このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判中の面会交流
ベストアンサー離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー養育費の増額について 子供は6歳1人です。調停離婚です。 離婚時 相手年収1千万円 こちら550万円の収入で 調停で5万円の養育費としました。 7万円要求しましたが、相手が収入 の半分は親の収入で3万しか支払わないと主張し続け、裁判所は折衷案を提示してきてこちらは飲んだ次第です。 ただ、進学や病気など特別経費については協議により支払うとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の調査(タンス預金など弁済)
ベストアンサーこの弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を受けた子どもと、その父親への対応について
面会交流についての相談です。 7回目の調停で、面会交流について不調にし、審判へと移ることを希望しましたが、相手(父親)が納得できないと言い出しました。 調査官の調査報告書や、調査官から見た子どもの様子が信用できないようです。 本当の子どもの今の状態をプロに診断させるべきだ、と彼は主張しているようです。 担当調査官がいるにも関わらず、外部から適...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)
養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思いますか?先生たちは
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟について
ベストアンサー母が相続問題で提訴され、現在訴訟中でありますが、告訴人は他の審判において不当に財産を得ており、裁判官より早急にその金員を返還するよう求められている者です。告訴人は資力はほぼなく、裁判官に当該金員を返還するために、謂われない訴訟を関係者へ提起し、それにより得た金員で裁判所へ返還しようとしているようです。 ここで質問ですが、母の相続問題にかかる裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスにより免停になった後無免許運転で逮捕された 19歳
失礼ながら質問させてもらいます。 去年の12月にオービスが光り、速度超過で今年の4 月に免停になった後、今年の4月にアルバイトの都合上、原付を運転してしまい逃げてしまって無免許運転で捕まりました。 その後は、1日だけ留置場にお世話になりその翌日釈放されました。 未成年なので書類送検されてから家裁に送られると思うのですが、今日家裁から「刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求は地裁への提訴でも可能ですか?
ベストアンサー別居となった際、妻は全ての共有財産を持っていきました。 その後、妻と離婚しました。 財産分与の調停を申し立てました。 しかし、妻は通帳は1冊しかなく、その他の資産はないと主張します。 私は他に通帳があるのは知っているので提出するように調停員に伝えるのですが、 妻は何もないの一点張りで資産の範囲が確定できず困っています。 今のままでは1冊の通帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産確認請求訴訟の和解について
ベストアンサー30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を欠席できますか?
ベストアンサー標題についてお伺いいたします。 昨年より遺産分割調停が進行しておりますが、そろそろ決着がつきそうです。事情があり、最後まで調停に出席したくないのですが、可能でしょうか? 実はいままで一度も調停に出席していません。(代理人もたてていません)乳児がおり遠方の裁判所への出席が困難なこと、また、私は遺産分割に関して特に意見がなく、基本的に他の当事者の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通常ではしないのでしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー面会の審判 調査官報告書 調査官が関係者から聞き取り調査したという関係者Aの陳述(Aとは事件本人と同じ保育園に通う児童の父親で相手方の知人) 「相手方(私)は事件本人と同じ保育園に通う華子ちゃんの父親Aに度々電話して、保育園の行事の日程を教えてほしいとお願いしていた。Aは事件本人の親権者の許可がないから教えないられないと説明している。」 たしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘は記載してもいいのでしょうか?
面会の審判 調査官報告書 調査官が関係者から聞き取り調査したという関係者Aの陳述(Aとは事件本人と同じ保育園に通う児童の父親で相手方の知人) 「相手方(私)は事件本人と同じ保育園に通う華子ちゃんの父親Aに度々電話して、保育園の行事の日程を教えてほしいとお願いしていた。Aは事件本人の親権者の許可がないから教えないられないと説明している。」 たしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官は捏造しても処罰されないのですか?
面会の審判 調査官報告書 調査官が関係者から聞き取り調査したという関係者Aの陳述(Aとは事件本人と同じ保育園に通う児童の父親で相手方の知人) 「相手方(私)は事件本人と同じ保育園に通う華子ちゃんの父親Aに度々電話して、保育園の行事の日程を教えてほしいとお願いしていた。Aは事件本人の親権者の許可がないから教えないられないと説明している。」 たしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場を教えてください
加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停での主張
婚姻費用減額に関しての質問です。 【前提】 ■ 現在の年収 私(申立人)850万、相手方800万 ■ 過去に毎月10万にて調停成立したが、年収が300万減ったので 算定表に基づき4万への減額を主張 ■ 申立人には不動産所得があり、相手方はそれを理由に減額を拒否。 ■ 裁判官は、申立人に確定申告書の費用内訳を提出するように言い 過去の調停成立時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張の仕方は間違っていますか?
ベストアンサーア 今回面会交流にて、事件本人から申立人に対し以下のような言動が見られた。 ①「あんたは警察に捕まる」「あんたは悪いことをした」「あんたは私を連れ去った。」 連れ去ったというのは、裁判官も知っているとおり、前審判でA調査官が作成した調査官調査報告書にも記載があるとおり、平成21年5月の相手方の自宅を訪問したときのトラブルである。これは事件本人が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?
ベストアンサー申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。
<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?
財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。その場合に初めて調査官が入るのでしょうか?
以前からお世話になっています。 現在和解に向けてますが、先日の裁判で被告側弁護士が被告本人と協議が出来てないとのことで返事を今月末まで待ってほしいとのことでした。 和解出来る金額ということで、暴力暴言(診断書や日記の証拠あり)による慰謝料を請求していましたが、親権争い含め、もう被告の言い分がバカらしくなり、婚姻費用の不足分(審判で決まったものを支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠して養育費が大幅減額に!
未婚で出産し、昨年認知裁判にて認知してもらい、今、養育費を調停にて請求してますが相手が自営業をしていて無申告、無登記で、急に会社は辞めて社員として働きだしたから給料が10分の1になったと言いだし勤務の証明書を持ってきたら本人と友人の名前がMIXされた明らかにふざけた名前の会社で給料は20万と書かれていました。共同事業という事は認めたのですがあくまでも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、面接権、養育費について
去年協議離婚し、5歳の子供の親権は私が持ち、離婚時に面接権、養育費についての誓約書を書くようお願いしましたが断られました。離婚当初、すぐに子供に会わせろと半分脅迫めいたメールがきましたが、環境の変化により子供が精神的につらそうであったこと、体調をくずしがちであったことを理由に2回ほど断ると、3ヵ月ほどして面接権の調停申し立てをしてきました。子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における農協の 貯金は五人全員の捺印、同意書がなくてもo,kだが共済は駄目?について
8年前に親父が亡くなり、お袋、兄弟4人(兄、自分、弟、妹)の計5人です。農協に残された貯金は 自分が仮の相続人代表になり法律に従い 母に半分と残りの半分は4分の一づづ分配しました。一人が捺印するのを拒んだ結果こういう結果になりましたが。今回は農協の共済で農協と揉めています。貯金は五人分の同意書、捺印がなくても各農協長の判断で誰かが仮の代表者になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに対して対策
【相談の背景】 旦那が不倫相手と不倫継続するため、勝手に出ていき、さらには合意書に記載した婚姻費用さえも勝手に減額し、きちんと払わなくなりました。 【質問1】 費用面からして、自分でしたいのですが、 訴訟だと素人では無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった
兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人事業主、労働問題
夫が個人事業主をしています。 私は事務関係をしているのですが 一昨年から去年12月まで従業員が1人いました。 ですが、去年11月の中旬頃から遅刻、無断欠勤が あった為日当13000円から11000円に 下げました。口頭で伝えて納得してもらい 書面などは元々交わしていません。 12月も度々、遅刻、無断欠勤が増えた後 一切連絡もなく、突然来なくなりました。 元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親からの離婚訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 非監護者からの離婚訴訟 子の監護者と離婚問題は別として扱うのであればありえますよね? 子の引き渡しの審判で別料金で審査が必要なのに諸事情で親権を持てない親が不法行為による苦痛をいくつも感じたのに何も請求できないっておかしくないてすか? 最終的に親権をもっているものが勝つっておかしいと思うのですが。 親権もなくし、暴力でまともに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の理由書の提出部数
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。 抗告上は2通裁判所に提出しましたが、理由書はこれからです。 【質問1】 裁判所に理由書を提出する際も2通必要でしょうか。 1通でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。病院によって違うのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。何度かこちらで相談させてもらっています。その時に、病院から診断書の他に意見書があると尚更よいだろう。と意見をいただいので、さっそく病院の方に行ってきたのですが、意見書は書いた事ないし、そんな物は書けない!と強く言われてしまいました。病院によって違うのでしょうか?ちなみに、意見書は、自身のヘルニアの整形外科と子供の精神病院で書いて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制申請の例文
面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvでの離婚調停中です。
【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの協議書内容撤回、再作成に応じなくても大丈夫でしょうか?
先日協議離婚を行い、離婚届が受理されました。 離婚届を提出する前に協議書を2部作成し、互いに持っています。 (協議書作成時は互いに納得して作成しました) 離婚後に相手から財産分与(貯金)について撤回し、再度分与について話し合いたい連絡がありました。 私としては、再度話し合う気はないため再度協議書を作成するつもりはありません。 ちなみに既に作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項記載内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において、一度面会交流が月一回と決まった後に面会しましたが、相手が面会している間に子供の前で私の悪口を言う、面会を途中で切り上げるなど、ちゃんとした面会ができませんでした。 またその後は面会内容で揉めて、一度も面会実施できておりません。 そこで今回再調停を申し込んでいます。 【質問1】 間接強制も視野に入れてますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書(養育費交渉)
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが 最悪、審判で支払命令が出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居合意書監護者指定の効力について
ベストアンサー別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立書の書き方について
ベストアンサー婚姻費用申立書について相談させてください。 婚姻費用算定表によると、10〜12万円になります。 私は調停をしたくなかったので、交渉で決まって欲しかったので、弁護士先生に10万円で交渉をしていただきましたが、一切本人が連絡に出ないとのことで、調停をすることになりました。 調停となると、相当額(10〜12万円)のうち、高い金額を希望ですが、交渉の時と同じ10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、抗告審中です。 今年小学校へ入学する子供の監護権を争っています。 子供は現在は相手方と暮らしています。 第一審では当方が監護者へ指定されました。 第一審調査官調査の際、子供とは当方実家にて家族と同居すると伝えました。 しかし、第一審審判後、今後のことを考えて実家から徒歩5分程の場所で部屋をかりました。 このことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合
月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金は課税されるのですか
ベストアンサー賃金未払いで、労働裁判を起こしました。審判は1回で決まり、12月28日に限り40万、1月31日に限り35万の支払いで和解金という名目で受け取ることになりました。 今は、別のところで働いているのですが、年末調整で申告等をしないといけないのですか。(1点目)また、課税対象になるのですか。(2点目)非課税にする方法があったら教えてもらえないでしょうか?(3点目) 最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営について。なにか策はないでしょうか?
ベストアンサーいま、調停中なのですが、相手は今年の5月から会社を辞め自営になりました。 会社を辞める前は年収480万ありましたが、自営になってからは自己申告の推定年収は360万だそうです。 この場合、審判になった時は、480と360万、どちらで考えられるでしょうか? また、「まだ会社を立ち上げたばかりなので金銭が苦しい」と相手は主張していますが…増額調停も相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから