法律相談一覧
-
公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります
ベストアンサー去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供にあるかとないこと私の悪口を仕込む妻
ベストアンサー現在、妻の一方的な理由で別居中のものです。 子供とはたまに会えてますが、最近まで子供と会った時に子供が、言わなかった言葉をいいます。妻側が言わせてる、仕込んでるとしか思えない言葉です。子供は 4歳です。極めて子供とは良好な関係だった為悔しいです。直ぐに同居時にように戻り楽しく過ごしてはいますが。 妻側がこの様な子供に洗脳というか、仕込む事は、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費
ベストアンサー妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション
現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「浮気からの二重生活の疑い 家計費をどこまで請求できるのか?」
ベストアンサー主人と私、バツ1同士の再婚で子供は元旦那の子です。主人と子は養子縁組を組んでいます。 子供に対する学校の費用は払ってくれてはいますが、私に対しては月々1万円のみです。 これで、主人が正当な生活費を払っていると認められるのでしょうか?(食費等は姑に渡してるそうですが・・・) 家は姑の持ち家、家賃・光熱費等は講座引き落としですが、 私が生活していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費について
7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて離婚は認められない?
離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居したが遺族年受け取りはできるか
別居後、夫は愛人宅に住んでいます 夫には持病があり、この先夫がなくなったら、遺族年金は愛人にいってしまいますか? 私の微々たる保険だけは払ってもらってますが、婚姻費用はもらってません 長年我慢して、別居したばかりです どうすれば、遺族年金を受け取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の内容について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しました。子供2人は妻の親権で養育費で揉めましたが、不倫の慰謝料はなし、貯金等資産は全て妻にという事で養育費なしで協議離婚しました。内容は書面等には残さず、口約束のみでした。 離婚して3か月後に裁判所から養育費調停の書面が届きました。内容は口約束で養育費を月6万払うと言ったのに1度も払われてないという事できちんと取り決めたいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の扶養義務について
ベストアンサー生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。これまでで監護実績での不利?
結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について
ベストアンサーこれまでの監護状況や今後の監護状況が双方なんの問題もない場合(子を生活させたり躾するのは問題ない)子が妻側の実家で生活することを拒否している場合、親権が父親にくることはありますか? 子は5才と三才です。 別居後単純に言えば四ヶ月は父親の実家で育ち残りの四ヶ月は母親の実家で育ちました。ただ、現在は子がどちらの家も同じ日数行き来しているため、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、土地と家屋の相続放棄を考えています
曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について(養育費関係)
ベストアンサー現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続について質問です。
母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗勤務。もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか?
ベストアンサー元旦那と離婚をして2年ほど経過しています。仕事は、風俗勤務をしています。 子供は2人いて、私のほうで親権は取り、3人で生活しています。 元旦那は、去年、新しい奥様と再婚していますが、もし、今、わたしが風俗勤務ということが、前の旦那にバレてしまった場合、慰謝料を請求されたりしますか? もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか? 分かる方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における年金、健康保険
ベストアンサー今、離婚準備中です。年金分割や、離婚前の年金や健康保険の手続きについて伺いたいです。 第3号ですが、離婚時に国民年金の未納があります。 無断で転職され、国民年金になってしまった時期があったり、非常にお金にだらしない夫にかなりの額を使い込みされたため、年金支払いまで手がおよびませんでした。 年金に未納がある場合、年金分割は受けられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー現在マンションのローンが2000万、売るつもりはないが、ネットで査定をしてもらった場合、1800万の値がついたと夫は言っています。(マイナス200万の資産) 保険の積立が約200万、学資保険約60万、別居時の現金は50万ありました。 財産分与をする場合、登記簿などの書類集めなどで仕事もあるのに色々大変過ぎるし、マイナスの資産も分けると分ける分はないと思うから、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苗字変更について
ベストアンサーまず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的障害による慰謝料の請求について
自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 婚費分担請求について
夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と慰謝料との相殺
相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は公立学校の学費しか含まれない?
裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い
1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の面会取り決めについて
五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について
まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍
ベストアンサー至急お願いします。 離婚協議中で、離婚届を書いてます。 離婚届の『新しい戸籍をつくる』『もとの戸籍に戻る』の欄で迷ってます。 仕事上ですぐに旧姓に戻るのは厳しいです。離婚後3ヶ月以内に〔戸籍法77条の2〕出せばどちらでも名乗ることが選択ができるようですが、離婚届の『新しい戸籍をつくる』に、チェックをして3ヶ月以内に何も手続きをしない場合は、自動的に旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の不貞離婚後の親権
小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから