法律相談一覧
-
養子縁組による精神的苦痛、親族間の借金・援助 返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 1件目 私の現状・実母(離婚・再婚)再婚相手(私が幼少期に暴力精神的圧迫)実父(蒸発)叔母(養母)の養子に入ってます。養子になったのは未成年の時です。思春期に苗字も変わるしいやだと拒みましたが、あなたのためだと言いくるめられ私の意向ではなく親族に強引にさせられました。実母もいますが再婚し私は叔母に投げられた感じです。 そのあと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を治す為に名前と氏の変更
ベストアンサー【相談の背景】 苗字と氏名の変更を希望してます。 苗字は母の苗字で、名前は平仮名から漢字に。どうして変更したいかと言うと、私は2回結婚して2回目の旦那はヤクザで常に暴力を振るわれ、飲み屋や風俗に何度も売られて一方的に私から離婚届を出して九州から東京に逃げてきました。 もう9年前なので今は母と暮らしてますが、私が2番目の旦那からの暴力や売られる事で精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為がありましたが、夫から離婚訴訟を起こされています。子供は息子25歳と娘23歳、それぞれ結婚したい相手がいます。 子供2人は夫の行為に呆れ、縁を切りたいといい、現在の姓を名乗りたくない、私の旧姓にしたいと言っています。 【質問1】 私の離婚が成立しなければ、子供達の姓は変えられないでしょうか?私の実家の両親との養子縁組は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子の名前を偽られて続けました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に第一子が生まれ本日まで毎月養育費を滞りなく振り込んでおりましたが、先日あるきっかけで私の子の名前が元妻から教えられた名前と違うことを知りました。面会交流権がなく6年弱、嘘を付かれていたことになり、あまりにも人間としての道徳に反するのではないか?と苛立ち失望しております。 【質問1】 私に本名を教えたら探しに来られるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金とその請求書?について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の借金の請求書についてです。 3年ほど前に離婚した元夫。住んでいた家は私名義なので元夫は実家に戻って行きました。 ここ半年前より、元夫宛の借金の請求書であろう封筒が私のマンションに届きます。 やっと離婚できてもう元夫とは関わらずに済むと思っていたのにとても不快です。 元夫には(私が娘にお願いして娘から)マンションに請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の氏を称する届
【相談の背景】 離婚予定です。 子と自分の氏名変更の時期で悩んでいます。小学生以下の子どもが三人おり、どのタイミングであっても進学と苗字が変わるタイミングがちょうどいい時がありません。 会社で色々と詮索されるのも嫌ではありますが、夫の苗字で居続けるのも嫌です。 上の子の進学に合わせたほうがよいか、子どもが小さいうちがいいか、迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話が本当なのか一般常識と保険がわからない
【相談の背景】 友人の愚痴につきあってます。去年、義家族と夫の不和で離婚したという友人ですが、常にお金に困っていると会うたび聞かされます。「〇円貯まったら、今の家から出ていく。」と言い、離婚したにも関わらず元ご主人とお姑さんの家に住んでます。離婚時の生命保険、姓は変えられて受取人は姑のままだと出ていくのをひきとめられている、と話します。彼女に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子になった兄が旧姓に戻ってた
【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した際の住宅ローンと姓の変更について
【相談の背景】 住宅ローンが主人と共同名義です。 離婚するにあたり私と子供が家に住み主人にはローンの半分を月々払ってもらいます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻した場合、土地や建物の氏名の変更が必要ですか? 【質問2】 その場合住宅ローンに何か関係してきますか?一括返済を求められたりなどありますか? 【質問3】 住み続けている方は住宅ローン控除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の年末調整について。離婚を知られない方法はありますか?
【相談の背景】 先日離婚をしましたが、会社にはまだ報告をしていません。 今年の12月いっぱいで仕事を辞める予定なので、このまま離婚の報告をしないで辞めようと思っています。 引っ越して住所も変わり、名前も旧姓に戻っている状態です。 共働きだったので、元夫の扶養には入っておらず、配偶者控除等も受けていません。 そこで今年の年末調整について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚届を出し、離婚したのですが、当時、娘の意志により婚姻時の苗字を継続することにしました。 連れ子再婚(私が再婚、相手初婚、養子縁組あり)だったのですが、現在は離縁しており、娘も旧姓でいいと言っております。 また、結婚を考えられる人とお付き合いを始め、将来結婚することも考え、 旧姓で嫁ぎたいと思っております。 旧姓に戻すた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更についての相談です。
【相談の背景】 3年前に養子縁組の離縁、離婚しました。その時、旧姓に戻ることを考えましたが、子供の卒業、転居しての就職の時期と重なり転居先の生活が落ち着くまでは婚姻中の氏を選択してサポートすることとしました。暫くして子供が就職先を離職したことで再度扶養していましたが、現在は再就職し安定して生計をたてていることから、私自身、旧姓に戻ろうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の葬式と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称の解消の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に2番目の夫と離婚しました。 連れ子再婚だったのですが、子供は 2番目の夫を実の父親だと思っており、離婚時は婚姻時の苗字のままでいたいと言われたので婚氏続称の手続きを行いました。再婚時養子縁組しましたが、離婚と共に解消はしています。現在娘は旧姓でもいいと言っており、 再婚を考えられる男性とも一緒に いることによって旧姓に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの精神的DV・金銭要求
【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの精神的DV・金銭要求
【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で姓の変更がしたいんですが…
【相談の背景】 今現在、私(妻)の姓を名乗っているんですが今度、旦那の実家で同居しないといけなくなり跡取りとして帰るので旦那の旧姓に戻さなくてはいけなくなりました。一度離婚して再度再婚して旦那の姓を名乗るか裁判所で氏の変更手続きをするか迷っています。 出来れば短期間で変わりたいので離婚後、再婚で考えていたんですが市役所で話を聞いたところ、姓の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供の名前の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供2人を連れて離婚、近々再婚の予定です。 再婚後は相手の苗字を名乗る事になるのですが、上の子の名前が相手の苗字を名乗ると可哀そうなフルネームになってしまいます。 例を挙げますと「オオバ・カヨ」「カミオ・ムツ」「カワイ・ソウ」等の類です。 【質問1】 可哀そうな名前になってしまう・本人も嫌がっているので改名(今の名前に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓を名乗りたい
【相談の背景】 大好きな母方の祖父母が亡くなりました。祖父母の子供は女性のみでみんな嫁いでいるため、これで苗字が途絶えてしまいます。父方の親戚との仲が良くないこともあり、孫である私が苗字を変えたいのですが…やはり難しいでしょうか。 両親は健在で、離婚予定は…わかりません。 教えてください。よろしくお願いいたます。 【質問1】 どのように手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 / 子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏(苗字)の変更について 現在事実婚で夫との間に未就学児の子が二人います。 相談者(私)は、子の母親です。 夫はブラジル籍で永住権を持っています。 この度家庭裁判所にて子どもたちの苗字を父親である事実婚の夫のものに変えたいと考えております。 子どもたちの氏を変更する手段で1番早い最も多いものは結婚だと思いますが、今現在結婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に借金を作られた場合の借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元嫁が私のクレジットカード(計4社)を利用し多額のキャッシング(計450万)をしていることが発覚しました。 返済の意思はありますが、正直相手を信用できないため、借用書を書いてもらおうと思いますがその際の書き方についてご質問させていただきます。 【質問1】 すべての会社のキャッシングの利用明細が必要か 【質問2】 借用日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と契約について。
【相談の背景】 いつまでも離婚をのまない女の方に男が期間を決めて夫婦をすることを提案することにしました。毎日喧嘩をしたり話し合いの時間を持つことに疲れて、終わりを決めたら我慢して生活できると思ったからです。食事や洗濯は別です。 【質問1】 この場合、期間を記したものへのサインをしてもらう予定ですが、どんな内容が必要ですか?年月日、名前、住所、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更のやむを得ない理由について。
【相談の背景】 4年前、婚姻時の氏を使用したまま離婚しました。 小学1年生の娘が苗字を変更するのを嫌がっており、また周りに離婚したのを知られるのを避けたかった為です。 4年経過し、県外の地元に帰ることになりそうなのでこれを機に旧姓に戻そうと思っています。 「嫌がっていた娘が旧姓に戻すのを賛成してくれている」 「引越し&転校で婚姻時の氏を使用する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について 婚姻予定のない方の姓に改姓だけしたいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 小学生の子供がいるシングルマザーです。 改姓について質問です。 現在、お付き合いしている方がいるのですが、既婚者です。子供は、その方と私が結婚していると思っていて、その方の姓を名乗り学校に通っています。いわゆる通称名です。その方は今後離婚する予定はありません(色々な問題があり離婚できない)が、このままの生活を続け、もう1人子供を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい
【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用、喪主という立場について
【相談の背景】 離婚していた兄が亡くなり葬儀を行い、喪主は兄が離婚しているので父になりました。しかし、歩く事もままならず車椅子の状態です。葬儀を行うまでの打ち合わせなどは、兄とは疎遠だったので前妻に兄の話を聞きたい事もあり、前妻と子どもを交えて、いつも葬儀社と話し合いをしました。前妻から兄の預金、保険は全く無いと言われていて喪主が費用負担と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更を必要とする具体的な事情
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の氏に変更したくこのたび申し立てをします。氏の変更を必要とする具体的な事情の記載にて簡潔にまとめる事が出来ず悩んでいます。前夫とは調停離婚をし長男が高校生で私の旧姓になるのを嫌がったので婚姻中の氏を名乗ることにしましたが長男も大学を卒業し社会人になったので分籍してもらいました。私は実家の家業を継ぐ必要があり(15年両親と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の父親が暴力団の場合。親族に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親が暴力団関係者だったようです。亡くなって数十年経過しています。彼女は父親の姓です。 【質問1】 この方と結婚した場合、私の親族や生まれてくる子供にとって不利になることはありますか?(警察官になれないなど) 【質問2】 彼女の母親が死後離婚したとしても結果は変わらないでしょうか? 【質問3】 彼女が分籍したとしても結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文してない商品が代引きの旧姓で届く。受け取り拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。婚姻時の旧姓で北海道中央物産と言う会社から海産物が自宅に代引きで送らせてきていると宅急便のドライバーから電話がありました。私は注文してないです。 しかも苗字がもう3年前から違います。 ドライバーさんに私は注文して無いので受け取り拒否したいと伝えたら 生物だからできない。受け取って下さい。と言われて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に保証人にされていました。制裁は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年 義両親離婚 2020年 義父死亡 2019年に義母とは絶縁しています。 2020年に義父が亡くなり、義実家の荷物を整理していたときに借家の更新書類がでてきました。 勝手に主人の名前を借家の更新書類の保証人の欄に書いていました。 主人も私も捕まえられるのであれば捕まえて欲しい思いです。 【質問1】 警察に言えば義母になにか制裁はいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が結婚していて親が離婚した場合の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚していて、親が離婚した場合に結婚している息子の苗字を母親の苗字に変えることはできますか? 【質問1】 結婚している息子の苗字を離婚後母親の苗字に変えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を嘘の申請で移動。
【相談の背景】 先日必要かあり、住民票を取ったところ、主人の名前がなくなって私が世帯主になっていました。 主人とは家庭内別居中で、離婚して欲しいと言われていますが、現在同居中です。 【質問1】 これは、嘘の申請ですよね? なぜこんなことをしてるのか?と思い分かれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前に購入した住宅ローンの請求は可能?
【相談の背景】 バツイチの子供がいる女性とお付き合いしています。 籍を入れていない状態で一緒に暮らそという流れの中で彼女の希望も有り注文住宅を契約しました。 子供のためにも苗字が変わるタイミングは4月が良いということで近々入れる予定ですが現状はまだ籍を入れていない状況です。 ハウスメーカーとの打合せは一緒にしましたが名義は私一人の名前で契約しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の健康保険(扶養について)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の健康保険について。 離婚後、子供の名字は、私の旧姓で名乗る予定です。 私が定職についたら、子供を私の扶養にいれるつもりです。 【質問1】 子供は名字が変わっても夫の扶養に入ったまま、健康保険に加入したままはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもの姓の変更、移籍について
【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を変えない手続きで離婚後、旧姓に変えろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今月、夫からの申し出で離婚することになりました。 珍しい苗字でもあり、過去離婚歴があること、仕事柄あまり離婚は知られたくないことなどから姓をそのままま名乗るなら協議離婚で良いと伝え、夫の同意を得て、先日旧姓に変えない手続きで離婚届けを受理されたところです。 ところが翌日、親に離婚の事実を伝えたら姓を名乗るなと言われたから旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁もゆかりもなくなった姓は改名できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性です。 20年前に結婚する際、妻方の両親と養子縁組をして妻方の姓を名乗る事になりました。 しかし5年前に妻と離婚、妻の両親とも離縁しました。 その際旧姓に戻したかったのですが、当時私は無職で妻に養ってもらっていたので恩義を感じてそのまま妻方の姓を名乗る事にしました。 しかしやはり今となっては縁もゆかりもない妻方の姓を名乗り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 離婚するが離縁しない
【相談の背景】 養子縁組を組んでいる子供がいます。この度離婚することになりました。 離縁せずに離婚をする予定です。 【質問1】 養子縁組を組んだまま離婚をして、子供のみよじは私の旧姓に変更することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懐胎時期に関する医師の証明書
【相談の背景】 1月21日に離婚しました。離婚後、彼氏の子どもを妊娠しています。推定排卵日は1月23日あたりです。離婚前から元旦那との夫婦生活は3ヶ月ほどありませんので、彼との子で間違いはありません。離婚後100日たった後、彼と入籍予定です。 【質問1】 現在の彼を実父とするには、懐胎時期に関する医師の証明書は有効になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更についてアドバイスしていただけたらと思います。私は子連れ再婚し離婚後再婚相手の姓のままです。子どもは2人いまして離婚した時は思春期でしたので傷つけると思い姓を変えませんでした。来年2人共社会人になりますが今の姓は実父の姓ではないので実父の姓に戻したいと言っております。この場合申し立て書に何て書いていいのか迷っています。アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方から父方への苗字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼稚園の頃両親が離婚し母方に着いていきましたが、今年になって父親が癌と発覚し私が一人暮らしする家で父親と同居することになりました。 【質問1】 これからの生活を考えて父方の苗字に変更したいのですが変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の苗字についての再確認
ベストアンサー【相談の背景】 離縁と離婚で混同していた部分があり、再確認したくなりました。 【質問1】 養子縁組している夫婦が離婚しても、離縁届を出さなければ、養子の苗字は変わらないという事に、なりますでしょうか。それとも、引き取る側が苗字変わらない事が前提となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が支払った養老保険の満期金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓に変える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う子どもの苗字変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は19歳で、来年の2月を持って20際になります。母は私の父と既に離婚しており、今はある男性とお付き合いをしています。結婚を視野に入れたお付き合いのようです。 【質問1】 このまま母と母の恋人が籍を入れた場合、私が20 歳を超えていれば苗字を選ぶことができるのでしょうか?また、20歳を超えていなかった場合だとどちらの苗字になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の姓をどうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚することになりました。私自身は現在は母と同じ家で住んでおり世帯主は別々になっています。私は40代独身で、今後も母と一緒に住んでいくつもりです。母は離婚後に旧姓に戻ると思いますが、私自身は仕事や銀行口座、証券口座などの名義変更などの手続きの煩わしさから、出来ることなら父方の姓をそのまま名乗りたいです。ただ、父は借金癖...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから