法律相談一覧
-
0歳児の監護者指定について
【相談の背景】 生後半年ほどの子を妻に連れ去られました。 子供は現在0歳10ヶ月ほどです。 産後はほとんど妻が子守りをしており、もし子供が自分のもとに来たとしても子供が懐いてくれるか自信がありません。 【質問1】 このような状況で、審判前の保全処分・子の引き渡しの審判・子の監護者指定の審判をして、私が監護者になれる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での婚姻費用支払いに不満、抗告書面作成中。相手弁護士の非難に対応する必要ありか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決定された婚姻費用の支払い額に不満があり、即時抗告の書面を作成中です。 審判前の相手方弁護士からの準備書面には、私に対する非難が書かれてあり、読むと私が一方的に悪いとの印象を受けます。その対応について教えてください。 【質問1】 審判文書には、そのこと自体をピンポイントで指摘していませんが、非難に対する反論を抗告文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が期日を過ぎても書類を提出してきません。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり、審判に移ります。 申立人代理人が裁判所から言い渡された期日までに書面を提出せず、その後一週間過ぎても提出する気配はありません。 裁判所からも何度も催促しているのですが応じないようです。 反論を避けるため、こちらの書類提出期限、もしくは審判ギリギリまで出さないつもりかもしれません。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の準備書面の参考書類について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、審判判決後について
【相談の背景】 遺産分割調停→審判→分割協議終了 となっても、 書面上審判通りに分割されても、それぞれの不服がある場合、 審判通りに分割がなされない(行動に移されない)、というケースはありますか。(土地、家屋、有価証券、現金) また、書面上解決された調停に対して、不服がある場合、 別の裁判を申請することはありえるお話でしょうか。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 審判書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。今まで弁護士を雇わず進めてきました。審判期日が決定し、結論が下されます。内容に不満があれば即時抗告する予定です。即時抗告為に、自分で不服申立てするか、ここから弁護士にお願いすることも含め準備したいと考えています。 【質問1】 審判書はどういった内容が記載されるのでしょうか?結論には、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定証明書の保管期間
【相談の背景】 遺産分割申立事件での審判で用意した 書類と、審判確定証明申請書に保管期間がありますか? 関わった家族はまだ皆元気ですが、認知症が出始めています。 20年以上経ったらもう廃棄していいですか? 【質問1】 裁判所の審判確定証明書は20年以上経ったらもう廃棄していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中の子の親権変更で、審判取り下げと裁判所から言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の親権変更審判の申し立てをしたところ、娘がカナダ留学中だから、審判はダメです、法律で決まっているので、取り下げてください。子が住んでいる場所が重要なのです。と、言われました。 私が食い下がると、取り下げないなら、裁判官に相談はすることはできるが、まずは弁護士を見つけて相談してくれ、とのことでした。 【質問1】 審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 今、離婚審判で法テラスの弁護士を利用しています。ですが、連絡の行き違い、説明がいつも雑で分かりづらい、逐一報告がありません。お金を払っている理由が分からなくなっています。ですが、今弁護士を変えてしまうと、審判が長引いてしまう恐れがあるように思っています。離婚審判の終盤で、弁護士を変えると、やはり時間がかかるものでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の請求時とは
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判を申立てられ、減額の始期を請求時からという審判がくだされました。 減額の始期は、事情変更時、請求時、申立時、審判時などがあるのは理解しています。 【質問1】 養育費減額の請求時とは、義務者が減額の意思表示をした時点という意味でしょうか? 権利者に対し、意思表示が伝わっていなくても、請求は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の調査官報告書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停は何を決めるか
【相談の背景】 子の面会を月に1度していますが、面会するにもルールがないため、 時間を制限したり、予定の延期などの細かいトラブルがあります。 面会交流の調停をしているのですが、条件が合わずまとまりません。 調停で和解できなかったら、審判になるとのことです。 【質問1】 相手方は自由に面会したいとの事ですが、審判では面会ルールが決められるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立人が相手方を非難するコメントを発信する場合について
ベストアンサー労働審判の申立人がマスコミなどを通じて相手方を非難した場合に何らかのペナルティはあるのでしょうか? 名誉毀損などが該当しそうですが、労働裁判の原告が記者会見などで被告を非難するケースをよく見かけます。 ところが労働審判の申立人が同様の行為を行なっているケースはあまり見受けられません。 通常の訴訟と労働審判では法廷外で被告ないしは相手方を非難する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い拒否する夫
ベストアンサーコンピ調停が長引いていおつ、暫定的な金額での支払いも拒否されています。早く、審判に移行してもらいたいのですが、また、翌月に審判となると申し立ててから9ヶ月後に当たります。子供二人と三人暮らしの生活は苦しく、国民健康保険税も国民年金も滞納状態です。 次の調停で、金額を決めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?(更に翌月の調停又は審判を待たずに)
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の設定について
ベストアンサー面会交流調停において、直接交流ではなく、間接交流の審判が下されようとしています。 調停期間、子供の写真が送られていなかったことが頻繁にあったため、相手方に間接強制(違約金)を審判内容に加えてもらうよう主張したいと思います。 ①間接交流の審判条項において、間接強制の設定は一般的ではないのでしょうか? ②間接強制を設定できず、その後、相手方が履行しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか
ベストアンサー子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用即時抗告 証拠番号の振り方
ベストアンサー私(夫)は、婚姻費用分担審判についての即時抗告を行う予定です。 審判においては、妻は申立人、私は相手方でしたが、抗告においては、私は抗告人、妻は相手方となります。 抗告理由書に証拠を添付する際の証拠番号の振り方ですが、審判において乙1、乙2、・・・乙5と振っていた場合、続きから乙6、乙7、・・・・とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。。。。。
ベストアンサー2回目の審判で、面会を審判で認められました 一度は連れて行き、子供が逃げる様を動画撮影し、裁判所には書面化した物を 提出しましたが認められてしまいました。 きっと3回目の調停もあると思います そこで、子供が面会で逃げるんですが、連れて行った事や(動画で証拠は出します) この状態で間接強制ができる位に細かい条件で、審判される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判に考慮してもらえるのか?
ベストアンサー養育費増額の審判が行われます。前妻に子供が一人います。 私は再婚をして現在の妻との間に子供が一人います。 審判となるとお互いの給与などで決定するのでしょうが、私には持病があり毎月の通院や薬の服用もしています。 増額が決定されると医療費はもちろん、生活も苦しくなります。 今は薬を服用しながら、経過は良好なので仕事はしておりますが、このような病気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申立てと子の引渡し審判
親権が父親にある中1の娘が、私の元へ家出してきました。そのまま約1ヶ月経ちましたが、私の元で暮らしています。 娘の意向なので、親権者変更の申立てをしましたら、子の引渡し審判申立てと審判前の保全処分申立書が同日に届きました。 これは、親権者変更の調停はなしで子の引渡し審判が行われるということですか? 弁護士なしでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判 子供への調査
ベストアンサー面会交流調停で審判になった場合、小学低学年の子供への調査で、子供が母親の顔色を伺い自分の意思とは真逆な事を言った場合、調査官はそれを真に受けるのでしょうか。 また、審判で決定される場合は、やはり総合的に決定されるのでしょうか。 審判によって決定される場合、具体的にどのような事を調査、また、どのような判断基準で決定されるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が求めた全面禁止の審判は却下されました。 しかし却下理由が納得できません。 非監護親に紛争の原因があると認定しています。 ただ全面禁止が却下されたので高裁には抗告せず確定しています。 もう一度 事実認定の見直しだけを求めて審判してもらう方法はありますか? 現在 非監護親である私のほうからの面会交流の拡大の申し立てをして、審判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 保全処分について
現在、子供の引き渡しの審判が私に決まり、その後相手側に抗告され、また高裁の審判待ちになっていますが、先日裁判所からの結果の書類を見たところ引き渡しと監護者指定の審判の結果のみの記載で、弁護士に聞いた保全処分については全く書かれていませんでした。 そもそも初めから保全処分は申し立てしていなかったのが、それか却下されたということですか? 抗告期間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停を今、しています。 内容は元妻が再婚して子供も養子縁組してるので0にしてほしいというお願いです。 先方の主張は公正証書もあるし、経済的に年収が、200〜400なので生活が苦しいので無理ということです。 調停はこじれて、先方の源泉徴収票提出してから審判になるようです。 審判で決まった内容でもし0になった場合 先方は控訴したりすることができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での親権と子の引き渡し及び監護者指定
裁判離婚で親権が争点となってます。その他の争点もあり裁判はいつ終わる かわかりません。 この場合、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判は別に申立てをするもの なのでしょうか。親権が最大の争点なので監護者指定の審判の結果により裁 判離婚の双方の出方もかわってくると思うのですが・・・ それとも裁判の中で監護者を決めていくのでしょうか。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制
調停で細かくない条項で決めた面会交流の条件を破る親に 最近は間接強制出来る位細かい条件を審判で付けてくれますが。 調停で決まった事を無視して(履行勧告や配達証明を無視)、再度調停を起こして 調停や審判に出席して誠意ある対応をしているふりをしている場合は 以前の無視を引き合いに細かい条件を審判で決めてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問について
子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の保全処分を認めてほしい
まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰か助けて
離婚して2年 面会交流も審判に養育費も審判に移行しています。 面会交流の交流案も出たのに・・・ 審判主張の書面で反論され、 急にDVが原因であると言い出しました。 養育費も受け取ってないとまで、 言い出しており、裁判所の指示通り送金履歴を提出。 相手の弁護士が無茶苦茶過ぎて、うつ病が 悪化しそうです。 誰に相談すれば、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 面会交流で夫と意見が合わず調停をする予定です。 一歳のこどもがおり、私の希望は、子供が大きくなるまで付き添いありで月に1度が希望なのですが、夫は付き添いはなしと言っています。 もし調停でも意見が合わず、審判になった場合、付き添いは認められませんでしょうか。 それと、夫婦の関係が悪いので、審判で第三者機関で合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判中に。また保全処分とはなんでしょうか?
たびたび質問ばかりですみません。 調べては見たのですが わからないので知恵を貸してください。 婚姻費用審判となりました。 離婚調停は旦那側からの申し出だったのですが、不成立にされました。 旦那側にも弁護士がつき、書面の出し合いになる可能性が高く、審判が長引きそうです。 もう諦めて離婚しようと思っているのですが、婚姻費用が確定してない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合
ベストアンサー相手方は、審判書を守りません。5回あわせず、その後しぶしぶ子供に会わせましたが、ここ2ヶ月は審判書に書かれていたことと違い、勝手に場所を変えたり、時間を短くしたりしています。メールに証拠がありますが、今回の調停で表向きは審判書を守らないので守らせて欲しいという申し立てですが、調停の中で慰謝料請求はできないのでしょうか。また、相手がこないで、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額は認められる?
半年前に審判で養育費確定したばかりなのに、元夫が養育費を0円に減額しろと審判を申し立ててきました。理由は、離婚原因にもなった婚姻中からの浮気相手と再婚し相手の連れ子を養子にして、更に、新しい子も生まれたから…だそうです。つまり逆算すると、前回の審判時には既に現在の配偶者を妊娠させていて、再婚予定だったことになります。 こんな減額請求って認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に養育費に
調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が審判に移行した時
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に臨みます。話がまとまらなかった時の事をお聞きしたいです。 【質問1】 審判に移行した場合は、審判が出るまでにどのくらいの期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に話してもいいですか
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方が、審判が終わった後、 控室に怒鳴り込んできたり、電話で脅してきます。 【質問1】 裁判官に話してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で相続人同士顔合わせするのか。
ベストアンサー遺産分割調停が不調になり遺産分割審判へ移ります。 調停では配慮してもらい、相続人同士顔合わせないようにしてもらいました。 審判では顔合わせはありますか?配慮していただけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問調書の内容は審判書に書かれますか
現在、審判結果を待っている状況なんですが、 審問調書の内容の一部に気になる箇所があり、 主張書面を提出するか悩んでいます。 審問調書の内容は審判書に書かれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の相手方の抗告について
ベストアンサー相手方から抗告されていますが、審判の内容に私自身も不満があります。 その場合ですが、こちらが面会交流の拡充について書類をまとめて 提出することは可能でしょうか。現在でている審判内容で不利になることは ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告の抗告理由について
面会交流審判の即時抗告の抗告理由についてお聞きします。 調停や審判で提出した主張書面等の内容を再度引用するやり方でよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分割
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分割で意見の開きが百万円ほどあります。 他はおおよそ解決しそうです。 裁判もしくは審判に移行する基準はありますか? 因みに発展するとしたら、審判ですか?裁判ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された場合の失業手当について
不当解雇に対する労働審判前や労働審判中に失業手当を貰っていると判決に不利になりますか? また不当解雇が認められて復職した場合は、失業手当は返却することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の審判中に20歳になったらどうなりますか
ベストアンサー19歳の子供が少年事件を起こし、この後家裁からの呼び出しや審判があるであろうという状況です。 早生まれで、来年4月初めには20歳になります。 それまでに審判が終わらなければ、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告中の婚姻費用支払い
ベストアンサー現在、婚姻費用審判の即時抗告中です。理由は審判で決定した額に納得がいかないからです。 高裁からの連絡、決定があるまでは支払わなくて良いでしょうか。 額が決まっていないので支払いようがないですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を求める調停についてと離婚訴訟
離婚訴訟の訴状にこちらは離婚に同意していないのに同意しているから離婚だとあります。 こちらは同居調停を申し立ててます。 反論としては成り立ちますでしょうか? また、同居調停は審判に移行すると思いますがその審判も抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の意見通りに面会交流の態度を改めないといけないのですか?
ベストアンサー過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
ベストアンサー審判で子供に逢わすこと と審判がくだりましたが 元妻が逢わせません! 間接強制で相手に圧力をかけようと思いますが相手が住所を隠しています。 どのように請求すれば良いですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とは
婚姻費用の審判で判決がでましたが、この審判のみで相手方が支払いをしなかった場合給料差し押さえなどの強制執行力があるのでしょうか。公正証書とか裁判まで持っていかないと強制力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから