法律相談一覧
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 親権をとりたい 助けてください。
3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度利用に関する質問。
ベストアンサー成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍移動と謄本記載事項に関して
妻と離婚しました。子供が2人います。 子供たちの親権は妻が保有し、戸籍も妻側に移す予定です。 妻は、在日外国人ですでに帰化しており、離婚後は同姓を名乗る予定です。 そこで質問なのですが、子供たちの戸籍の移動に関し家庭裁判所に出向く必要はありますか? また、私の戸籍謄本から子供たちは除籍となると思いますが、 具体的に私の謄本の子供たちの部分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告を受けた場合の戸籍は?
失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。
ベストアンサー離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知した子供の母親への対応
主人には結婚前に強制認知をした子供がおります。調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。 相手は、うつ病を患っており、働けず生活保護をうけているようです。お金に困っておりことあるごとに養育費の増額の調停をたててきたり、子供も養護施設にあずけています。主人にも、メールや電話(仕事で携帯にでれなければ職場にまで妻と偽って電話してきます。)攻撃。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる場合の養育費減額請求について
遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について 父親です
ベストアンサー親権者の変更について 私は父親です。 離婚をして1年もたっていないのですが、5歳の子供が元嫁と暮らしたくない、パパと住みたいと言っています。 元嫁は実家で両親と共に住んでいます。 元嫁も子育てに疲れたようで、私のところに行ってもいいと言っています。 私は建設業で、日曜のみ休み、日給月給。 朝は早いので、保育園の送り迎えなど、その他いろいろ近くに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用について質問です
出産費用について 相手の男性とは結婚せずに認知だけしてもらい出産しました。 合意書で慰謝料養育費は払うがもう会わないし連絡もとらないとなりました。 しかしその後男性から本当に困った時には連絡してきてと言われ、数ヶ月してから出産費用払ってくれませんかと言ったところ、いいよと言ってくれましたがその後連絡とれなくなりました 弁護士さん頼むお金ないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費の延長について
離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待疑いで 一時保護 親の権限はないのか
虐待疑い児童相談所に学校から引き渡されました 軽度の発達障害があります このまま 強制的に養護施設に渡されてしまうのでしょうか 一時保護施設で 障害がある子に薬投与も勝手にされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届書が届いてしまいました。
ベストアンサー義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?
ベストアンサー再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知したい。養育費を払いたい。
ベストアンサー「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮 前科あり 今後
現在、建造物侵入、迷惑防止条例違反(盗撮)で裁判中、保釈中です。同種の余罪で執行猶予中だったため実刑は免れません。 そんな中、公園の女子トイレ内を盗撮し捕まりました。(逮捕、勾留はなし) 今回の動画は消去しました。 しかし保釈中にスカート内やトイレを盗撮した動画が入ったUSB、スマホを提出しました。 刑事さんいわく今後、取り調べに来てもらい今回の件を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが原因の損害賠償請求について
2年前に会社の上司のパワハラが原因で診療内科に通院し、配置転換が望ましいと診断されました。 幸いにも、当時勤めていた所が支所だった為、診断書を作成して頂き、支所の担当役員に相談した結果、 本社(東京)に転勤する事が出来ました。(2016年3月に転居) ですが、支所に勤めていた時は実父の所有する家に住んでいましたので家賃がかからなかったのですが、 東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 面会交流について
ベストアンサー現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が下るまではどれくらい?
再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症になった叔父夫婦の財産の保全について
先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求が通る期間はどう判断されてきまりますか?
ベストアンサー明日から保釈請求がだせます。 刑事さんや弁護士の先生は、1か月後には8割9割通ると言っていました。 もう少し早く出れることはありませんか? どのような判断で保釈の日が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を引き取りたい。
亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見支援信託に預ける金額はどのくらいか?
ベストアンサー父親の成年後見人をしています。父の預貯金は1900万円ほどあります。 裁判所から信託にあずけるようにいわれました。 まだ詳しい説明は受けてないのですが、以下、4点の質問があります。 1・どのくらいの金額を信託に預けることになるのでしょうか? 2・父の生活費として27万くらいを裁判所に登録したのですが、実際はそれ以上に経費がかかり、あるてい ど融通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。
ベストアンサー離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫からの離婚調停、年金分担請求について
ベストアンサーDV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか
ベストアンサー妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員募集で入社して正社員になれますか?
ベストアンサー某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人5人の別々の弁護士さん
ベストアンサー親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、財産分与について
離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入所措置は18歳までなのでしょうか?
ベストアンサー2才の子供が一時保護されました。 面談でそろそろ2ヶ月を超えてしまうので、 入所措置にしますと言われてしまいました。。 一度入所してしまうと、もう18歳まで会えないものですか? 一時保護の更新にはならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 面会交流拒否 罪
ベストアンサー①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場 合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無戸籍問題40代男性です。
40代 男性 無戸籍で生きてきました 親もすでに他界していて、なにも証明する手段がごいざいません 学校もいっていません 船の中にいたりしてずっと過ごしました 一度行政に相談したら、どうにもならないといわれました。 ほとんどホームレスのように点々として生きてきました 社会生活に限界を感じます。 どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?
ベストアンサー相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから