このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未婚、認知、養育費について
【相談の背景】 未婚で出産し認知調停を経て認知をして頂きました。 出産した日から認知まで数ヶ月かかってしまい、その間の養育費は払わないと相手から返事がありました。 ・出産後直ぐに認知と養育費の調停申立て ・認知調停が終決するまで養育費調停の申立ては保留になってる状態でした ・認知後直ぐに戸籍謄本を取得、提出し、養育費調停が受理された (出産前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与 土地すべてを所有していない場合の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与調停中です。不動産の評価額について折り合いがついておりません。 相手方は固定資産税評価額(約1,400万円)、こちらは不動産会社の机上査定額(約2,500万円)での評価を主張しています。住宅ローンが約1,800万円残っています。土地の2/3は義母が所有しており、離婚後も義母と元夫が住みます。上記の金額は夫婦所有分です。調停員からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、一切接触することがないよう接触禁止の文言を入れた離婚協議書を作成しているのですが、ケチな性格のため金銭的な文言を入れると離婚に応じてくれなくなる可能性があります。 年金分割に関しましてご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 3号分割も相手方の同意が必要でしょうか? 離婚協議書に年金分割の項目も記載した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権裁判の判定の基準
【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。
ベストアンサー現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が認める離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男による様々な間違っていると思われる行為について
【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。
調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払ってくれないため、婚姻費用の強制執行をするため先日裁判所に行き、送達証明書の手続きをしにいきました、 その際、過去の未払い分の婚姻費用については強制執行でお金は取れないと言われました。 強制執行というのは、もらえなかったお金に対してと今後毎月の婚姻費用を給与から差し押さえてこちらに振り込んでもらうと思っていましたが、解釈が間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の証拠提出について
ベストアンサー裁判所に、内容証明そのものと、配達証明書を証拠として出したいとおもいます。 証拠として出すときは、配達証明書はA4にコピーしてそこに乙…号証として出して、当日原本をもっていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。
ベストアンサー去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄した子への相続
再婚して子供ができた後、それまで仲が良かった前妻の子と家内の関係が悪化し、前妻の子に遺留分放棄の手続きをさせ、認められました。今、前妻の子と後に生まれた子は兄弟として仲が良く、家内も認めています。遺留分放棄の取り消しは難しそうですので、遺言書を書こうと思っています。「遺留分放棄をしたが、相続財産はどちらの子にも等分する」と書いておけば有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面会と養育費について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流で 養育費の支払いを条件とする との文言を追加することは可能ですか? 養育費が滞る可能性があるので面会は支払いを条件にしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書をコピーすることは可能ですか?
ベストアンサー示談書の行方・・・ 共犯(二人)で子供がバイクの窃盗をしてしまいました 弁護士を入れて示談が済んでいます 加害者側には 示談書の原本が一通しかないのですが、 これをコピーして 共犯(二人)それぞれ別々に保管することは可能なのでしょうか? 勝手に加害者側でコピーして良いのかどうかわからなくて・・・ 保護司からはお互い連絡を取り合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、法的に勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、夜勤の手当が◯千円と書かれていました。 一方、雇用契約書兼労働条件通知書には、手当が書かれていませんでした。 実際に給与が払われると、この手当分が支払われておらず、会社へ言うと、「あなたの契約には手当がありません。雇用契約書兼労働条件通知書にも書かれていないでしょ」と言われました。 【質問1】 就業規則に書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残された人生。DVシェルターにいる妻子と過ごしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子がシェルターにいます。すべて私の責任のです。しかし離婚したくありません。 【質問1】 調停の際に出した陳述書の内容は、妻子に伝わるのでしょうか。 【質問2】 陳述書に「夫婦関係調整の公正証書」を作成し、夫婦関係の決め事を公的にしたいと記載しても差し支えないでしょうか。 【質問3】 私には持病、疾患が多くあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に合意しない場合どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄妹の妹です。兄は両親の介護をまったく手伝ってくれなかったので恨みがあり連絡も取っていません。 それでも父親が亡くなったときは遺産は半分に分けました。 今現在、母の不動産などはなく預貯金のみです。 本人は認知症でホームに入っており、私が後見人になっています。 兄に母の遺産を渡したくありません。 【質問1】 私も金銭に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの内定取消に対する法的措置と契約成立の判断
【相談の背景】 2025年6月26日、ある企業から「採用内定のお知らせ」メールを受信しました。その後、7月3日21:29に私が受諾意向をメールで返信しました。7月7日18:59には企業から受諾意向を認識したと捉えられるメールが届きました。しかし、7月23日頃、企業が内定を取り消したことが判明しました。 交渉の中で企業は8月28日17:02付メールで「当社と貴殿との間で雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?
ベストアンサー慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求調停中の後見人弁護士選任
姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?
去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー現在元働いていた会社に対し残業代請求をしています。入社時は契約書等の交付はなく、タイムカードもありませんでしたが、残務処理のメール送信履歴や勤務表からの出勤時間などの資料をまとめ請求しました。ですが代表からの残業代は払わないとの返答がありました。おおよその勤務状況はこんな感じです。 業種 清掃、ビル管理 早出 会社の上司が無免許のため社有車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停場所について。どうすればよいですか?
現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の収入資料で養育費が決定
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。その際養育費も決められました。お互いに27年度の確定申告書のコピーを提出しました。判決後の離婚手続きの際、相手提出の申告書の所得額が虚偽であり、実際税務署に申告したものよりよりかなり低い額であったということが市役所の課税課で判明しました。相手は税理士なのでそのような偽造ができたのだと思います。それまでの婚姻費用の計算時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフレ、コンカフェの給与未払いについて
【相談の背景】 私は4日間リフレ、1日だけコンカフェで働きました。 ですが私には向いてないと思い辞めると伝えずに飛びました。 【質問1】 契約書には飛んだ場合には給与は支払わないと書かれていましたが、本当に請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか
ベストアンサー一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 精神的DV
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。調査官による調査報告書が今月中に裁判官に提出されるようです。相手方は私の精神的DVを訴えています。 【質問1】 精神的DVにより直接の面会を認めずに手紙やプレゼントなどの間接交流を認める判決が出る可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか
ベストアンサーすみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人の報酬受取りについて
親族後見人をしている者です。 家庭裁判所からは、1回の支出で10万円以上ある場合は、次回報告の際に「領収書」を添付するように言われています。 家庭裁判所から決められた報酬額を本人口座より受領した際に、領収書の発行は必要ですか? 領収書の発行が必要な場合、宛て名はどう書けばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との相談で7人としました。
ベストアンサー面会交流調停の中で、相手は拒否していましたが 皆の説得で調停合意しましたが。 今度は子供の拒否で第三者機関から断られて結局逢えずでいます。 この事を7人の弁護士と相談しましたが 面会交流する努力を行う程度になると言われました 7人が同じ理由と見解でした ①前調停で面会交流に消極的であった事実 (立証できるのは、前調停で面会交流に消極的であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と調停離婚成立後、間接強制ができる内容の審判にて面会交流を月に一回(四時間)実施しておりますが、子供が成長(11歳)し、自分の予定等を優先し、面会交流をいやがるようになっております。 いやがる子供を面会交流に連れていき、なんとか実施しておりますが、引き渡して面会中に子供が『帰りたい』と元妻に話し、元妻はおそらくしぶしぶ了解し、短い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権
祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で離婚、公正証書なし
夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の申し立てについて
【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか? 平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの呼び出し
今年の3月に中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出し受理され、五月に息子は警察にて事情聴取受けました 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況で、結局示談できていません。 息子と学校の先生と会話して本人は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金庫開扉と開扉後の財産管理について。(相続の調停中です。)
夫が他界し、1年半以上がたちました。法定相続人は、私(配偶者)と義母の2名です。 夫の遺産について法定相続分で分割協議をもちかけましたが、先方からは反応がありません。 先日、調停に入りました。 流れから推測しますと、今後は審判に移行するとおもわれます。 財産のなかには貸金庫も含まれております。 貸金庫開扉には、相続人全員の立会い(もしくは、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書 修正 再発行
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告通知が出されたので、解雇理由証明書の発行を依頼したら、内容に不備があったのですが、修正させる事は可能でしょうか 【質問1】 解雇理由証明書の解雇理由の内容が不十分なので、正しい内容に修正させる事は可能でしょうか? その際の方法論につきましても、複数選択肢がある場合はご教示頂けますと幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから