法律相談一覧
-
子どもとの面接交流について
面接交流の取り決めを調停にて行い、審判と間接強制が必要になった場合、審判と間接強制について、どの機関が行うのですか?また、どのような手続きが必要なのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判で即時抗告された場合のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判を行っております。これまで妻側は一切の妥協をしない姿勢を貫いていますので、審判の結果が出た場合にも即時抗告する可能性が高いと考えられます。 【質問1】 妻側が即時抗告し、私がしなかった場合、不利になる可能性はあるでしょうか?例えば、妻側は婚姻費用の増額を主張できるが、私側は審判の結果以上のことは主張できない等。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の懲戒審査の有効性について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判提起中の職場における懲戒審査についてです。 職場で全く事実無根、かつ捏造の証拠をもとにパワハラ認定されたため、労働審判を提起しました。その労働審判の最中に、懲戒審査を実施すると通達があり、実際に懲戒審査を受けました。職場の就業規則を見ると、懲戒の事案に関連する者は懲戒審査を実施できないと明記されます。しかし懲戒審査を実施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流一審の抗告後について教えてください。
【相談の背景】 面会交流審判中です。一審の審判書が出てから、もし即時抗告した場合、(またはされた場合)について教えて下さい。 【質問1】 二審の最初の審判日は、一審後どれぐらい後になりますか?何週間後?何ヵ月後?ぐらいでしょうか。 【質問2】 書面類は裁判官が「今までの調査報告書を含め、双方の提出書面も全て採用します。」と言っていましたので、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の収入計算について。副業ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、その間に子供がいます。この度私が再婚し子供が産まれたため、養育費減額調停を起こすこととしました。 私は会社員で、副業として不動産収入(毎年所得金額でマイナス)と雑所得(先物取引収入)があり、養育費減額調停で審判となった場合の取り扱いについて伺いたい。 【質問1】 審判となった場合、不動産収支のマイナスは給与収入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状の趣旨の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判に対して即時抗告を申し立てております。提出した抗告状のに記載する「抗告の趣旨」の書き方についてお尋ねいたします。 裁判所に提出した抗告状の趣旨冒頭には「抗告人は以下の審判に代わる再審判、若しくは調停差し戻しを求める。」と記入しました。しかし、後に調べたところ「抗告人は以下の審判を取り消し、変わる裁判を求める。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、法定代理人成年後見人が、代償金未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停から審判になり、審判確定の日から一か月以内に申立人が、当方に代償金を支払うことになりましたが、期日を過ぎても代償金の振り込みを確認できません。申立人には、弁護士先生の法定代理人成年後見人 が選任されています。尚、審判確定の日数計算方法などは理解しています。 【質問1】 弁護士先生の法定代理人成年後見人が、審判に従わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停。相手が不出頭で調停に代わる審判にすると裁判官の花。
ベストアンサー相談の背景 面会交流の回数が少ないので、再度の面会交流調停を申し立てました。 しかし相手は不出頭で、調査官による電話での聞き取りと出頭勧告があり、調停による簡単な報告書、感想文が出たのですが、二回目の調停にも相手は不出頭でした。 そこで、裁判官が出てきて、調停に代わる審判をするので、それに異議があるなら異議申し立てをして下さい。その後審判になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払金、即時抗告、強制執行のタイミングを教えてください。
ベストアンサー婚姻費用が次回、審判で決定予定です。 未払金もありますので、 給料を強制執行したいと考えています。 審判で決定なされてから 2週間待って、即時勧告されていない事は どの時点で確定できるのでしょうか? 2週間後、家庭裁判所に電話等で 確認したら良いのでしょうか? 郵送で、審判決定書?が届いた時点で 即時抗告されなかったと、認識すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判、保全処分と直接執行について
ベストアンサー令和元年の11月にDVで子供達を連れて避難してます。年末の面会交流にて夫が子供を返さず連絡も着信拒否にて取れない状態です。こちらの裁判所で夫が引渡しの審判を申請したため審判を1年やってました。しかし、面会交流の時を見計らって審判を取り下げてしまったためにこっちの裁判所は関係ないと間に入って貰えません。そのため子供がいる所の裁判所に弁護士を通じて引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費減額を請求されています。 元夫とは別居から離婚まで7年かかりました。 お互いにあらゆる調停や訴訟を申立てましたが、いずれも審判や判決まで行きました。 離婚訴訟に至っては、最高裁まで行きましたので提訴及び反訴から4年かかりました。 (離婚には合意していたが離婚条件で激しい争いがあった) 通常は、裁判所は養育費減額請求審判申立があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について。調停同意との差について。
ベストアンサー離婚調停不成立( 相手が有責配偶者 )予定 婚姻費用調停中ですか、相手が条件をつけていてそれを受け入れないのならば審判に移行すると言われています。 条件は当方親族と相手方の揉め事の 仲裁ですが、 当方親族は聞き入れてくれないため 当方にはどうにもできません。 別件である旨を主張しても だったら審判に移行するだけ…とのこと。 調停委員、当方弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてお伺いします
ベストアンサー婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、審判前の保全処分について
婚姻費用、審判前の保全処分について 去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てて、1月、3月と調停を行い、5月に調停を行う予定でしたが、コロナの影響で、7月に延期になりました。 しかし、婚姻費用の支払いをしてもらえなく、もうこれ以上、生活費のない状態で生活するのは難しいです。 そこで、婚姻費用の審判前の保全処分というものがあることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判と離婚調停について
婚姻費用分担請求調停の審判と離婚調停について 去年末、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てをし、先月第一回目の調停が行われました。 来週、第2回目があるのですが、相手方が離婚調停を申し立てたようで、同日に並行して行われると思います。 婚姻費用について、互いに主張を譲らないようであれば、第2回目で不成立にし、審判に移行しようと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判で新算定表の影響がなかったが、裁判で金額が上がる可能性がありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 まとまりかけていたときに合意できないと伝えて審判になりました。 審判書は12/23日付で決定した内容はまとまりかけていた内容のままでした。 新算定表で私の場合、婚費が3万アップ、養育費が2万アップになっていたのですが審判書に影響はありませんでした。 質問です。 このまま合意せずに裁判をした場合でも、審判と同じ内容になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判、調停中の子どもとの交流について
ベストアンサー一度決めた調停条項の違反をしてしまい、面会交流審判を申し立てられ、調停中です。 相手方は、間接交流を希望しており、さらには、審判が出るまで、子とは交流させないといっています。 調停内で裁判官は『審判が出るまで、今までの調停条項は生きています』『審判が出るまで交流はしない方がいい』との話から、 面会交流はしていないのですが、1年弱にもなる長い調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、調停案が送付されてきました。 そのなかに、気になる文言が。 申立人(私)は変更された面会交流(月に1回に変更)が実施される限り、今後、相手方及びその親族に対する一切の訴訟、審判、調停の申し立てを行わいことを約束する。 たしかに過去については、訴訟を行わい約束は法的に有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮に居るため何処に送れば良いかわかりません
ベストアンサー妻は弁護士を使い、子供への接見禁止、保護命令を申し立てました。近々裁判所へ行って陳述書等を出す様になっています。私としては事実無根たったのでちゃんと陳述書を持って行こうと思ってます。次の行動は審判前の保全処分、子の引き渡し審判。監護権の審判を申し立て様と思っています。ですが妻は母子寮に居る為に住所不明で申し立てが出来ませんでした。 今回、質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停から審判に移行される前に取り下げるギリギリのタイミングは?
ベストアンサー現在,遺産分割調停中です。 私は申立人なのですが,相手方との話が上手く進みません。 また,家庭裁判所の裁判官が変わり者で信用できません。 そのようなこともあり,この裁判官に審判を下されたくないというのが本音です。 お互いの譲歩が必要ですが,もう難しいとなった時,審判に移行する前にこちらから調停を取り下げたいと思います。 例えば,自分の主張書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前でのご相談
ベストアンサー婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止されるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 相手方は自分の母親の立会を求めています。 申立人は相手方の母親の立会を禁止するように求めています。 今までの審判では相手方の母親や姉の私に対する心情などの調査もなく、何ら調査もなく、相手方の母親や姉は立会人として認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費用の強制執行について教えてください
ベストアンサー別居中の婚姻費用の分担金額が審判にて決定し、夫から妻側(妻側が子供を連れ去っているため)に支払うよう審判が出たのですが、その後すぐ夫の収入が極端に減少したため審判での決定金額が支払えなくなり、夫は妻側の代理人弁護士にその旨を伝え、現在協議中です。(裁判所でではなく、夫と妻の代理人弁護士とで示談です) この場合もし協議が決裂し、強制執行(強制差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で定められた養育費について
ベストアンサー離婚の際に作成した公正証書で養育費の額が決められていても、その後審判で増減額が可能であると教えていただきました。 しかし、公正証書で合意していることから、余程の理由がなければ金額の変更は難しい、といった内容も拝見します。 例としてお伺いしたいのですが・・・ ① 「給料が減ったので支払いが厳しくなった」という理由があったとしても、例えば「年収50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における調停時の「口外禁止」の扱いについて
ベストアンサー労働審判において、調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを条件に調停が成立した場合について質問です。 ・「口外禁止」の範囲はどのようになるのでしょうか。例えば最終的な調停内容さえ言わなければ、審判の経緯、争点、審判員の所等を口外することは問題ないのでしょうか。 ・調停成立以前に、労働審判の内容について周囲に口外していた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ問題ですか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求め、再審判 こんな主張があります。 「相手方(私)が申立人におこした調停、審判の手続きは、審判前の保全処分や履行勧告も含めるとこの4年間で8件 審判申立てだけでも、8件に上る。」 数字はあっているでしょう。 しかし申し立てる理由は親権者にも原因があるはずです。 すべての審判では、裁判官から、一度も権利の濫用と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判取り下げ後の対応。なぜ取り下げを行ったのでしょうか?
元妻が親権者変更申し立てをしました。 少し子供を預けている間にされました。 審判の結果が審判を元妻に渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 審判が下る直前に今の妻と子供の間で養子縁組を組んでもらいました。 即時抗告をしたところ高等裁判所の裁判官が話を聞きたいとのことで話を聞かれることになりました。 元妻、今の妻、私に話を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当 長期間とはどういう意味?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 原審 私の全面敗訴 今後も前審判継続 現在 抗告中 ところで原審の審判書にこんな記載があります。 前審判書通りの面会交流を相当長期間続けて当事者双方の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月に1回。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 この審判が決定したとき、面会交流の問題を追い続ける人に審判書を見せたら、「審判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたら
面会交流の調停をしていますが、いくら子供が会いたがっていないと言っても(実際子供の面接もしましたが)、裁判所は完全に面会交流を認めないという審判は下せないようで、面会を認める審判が下りそうです。それでも子供が嫌がって面会を拒んだ場合、相手方が損害賠償請求をしてきたら、こちらは不当に面会を拒んでいることになり、賠償責任を負わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件。それとも成人になっても続くのでしょうか?
友人から先程電話があり、質問させてください。 12月30日に傷害罪で逮捕され、勾留-鑑別所-審判とゆう流れできて、審判で試験観察の補導委託になり、20歳になるまでに最終結果?を決めると言われていて、現在は更正施設にいます。裁判官との約束や施設の約束を破り、(立会人なしで他人と会わない、携帯を施設に持ち込まない)今月中に中間審判を行うと言われたみたいで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の
現在 元相方が 養育費の減額請求の申し立てをしていて 明日第二回目の調停です。 前回の調停の時に、調停言委員の方が 申し立てがあった日から審判が出るまで 養育費の支払いはしなくてもいい!と言われ現在 4ヶ月 養育費が止まっており生活に困っています。 法テラスで、相談したらそのような事はない!とのことで 明日「審判が下るまで 養育費の全額請求 審判が出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判における収入認定の時点はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦双方の収入が減少局面の場合に於いて婚姻費用は審判ではいつの時点の収入をもって認定されるのでしょうか。 【質問1】 審判時点の収入になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求釈明を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判で相手方の主張があいまい 釈明を求めたい。 【質問1】 家事審判でも求釈明を民事のように申し立てて請求することはできますか?できないならどうして釈明を求めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判に出頭は必要?個別に話を聞く方法はある?
【相談の背景】 養育費の審判の終結には必ず出頭しないといけないでしょうか? 相手と同じ空間を共にしたくありません、個別に裁判官に話を聞く、などはできないのでしょうか? 【質問1】 審判に出頭するかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の訴訟での準備書面について
【相談の背景】 私は労働者で労働審判を行いましたが異議申し立てになり訴訟になりました。 【質問1】 準備書面に労働審判の内容での反論など記載した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停がまとまらずに審判で面会内容が決まった場合についてです。 【質問1】 審判で決まった内容が不服であれば再度面会交流調停を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費 審判 申立て人
【相談の背景】 離婚調停で婚姻費の請求について。婚姻費の金額で折り合いが合わない場合。 【質問1】 申立て本人が審判にしたいと申し出たら審判に出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 審判書 すぐ相続登記できるか
【相談の背景】 遺産分割の審判が終結しました。 今日、 審判書が 送られてきました。 代償金で土地の取得する事が決まりました。 【質問1】 すぐ相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の申し立てについて
【相談の背景】 離婚成立後2年経過していません 年金分割の審判をしたいと思います 【質問1】 申し立てる裁判所はどこでも大丈夫ですか また審判の場合出頭しなくても良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用しんぱんについて
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 審判になった場合、 中間合意の内容は 保持されやすいですか? 【質問1】 審判になった場合、 中間合意の内容は 保持されやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が変わった場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用調停時と審判移行後に申立人側の勤務体制が変わり、収入が変わる可能性がある場合、審判時に報告するべきですか? または、聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについて
親権者変更の申し立てについて知りたいです。 申し立てをして調停?話し合いが行われて、それでも決まらないときは審判?に移行するという感じでしょうか? 聞くところによるとどちらかの希望でいきなり審判って流れもある話を聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判 面会の事も取り決めされるのか?
ベストアンサー養育費増額の審判をするのですが その際に、面会の事も向こうが言ってきた場合、審判で一緒に取り決めされるのでしょうか?(元妻が子供に会って欲しいとの事。私は会いたくないのです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立人が答弁書を確認できるのか?
ベストアンサー労働審判の申立をしているものです。 労働審判を裁判所に申立をして、受理 して頂きました。 お聞きしたいのは、相手からの答弁書は 申立人は確認できるのでしょうか? 確認できるとして、いつまでに確認できる でしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ問題にならないのですか?
ベストアンサーいくつかのメディアで家事審判書が公開されています。 その審判書は当事者を知っている人間ならだれのことだかわかります。 個人のプライバシーがネット 雑誌でさらしものになっているわけです。 これはプライバシーの侵害にならないのですか? ならないとしたら何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を変更できないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから