法律相談一覧
-
仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性
ベストアンサー12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
妻の離婚して一年がたちます。そもそも親権者を決めないまま一方的に離婚届を出されてしまったのですが離婚自体は問題無かったのでその後裁判で離婚は認めました。親権者の協議が未だされてない事で今現在に至ります。私には11才の娘が居ますが一方的に連れ去られてからは別居状態です。母親が育児をきちんとやっていれば問題無いのですが、昨年末から男性と外泊等を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪
妻と別居して二ヶ月が経ちました。 突然勤め先の健保から「奥さんと子供2人を扶養から外すよう手続きをして下さい」と連絡がありました。 なんのことか分からず聞くと、別居中の妻が私をDV加害者として、市役所かどこかに届け出て認定を受け、扶養から外すように申し込みをしたようです。 全く身に覚えのないことでしたので、大変驚きました。 私は子供の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停審判官について
こんばんわ、いつも何かとよく質問させて頂いております。 今回はおかしな質問をさせて頂きますが、宜しくお願いします。 私は今までに、某地方都市の家裁で2回、面会交流調停を申立てました。 1度目は新米(代理人をお願いした弁護士さんによれば)?の若い審判官でした。 2度目は、申立て先の家裁の所長さんでした。 調停での審判官(裁判官)は、事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について…
私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払期間の延長について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻も記載の離婚届が受理されましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の不動産の管理
【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉夫婦に扶養請求調停をしたい
【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?
【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。
【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼できない弁護士との問題 - 費用支払い義務はあるか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 依頼した弁護士との信頼関係が全く築けません。弁護士を変えようにもまた高い着手金を払う余裕がないので調停もそのまま弁護士に依頼してますが、私が夫の方に伝えて欲しい事を無視します。再度伝えてもらえそうか連絡しても無視されます。弁護士側からすると利益になるかならないか賭けなような所を気にしているのかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の写真が顔が写ってない
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に向けた別居先について
【相談の背景】 夫の思いやりのない言動に疲れ果て、何度も離婚して欲しいと伝えていますが承諾してもらえないため、子供を連れて別居しようと思っています。 出来るだけ慣れた保育園など子供の環境を変えたくないのですが、夫と義実家は親権を譲らず、私の仕事中に保育園から連れ去られてしまうのではと心配しています。 夫はすぐカッとなるタイプで、「お前一人で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と認知届の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者への葬祭費用の立替えの回収
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の養育費について
【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の再結集のためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決定において潜在的な稼ぐ能力も考慮することは可能か?
【相談の背景】 養育費を決める。 子供は1人で現在3歳児。 父母は30代。 父は大卒、給与所得者。 母は院卒、入籍前は国家資格を活かした仕事に従事していたが、現在子供が小さいこともあり時短勤務の給与所得者であり、独身時代より大幅に収入減の状況。 現在は状況的に厳しいが、将来的には潜在的に稼ぐ能力があると思っています。 【質問1】 養育費の決定におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定本案で争ってます。お知恵貸してください
【相談の背景】 現在別居親で監護者指定本案ですが…連れ去り別居後、相手方宅にて相手方父や相手方から躾と称する暴力がありました。 暴力は昨年から今年の3月にあった事で保全は却下されましたが事実認定されています。 【質問1】 息子はまだパパと住みたいと言っています。以前家出したこともありますが次回家出して頑なに帰りたくないと言った場合、返さなくてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停後の証書提示で銀行預金が引出せるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に亡くなった母の遺産相続で相続人である長男の私と弟で揉め、家庭裁判所での調停となっています。遺産は家業の工場を継いで私の住居ともなっている不動産の他は、取引先から振り込まれた支払も入っている銀行預金のみです。母の逝去に伴って現状では凍結されています。 法学部卒業の友人から、調停の結論としての調停証書があれば法定相続の割合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:退職勧奨されています
【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を弁護士依頼するべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停申し立てをしました。 先日、第一回目の調停がありましたが、相手方が「今日は何も話せない」と言い何も話し合いが進みませんでした。 後日、裁判所から相手方が弁護士をつけた旨の連絡がきました。 【質問1】 向こうが弁護士をつけた場合、こちらも弁護士をつけた方が良いのでしょうか?離婚調停ならまだしも、婚姻費用調停でつけるメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の子供を巻き込んだトラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。 以前から定期的に事実婚の夫がイライラしたりキレると以前から収集がつかなくなり、張り倒されたり、重いものを投げられたり、罵倒されたりしていました。 私は参っており、嫌なことが頭に溜まって、しかし忘れるために睡眠薬を飲まないと寝られず、その日は朝方飲んで、こんなこと言われた、とまたショックでかなり病的な思考に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のを持っている方との契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。知的障害の方の契約行為に関してですが、 司法書士に相談したら、判断能力が不十分なので成年後見人を付ける必要があるとか言われ困りました。私の知り合いで同じ知的障害の方がいますが普通に携帯や保険、車等契約されています。 【質問1】 知的障害の方と売買契約(金額の大小問わず)するには、必ず後見人が必要なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組、親権停止、
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の妹への親権停止申し立てを姉の私がしているのですが、妹と話し合いをし和解して、私が妹の3歳の子と養子縁組をすることに妹が同意したので今度、家裁へ手続きに行きます。 弟は妹が子供を置いて出て行ったこと、家事、育児をせず、自分が悪いのに責任転嫁して、親を悪者にし自分の子を、親を傷つける妹を許せないでいます。子供の頃から手グセが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化.賃金について
【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 別居中なのですが、子供(3歳)に会わせてもらえていません。 子供も、僕に会いたいと言ってるので。 早く会いたいと思ってます。 今まで通り休みに色々な所に連れて行ってあげたいのですが。 【質問1】 面会交流を申請しようと思うのですが、長引いたら実際に子供に会えるのに何ヵ月かかりますか? 【質問2】 面会交流を申請しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困った兄のせいで相続が進められません。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故者の権利について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから