25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 出生届の届出人について

【相談の背景】 4年前夫の子供ではない当時付き合っていた彼の子供を出産しました。その事を知らず夫が出産届を出しました。 その後DNA鑑定をして、夫とは血の繋がりがないと判明し、離婚。親子関係不存在の調停を行い父親の名前も元夫ではなくなったのですが、子供の出生届の届出人の名前が父ではなくなり、元夫のフルネームで記載されています。 子供が大きくなった時...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 結婚してるときに旦那名義で銀行のマイカーローンで車を購入しその車を乗っていたのですが少し前に離婚しまして車検や税金のこともあるので私に名義変更したいのですがローンがあるのに名義変更はできるのでしょうか??? ちなみに車検証では所有者も使用者も旦那の名前になっています。 【質問1】 またローンを返済後じゃないと名義変更できないとなっ...

弁護士回答
    3
  • 義両親の姓名について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親についてです。 現在義両親は離婚していますが、元義父が義母の姓を名乗っていることが判明しました。 義父とは色々あり、今は疎遠でしたが、義母とは一緒に住んでいる事がわかりました。 【質問1】 今後関わらなくなるため、元の姓に戻してほしいことを伝えています。義父は戻したくないと言っています。 離婚して10年以上経っていますが、私...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について質問です

【相談の背景】 成人してから親の離婚により母親の旧姓に苗字を変更した。 今後、父親の苗字に変更する(要は元の苗字に戻す)可能性がある。 その後に、もう一度母親の旧姓に変更することは出来るのかを知りたい。 【質問1】 成人してから親の離婚により母親の旧姓に苗字を変更しました。 今後、父親の苗字に変更する(元の苗字に戻す)可能性があります。 その後に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓復帰の申し立て理由について相談したいです。

【相談の背景】 2022.9月離婚をし精神面と当時の仕事の関係上、不都合であったため氏の継続をしました。今回母が看護師で本年10月から訪問看護の事業を開くことになり私自身も看護師の為、一緒に働く上で旧姓に戻したいです。将来的には家業を継ぐ形になります。 【質問1】 申し立ての理由の書き方をしりたいです。 【質問2】 家庭裁判所に行けば教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後、子供の苗字は妻の苗字になるのか?」

【相談の背景】 子の苗字について 離婚し妻に親権が渡った場合、 妻から裁判所に申し出があれば、妻の苗字に必ずなるのでしょうか? 【質問1】 かならずなるものなのか聞きたい 【質問2】 共同親権になった場合、どのようになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金のわりふり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓使用について

【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレカ以外の病院の未払い金に関して

【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に車を持って行かれたが、取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 母の再婚相手(現在は離婚)の話です。 母との婚姻中、自動車ローンが組めないというので、私の名前でローンを組み、自動車の名義(使用者)も私になっています。 後日母と離婚したときに、母の再婚相手だった人に車を持って行かれてしまい、ローンも払わず、私がローンを払っています。 【質問1】 ローンの契約者は私なのですから、支払いは仕方ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚せずに苗字を変えたい

【相談の背景】 結婚後、夫の苗字を名乗ってましたが、家族全員私の旧姓に変更したいです。 理由としましては、夫の名前が(例)山田太郎で仕事をするにも本名を教えてくださいや免許証を見してくださいと言われ仕事に支障が出るからです。 【質問1】 期間・料金はどれくらいになりますでしょうか。また可能な案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の銀行口座の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いを進めており、妻が7才と3才の子供を2人を連れて実家で暮らす流れとなっております。 子供が産まれてすぐにゆうちょで子供名義の銀行口座を私が作ったのですが、妻はこの口座の事を知りません。 子供が成長した時の為に、離婚後も現在の姓のままこっそり貯金を積み立てて行きたいと考えております。 妻は子供のお年玉やお小遣いを...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の旧姓使用と会社登記の変更について」

【相談の背景】 私は株式会社を経営して居ますが 離婚を検討して居ます。 離婚後、旧姓に戻りたいのですが、取引先に家庭の事情を 知られたくありません。今までの名字を通称として使用する 事は可能でしょうか。 かつ、会社の登記は変更が必須でしょうか。 厚生年金と小規模共済に加入済みですが、会社の代表が 旧姓に戻ることで生じる一般的な手続きの列挙を...

弁護士回答
    2
  • "離婚後の住宅ローン精算後に旧姓に戻すことは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚、その当時住宅ローンがペアローンで組んでいたこともあり離婚後に苗字を旧姓に戻さずにおりました。 【質問1】 昨年住宅ローンの精算をしたので、苗字を旧姓に戻したいのですが可能でしょうか? 両親からもお墓の事もあり、苗字を戻して欲しいと言われています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時の苗字についてです。私は旧姓△△に戻すので私の子も△△になります。△△は私の子の語呂が本当に悪く、とても困っています。離婚前の苗字は使えないことになっています。 【質問1】 私の母は離婚しておりますが結婚した時の苗字のままです。私の母が旧姓〇〇に戻せば、私も〇〇、私の子も〇〇に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苗字を戻したいのです

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字について。 私の母親は2度同じ人と再婚していて 今は離婚しています。 前に私だけ苗字を戻したくて手続きに行ったのですが一つ前の苗字にしか戻せないと言われショックでした。母親が再婚する前の祖父母の苗字に戻す事は出来ないのでしょうか? 祖父母の苗字で生きていきたいです。 祖父母の苗字→再婚相手の苗字→再婚相手の苗字という順序です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻続称後の子供の苗字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃両親が離婚し、母に親権が渡り苗字は変わるはずでしたが婚姻続称をしたので変わりませんでした。 20歳になり母側の祖母の姓を継ぎたいと思っている。 【質問1】 私が母の旧姓に変えることは可能ですか? また変更にかかる期間や手続きを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旧姓に戻す申立の正当な理由はあるのか?

【相談の背景】 離婚後、子供達が理解できる年齢ではなく、別れた夫の苗字を名乗っていました。 元夫に新しい家族が出来たという事と 子供達も小学生になり理解が出来たこと。私は仕事では旧姓を使っているため婚姻前の私の旧姓に戻す申立をしたいと思っています。 【質問1】 正当な理由がないと許可されないと聞いていますが、これでは理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司にありもしない事、知られたくない個人的な事を他言されていました。法的に訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事情があり姓が変わりました。 直属の上司はもともと信用出来ず、(この上司のせいで従業員が10名ほど辞めております) 会社の労務課と直接やり取りし、姓が変わった事による個人情報の変更、 仕事上の姓は変えないなどの手続きを行いました。 半年ほどは大丈夫だったのですが、 たまたま健康診断の予約のリストで姓が変わっている事を知った上...

弁護士回答
    1
  • 叔母の死後、賃貸契約解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の叔母(離婚し独居)が先週亡くなって、警察から義理の妹にあたる母に連絡が入り、叔母から見て姪にあたる私が対応しました。(父他界・母高齢のため) 警察・市ともに3人の息子に連絡がつかず、ご遺体の引取り手がいないので、母が引取り・埋葬することにいたしました。 叔母とは、親戚の法事などで顔を合わせる程度です。私も母も、叔母の息...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私たち夫婦は私(妻)の苗字を名乗っています。 夫は私の両親と養子縁組をしています。 【質問1】 この場合、養子離縁届を出さないで私たち夫婦が離婚すると夫は元の苗字(夫の実の両親の苗字)は選べないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚前に住宅ローン借り換えの審査は可能か?対策は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの借り換えをしています。離婚するので保証人から外れるためネット銀行に審査を出しました。旦那からネット銀行で借り換えを進めてましたご、問題がありました。金額とかは、条件に収まっているのですが、離婚を前提だと審査ができないそうです。逆に離婚後なら問題ないそうで、建物とかが旦那さんの名前なので先に離婚しても大丈夫なのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組、同じ人再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組と結婚について 結婚して夫は妻の名字になる →その後妻の両親が離婚し妻の母親は旧姓に戻す →その後夫は妻の母親と普通養子縁組をする →その後夫婦は離婚し夫は妻の母の旧姓になる →また同じ相手と再婚し妻は夫の名字にする ↑これは可能ですか? 【質問1】 養子縁組をすると兄弟になるので一度離婚すると結婚はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫姓を使える範囲

【相談の背景】 近々離婚が決まっていますが、姓を旧姓に戻すかどうか迷っております。引っ越ししないので、夫姓の方が生活はしやすいですが、気分的には旧姓のほうがスッキリしそうにも思えます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻った場合、保険証や免許証は旧姓に戻しますが、他のものでそのままで良いものや、変更期限などはあるのでしょうか? 具体的には、家とその保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 氏の変更理由について

【相談の背景】 離婚後3年半が経ちます。離婚時は上の子の部活動(個人競技で選手登録していたこともあり)などの理由で婚姻時の姓を選びました。 この度上の子が18歳になり分籍をし、下の子(12歳)と共に私の旧姓に変更できるよう家庭裁判所に手続きにいくつもりです。 氏の変更はなかなか通りにくいと聞きます。アドバイスいただけたらと思います。 【質問1】 婚姻時...

弁護士回答
    1
  • 婚氏を選んだが旧姓に戻したい

【相談の背景】 子の学校生活を考えて、離婚時に婚氏を選択し、子も氏の変更申し込みをして、そうなるようにしました。 【質問1】 新学期に合わせて引っ越し、転校するので子も私も私の旧姓にしたいのですが、申立は通りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 苗字変更後も子供を夫の扶養家族にできるか?

【相談の背景】 大学生で成人した子供がいます。 現在、子供は夫の扶養になっています。 離婚後は、私も子供も私の旧姓になります。 【質問1】 ①苗字が変わっても子供は卒業するまで夫の扶養家族でいることはできますか? ②旧姓になった後、扶養家族の名前の変更など手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険契約について

【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...

弁護士回答
    1
  • 姓を変更したく、離婚してすぐ再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の姓なのですが、私の姓に変更したいと夫婦で思っています。 家庭裁判所への審査では、やむを得ない事情じゃないと該当しないと目にしたので、一度離婚してからすぐ再婚したいと思っています。それは可能でしょうか。 同じ相手なので結婚期間禁止は該当しないので大丈夫です。 【質問1】 一度離婚してからすぐ再婚したいと思っています。それ...

弁護士回答
    1
  • 同じ人との離婚再婚を市役所に拒否されました。

【相談の背景】 妻の氏になる方法を何度か質問させてもらった者です。 離婚(夫の氏)→婚姻(妻の氏)にする予定で動いてましたが市役所にそれはできない、離婚から期間をあけても無理だときつめに言われてしまいました。 市役所では同じ人との離婚→再婚は不正(離婚の意思のない離婚再婚)と判断され同じ人との再婚できず、離婚届だけが生きるようになるだろうということでし...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、子供の氏を私の旧姓に変更しました。父親と子供は離婚後ほぼ連絡をとっていない状況です。 現在子供が12歳になり、本人の強い希望で父親の姓を名乗りたいとのことです。 【質問1】 2回目の氏の変更となりますが、裁判所に申し立てれば認めていただけるのでしょうか。 また、成人後1年以内の変更は届出のみで可能と伺いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 名前変更の手続きについて

【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...

弁護士回答
    1
  • 親権変更で姓の変更は裁判所の嘱託でされるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む子供が首都圏の進学校に進むため、私と住みたいと言い、元配偶者も親権変更に同意しています。姓が変わるのは、裁判所の同意の時点ですか?役所に届け出をした時点ですか? 【質問1】 親権変更の姓の変わるタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいのでアドバイスください

【相談の背景】 相談の背景は 元妻と再婚し離婚を2年前にし 同じ人と離婚を2回しました 相手の姓を名乗って今日まで 来ましたが 旧姓に戻したい 【質問1】 戻したい理由は 漢字の使い分けが必要でして 行政関係では 旧漢字 銀行などでは新漢字 であり 印鑑なども特注で作る必要があり 新漢字で記載すると苗字の読み間違えがあり また 元嫁及び身内において...

弁護士回答
    1
  • 復縁した夫と離婚したいです

【相談の背景】 質問させて頂きます。 現在2度目の離婚を検討しており 1度目の離婚の際苗字を旧姓に戻さず 元夫の苗字で名乗っておりました。 再婚は元夫と復縁で再婚です。 私が離婚をしたくもし、また離婚になった場合は苗字は今のままでしょうか? 2度目の離婚は旧姓に戻せないと ネットで拝見した為質問させて頂きました。 離婚後も今のままの苗字がいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後しばらくしてから氏の変更申立について。許可される確率は低いでしょうか?

【相談の背景】 1年半前に協議離婚をし、当時の考えでは子供(6歳、3歳)の苗字を変えるが可哀想という事で婚姻時の氏を称する届出を出し今も婚姻時の氏で生活しています。 しかし時間の経過とともに、婚姻時の氏を名乗ることが私自身、精神的に辛く、旧姓に戻りたいという気持ちが強くなりました。 来年上の子が小学校入学も控えているのでもし変えれるなら変えたいと上記...

弁護士回答
    1
  • 契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて

【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在58歳独身(養子、結婚歴無し) 8歳の時に両親が離婚。 親権、監護権は母親で母親に育てられた。 母親は旧姓に戻したが、子供の私の名字のまま。 現在、母親は再婚して新たに別姓に。 【質問1】 現在、父親も行方知れずで、その父も再婚を期に名字が変わってる。 その父親の親族には暴力団の組員も居る。私は母方の旧姓の親族のお墓に入りたい等...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更にあたり照会書の借金の記入について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更 姓の変更

【相談の背景】 昨年、迷惑防止条例で略式起訴になりました。 私には妻と一歳の子供がいますが、被害者の方やそのご家族様などにも私の姓名や住まい・年齢などが知られている状況となっております。 また、被害者の方は同じ県内に住んでいるため、いつかどこかで会ってしまう可能性や私達の素性を知る人に出会ってしまう可能性を無くすために、苗字の変更などをして、子...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 監護にかける時間は妻が圧倒的に長かったので、間違いなく親権は妻にいくとおもいます。 私としては、目に見える子とのつながりがほしいのですが。 【質問1】 子供がいまの(夫の)苗字のままを希望したとします。妻もその場では承諾したとして、公正証書に子の苗字を変更しない事を取り決めたら、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 氏の変更理由について

【相談の背景】 2年ほど前に離婚したのですが、仕事の関係と、当時子が保育園だったため、夫の氏のままの選択をしました。 ですがもうすぐ仕事を辞めるのと、諸事情で子は夫の親の養子になり、今の氏でいる理由がなくなった、とゆうのと、再婚するので心機一転で旧姓に戻したいのですが、このような理由で氏を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 氏の変更理由に...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可について

【相談の背景】 去年の5月に離婚し、子供が小学一年生で、婚姻時の姓を継続したいと希望したため婚氏続称の手続きを行いました。しかし、今婚約している彼氏がおり、子供も婚氏から変えたいと言い、親戚や親からも旧姓に戻しなさいと言われています。また、元旦那が犯罪になるかもしれないことを犯していたことも知り逮捕されたらなど考えると、旧姓にしたいと考えました。...

弁護士回答
    1
  • 再婚→離婚後 子どもの頃の姓にもどしたい

【相談の背景】 再婚→離婚後の氏を子どもの頃の旧姓に戻したい 子どもの頃の姓 a 1度目の離婚後→離婚条件でもあったので、旧姓に戻さず結婚時のbを名乗りました 子ども2人もb 離婚理由として薬物中毒で逮捕されたことです。 8年後、2度目の婚姻→養子縁組をしており、子ども2人とcになりました その後、1人生まれています このたび、離婚することになり、姓の事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代独身です。 10代の頃両親が離婚し母方について行ったのですが、手続きなど事情もあり、母と私共々婚姻時のまま父方の姓から変えていません。 訳あって現在は母とも分籍をしているのですが(同居はしています)、苗字が他人によく漢字を間違われるようなものなので生活上色々と不便なこともあり、母方の旧姓に変えたいです。(母はいまだに父の姓を名乗...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の姓の継続を拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を話し合っています。 妻は私と結婚した際、私の姓に変更しました。 離婚後は、私の姓を使用してほしくありません。 妻に、姓の継続をさせない方法がありますでしょうか。 【質問1】 離婚時の姓の継続を拒否する方法

弁護士回答
    2
  • 元旦那に言わずに旧姓に戻した事は問題ですか?

【相談の背景】 離婚して7年、子供の親権も私ですが去年元旦那の姓から旧姓に戻しました。 円満離婚ではない為元旦那とは離婚後連絡は取っておらず旧姓に戻す事を伝えずに変更しました。 元旦那はモラハラ気質なところがあリ私の話は聞かず全て決めつけて上から言われる為話合いになリません。 公正証書に書いてあると言ってくるのですがそんな事は記載した覚えはなく確...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから