法律相談一覧
-
養育費調停 審判で未来はいつまで決めるか
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 今年5月に出産し、来年6月に仕事復帰する場合で、 この期間は育児休業中のため、収入が減っています。 ①今年5月から今年12月の養育費は、 2019年1月から2019年12月の年収を基に計算されますか? (2019年4月までは普段の収入、2019年5月から12月までは、育休中の収入) ②そして、2020年1月からの養育費は、 2020年1月から2020年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判離婚に移行するにはどの様な条件があるのでしょうか。
審判離婚とは、どちらか一方が望んだ場合では行われないのでしょうか。 審判離婚について調べたのですが、「離婚にに合意しなにもかかわらず、夫婦一方が心変わりをした場合」「申し立てに対してほとんど合意しているが親権など一部に食い違いがある場合」など色々なケースがある事が分かりました。 私は現在調停中ですが、2回目の調停で相手方は「離婚は仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引渡し審判申立
ベストアンサー今年の3月22日に妻を実家(北海道)へ戻し、以降フルタイムの仕事をしながら4歳になる娘と暮らしております。 先日、妻から以下の申立を受け、家庭裁判所へ出頭しました。 1. 監護者指定・子の引渡し審判申立 2. 審判前の保全処分申立 妻は遠隔地でしたのでWeb会議での参加となり、妻の申立書に虚偽や誇張した箇所(妻への暴力・脅し・育児不参加・子供の養育適性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、次回審判手続き
ベストアンサー夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚調停と養育費審判について
一回目の離婚調停を終え、二回目の調停が10月の頭に控えています。話し合いは養育費についてです。 先日相手方が離婚届を提出したようなのですが(市からよお知らせで知りました。) 1、離婚していても二回目の調停は実施されますか? 2、実施される場合、不成立として審判に移ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判における婚姻費用算定表の額の決定について
ベストアンサー算定表について教えていただきたいです。 子どもが14歳以下3人おり、 夫の年収980万、妻の年収110万です。 算定表では20-22とありますが、 婚姻費用調停で、夫は出来る限り払いたくないと証拠を出さず、妻は出来る限り多く支払って貰いたいでモメています。 婚姻費用の審判となった際、22万の支払いを命じられることもありますか? (ここから住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判、保全処分について教えてください。
ベストアンサー一人娘を連れて別居をしたところ、子の引き渡し・保全処分を妻から申し立てられました。 妻には幼児虐待の過去があり、離婚調停中だけ一時的に止まっていたため、離婚調停が終わったタイミングで虐待が再開する可能性があると判断し、調停が終わったその日に連れ去りました。 金曜日に審判を行う予定です。 ①6日(金)に審判を行うと、おおよそどのくらいで保全処分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの、申立て審判の内容
児童相談所から、33条で一時保護の延長について承認をしろと審判を申立てられました。これは、いったいどういう意味なんでしょうか 申立ての内容に、養育環境がととのっていないと 書かれてます。一時保護の延長は承認する必要あるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判申立書の書き方の形式
ベストアンサー子の引渡し審判申立書に相手方の虐待などについて記載しようとしています。 証拠としてスマホに残してあるメモを提出しようと考えています。 メモは 2017/08/◯◯ ごはん中席を立った時にコップが倒れた。何やってんだ、お前が拭けと怒鳴り散らす。 というような感じで簡単にしか記載してありません。 申立書への書き方は 平成〇年何月何日、相手方は、未成年者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 審判 順位的に主張
ベストアンサー婚姻費用分担の審判で、主張書面を提出する予定です。 相談者は相手方で、支払い義務者です。 婚姻費用の金額について、 例えば、①10万円 その根拠 ② ①が認められなければ11万円 その根拠 ③ ②が認められなければ12万円 その根拠 といった具合に、順位をつけて主張してもよろしいのでしょうか? 1つしか主張できないのか、上記のような主張もしていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判 幼い子供達の分離 仕事 引っ越し
ベストアンサー4月から別居。 8月下旬、3回目の審判があります。 申し立ては私です。 6才の息子は私と同居。 1才の娘は旦那と旦那の母親と同居。 (違法な連れ去りではないですが、私のところに娘だけが戻ってこない生活が続き、約2ヶ月です。) 7月に生活保護の受給確定。 1才の娘に対する監護権と引渡の案件。 裁判官は娘を私のところに戻した方がいいと思ってくれているそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判認知の書類提出について。どちらが書類を提出するのでしょうか?
ベストアンサー先日 元交際相手との認知調停を終え 僕の子であるという審判が下りました。 その旨を記載した書類も家庭裁判所から 送られてきました。 僕はこのまま認知するつもりです。 認知調停を申し立てたのは相手の方です。 そこで弁護士の方に質問があります。 この後 認知届を出す事になると思うのですが その認知届は僕が提出しなければ いけないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判 審問期日が開かれないのはなぜか
親権、監護権についてです。もうすぐ監護者指定の結論がでます 私(夫)、妻、長女、長男です。長女は小6で長男は年長です 去年、夫婦喧嘩の時に長男がすぐそばにいるにもかかわらず妻が包丁 を持って詰め寄ってきました。私は身の危険を感じ長男を抱き抱え近所にある実家へと避難しました 妻は長女を連れて妻の実家へと行きました。約1年前の話です 子の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、引渡しの審判中 離婚調停について
ベストアンサー現在子の引渡し、監護権の審判最中です。 離婚調停をしたいのですが、相手も婚姻関係はこの先難しいとのことで、親権争いはやはり想定できます。 監護権の審判では0歳娘に対してで、息子と娘が引き離されてしまって、私も息子も娘と一緒に住みたいからです。 監護権は別居中の育児をどちらがするか、ですが、そこに離婚の調停をすることで、裁判官の考え方は変わるものな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。
相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き(審判がおりている婚費のもの)
ベストアンサーお願い致します 婚姻費用に審判がおりるも滞り強制執行をしていましたが退職をされてしまいました その後履行勧告して頂くも全く払いがありません 財産開示手続きをとアドバイスを頂いたのですが、この事案に有効な手続きでしょうか? ご教授頂けますと助かります 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢切迫少年で家庭裁判所の審判が間に合うか。
ベストアンサー私は、未成年で、先月盗撮の初犯で逮捕され、その取り調べが6月上旬に終わると本日警察の方から言われました。しかし、私は7月上旬に誕生日を迎え20日になってしまいます。質問があります。 1,20歳になる前に少年審判は終わるでしょうか?そうでないと、成人と同じ扱いになるのでとても心配です。警察の方はなるべく、早くするが間に合うかどうかは分からないと仰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停審判後の抗告について
ベストアンサー前夫との子供(1人9歳)の養育費、 8万円を頂いておりましたが、 前夫の再婚(妻無職、連れ子4歳養子縁組済) 更に新たに子供が産まれた為、 また私自身の年収が増えた為、養育費減額調停を起こされて、6万円への減額での審判がくだりました。 前夫の再婚、養子縁組が養育費を決定した離婚協議書の日付から翌月同日であったことで、扶養が増える予見ができるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除との審判結果。即時抗告。
こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の審判の予測を教えて下さい。
現在遺産分割調停中です。 夫亡き後に発生した義父の相続についてご相談します。 被相続人は義父、相続人は義母、義妹、長男である亡き夫の子の未成年の我が子3人です。 遺産は、①義母居住のマンション②賃貸駐車場の土地③平屋付きの土地(親族居住中) の3つの不動産のみです。 調停がまとまらず審判になった場合、どのような判断が下される可能性が高いのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定の審判の可能性について
子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(面会交流)と審判での判決の考え方の違いについて
妻と息子との面会交流の件で調停を起こしております。 妻、息子とは同居しておりますが、2年程前から、妻が子供(当時6歳)に対し、 突然、お父さんと話しをしてはいけないと言い出し、それがきっかけで子供との 会話や外出等が一切が行えておりません。 調停の場でも通常通りの交流が行えるよう訴えましたが、調停の考え方として 現状を作り出した原因はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分・子の引き渡し審判が通る場合
ベストアンサー弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。嫁が子供(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行きましたがその後弟側に子供を連れてきました。(連れ去りではないです)その後保全処分・子の引き渡し審判を申し立てられています。現在子供達は別居前と同じ環境で生活しております。実家2世帯なので母・祖母もおり子供の養育ができる状態です。嫁側は自宅から7時間もかかる県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判・期日、答弁書について教えて下さい
ベストアンサー労働審判について教えて下さい。 現在地裁に申し立て済みで、連休明けの週終わりに第1回の期日を予定しています。本日代理人の先生から相手方から書類が一切提出されていない状態で、あまり準備が出来ない状態とのお話がありました。以下について教えて下さい。 申し立て内容は、パワーハラスメントにより適応障害発症→診断書提出→診断書提出後が人員不足の為130時間越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護指定.引渡し審判における主張の証明
ベストアンサー夫です。 子の監護者指定、引渡し審判を申し立てました。 主たる監護者だったのを主張をしましたが、答弁書にてほぼ否定されました。 自分の方が家事、育児をやっていた事を証明するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。
現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の年金分割審判申し立て
ベストアンサー離婚調停成立時に、相手方(妻)が扶養に入っていた期間は年金分割0.5ずつにしまして裁判所からの調書にも記載をしています。先日、妻から年金分割の審判申し立てをしたとのことで書類が届きました。 何か対応しないと不利なことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による審判前の保全処分の申し立て
財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判の今までの監護状態の書き方について
ベストアンサー今日の相談で子の引き渡し審判について、今、子を監護してきたあなたには、その強みがあるのだから、その事をしっかりまとめておくよう言われたのですが、何をどうまとめたらいいのか分からないのです。子には色んな景色を見せたくて色んな場所に連れていきました。それはそれはもう色々な場所に…。そういった事を時系列にまとめるにしても3歳と2歳の子、約3年半程の事をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に変わる審判 異議申し立ての弁護士の対応について
調停に変わる審判で離婚が成立しました。 内容に不服があるので異議申し立てしたい旨を弁護士に伝えました。 すると弁護士は機嫌が悪くなり、「一旦調停は成立してるから新たに弁護士料金必要です。こちらではお受けできません」と言われ呆然としています。 このような弁護士の対応は普通ですか? 通常、費用は発生するのでしょうか?(支払い済み料金は協議と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判異議申し立て後の訴訟移行について
ベストアンサーお世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中 審判で増額になることある?
ベストアンサー現在養育費減額調停中です。 息子2名 長男21歳 次男18歳 月額5万ずつ合計10万の支払い。 長男は大学に通っていて、卒業まで支払う公正証書があります。 前妻の正社員雇用変更と、私の収入低下(年間120万) で算定表上では、合計2万円以上の養育費減額となると思われます。 ただ、突然次男を私立大学に通わせると言い出し、認めない旨を調停で伝え、内容証明郵便で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判 こちらの生活はどうなるのか?
ベストアンサー養育費減額審判中ですが、 こちらの収入がそこまで高くない為 子供が3人いてカツカツの中 生活しております。 しかし、相手の年収がかなり低いのです。 やはり、こちらの生活状況などはあまり 考慮してもらえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、調査官調査内容
子の引き渡し審判・監護者指定・保全処分を求められている者です。 私は子の母で、現在子供と同居しています。子は4歳で実家に身を寄せ転園した保育園に通っています。 近々監護者の調査官調査があります。 どんな事を聞かれるのでしょうか。未来志向でこれからどのように育てていくのか、もしくはこれまでの監護状況に重きを置くのか… 第一回審判では、従前の監護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後、弁護士からの連絡もない場合。
ベストアンサー遺産分割の審判が下り、兄弟で遺産を相続決定になりました。口座凍結解除の為、既に全ての書類を用意→提出済(姉が弁護士に依頼)です。それから50日経過しましたが、弁護士から何も連絡なし...何らかの書類も送付されず。50日前に弁護士に連絡したとき、「必要書類はすべて提出済です。貴方の実印や押す必要もありません」「振込先の口座番号などを記入する用紙がくるのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の判断基準、現在の風潮について。
ベストアンサー小1の息子と幼稚園年中の娘がいます。 交流場面観察でずっと会っていなかった父親と息子を会わせました。時間いっぱいまで遊んだようです。 離婚原因は私と息子に対する家庭内暴力、娘に対する性的虐待(娘には交流場面観察すら認められず)があります。 DV証明書と怪我の診断書があります。 また、夫は嫉妬深い性格であること、面会交流では民間の立ち会いも拒んでいるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 申し立て取り下げ打診
ベストアンサー妻が子を連れ去り、1年が経過しようとしています。 現在、離婚調停は不調、面会交流調停と監護者指定審判が係属しており、調査官調査の報告書が出ました。 今後、 ・2回目の監護者指定審問 ・裁判所内での試行的面会交流 ・面会交流調停 の順でスケジュールされております。 先日の面会交流調停で、試行的面会交流を妻側に約束させ、面会交流の安定的な実施のた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
推定相続人廃除審判の期間と対応について
ベストアンサー8年前にうつ病を患い、仕事を辞め、父親に援助を求めましたが、断られたため、仕方なく知人を頼りに他府県へ移住し、ようやく自活できるように回復してきた矢先、昨年の10月、市区町村の通知で父親が7月に亡くなっていたことを知りました。どう対応すればいいかと悩んでいたところ、11月に裁判所から推定相続人廃除審判の通知が参りました。父親が遺言書で私が父親を虐待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 調停成立 和解金入金について
ベストアンサー労働審判にて調停成立しましたが 会社側が民間の労働災害保険を使い 和解金を支払う。 (雇用慣行賠償責任補償) そのようなことを風の噂で聞きました。 支払期日があと数日しかありませんが 民間の労働災害保険を使っても早めに振込されるものではないのでしょうか? 労働審判で、従業員側が勝訴。 会社側から和解金が支払われない事は比較的多い事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が終わるまで相手方が祭祀財産を移動できないようにする方法はありますか
祭祀承継者の指定について審判を求めていて,もうすぐ結果が出ます。 私が先祖の墓を所有しているので,私が祭祀承継者に指定されることは間違いないものと考えています。 ただ,これまで相手方は私を家の中に入れず,故人の形見分けを拒否しています。 祭祀財産も相手方の家の仏間にあり,私が祭祀承継者に指定されたとしても,相手方は素直に引渡さないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から民事訴訟に移行したら期間短縮しますか?
ベストアンサー従業員の同意無しの不利益変更、認められない裁量労働制、未払い賃金、パワハラ、労災隠し。 全ての証拠が揃って労働審判をしたものと過程して、上訴(民事)に移行した場合、期間的に短縮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判がでました。間接強制まで考慮されていますか。
ベストアンサー1 当面の面会交流実施要項 当面の間、申立人と未成年者との面会交流は、面会交流支援機関の立ち合いを得て以下のとおり行う。ただし、相手方の事情で本項(第1項)の面会交流が2か月以上実施されなかった場合、又は。当事者間で第2項による面会交流を実施することを合意した場合は、第2項による面会交流実施要項による面会交流を実施する。 (1)頻度は月1回とする (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 算定 相手方不出頭 審判
ベストアンサー養育費算定に関して 調停2度を相手方がすっぽかしました。 私の方の収入に関する納税証明は提出してあります。 要求額は子供2人で8万円です。8万は推定される相手方の年収から養育費算定表で出しました。 質問は2つ ① 相手方の収入に関する資料がありませんが、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 収入を稼ぐ能力の証明になるかもしれない資料、みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申し立てについての遅延損害金等
労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。 退職は30年2月です。 遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判における、子供の精神状態
ベストアンサー監護者指定の審判で子供の精神状態は考慮されますでしょうか? 子供が相手側に行く事を拒み、夜泣きや怖い夢を繰り返すようになりました。 精神科の診断書等は、有効でしょうか? 子供は10歳です。
- 弁護士回答
- 7
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから