60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?

ベストアンサー

私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか

ベストアンサー

すみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...

弁護士回答
    3
  • 嫁の母親の退院引き取りを求められています。

ベストアンサー

嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の戸籍や養育費に関して

妻子ある男性と不倫をして子供ができました。男性は離婚しました。結局、その男性とは結婚せずに子供を出産しました。男性には子供を認知してもらいました。 戸籍に関して質問があります。 出産した場合に子供の戸籍はどうなりますか。 母親が戸籍を変更した場合に子供の戸籍はどうなりましたか。 母親が認知した男性以外の男性と結婚した場合に子供の戸籍はどうな...

弁護士回答
    1
  • 養育費、相手が、主張してる額は妥当か?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 相手の養育費についての主張です 去年の主人の源泉徴収票 622万と アルバイト 217万 私は無職 で、アルバイトはもうやめたが、 主人は622万と217万 私は100万 とみなして、算定票より多い8万を離婚条件にしてます。 どうですか? 4月から主人の主人は52万ですが、養育費は去年の算定票で決める...

弁護士回答
    4
  • 結審後の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか

ベストアンサー

離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

こんにちは。久々に相談したいと思います。よろしくお願いします。 5年前に離婚しました。 今、五年生の娘が前妻にいます。 離婚の当時 娘はまだ小学1年生で、親権を譲らざるおえない状況でした。 養育費は毎月支払っていて 娘には週一で合わせてもらってます。 娘との関係はとても良好でとても懐いています。 娘が小学三年生の頃に向こうに彼氏ができて 今は一緒に暮...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の金額について。

ベストアンサー

婚姻費用請求のための計算表の見方がわかりません。 夫年収350万・妻0、0歳の子どもが1人の場合は、2〜4万でしょうか? それとも4〜6万でしょうか? 調停の落とし所の金額も合わせて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • 履行勧告、強制執行申請について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費が何ヶ月か振り込まれていません。調停証書には2ヶ月分未納になると全額一括で支払うと内容が記載されています。離婚調停から、約10年たちます。その間 再婚し養子縁組みをしました。現在14歳  質問です。 1、履行勧告、強制執行を申請するのに職場でも問題ないか(確実にわかる住所) 2、履行勧告、強制執行申請したあと相手方が減額請求した場...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の相続放棄について

私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、離婚後、紛争解決

ベストアンサー

離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 300日問題での摘出容認の手続きと認知について

300日問題についてです。 現在妊娠5ヶ月で来年5月に出産予定です。 元夫とは11月に離婚していますが、300日問題に引っかかるため、摘出否認の訴えを起こしてもらうようにお願いをする予定です。 血縁上の父親とは結婚する予定が破綻となりましたがすでに5ヶ月のため、一人で出産するのですが認知してもらいたいと思っています。 摘出容認の訴えは出産後しかできません...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所 保護解除?

1ヶ月程前に児童相談所に 虐待の疑いで強制的に一時保護されて 先日祖父母の元へ返してもらいました。 ですが、わたしには会わせようとせず 児童相談所と祖父母達で上手いこと裏でやっているようです。 返す前の段階では 祖父母がいる所では会っていいと言っていたにも関わらず はめられた気分です。 祖父母とは1年程前から不仲になり 連絡もほぼ取っておらず子ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で有利に進める

ベストアンサー

度々失礼致します。 養育費減額調停が来月に決まりました。 相手方にも通知が届いたみたいです。 知り合いを通じて知ったのですが、相手方は住所を知られた事を不思議に思っているようで知り合いの方が住所を話したのではないかと疑われたみたいなのですが、普通なら子供の戸籍謄本をとられれば住所は知られると思うはずなのですが、なぜか知り合いの方に疑いの目が… ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後養育費の減額はできますか?

離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 未払い分の請求方法について

ベストアンサー

私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしています。 妻は、弁護士に依頼しています。 こちらも、依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合ですが、私は調停に行かなくてすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の通知について質問です。

ベストアンサー

私の夫が元妻に口約束で 養育費を払っていたのを 仕事が変わり怠っていました。 引越しをして新しい住所は 知らないのですが、前の家に 裁判所からの手紙がきてた みたいなのですが、受け取れ ませんでした。 その場合、どうゆう風にすれば 良いでしょうか? 元妻と夫は連絡もとっていない ので、通知事態を受取る事が できないのですが、転送されて こちらに...

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • 共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?

中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...

弁護士回答
    5
  • 調査委託とは?なんですか?

相手の方から近々『調査委託』を申し立てる。と言われました。 私は次の調停で自分の通帳を提示するつもりです。 調査員の方に言われてますので。 それでも調査委託されるのでしょうか? 確かに私の通帳で家賃、色々な支払いなどしてましたが、過去の事がそれほど重要なのでしょうか? 給料振り込みされていた主人の通帳には一切家賃とか振込記載などありません。 給...

弁護士回答
    1
  • これから裁判が始まるというタイミングで離婚に同意された場合

ベストアンサー

一年ちょっと前に旦那の不倫が発覚し別居中の者です。 不倫が発覚してから今まで何度も離婚話を切り出していたのですが、「絶対に離婚はしたくない」の一点張りでなかなか同意してくれず、離婚調停もしましたが不成立で終わってしまいました。 そして離婚裁判に移行することになり、この間旦那宛に裁判の通知が届いたそうで、(通知が届いただけで、まだ裁判は始まってい...

弁護士回答
    4
  • 子供が増えた場合の養育費について

ベストアンサー

今元嫁に子供を三人引き取られ、 私の年収240万元嫁200万 毎月3万ほどの養育費を 払っています。 ですが、私が子連れと再婚する事になり、再婚相手に妊娠してしまいました。 再婚はするのですが、こういう場合 元嫁に支払う養育費は変わるのでしょうか? また、新たに再婚する彼女は会社の役員で、会社に行かなくても収入はあるのですが、その彼女と再婚した際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍の件を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を依頼している弁護士さんに 第三者機関を利用しての面会交流の件や、離婚後の戸籍の件の質問をしましたが、何ひとつご存知ではなく 回答してもらえませんでした。 離婚裁判は多く扱っているニュアンスてま話していましたが、市役所に全て問い合わせをするように言われました。 他の弁護士さんに聞いても 答えは同じでしょうか? 私と子供で新しい戸籍を作るの...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られたのを合法的に連れ戻す方法

ベストアンサー

4月中旬に1人で出て行った妻に4月下旬に子供を連れ去られました。 逆にこちらも連れて行くことはどうなのでしょうか? 父親が仕事に出かけている間に子供を連れて、荷物ごといなくなるという人がいました。 まさに同じことをされました。 これを元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか? 連れ去られた方は手も足も出ないのはおかしいと思います。 私の弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切られた場合の公正証書の扱いについて

現在、公正証書の内容に従い、毎月養育費の支払い等を行っています。 子供もおりますので、面会交流の条項も盛り込まれています。 しかし、元妻側から、子供達の意向も踏まえ、今後、一切の元妻及び子供達への連絡並びに面会を拒否し、親子も縁を切らせて欲しいとの申し出がありました。 この場合、公正証書の条項違反となると考えられるますが、公正証書そのものを...

弁護士回答
    4
  • 中絶を促すことばかり言ってたら慰謝料を請求されるのでしょうか?

妊娠させてしまった子がいます。私より1つ下30歳今17週目になろうかという時期に来ています。私としては中絶してほしいのですが、彼女がなかなか決断できないため中絶費用ともし生んでしまった場合養育費は支払わないといけませんか? 他人の個人情報や私の個人情報など詳しく調べられていてとても怖くなってきてます。以前はあなたの会社と取引があるからやめさせるこ...

弁護士回答
    3
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 就業における試用期間中の予告の無い解雇について

リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...

弁護士回答
    4
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の就業について

ベストアンサー

現在、地位確認求め裁判中です。裁判中の私自身の就業について制限はありますか。例えば、アルバイトするのも禁止されているとか、それとも制限はなく、バイト等であれば、就業できますか。お教えください。

弁護士回答
    6
  • 養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。

ベストアンサー

質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いの立替制度について

ベストアンサー

以前勤めていた会社で給料の未払いがあります。 倒産していれば立替制度があると聞きましたが、倒産していない会社の場合(事実上の倒産もまだ)、立替制度はないのでしょうか? もしあるとしたら、制度の正式な名前を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?

離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...

弁護士回答
    3
  • 元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…

ベストアンサー

子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...

弁護士回答
    4
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから