法律相談一覧
-
離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判
お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の労働審判の裁判所の言う事が納得できません。
ベストアンサー雇止めの労働審判で、本日1回目の期日で、確定したのですが、 裁判官:「申立人500万円の希望に対し、相手方は20万円を提示していて、それ以上出せないと言ってい る。」 申立人(私):「訴状の作成に8カ月かかっている。会社は3月の期間満了後も2か月間、違法に在籍さ せていたことで、その1年を棒に振った。せめて地位確認を含めて、1年分の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判不開始の可能性と調査官の変更について
ベストアンサー娘が勾留請求却下によって釈放後、3ヶ月後に観護措置決定し鑑別所送致となりましたが当時担当した刑事さんでさえ納得できない結果で選任弁護士による異議申し立てによって翌日に釈放となりました。娘は将来管理栄養士を目指し専門学校へ通っていますが1日でも休むと単位を落としてしまい留年の可能性があるという意見書も事前に出しているのに、学校を辞めて夢を潰してまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を欠席したい。こちらに不利な審判がでますか?
ベストアンサー面会交流に関する質問をお願いします。 結婚以来20年近くに渡る、夫からの精神的及び経済的虐待で見切りをつけて、子供2人(長男・17才、長女・16才)を連れて別居しました。現在は、この夫からの婚姻費用と自分のパート収入で、3人で暮らしています。 同居中は子供たちも、夫から学費や医療費を出してもらえないなどされており、別居後は父親に会いたくないと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不成立となり次回審判へ移行します
遺産分割調停不成立となり次回審判へ移行します。 争っているのは一戸建ての不動産のみで、そこに相続人のひとりが住んでいます。 黙示の使用貸借には該当しない(被相続人が他界してから住み始めた)相続人です。 お金がなく住む処がないと主張していますが アパートを持っていることが民間調査によって発覚しました。 ですが本人は持っていないと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 監護者指定 子の引き渡し審判
3カ月前に妊娠中の妻が子供を連れ去り実家に帰りました。別居中に子供が産まれ子供は5才と3才の男の子と1カ月の女の子です。 明日、長男二男と父親(私)の3人で会うのですが長男がすごくパパっ子で帰る時がすごく心配です。質問ですが 1 帰る際、長男が私から離れず妻の方に行くのをイヤがった場合、長男だけでも私の方に連れて帰っても問題ないでしょうか? 別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の残高証明は取れますか?遺産分割調停審判
生存している兄の残高証明は取れますか? 父が他界しました。100坪の土地が有り、50坪に兄名義の建物が建っています。私は兄に代償金を請求する遺産分割調停審判をしようと思いますが、兄は共有登記を希望しているので、残高証明を出さないと思います。 私が兄の残高証明は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、親権停止、審判前の保全処分について
ベストアンサー結婚前から度重なる元夫からの暴言や暴力があり子供が生まれても変わらず警察署や自治体には相談してました。母子寮にも入ってる時もありました。今年、保育園入園について話していたところ普通では入園が無理なので、父子家庭にして申請する、一旦籍を抜くが入園したらすぐに戻す、口答えはするなと脅され嫌と言いましたが、これまで数年の間暴言や暴力に耐えてきた私は怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。
外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。面会交流審判終結日が明日です。
明日が、面会交流審判終結日です。 今日子供が、お父さんに会いたくない、裁判所に会いたくないと言いに行きたいと言って大泣きしました。 かなり、メンタル不安定です。この状況を裁判所に伝えるべきでしょうか、意味ないでしょうか。 子供は、裁判所調査されているため、裁判所に訴えたいと言う様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判、保全処分
ベストアンサー妻が連れ去り別居しました。幸い子供とは月2、3回食事に行けます。食事中に子供から ママに蹴られたことがあると言うてきました。 私も何度も蹴られた事がありますので痛いのはわかります。 その時かなり痛かったとの事でした。同居中の出来事でありますが私は知らなかった事に いらだちがあります。 妻は子供に精神的虐待の感じもあります。妻がいるときといないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判において調査嘱託が行われる範囲等について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後に面会交流を拒否されたときの対処を教えて下さい!
ベストアンサー面会交流について調停が終了しましたが、相手方が履行してくれません。調停内容は審判となり、相手方が面会を履行しない事を考慮され、裁判官が間接強制できる詳細な内容を記載してくれました。そこで質問いたします。 ①履行勧告は裁判所への電話で大丈夫ですか? ②履行勧告及び間接強制申し立ては同時に出来ますか? ③不履行回数が一回でも間接強制申し立てはできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)
子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) について、質問です。 サイト内では、子の連れ去り後 1週間程度までに申し立てれば有効である、 とのご回答が散見されます。 質問① 相手方が子の居所を秘匿している場合に 連絡してくるまで待つしかない、 とのご回答も多いのですが、 相手方の実家を送り先として、 公事送達の手続きをした場合は どうなるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?
ベストアンサーはじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判ではどの程度詳細な条件が定められるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 しかし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 子供は一歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 私が希望する面会交流の条件は、 月に1回程度、子供が小学校に入るまでは私の家かその近辺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割審判申立後の相手書面への回答について
ベストアンサー以前年金分割の件で相談させていただきました。 審判申立後、ようやく2か月経ち相手から裁判所を通じて書類が届きました。 離婚調停は終わっていますが、年金分割については一切の取り決めがされておらず再度申立をしたのにもかかわらず、相手は『財産についてはすでに支払わないと調停で定めたはずだ、年金も財産の内に入る』との主張。他の内容は、自分の弁護代・調査代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用計算 妻からの婚姻費用請求 審判では…
ベストアンサー私373万円×0.4=149.2 妻個人事業主96万円×0.4=38.4 (149.2+38.4)×100/100+55+55+100=60.55161299 60-96万円? −36? 合ってますか? 私年収373万円 妻個人事業主96万円 子供3歳、1歳私が育ててます。 妻に婚姻費用を請求されたら 婚姻費用は0円ですか? ちなみに妻は婚姻費用3万円を言うてきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判時調査官報告書
ベストアンサー面会交流の審判時調査官報告書について質問です。 裁判官が重要にする、調査官報告書に逢った方がいいとも逢わない方がいいと どっちつかずの意見の場合は、申立人が細かく条件を望めば、間接強制の条件に なってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の即時抗告に対する反論書面の提出について
ベストアンサー私が、家裁に婚姻費用支払いの申立をしたところ、「相手方が私に月〇万円の婚姻費用を支払え」という審判がでましたが、相手方が即時抗告しました。相手方(抗告人)には高裁から代理人が付くようになりました。 高等裁判所から、抗告状と抗告理由書が送られてきて、〇月×日までに反論の書面を提出してくださいとの指示がありました。 今後反論の書面を提出する予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で、子供が会いたくないと言うだけで、間接交流になるのでしょうか?
3年前の調停で合意した月1回の面会交流を全く履行されなかったので再調停しましたが、調査管報告書には、私に子供の福祉を害する事情はないので、決められたとおり行うのが原則と書いてありました。しかし、4年間会っていない9才の子供(明らかに洗脳されている)が会いたくないと言っていることを理由として、間接交流の審判になろうとしています。妥当な判断とは思えず、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判、訴訟時の証拠・根拠のない虚偽主張について
ベストアンサー現在、婚姻費用審判中です。 申し立てられた側ですが、相手の収入が主張のみで、年収85万で確定申告していない、税金も納めていない、親族や知人から援助・借入して生活をしているなどを主張されており、全て証拠・根拠なしです。こちら側が探偵などを雇い、立証しなければ相手の主張が採用されるのでしょうか? また、相手の主張には、虚偽と思われる点が多くあり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流2回目が終わり審判中です
ベストアンサー面会交流2回目が終わり審判中です。 1回目の調停は、嫌だったのですが説得されて、隔月1回第三者機関を使って 行う事で合意しました。 その後は第三者機関と連絡や支払いを行い、引渡し場所まで連れて行ったのですが 子供が嫌だといい、キャンセルさせて頂きました。 面会が2回キャンセルになり、相手が2回目の調停を起こし、でも直接の面会を求めて着ました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年審判前の家庭裁判所調査官との面談について
ベストアンサー高校生の子供が窃盗をし、現在警察の捜査中です。今後、家庭裁判所の調査官との面談があると思いますがどんな事を聞かれるのでしょうか。 初犯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について
警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分、仮審判中の面会について、不利になるのか
ベストアンサー先日2ヶ月ぶりに2回目の面会交流ができました。 子供達と近くの動物園に行ったのですが、帰りにお土産としてペンを買ってあげました。 すると、後日調停にて夫から「会うたびに物を買い与えないでほしい。自分は子供達に毎回は買ってやれない。物を与えて子供達に好きと言わせている」と言われました。 しかし、実際私がいなくなってからは夫はおもちゃやゲームなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判和解後の条項 誹謗中傷をしない取り決めについて
ベストアンサー退職してから提起した、残業代の支払いを求めて起こした労働審判が和解となり、満額ではないですがある程度納得できる額で合意し、振り込みも確認しました。 その際の和解条項の中に「互いに誹謗中傷をしない」というものがあります。 私は労働審判の結果自体には満足しているので、会社側を誹謗中傷する気はありませんし、してもいません。 しかし、在職中の友人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の場合、審判が行われた地域の高等裁判所になりますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻と子供達は九州にいるので、九州の家裁で争っています。 例えば私が監護者として指定されて、妻は即時抗告する場合、私が住んでいる東京高等裁判所になりますか?或いは、同じ地域(九州)にある福岡高等裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不取り戻しは、地裁で訴訟か家裁で審判か?
ベストアンサー前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて170万円を強制執行されて過払いとなりました。 合意書面はないですが、養育費は塾代であるという相手方のメール証拠がいくつかあります。 この分を取り戻しする予定ですが、現在進行中の養育費調停て審判してから、うまくいかない時にち地裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の不使用取消審判の証拠の提出方法について
商標の不使用取消審判の被請求人です。証拠の提出方法についてお伺いします。 1.答弁書も含め提出する証拠類のうち正本となるものについて、書面に「正本」との記載は必要ですか? 2.サイズの小さな証拠書類など、それ自体への号証などの直接の記入が難しい場合はどのようにしたらよいでしょうか?以下のようにしても大丈夫でしょうか?他に良い方法があれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書の出し方について(FAXか郵送か)
ベストアンサー商店を経営しております。昔雇っていた者から突如労働審判を求められました。 額も小さく,弁護士先生に入ってもらうことは難しいようです(10万円ほどです)。 そこで素人なりに答弁書を作りました。 この際,答弁書を裁判所に正本1と写し3通,証拠書類は正本のみ,となっていました。これについて,①写しというのは,写しとどこかに書くべきでしょうか。②裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、労働審判に有利な書類など教えてください。
ベストアンサー即日解雇されました。 きっかけはパート女性に会社を辞めようか考えていると相談したところ、会社全員での話し合いを提案されました。 ところがパート女性が社長に〇さんが全員に相談があると伝えたらしく、社長に「勝手な発言は許さない。まず俺に話せ!」と言われ2~3ヶ月後に退職しようかと考えていたこと、私への仕事量が他社員より多いのではないか?など不満や疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 調停2回目で審判?
嫁から婚姻費用分担の調停を申し立てられました。別居中でも、月に10万は嫁の口座へ振り込んでいました。 今回、調停が行われる場所が、わたしの住んでいるところではなく、嫁の現在住んでいるところでしたので、仕事で出廷することが出来ない旨を調停委員に電話で伝えました。 今回が2回目の調停ですが、どちらも遠方のため出廷出来ていません。 そうしましたら、嫁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?
ベストアンサー只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。
ベストアンサー昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい
よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と監護者指定の審判の抗告について
ベストアンサー親権者変更と監護者指定の審判で申し立てを、家裁と高裁で棄却されました。 どう考えても納得できません。 最高裁に抗告する事はできませんか? それとも面会交流調停は続きますが、そこで充分な面会しながらまた時期を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟
ベストアンサー和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか
ベストアンサー夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡しの審判と強制執行と人身保護請求
子の引き渡しの審判に応じず子を引き渡さないということはよくあるので しょうか。その場合強制執行となると思うのですが居場所がわからない場 合も多いと思うのですがどうなのでしょうか。次は人身保護請求となると 思うのですが人身保護請求の件数が少ないのはなぜなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判に関するの家庭調査はどのように行われていますか?
ベストアンサー来週監護者指定審判の最初のヒアリングです。 家庭調査は行われる場合、どのように動くかとよく分かりません。 下記の質問にご回答を頂けると有難いです。 1.家庭裁判所は九州にありますが、私は東京に住んでいます。 私の家は確認されると、誰か直接来ることになりますか? 或いは写真だけでも足りますか? 2.家に来る前に、日付は決定して事前に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?
ベストアンサー息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから