです この内容をSNSで発信すれば 問題となる可能性はあるでしょうか? あるならば どの様な問題でしょうか? 裁判であれば公開で行われるものがあるのであれば、 問題とならない可能性があると考えています。 必ず、事実のみを公正に発信すると言う前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士保険」について
現在、調停中の者です。 早くて年明けに裁判か審判に発展する可能性があります。 そこで今から弁護士保険に入ろうか迷っているのですが、 ⒈今から加入だと間に合いませんか? 2.弁護士保険は依頼する弁護士は決まっている弁護士の中から選ばなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を求められた場合の対応は?
ベストアンサー養育費の増額を求められています。 審判で決められた額は毎月きちんと支払っています。 今回は裁判所を通さずに個人的に手紙がきました。 こちらとしては増額は厳しいです。 厳しい旨の返信をするべきでしょうか?それとも家庭裁判所を通すよう返信するべきでしょうか?それとも返信もせずに黙っていても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した婚姻費用 現在、未成年の大学生の子が20歳になったらどうなるか?
ベストアンサー婚姻費用の審判の結果に相手(夫)が即時抗告しました。 が、いずれ、婚姻費用が確定されると思います。 現在、未成年の大学生の子がいます。 確定された婚姻費用は、この子が20歳になったら成人になったということで、 減額されたり、子として加味されなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の調停申立について
ベストアンサー養育費増額調停を月内に控えています。調停不成立、審判で、不本意な結果になった場合に、次回申立に関して何らかの条件が必要となりますか?最低何日間は申立不可などの条件があるのか?または、事情に変化があれば、不受理はあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSによる記録を証拠として使えるか
ベストアンサー不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付く1ヶ月前に窃盗
今現在、保護観察中なんですけど保護観察が付く1ヶ月前に窃盗をしててこれから取り調べとか色々あって少年事件で審判とかもあると思うんですけど保護観察中にはしてなくても少年院とか鑑別所とか入る確率ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた後の面会の制限
ベストアンサー話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を相手が支払いません(審判で決定た事です)。差し押さえの方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判で 相手が私に毎月一定金額を支払う決定が出ました 最初は振り込んでくれていましたが 先月から振り込みがありません そこで 相手の給与から差し押さえが可能と聞いたのですが 差し押さえを行う為には どうすれば良いのか教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから