60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の移動についてお聞きしたいです。

前にも相談しましたが詳しく書きます。 5月頭に元妻とその再婚相手と子供が行方不明になりました。元義母たちは警察に行方不明で届けを出しました。私は年に15〜7回面会してました。元妻は子供の教育で義母たちとケンカをしました。その内容が子供を邪魔扱いしたり再婚相手が全くかまってなかったそうです。4月に子供にあった後に子供が義母に本当のパパはやっぱり優しいと...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と嫡出否認について

ベストアンサー

W不倫の上、女性が妊娠した場合の認知について。 ◼女性は夫と同居中だが家庭内別居状態 女性は夫とはセックスレスと証言 お腹の子は不倫相手の子であると主張 ☆1 法的にお腹の子は夫の子とみなされますか。 ☆2 夫の子とみなされるが確信がない場合、胎児のうちに嫡出否認の手続きをした方がいいですか。 ☆3 不倫相手は、女性側からあなたの子だと主張されれ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因の不存在の確認(離婚は不可であることを確認)するための訴訟

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、調停不成立となる見込みであり、質問です。 離婚することを目的とする離婚訴訟は存じておりますが、そうではなく、 離婚原因の不存在の確認、つまり、夫は有責配偶者であるため 離婚は成立しない事実を確認するための訴訟を、妻である私から 提起することは出来ますか?  当然、夫からの離婚訴訟を待って応訴しても良いのですが、 夫の最...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • 就職した子供への養育費は払い続けなければいけませんか?

ベストアンサー

養育費について質問です。 主人に離婚歴があり、高校を卒業し就職した子供が1人いますがまだ養育費は払わなければなりませんか? こちらには主人との間に小学生2人と幼稚園1人の子供がおります。 無職で養育費を払えなかった期間の養育費1年分と再就職後減免してもらっていた期間の不足分も請求されていますがこれから払わなければいけませんか? 公正証書には...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?

調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更許可「申し立ての動機」について

ベストアンサー

私の両親が数年前に離婚しました。 兄弟は私含め3人で全員成人しており未婚です。皆、母親とは別居しており、一人暮らしです。 母は、父との離婚を機に、結婚していた時の苗字にて新たな戸籍を作っています。 このたび、父方の戸籍に入っている私達兄弟の戸籍を、母方の戸籍に移動させたいと考えています。きっかけは、私の運転免許更新時に、私の本籍が父方のままにな...

弁護士回答
    4
  • 離婚は、成立するか?

ベストアンサー

先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立ての手続きについて

ベストアンサー

面会交流申し立てで決めた面会を何回程度不履行した場合に間接強制となるのでしょうか。又、相手方には間接強制にという通知がいくのですか。 金銭の支払いは1回毎の面会不履行により発生し、その都度裁判所に申し立てないといけないのですか。申し立てても決定が出ないこともあるのですか。 公正証書に慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら財産上の請求をしないと謳...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相手方の後見人(弁護士)を変更できませんか

ベストアンサー

祖父が2年前なくなりまして、相続で問題が発生しました。 相続人の中で後見人を立てている者がいて、新たに裁判所より弁護士が後見人となりました。 その弁護士というのがなかなか仕事をしません。 何時までに資料を出すといってもださない。連絡しても不在で折返しの電話もくれない。 こちらの要望(遺産分割)を言ってもそれではだめです。 じゃあ要求を提示してくだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 医師国家資格の欠格事項について

ベストアンサー

現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...

弁護士回答
    3
  • 前妻との養育費について

ベストアンサー

再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...

弁護士回答
    3
  • 口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?

ベストアンサー

現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...

弁護士回答
    2
  • 今後どうするか決めかねている

調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額ができないのでしょうか

17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...

弁護士回答
    7
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の子供の意思について。

ベストアンサー

面会交流調停を予定してます。、子供(10歳)の面会を拒む理由として、面会によって子供が動揺する場合、といった項目が、ありますが、 親同士が対立している場合は、どうしても子供も多感になり動揺するかと思います。 現に私の場合、最近になって面会させない様に敢えて親同士の対立を激しくされている感があります。 1.親同士の対立が激しいので面会交流はさせるべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前についての行動です?

ベストアンサー

調停前で別居中です。息子に会いたくなり、息子がよく遊んで場所に行くと息子が遊んでおり、心配で現在の生活や、住んでる場所、学校の事を聞いたりしました。案の定、妻から抗議メールが届き日常生活の支障をきたすとの事でした。次回、同じ事が起こると警察に訴えるでした。悪い事をしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を返してほしい。

5年間同棲していた彼女と同棲解消しました。その間に購入した車を彼女が乗ったまま返してくれません。所有者、使用者とも名義は私、月々のローンの支払も私の口座から引き落とされています。 車購入の際に彼女の乗っていた古い車を下取りに出しました。評価額はなかったのですが知り合いの自動車販売会社だった為5万円の価格をつけてくれました。 彼女の主張は車を買わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもの戸籍と氏について

ベストアンサー

離婚しました。4歳の子どもがいます。私は旧姓に戻り、戸籍を新しくつくりました。子どもの氏と戸籍は移していません。子ども自身で名乗ることができることや、15歳になったときに子どもの意思を尊重するなど、色々考えた結果このようにしていますが、このままいった時何か問題が出る可能性があれば教えてください。どうしておくことが本当によいのか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか

被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • 監護権変更も認められないんでしょうか

面会交流事項の条件で相手方に3歳になる子供の親権を渡しましが、一度も面会交流が実現できなく半年が経ちます。面会交流調停を申し立てをしまして、今、調停中なんですが、よほど会わせたくないみたいで、連絡しても一切無視。 今後の調停で、面会交流事項が決まったとしても会わせてもらえないと思い、親権者変更も考えましたが、親権変更は難しいとききますので、監護権...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について

ベストアンサー

専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...

弁護士回答
    2
  • 言い出した方が離婚に不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が子供と会わせてくれない

私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護

ベストアンサー

小学校5年の11才の息子が、小学校内で3年生女子に「誰にも言わないでと」スカートをめくりパンツを見てたのを先生に見つかり指導されました。他に登校中にどんなパンツを履いてるの?と聞いたことなど半年で8件くらいあったようです。 6件目くらいで、発覚して自宅、学校、警察から指導や説教ありました。警察で、誓約書も記入した後に、また女児のスカートを脱がす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後に離婚成立した場合

離婚について話がまとまらず、離婚調停を申し立てました。裁判所からの書類が相手方に届いたところ、離婚手続きは進めるから協議離婚にしようと言われました。 しかし、養育費、面会交流などの話が決まらないので、調停で話し合いたいと考えています。 第1回目の話し合いの前に、相手が離婚届を提出した場合でも、このままの予定で養育費、面会交流についてのみ話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

産業廃棄物中間処理場でダンプの運転手をしてました。1ヶ月前に事故を起こしてしまい、約2週間後に10間の出勤停止処分を言われ、始末書を提出して昨日より出勤しましたが、本日、解雇されました。 理由は、僕が色んな人に「謹慎になっちゃいました。ハァハァハァ」と笑って言ってたと、常務に昨日の夜に直接電話があったらしいです。確かに謹慎になったことは言った人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません

ベストアンサー

別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停ではなく、子供に会えるのか

ベストアンサー

妻がDVを理由に子供を連れて家出し、シェルターに入った後、しばらくして弁護士から、妻はDVを理由に別居に至った、今後は調停で協力して下さい、本人親族に連絡は控えて下さいと通知がありましたが、 子供に会いたいので、連絡又は相手のいる所に行って会わせて下さいと行動にでたとしたら何か問題、不利になるのでしょうか? 子供には一切手をあげた事などなく、子供は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、先に離婚だけできるのか?

ベストアンサー

離婚調停で、離婚と親権まで決まれば先に離婚する事が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? もし離婚と親権までは合意していて、財産分与や面会などで話し合いが付かない場合に、その条件なら離婚はしないと相手に言われたら、離婚がなしになることもありますか? それならば先に離婚だけして、財産分与などは後で決めるような方法でもいいのかなと思いまして。 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になるのですか?

ベストアンサー

未婚の母。認知済みです。 私が子供を望み、何もいらないといい、働けない間の1年間だけという約束で今現在、毎月50000円の養育費をもらっています。 これからさきも養育費をと公正証書を作成しましょう。と相手に伝えたところ、 『約束通り、二月まできっちりお金は支払います! 大人の軽率な行動で、この世に生まれてきた息子に、申し訳なくて会わせる顔がないのが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから