60,392件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を振り込んでくれません。

ベストアンサー

二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用条件の収入基準について

ベストアンサー

相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について

ベストアンサー

私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...

弁護士回答
    1
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続について 配偶者使い込み

2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?

ベストアンサー

相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での採尿と今後の検査について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の11月高3の時に大麻事件で出頭、調書など最近終わったのですが先日家庭裁判所にてもう吸っていないかなどの旨を伝えられました。 一度尿検査をしたのち2回目の検査までに吸ってしまって陽性になりました 【質問1】 家庭裁判所での採尿と今後の採尿はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 令状請求の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の時もあれば、地方裁判所のときもあるようです。 【質問1】 この違いはどうしてですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、現妻の年収は500万円です。 相手方の年収は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を現在支払っています。 私は再婚し、新たに子供0歳を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 相手方は養子縁組に入れていません。 【質...

弁護士回答
    3
  • インスタログインについて

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は私と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 現在 遺産分割調停中ですが、 父と義母で生前中に有価証券の口座間のやり取りが あった形跡があり、 義母側の証券口座は父が管理していたので 名義預金の可能性があります。 【質問1】 被相続人の父の取引履歴は確認できるそうですが 義母側の証券口座の取引履歴は弁護士照会にて...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り勝ちへの対処

【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。

【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。今年の4月から子供は県外の大学へ進学予定で大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 最近学生マンションの仮予約の際、夫に書類入力をお願いしたら、調停時に提示していた年収より300万低く書いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の家裁送致につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に、当時17歳の息子が友達とバイクを窃盗し捕まっています バイクの弁償は断られ被害届を出されています 捜査などは終わっており、昨年末に警察へ事件番号や家裁送致は何時ぐらいか 確認をしました。 しかし事件番号は教えられない、家裁送致は年明けを予定といっていましたが、昨日電話しても開示出来ないと言われました家裁に聞いてもまだ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者代理人の行動に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名され受諾。 私と遺言執行者として、支払い方法や時期などを約束しましたが、意味不明の要求を私へしてきました。冷却期間を取ると、母から「遺言執行者の代理人として」委任された弁護士から私へ連絡が来ました。 (遺言書が古いので遺言執行者自体にはなれない) 私が弁護士へ電話をかけ、約束を守るように言うと、弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知りたいです。

【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用の不払いについて

【相談の背景】 相手方より婚姻費用を払うように内容証明郵便が届き、自身が納得する婚姻費用を支払っていました。しかし、婚姻費用分担調停を申し立てられ、1回目の調停を終えたところになります。現在、婚姻費用について協議中になりますが、協議中の間は、相手方に『婚姻費用については、現在、調停で協議中のため、調停の結果を踏まえて支払うこととします。』という内...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が子供に悪影響を与えると主張する元妻に対し、面会交流を拒否できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時に私は再婚相手と子に会っています。 そのことを元妻は快く思っていません。 子供は喜んでいますが。 【質問1】 私の再婚相手が子供に悪影響を与えるからと言って、面会交流を拒否することはできますか? 再婚相手は子供に虐待等はしておりませんし、むしろ楽しく過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に児童手当や扶養手当を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居を妻にされました。 現在、婚姻費用分担請求の調停の最中です。 こちらが主張、提案する婚姻費用、養育費には、児童手当、扶養手当は含めていいのでしょうか。 【質問1】 例えば子は2人おりますが、月10万円の婚姻費用に児童手当(2.5円/月)、扶養手当(2万円/月)を含めて主張しても問題ないかどうかです。この場合は手当4....

弁護士回答
    2
  • 特定少年の交通事故ついて

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 【質問1】 先日家庭裁判所から通達があり、出頭するよう書いてありました。 私は19歳の社会人なのですが、できれば親にこの事を伝えないよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と調停員について

【相談の背景】 財産分与で争っています。 相手方は代理人をつけていて、私はつけていません。 私は共有財産、相手方は特有財産を主張して、対立しています。 最初から調停員とうまくやり取りができず、私も調停員も感情的になってしまうこともあります。相手方の肩を持ってる気がします。 先日は、代理人をつけたらどうですか?と調停員に言われる始末。 【...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に向けて夫の財産状況を調査してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして財産分与をしたいと思っているものの、自営業で全てお金管理は夫がしてきたので、こちらは貯金額をどこの口座にあるなど全くお金事情のことを把握していません。 ただ年収2000万近くあると言ってたのと、支出は多いものの、貯金はあると思うので,なんとかそこも把握したいのですが、実際そう言う通帳などは全部職場に置いてるので私自身探しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続手続きに協力してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のきょうだいで一番下の妹が子供なくして亡くなりました。妹は障碍者で施設に入っていて、妹の面倒は父親一人がみて、他のきょうだいは疎遠で何の関与もしていませんでした。先日その父が妹より先に亡くなってしまいましたので、妹の葬儀は私が執り行いました。その遺産は預貯金1500万円で、相続人はきょうだい5人です。その内4人は妹より先に亡...

弁護士回答
    3
  • 息子の強盗致傷事件に関する今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子が友人と飲酒、絡んでしまった相手に怪我を負わせ、カツアゲをしたため昨日、強盗致傷で逮捕されました。明日、別の署に移動すると少年課から連絡がありました。今週の木曜日から面会できるとの事。少年裁判では必ず弁護士が必要との事でした。 【質問1】 1.今後の流れは検察、家庭裁判所で少年裁判の流れになるのでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 生活費支払い拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年半以上にわたり妻に生活費を渡さない状況が続いています。その結果、妻名義のクレジットカードに督促状が届きました。督促状を受けて夫は滞納分のみを振り込みましたが、その後も毎月の生活費を支払う意思が見られません。また、経済的・健康上の理由から離婚という選択肢は現時点で取れない状況です。 【質問1】 夫に毎月安定的に生活費を支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額と暫定額の振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 調停まで、暫定として20万振込んでくださいと弁護士から委任状と共に送付されてきました。 妻は年収0円の専業主婦、夫は900万の会社員。 別居理由、夫への不満 ・妻と15歳未満子供2人が実家に帰省。夫休日の週末は帰宅する約束で許可。 ・別居後、帰宅する約束は破られ、一度も帰宅せず。 ・夫が子供との面会を求めるが拒否 ...

弁護士回答
    1
  • 知人の子どもの将来を守るための養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人はシングルマザーです。病気のため、長くは生きられません。 知人には幼い子どもがいます。その子どもは親族の養子にする予定です。 知人は自分が亡くなったら、別れた元夫が、子どもの親権を復活させて、子どもが相続した遺産を独占するのではと不安がっています。 【質問1】 養子縁組は知人が亡くなる前にしたほうが良いでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の面会拒否 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額裁判について

【相談の背景】 養育費減額裁判について、相手が一昨年の非課税所得証明しかだしてこない。 【質問1】 養育費減額裁判を行なっています。相手側が一昨年の非課税所得証明しか出してない状態。相手側に2022年よりかなりの収入があるのは把握済み。なぜ昨年分の確定申告を出さないか不明です。この場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 認知した父親が親権者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供(生後3ヶ月)がいます。 親権者の母親が、認知した父親に親権を移動させたいと言っており、認知した父親も自分が親権者になりたいと言っています。 【質問1】 親権者の移動は市町村役場に、母親と認知した父親が行って、手続きすれば簡単にできますか? 【質問2】 母親も認知した父親も合意していますが、家庭裁判所で調停しなければ...

弁護士回答
    1
  • 子供が精神疾患で自活が難しい場合の扶養義務について

【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい場合、親に扶養義務が発生すると思いますが、経済的に扶養する余裕はあるのにそれを拒否して、生活保護を受けて欲しいって言った場合 【質問1】 法的にはどうなるのでしょうか?親族に余裕があったら生活保護を受給するのは難しいと思いますが、それでも拒否する事は可能なんでしょうか? ちなみに親は離婚済みです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流についての条件に子どもが嫌がる場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について相談したいです。 【質問1】 近々離婚する予定です。 主人が面会交流について出してきた条件(月1回の面会、年2回宿泊)に子どもが嫌だと言っています。ちなみに子供は中学2年生の女の子です。 どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の万引きの前科・前歴はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の移送申立の優先度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻のいる県の家裁に監護者指定の申立をした所、妻が妻の実家の管轄の家裁でやりたいと移送の申立をしてきました。 おそらく実家の近くで弁護士を雇っている事が理由と思います。 【質問1】 私は妻のいる県の家裁を希望しています。この場合、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 黙秘権とは?書類の提出が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子を持つ主婦です。法律的に悪い事をしていない価値観の違いで主人は家を出ていきました。悪いことをしているのは実際主人です。(本人にはいっていませんが) 現在調停中、相手は弁護士を入れています。養育費を決めるのに、私は離婚を認めていません。条件により離婚しますという話しをしました。この年齢(46)で一人で子育てを今後成人するまでさせら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚時の財産分与は必ずしも行いますか?養育費取り決めで公正証書を作るつもりです。 財産分与をする場合ネット銀行のお金も全て開示しなければいけないのでしょうか?旦那が弁護士をつけなければネット銀行のお金まで把握されないと考えているのですが…どうでしょうか… 【質問1】 ネット銀行の口座まで全て開示しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 『解任申立中の成年後見人の、調停への参加について』

ベストアンサー

【相談の背景】 親に成年後見人が就きましたが、親に掛かる費用を渡さない等々から「解任申立書」を提出しました。 そうしたところ、現在行っている扶養請求調停に成年後見人を加えるという文書を提出しないと「調停は無くなる」と書記官から言われました。 書記官からは、成年後見人の件は調停で調停委員に話せばよいから、先に「調停が無くならないよう」成年後見人を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の為に協力してください。

【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから