法律相談一覧
-
親権が決まった後の離婚の進み方
ベストアンサー先月、裁判所から親権の書類が届き無事に私が親権者になることが決まりました。しかし、その後からは一切書類が来なくなり離婚が成立できていません。私的には市の方に書類等を送らないといけない為、どうすれば良いかわかりません。こちらから離婚届けを送っていいのかも分かりません。因みに裁判を起こしたのは元主人です。離婚にはお互い同意しています。裁判所でもハッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費裁判決定後の変更
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました、その際に養育費の額も決まりました。その後相手の養育する子が15歳になったので増額の請求を求める調停を起こされたのですが、裁判で一度決まっているからと拒否できるでしょうか。またそれは一般的なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更したいが、元夫は海外に行ってしまった
よろしくお願いします。 約7年前にオーストラリア人の元夫と離婚しました。 親権は相手にあります。 こどもは私とずっと一緒に生活しています。 2年前に親権者変更の申し立てをしましたが、原審では認められ、高裁で覆り、まだ相手に親権があります。 約半年前の年末に、出発前日にオーストラリア帰国と知らされました。彼の再婚相手とその子供たちと、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の方が親権に有利か
ベストアンサーお世話になります。 1月に口論から子の捜索願を出され当日解決済み。その日から実家で生活を始め、2月中旬に住所を移動しました。 現在、子4歳。2年保育予定でしたが、未だに園に通っておりません。 私、実家生活を始めてから勤務を増やし週3パート勤務。 勤務時は両親が交互にみており、収入は義家系の方が有り。 夫は6月に退職し、地元に帰り実家で生活。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に協力せよ、という裁判
5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?
一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使った特有財産と財産分与について
ベストアンサー親から私と妻に資産の贈与が数回ありました。 そしてその贈与資産を全額使い、住宅ローンを一部繰り上げ返済しました。 (一部ですので、まだローン残はあります。) 離婚時の財産分与において、妻は家の半分を財産分与の権利として 主張する他に、繰り上げ返済に使った贈与資金の半分は自己の特有財産 であるとして妻は別居前、勝手に預金を引き出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか?
ベストアンサー子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか? 現在の親権者(父親側)と現在の非監護者(母親)との話し合いの結果、親権は父親のまま、今後子供と暮らし監護養育するのは母親に変更することになりました。合意であっても法的手続きは何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を待っている間に養育の実績だけ積み上がる。
ベストアンサー夫に追い出されて、7ヶ月。 無理やり引き離されて、7ヶ月。 無一文で放り出された私は、なす術もなく、やっとの思いで、調停を申し込むことができ…。 しかし、この状態で進んでいくうちに、夫には、子供を養育している実績ができあがります。 私が命からがら産んだ大切な子供達。 仕事に育児に家事…ほぼ一人でやってきて、ほぼ、祖母に任せっきりの夫に全部取られて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について
ベストアンサー4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に義祖父母がきた場合
ベストアンサー面会交流の試行をしました。場所は公共の場所です。まだ、面会交流について具体的には決めていませんが、父親のみで交流させたいと思っています。子供は2歳です。生後2か月から義祖父母にあっていません。 父親でさえ会うと泣いてしまうのに、こちらには言わずにいきなり義祖父母を連れてきました。子供は知らない大人が3人もいるので、泣きわめいてしましました。今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません
ベストアンサー10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?
ベストアンサー財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉と親権について
2週間前に、いきなり別れた妻と長女14才次女13才が、遠い所に行き再婚したのを知りました。再婚して幸せになるなら、そっとして置こうと思い連絡が来るのを待ちました。 1週間程で長女から連絡あり、再婚相手の話てる事が全て嘘だと。現実は借家で借金も有るようです。長女は帰りたいと母親はどうでも良いと、次女は母親と一緒じゃなければ帰らないと。当の母親は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績について教えてください。
監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです
以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方申し立ての調停(離婚、円満)について
ベストアンサー現在、両親が調停中です。 父親は円満調停を申し立て 母親は離婚調停(合わせて財産分与についても) 次回、3回目の調停になります。現状は家庭内別居中で、1月から調停が開始されました。 調停員からは、母親は双方高齢なこともあり、また2世帯で暮らす息子家族にも迷惑がかかり、離婚を考え直すように話をしてきます。次回の調停で答えを出すように言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー弟が6ヶ月ほど前に、性格の不一致で離婚しました。子供2人は元嫁が引き取り、今現在、養育費を支払っている状況です。 質問ですが、この先弟は、子供2人とあえるのでしょうか?親権のある元嫁の許可が必要なのですか?離婚する時に元嫁とは養育費を支払うという事以外の約束は何もしていません。 また、元嫁が再婚した場合でも、養育費を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚約破棄慰謝料請求
ベストアンサー未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破ったら親権を譲ると言う念書
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 近々離婚することになり 親権も私になりました。 しかし主人の休みの日には 子供に会わせる。 約束を破ったら親権は譲る。 と言う念書を書かされ拇印も押しました。 この場合、毎週休みの度に会わせないと 親権はとられてしまうのでしょうか? 子供は保育園に行っており 主人は火曜日に休みの日があり 火曜日は主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停条項の文言
ベストアンサー面会交流 調停条項 私の希望文言 長男は直接交流が認められませんでした 次男は直接交流が認められました。 1: 申立人(元旦那)と次男が2ヶ月に1回程度面会交流を考慮する、日時場所についてはこの福祉 を考慮し、A支援団体を通して、その都度事前に協議する。 (1)第三者機関の利用形態は、受け渡し方とする (2)面会場所は、監護者並びに子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・
ベストアンサー45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中生活費について
別居中の夫に婚姻費用の調停を申し立てを去年11月に行い1回目は夫は仕事で出れないということで欠席、私1人が出席、12月は話し合いがまとまらず今月に3回目が予定されてましたが夫が仕事でまたキャンセル、夫が来月25日以降と指定して3月1日に決定しましたが夏から十分な生活費が入らず今月は支払いがありません。中学3年の受験の子供がいるため塾代、夏期講習、冬季講習、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問
面会交流調停中です。 元旦那のご両親に会わせる会わせないで話がつきません。 子供達は父親に会いたいとは言います。たぶん尋ねれば、おばばにも会いたいとは言うでしょう…。 子供達にとって、離婚しても父親は父親で、奪ってはならないのは十分わかります。 本音はもう関わりたくない、関係を断ち切りたいおもいだけれど、だけど、子供達の為にって葛藤しながら面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか
ベストアンサー9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査嘱託について
嘱託先の金融機関支店名はあてずっぽに可能性のあるところを列記すること は認められていますか。 また口座がないとわかり、また別の金融機関支店名で申立てをすることは認 められていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流事件での家裁差戻し
ベストアンサー面会交流事件の即時抗告審において、審理不尽の違法を理由として、家裁に差戻し決定がなされました。 抗告人(私)は、審理不尽以外にも、事実認定の誤りや、判例違反、法律解釈の誤りを主張していたところ、上記のような決定になったものです。 なお、審理不尽の違法を認定していた理由は、抗告人が抗告審で主張していたものとは、異なるものでした。(その理由自体には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 財産分与 車 について
ベストアンサーただいま旦那と別居中で 旦那と離婚することが決まったのですが 今旦那が乗ってる車を返してほしいと いったところ、離婚調停で財産分与で 決めるからお前が決めることじゃない 言われました。 まだローンは残っていて名義人は私です 車検書をみたところ私になっていて 使用者も私になっていた思います 旦那は一様保証人です。 支払いは旦那の給料から支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いとき
ベストアンサー訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いと抗弁してきた場合、 訴えた側としては、相手に強制的に弁護士をつけさせるように 裁判所に求めることができると読みました。 その場合、弁護士費用など、訴えた側が予納するとも読みました。 上記について、次のとおり質問します。 質問(A) 結局、訴えられた痴呆症の相手の弁護士費用は、訴えた側が 負担するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルコール依存元旦那、面会交流について
半年前にモラハラ、アルコールを飲んで壁を殴ったりの酒癖があり離婚しました。離婚の時、特に書類は作ってなく、口約束です 月2回、2歳の息子を面会させています。最初は3人で会っていましたが、私への暴言も酷く私の過呼吸もひどいので、アルコールを飲まない約束で預けるようになりました。 が、先週に預けた時に飲んでいたので、飲まないで欲しいとお願いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の夫との別居について
夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に提出する、陳述・答弁書についてご回答願います
ベストアンサー当サイトの利用方として間違っていたらすみません。 家族の力になりたく、ご相談させて頂きました。 現在、身内が子供の親権・監護権を調停で争っている状況下にあります。 しかし、相手方は書面内で、自らの行動にない事をあった事かの如く、また同様に当方についても事実を捻じ曲げ捏造し(あるいは、事実を脚色して)提出してきます。 ここで質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求が認められないケース
ベストアンサー別居の経緯によっては、婚姻費用の請求が認められないことがあるとのことですが、認められない経緯とは具体的にどのような場合でしょうか?また、そのような事例は結構あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後調停の依頼について
元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、または停止は出来るか?
離婚して10年 子供二人分の養育費を月5万円払っています。 10年間子供達の近況報告など一切の連絡もありませんし、今の子供達の顔すらわかりません。 お金だけ払っている状況です。 元嫁には再婚したら話し合うと言う事になっていたのですが、再婚している事を隠しており、先日知りました。 養育費の支払いが少し遅れ、元嫁から「いちいち連絡取りたくないので期限まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?
ベストアンサー給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費の減額は可能ですか。
ベストアンサー婚姻生活費を現在50,000円払っています。 アパート経営をしていて、前年より150万円修繕がかかってしまい収入が減少しています。 給与所得は前年より3月から毎月4万円減少しています。 婚姻生活費の減額は可能でしょうか? 前年と今年の7月までの収入の差が170万円ぐらい減少です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?
ベストアンサー去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の適正価格について
婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚
夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから