法律相談一覧
-
-
調査官調査について。子供の意向など聞くのでしょうか?
親権者変更審判に移行した場合、調査官調査は入るのでしょうか?また、調査した場合、申立人には調査しましたなどの連絡が来ますか?子供の意向など聞くのでしょうか?調査せずに審判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判期日には審判官から具体的な調停案が提示されたりするのでしょうか?
また、他に質問があったりするのでしょうか? 期日は仕事で行けないため、質問等あれば文書で欲しいと審判官あて希望しようと思っているのですが・・・ それとも、審判というのは調停機能は無く、一発で審判判断が示されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定の調停(審判)についてお聞きしたいんですが
ベストアンサー1、費用はどれぐらいかかりますか? 2、調停より審判に移行する期間は平均的にどれぐらいかかりますか? 3、調停では無くすぐに審判など申し立てられますか? また申し立てられるなら費用は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それとも私が提示した額になる可能性がありますか?
審判で決まった金額に不服がある場合、申し立てをして裁判へ移行すると思うのですが、その裁判に相手が来ない場合、決定はやはり審判の金額になるのでしょうか?それとも私が提示した額になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
離婚した旦那に養育費を払って貰うため調停をたてることにしたのですが、もしかすると折り合いがつかず審判となる可能性があります。審判となり旦那が養育費をまた払わなかった場合どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直し
ベストアンサー一年前、婚姻費用の申請を家裁におこし、その後審判を経て、判決がでました。しかし、その後相手方が就職したという噂を聞きました。その場合、再度婚姻費用を審判してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての動機
面会交流の審判の申し立ての書類を作成しています。 申し立ての動機には具体的に審判で決めてほしいことを書くのでしょうか? たとえば行事の通知 参加 宿泊の有無など。子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
★審判結果について。後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?
審判結果が届きました!通知は相手と私に同じ内容の審判結果の紙がいってるのですか? 後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?保育園に確認しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整理解雇の示談金と労働審判の選択について、どちらが有利ですか?
【相談の背景】 要件を満たしていない整理解雇で即日解雇されました。年収480万です。労働審判前に相手会社側から示談金80万での解決金を支払い退職との打診を受けました 【質問1】 この打診より労働審判に突入した方が良い結果になりますか? 【質問2】 労働審判前に相手から示談したいと示談金を提示してくることは良くあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判手続きの郵送方法はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 裁判所に労働審判手続を申し立てた場合、裁判所から相手方(会社)へ「第1回労働審判手続期日呼出状」等の郵送書類は、通常民事訴訟のように特別送達で郵送されますか?それとも普通郵便で郵送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判前に離婚協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判中ですが子供は母親との生活は望んでおらず監護者は私に指定されるかと思われます。年内中には結果が出ると言われています。子供は審判が長引くのは嫌だと言っています。 【質問1】 監護者指定の審判が出る前に離婚の協議に入ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度、方法が一度、審判で決まってしまうと、変更は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停から審判になり、2か月に一度、面会交流支援団体を利用という条件で審判結果が出ました。 【質問1】 一度審判が確定してしまったら、今後、面会交流の頻度を上げた場合や面会交流支援団体の利用を辞めたい時に、再度 面会交流調停を起こすよりも、今、即時抗告するより、変更させるのが難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。面会のことでのトラブルがあり、私が申立てました。 夫は毎月月一度の泊まりに不満をもっています。 なかなか決まらないため審判にして欲しいと調停員にいいましたが、できれば話し合いで決めて欲しいと言われました。ですがそれから回数重ねても決まりません。審判にしてほしいです。 審判になった場合裁判所は、どこまで決定をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更変更 不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更申し立て 審判移行における調査官調査 子の聞き取りされない10歳 (相手方が拒否した為)審判結果はそれ以外の内容で総合的に判断し相手方に親権者とする審判がでた 【質問1】 子の聞き取りができなかった事を理由に 不服申立てできるのか? 子の聞き取り調査をすべきだと反論できないか? (10歳前後ならある程度子の意見も尊重されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停と審判 事情変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費用の増額申立てが調停から審判に移行しました。 まだ審判の1回目期日はきていない状態です 大学受験は決まっていますが まだ合格していない状況です。 事情の変更はまだない状況になると思います 【質問1】 審判の取り下げができるのか? また 学校が決まれば教育費増加の事情の変更があるとして 再審判の申立てをする方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合、審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判前の保全処分
ベストアンサーコンピ調停が3回目で、夫が支払わないとの回答で、暫定的な金額での仮払いも拒否しています。 次回4回目(来年1月中旬)に不調で終われば審判となるみたいですが、、 審判一回では金額がきまらないですよね? 一刻も早くコンピの支払いをしてもらいたいのですが、早くするには審判前の保全処分を申し立てした方がいいのでしょうか? また、この場合、弁護士に依頼するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の保全処分が出た場合婚姻費用の審判になるのが早いですか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停とそのあとコロナウィルスで調停がずっとできなかったため、婚姻費用の保全処分を申し立てました。 すべて1回目の調停はおわりました。 保全処分は、旦那が書類が出てないから審判でませんでした。 保全処分は、審判は、出て無いですが 仮払いは3万は、払うと言ってくれました。 保全処分が申し立てられているから、婚姻費用調停が審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費の請求期限について
婚姻費用については審判により、金額が決定しましたが、相手方から全く支払ってもらえません。 ●婚姻費用の支払いについて督促ができる期間は何年間でしょうか?(審判前までに発生する婚姻費用と、審判後に発生する婚姻費用とでは、期間が違いますか?) ●督促ができる期間は、養育費についても、婚姻費用の場合と同じであると考えて良いでしょうか? ●婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもふたりの面会交流審判、ひとりだけ抗告をすることは可能ですか?
ベストアンサー面会交流は、こどもが複数いる場合、事件番号がそれぞれにつくと思います。 先日、こどもふたりの面会交流審判が、ひとつの審判書にまとめられて、長女は~二女は~と決定がでました。 ひとりの決定はまだよいですが、ひとり分だけ不服のため抗告をしたいです。 審判の決定は、同じ正本で出ていますが、事件番号が別なので、片方の子だけ抗告することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、面会交流調停において、面会の条件について協議しているところですが、調停調書には面会の日時や頻度、面会時間、面会場所以外にも詳細な条件についても記載してもらえるのでしょうか? また、お互いの話が折り合わず、審判となった場合、審判で取り決められた内容に納得がいかなければ再調停することはできますか?再調停出来るのであれば、審判後すぐに出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告しないことが後の訴訟で不利に働くか
ベストアンサーご教示下さい。 婚費の審判結果に即時抗告しないことが、後の離婚訴訟において不利な要素となる可能性もあるでしょうか。 審判で決定された金額に不服はありますが、今後の離婚訴訟の方に集中したく、即時抗告は見送ろうと思っています。 ただ、訴訟で養育費について求める時に、低い金額の審判結果を一度受け入れたことが「納得している」とみなされマイナスに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の解決金を高額にしたい。
不当解雇に関する解決金を高額にしたい。 行政機関のあっせんで解決しなかったため労働審判をする場合と、 あっせんをせずに、いきなり労働審判審判をした場合とで 解決金が高額になるのはどちらでしょうか。 なお、現状は次のとおりです。 1 解雇予告され、まだ解雇日はむかえていない。 2 行政機関に、解雇撤回を目的とした助言指導を申請した。 3 会社が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の記述内容について
ベストアンサー主張書面の内容について質問があります。 流れは以下の通りです。 1 面会交流調停 2 調停に代わる審判 3 主文に不服があり異議申立 4 審判へ移行 主張書面作成中ですが、主張内容として、 ①面会交流の具体的条項 ②その理由 を書いていますが、調停に代わる審判で下された主文に対する不服の 理由を説明するべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判 当日の内容について質問です
親権変更における審判について。 審判期日が来月に決まっています。 裁判官、書記官、調査官、当事者(双方)が同席すると聞いています。 自分は申立人側です。 当日はどのような話をするのでしょうか? また、時間はどれ位かかるものですか? 前回の調査で家庭裁判所を訪れた際に、主張書面は事務所に提出して来ました。 それ以外で更に伝えたい事がある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から引かれる家賃について
婚姻費用について 相手名義のマンションの家賃代ですが、 審判では、相手が解約したら半分払っていた家賃代を請求すると、前もって約束することはできるのでしょうか? そこは審判の判断になるんですか? 例えば 婚姻費用算定額で10万 家賃代は半分で3万 家賃は相手が解約するまで婚姻費用費用は3万引いた7万だけど解約したら10万払え みたいなこと審判では約束でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しませんか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した診断書は一般的なものです。 審判向け 裁判所用の診断書というのは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。
去年の夏に未成年の友達が万引きしました。 それがバレて1月に家庭裁判所にいきました。 1度目の判決が審判という通知がきてその審判の結果が17日にわかります。 その友達は過去にも何度か万引きはしててそれ自体はきちんと裁判官に聞かれた時に正直に答えたそうで万引きして家裁でお世話になったのが今回が初めてです。 ただこの審判になった場合の処分ってやっぱり鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停
ベストアンサー今、養育費の調停をしているものです。 養育費は払う気があるし、払っていたのですが、 算定表に準じた適正な金額をお願いしたいです。 調停を3回やっても話し合いがつかなければ、 不成立で審判でいいと思っているのですが、 相手方が高い金額を言ってくるので、早く終わらせたいからです。 (正直は、審判も含めて3回くらいで終わって欲しいです) 回数は少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜやり直しでなく、再審請求というのですか?
面会交流の再審判 これが確定した後に、確定した審判で認められた事実を否定する証拠がでた場合は、家事審判の再審請求が可能です。 以下が申立書になるのでしょうか? http://www.courts.go.jp/tokyo-h/vcms_lf/30203008.pdf ちなみに先生たちは新たな証拠の出現時はどのような対応をしますか? なぜやり直しということで新たな申し立てをせず、再審請求という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判1回目に相手方が不参加でした。これは有利になる?不利になる?
ベストアンサー労働審判の初回に相手方が急に来れなくなりました。 初回審判に裁判所に担当弁護士と一緒に行ってみると、裁判官の方が「相手方は急にこれなくなったと連絡がありました」という事がありました。 ちなみに私が訴えた側です。 簡単にこちらの言い分だけ聞かれ、ほんの5分で終わりました。 この場合、この日も1回目の審判とみなされるのでしょうか? また急に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振込先が不明な場合
ベストアンサー先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
婚姻費用分担の調停が不調になりそうで、調停委員より審判を勧められました。審判となった際は、調停で話したことと、相手の給料明細書の金額のみで裁判官が婚姻費用の金額を決めるのですか?調停委員に言われたように、お互いの年収のみを算定表に合わせて決めるのでしょうか?金額を決めるにあたり、こちらの言いたいことや考慮してほしいことなどを裁判官に伝えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取り。普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判をひかえ、弁護士ドッコム登録弁護士と顧問契約をし、やり取りをしていますが、此方から連絡しないと連絡もなく、審判の日まであう必要はあまりないように言われます。戦略的なもの、資料作成的なもの、審判の際の進め方など、初めてなので不安です、密に連絡を取りながら挑むものではないのでしょうか?素人の法律感覚と専門家の法律の運用上の違いからくることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流
妻と別居中です。 もうすぐ3歳になる娘は妻が養育しています。 離婚は仕方ないのですが、離婚後に娘との交流が途絶えそうなのが怖いです。 現在、2ヶ月に1度の面会が審判で決められていますが、離婚後もこの審判は有効なのでしょうか。 妻は審判確定後も、「会わせない」とゴネていたくらいなので、離婚後は音信不通になる恐れがあります。 離婚後に娘との交流が確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。申し立てた月からでしょうか?
昨年離婚し、元夫から養育費を頂いています。 元夫が子供のいる方と再婚し扶養が増えたため養育費減額の調停を申し立てました。 調停不成立、審判に移行し養育費が減額された場合、いつから減額になるのでしょうか? 申し立てた月からでしょうか? それとも、審判が下された月からでしょうか? もし、申し立てた月からだとすると、審判が下されるまでの間、多くもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項で合意できない場合の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人
【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反の疑いについて:労働審判と懲戒審査の代理人を同一弁護士が行う事について
【相談の背景】 弁護士の利益相反について、該当するかどうかの事案です。 職場にて、私がパワハラを行ったとして、調査が実施され、最終的に私がパワハラ認定される。パワハラ認定した最高責任者は人物Cである。 ↓ 私に対するパワハラ認定に虚偽や捏造があることが分かり相手方を職場とし、労働審判を提起し、労働審判開始。 その労働審判では弁護士法人Aと同法人の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が何度も審判を申立することをどうにかできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は別居中のDV夫と面会交流の審判をやっています。子供は私と一緒に住んでいます。私達は二年前から監護者指定審判をして、去年年末にようやく結論が出ました。これで暫く普通の生活に戻れると思ったら、夫がまたこのような審判を起こしました。裁判所は調査官による家庭訪問や子供の面接をやらせるつもりです。私と子供もとでもストレスを感じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 審判書への記載要望は可能か
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判
ベストアンサーこんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから