法律相談一覧
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判前の保全処分とDV?
よろしくお願い致します。 表題の調査報告書を待っている状態です。 こちらからは、相手側の不貞を主張し、相手側はDV(身体以外)を主張しております。 お互いの審問の際に、不貞については双方質疑があり不貞は認められましたが、DVについては双方質疑はありませんでした。 また、こちら側の調査官との面談の際、家庭訪問の際もDVについての言及はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の保全処分についての質問です。
よろしくお願いします。 子の引渡し審判前の保全処分の①却下のタイミング②取り下げを促されるタイミング ①②のタイミングはどのような感じなのでしょうか? 例えば、申立の時点、ですとか、第一回の審問の後とかで教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。また、答弁書は、裁判所経由で送達?
ベストアンサー労働審判の申し立てをして、第一回の期日が確定しました。期日は、1週間後に迫っていますが、いまだ相手方からの答弁書が届きません。規則では、期日の1週間から10日前までには、答弁書を申立人に送達のはずですが、このまま、答弁書送達が遅れる、あるいは届かない場合、どのような争点整理をするべきなのでしょうか?またその場合相手方にはなんらかのペナルティーがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の審判の件。この場合の調査はどこで行うのでしょうか?
ベストアンサー今親権の審判中ですが、質問です。実は去年旦那からのdvで9歳の娘と一時保護を受けたのですが、実家に帰ったら旦那と姑が家に来て娘を連れ去ろうとしたため警察に通報して助けていただいたのですが、また、同じことがあるかもしれないからと、娘を現在児童養護施設に預かってもらってます。この場合の調査はどこで行うのでしょうか?児童養護施設やそこから通ってる学校とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判より調停で解決…。調停で解決した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 私は出生から遡っての養育費を請求していますが、相手は申し立て月からの支払を言って来ています。そもそもは相手が自分の子供だと認めて居たにもかかわらず、養育費の支払を渋り、認知を求めたら最高裁まで争い、認知に2年近く時間がかかったからです。養育費請求調停が起こせなかった理由はそこにあるのに、申し立てした時がからなんて納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?
ベストアンサー2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求審判後の治療費について
ベストアンサー婚姻費用調停成立1ヶ月後に 息子が、学校で骨折をし半年経つ今でも治療中です。治療費用がかかっていますが、旦那に婚姻費用以外に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判後について。養育費は、減額されたりするんですか?
養育費調停、相手が欠席の為審判になりました。 その後、相手が不服申し立てをしてきました。 養育費は、減額されたりするんですか? 流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡の審判前の保全処分についての質問です。
よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判での追加資料について教えて下さい。
実家に帰った妻から子供を取り返したい父親です。 申立書に詳細を書いた後、具体的な資料はどのようなものがありますか? 例えば、幼少期から現在に至るまで子供との仲が良好だった事が分かる写真とか、妻が家事をしていない証拠の部屋の写真とかそういった写真は有効でしょうか? 父親が勝つのは厳しいと言いますが、頑張りたいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停不成立後の審判は?
遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判前保全
ベストアンサー不倫夫が給料を止めると宣言しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが、家裁に確認したところ12月以降になると言われました。 貯金はなく、給料が入らない時点で食費もない状態です。子どもが3人いて、どうにもなりません。 審判前保全の申し立てができるそうですが、これも、時間がかかりますよね? 一日でも早く手元にお金が入る方法はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫からの面会交流審判申し立てについて
前回、モラハラ元夫からの面会交流審判申し立てについて質問させていただきました。 その際、証拠を集めて! とのアドバイスをいただきました。 が、どのような証拠を集めれば良いでしょう? 試行面接は一度は裁判所でしています。 その時は、おもちゃがたくさんあり嬉しくて興奮状態でした。 パパのところに行きなさいと言って後押しして行かせました。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について。婚姻費用調停の審判?
お忙しい中、弁護士先生、回答ありがとうございます。 妻:有責配偶者 離婚調停を申し立てられ、1回目で不調 離婚裁判をするようです。 私は体調不良となり無職で収入は0です。 婚姻費用調停の審判?が行われます。 妻から追い出され別居中。妻は不倫相手と同棲中です。 私が妻の生活費を払う必要はあるのでしょうか? 払えと審判が出た場合、即時抗告を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判における家計簿の有効性について
ベストアンサー婚姻費用審判に相手が出してきた家計簿は月収100万のうち月の貯金20万円、期間社員のため失業対策費月10万円積み立て、実家のリフォーム費(私は全く関係ない夫の家)月に15万円、ストレスがたまる特殊な仕事のためストレス対策費月に8万円などを含むあくまでもすべて自己申告で、すごい適当だと私はわかるようなものです。そしてこれらの結果から月に余るのは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前保全処分と監護者指定について。
こんにちは。今私は嫁と監護者指定と引き渡しの審判をしています。保全処分は嫁の信憑性にかけるという判断で取り下げになりました!嫁は精神的におかしくそれを理由に子供も保育園にいれたりしました。また夜はパートといいながら風俗、昼は時間があれば援交をしていたみたいです。 また子供の世話は昼は保育園で夜はパートと言って家を開けていたので自分が面倒みていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在,審判中 現物分割に係る費用について
相続で家庭裁判所の審判中です。 土地の現物分割で進んでいます。 裁判官より現物分割に係る測量や鑑定費用は全員で負担する旨は確認されてました。 当方は理解してりますが、相手方は法律に疎いようで、後からゴネそうな感じです。 当方にて、測量や鑑定費用を予納するのですが、相手方から確実に回収する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後の即時抗告反論
婚姻費用分担調停が家裁で審判になりました。相手が即時抗告したので反論の書面を提出しなければならないのですが、弁護士さんに頼まなくても自分でも出来るものでしょうか? その場合反論書類の書式などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて
無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 残業代 遅延損害金
未払い残業代を労働審判に申立てようと思います。未払い残業代が300万円有る状態で、半年前に退社しました。遅延損害金は年利14.6%なので現在322万円になります。会社は妥協して100万円払ったので、残りは222万円です。この場合、申立書の価額と申立の趣旨にはどのように記せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号から、審判書が本物か調べる方法がありますか?
ベストアンサー個人のブログに、地元の家庭裁判所の面会交流の審判書がアップされています。 これが本物かどうか事件番号だけで調べることはできるのでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせたところ、「当事者や利害関係者以外は、謄写もできないし、公開もできない」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚。それを払えとゆう判断はよくある事なんでしょうか?
審判離婚に際し、裁判所から届く通知の内容があまりにも、常識から外れたような理不尽な内容になる場合はありますか⁈ 月収30万に対し、月25万を支払えとか… どう考えても払えませんよね?それを払えとゆう判断はよくある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて。こういった場合審判の際どうなりますか?
調査報告書の結果特にお互い子供を育てる環境は問題が無いとの事でしたが今まで相手が子供の世話をしていたから妻の方がより福祉にかなうとありました。しかし現状自分が子供を見ていて調査報告書の結果から2か月が経ち別居して7か月が経ちました。その間子供は当時小学一年生で二年生に進級しました。妻の方に子供がいった場合は転校する事になってしまいます。子供は友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について
初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。 先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の後の審判制度は
先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?
監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判に提出する収入証明書類について
婚姻費用審判が年をまたいで続いています。昨年の11月から審判が続いているため、昨年度は一昨年度の源泉徴収を提出しましたが、今後新たな証明書類を要求されることがあるのでしょうか? もし提出を求められた場合なのですが、私の場合確定申告をしたのですが、控えを持っていくのを忘れ判を押してもらえず、確定申告の控えがありません。確定申告の控えだと年老いた両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え
原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(養育費・婚姻費用)から審判への移行について
先日、3回目の調停(養育費・婚姻費用)がおわりまして、お互いの主張がかみ合わず、次回再度話し合ってもまとまりそうになければ審判へ移行し裁判所の判断を仰いだ方がいいのではという話になりました。 正直言って、裁判所においては養育費・婚姻費用共に算定表を基準に判断が下されると思います。 そうなると当方にとっては非常に経済的にも支払うのが困難(貯蓄も満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の審判に夫婦の別居経緯が関係ある?
例えば相手に暴力を振るわれて別居になったとか、 子どもが産まれるのに相手は別居以来一円も払ってこなかったとか、 そういう事情を、婚費の審判で主張することに、意味はありますか? あくまでも収入以外のことは考慮されないなら、ドライに数字の主張だけして済ませたいところですが、 暴力だの何だのというドロドロの事情も、一応主張しておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年刑事事件。審判で少年院に送られんじゃないか?
ベストアンサー少年15歳が、今年8月に他の中学の生徒を恐喝未遂暴行傷害を犯した事件で12月に逮捕されました。現在少年鑑別所に収監されています。 被害者には、謝罪をしようと事件直後に行こうと学校の先生に連絡先を聞きましたが被害者側の学校から連絡がないため、「待ってくれと」月日がたっている内に逮捕となり謝罪には行ってません。 この事件の前に万引き、事件後に窃盗が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・同居調停中の性交渉及び審判について
当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度及び源泉徴収票の件
ベストアンサー現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→審判。提出の場合、どのタイミングで提出するのですか?
ベストアンサー調停から審判になった時、 通常、準備書面の様なものを、提出するのですか? 提出の場合、どのタイミングで提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々お世話になります/子の引き渡し審判前保全
いつも有難う御座居ます。本日、法テラスに連絡したところまだ審査になってない、弁護士に催促をしておくという話で、先日、相談した際に弁護士先生は今日中に処理するから大体一ヶ月位で連絡すると言われていましたが、今日連絡した所、法テラスでは必要な書類が提出されてない状況で、裁判所に出向く日を弁護士の予定があく日に期日を変えられるか書記官に問い合わせました。書記官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判にて。私の主張が認められたと解釈してよいのでしょうか?
ベストアンサー2ヵ月かかりましたが、労働審判が行われました。相手方は弁護士や当事者を連れてきて、労働審判が行われましたが、労働審議官の方々全員一致で会社の主張に正統性が見出だせないと相手方の主張を退けました。相手方の弁護士は私の主張に反論する部分が有ると主張しましたが、労働審議官の方が私の主張に反論した所で会社の主張を正統化出来る反論が見出だせるとは言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関わる審判の進め方について教えてください。
ベストアンサー既に離婚している東京在住の者ですが、今般、相手方より養育費の増額調停の申し立てがありました。初回の調停期日はまだですが、当方は収入減により減額を申し出るつもりです。相手方(増額)と当方(減額)の主張の差が大きく調停は不調になると考えています。ここからが質問なのですが、その後の審判については、双方が準備書面に基づき審尋などするとことになると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の際の会社側の出席者について
これから労働審判の準備を整えていこうとしているところですが、相手方は代理人であれば弁護士が来るとおもうのですが、会社側の出席する人は代表のみでしょうか?それとも幹部クラスの社員が同席することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?
ベストアンサー養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。審判になった場合、六万は難しいのでしょうか?
いま養育費の調停中です。相手も私も独身ですが籍を入れず未婚で出産し養育費も払うと言っていましたが…一回目の調停の翌日に会社を辞め独立をしたようで「お金がない」と言い張っています。年収480万でしたが退職後推定360万なので月三万しか払えないと言っています。子供が難病を抱えているために子供が落ち着くまで働くのが難しいです。調停委員は話を月四万で話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから