法律相談一覧
-
慰謝料通知書の婚姻関係が破綻したという文章は本当に離婚したのか。嘘をついている可能性はないのか。
ベストアンサー不倫が原因で慰謝料を請求されました。 送られてきた書類には“婚姻関係は破綻に至っている”と書いてありました。 婚姻関係破綻=離婚をした ということですよね? 口頭で離婚をしたと言うだけでこの文章を書けてしまうのであれば、慰謝料を増額させる為に嘘をつく可能性もあるのかなと思いました。 婚姻関係破綻という言葉を使う場合、離婚の証拠を弁護士さんに見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した身内のこと
疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
年収900万円で、離婚し離れて暮らす一人の子供に対して調停で養育費が9万円と決まったため、支払いをしています。その時別れた妻は無職でした。 支払いから数年が経ちますが 元妻が仕事をしている場合 元妻が再婚している場合 は養育費は下げれますか? またこれらについてこちらが知る方法はありませんが、減額調停時に調査はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー離島にある親類の土地、家屋を将来相続予定になっている者です。 土地は持っていても誰も買う人はいません。家も築90年で使いものになりません。 持っていても負の遺産になるため、相続を放棄しようと思います。 家屋、土地の相続を放棄した場合、家屋に残っている家財やいろいろな物品はそのままにして 放棄していいのですか? 放棄の前に(3ケ月以内に)親類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です
離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚届出は偽造と言いだしました
話し合いをして離婚届を提出したんのですが、元夫が署名は私が偽造したと言い出し、市役所で自分は署名していないと言い、確認した役所の人達も私が署名したと思っています 俺とやり直さないなら偽造の罪で私を訴えると脅迫してきています 元夫はわざと少し違う感じに署名していたみたいです 法律を勉強していたので、離婚届出にも一切触ってないみたいです これって訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…
前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続関係説明図?についつ
ベストアンサーじいちゃん ばぁちゃん (2)■ーーーー●(1) | |ーーー●(再婚) | (3) | ○ーー○ーー■ | ◎ 私 1、2、3…亡くなった順番 再婚相手兄弟あり(亡くなられた方もいます) 兄弟にこどもあり。(姪や甥) 再婚相手と子供は養子縁組を組んでいません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が既婚者の場合
ベストアンサー内縁の夫が浮気してるようで家捜ししたら、これから別の人との結婚式の申込書を見つけ、その他に浮気の証拠はないか家捜ししたら、なんと妻がいるようです と言っても2年ほど前の日付なので今はわからないのですが しかしその間ほぼずっと一緒に暮らしていましたし、結婚したことないと言ってました まず何から手をつけていいのかわからなくなってきました まずは結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の確定とその後の流れ
教えてください 先日、ローン会社から簡易書留が届き 三〇数年前に離婚した、父親が亡くなって 借入金があり、相続の意志がなければ 相続を放棄する手続きをとるようにと、の 内容 突然のことで、何をどうすればよいのかわかりません。 公的機関から何らかの通達はあるものなのでしょうか? 亡くなったかどうかの事実確認もしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。
ベストアンサー度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ市民権を取ってから日本に住民票をおこすには?
私は30年前にアメリカに来て10年ほど前アメリカ市民権を取りました。日本の住民票は日本を出る時に海外に転出という事にしてそのままになっています。日本国籍は抹消しておりません。 近々、日本の住民票が必要になったのですが、どういう方法で住民票を取れるのでしょうか?日本のパスポートはもう10年前に切れているので日本にはアメリカのパスポートで入国します。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更の申し立てについて
離婚して9年半になります。現在、前夫の姓を名乗っています。 当時は子供が幼稚園に通っていたことと、世間体(近所の人や友人に離婚を知られたくなく)もあり、そのままの姓を名乗ることにしました。 しかし、今現在 養育費を受け取っておらず、前夫の姓を名乗る理由もないので、旧姓に戻したいと思っています。子供も同意してくれています。 いずれ、実家の跡を取る予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後転出届けを出してくれない
離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の名義変更
祖父のお墓の名義変更についての質問ですが、現代は従兄弟の名義になっています。 しかしいま現代、従兄弟と連絡が取れず、施設管理費が滞納されています。 また、祖母の体調も悪く遺言として一緒の墓に入れてほしいといわれていますが このままでは、願いを叶えてあげる事が出来ません。 遺骨のみでもいいので移動することはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?
ベストアンサー親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。 結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届出の親権未決定について
離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に婚姻時の氏を名乗ることを選択した場合、その後旧姓に戻ることは出来ますか。
離婚時に自ら婚姻時の氏を名乗ることを選択しましたが、その後元の旧姓へ戻りたいとなった場合に それは可能でしょうか。またその場合どの様な手続きが必要でしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?
婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シンガポールで離婚後共同親権を取得した場合、日本での届出について
当方シンガポール在住日本人、シンガポール国籍の夫と離婚協議中です。 6歳の子供の親権についてはこちらでは一般的な共同親権を、養育権は当方が希望しています。 離婚後は子供と共に日本での生活を予定していますが、日本では共同親権が認められていないので届出の際は父親か母親の一方になると聞いております。 シンガポールで共同親権を取得した場合、届出の際はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届け後
ベストアンサー区役所提出後に、名前の漢字は、変更しませんが、読み方変更したいと思いますが、問題ありますか?再度区役所へ 、読み方変更手続きだけで、大丈夫ですかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍
父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?
ベストアンサー裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の否定ができない?
どこかで読んで疑問に思ったので質問させていただきます。 妻が夫以外の男性の子を妊娠、出産した場合に、出生から1年以上経過してしまうと夫はその子供との親子関係を否定できなくなる。 夫がその事実を知ったのが、出生から1年以上経過した後だとしても否定できないんでしょうか。 あと、子供の本当の父親がDNA鑑定等で証明されてもダメなんでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
子連れ同士の再婚でしたが旦那のDVで別居してます。私の子供は籍と同時に養子縁組をしました。でも17歳の今、子供から養子縁組解除をしたいといってきました。子供のサインも書いてあります。とりあえずすぐに離婚をせずに養子縁組解除はできますか。解除したら子供の名前は変更なりますか。どうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、子の「名の変更」について
ベストアンサー離婚をした事で、私が旧姓に戻りました。そして、私が親権者であるために娘の氏も私の旧姓に変更します。 その場合に、娘の姓と名にそれぞれ「小」がつく状態になってしまい、二つも小さいという字がつき、見た目も意味を考えても、これから社会生活を送る上で問題があると考えています。まだ娘が3歳で漢字を知らないうちに、同じ名前で違う漢字に変えたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の親権が欲しいです。
ベストアンサー元夫は子供達親権くれないと言っています。子供達は私と暮らしています。今、元夫どこにいるか解りません。どうしたら子供達の親権取れるのですか?詳しく教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座残高引き落とし方法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の支払いに使っていた口座に数万円残っています。 キャッシュカードが見当たりません。 窓口で降ろすにも父が亡くなり父の委任状もなく同居の母でも降ろせない可能性があります。 【質問1】 降ろす方法はありますか?降ろしても同じく支払いに使う予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、浮気、子供のこと
【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題を抱える実弟より家族と縁を切りたいとの意向。会話が一切できない現況の打開策について教示下さい
【相談の背景】 離婚問題を抱えている実弟がいます。 当人は我々家族と縁を切りたいとのことから、現在連絡を完全に遮断されており、実弟の状況が一切把握できない状況です。 当人はすでに離婚問題に向け、弁護士さまにお願いしているやにも実弟の妻より聞きました。 【質問1】 我々が当人と(実弟)と連絡を取りたいのですが、その場合、どの分野に弁護士様にご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚が成立した後、離婚届けを出さないとどうなりますか?
【相談の背景】 先日、裁判離婚が成立しました。向こうが申し立て私は離婚したくなかったけど、成立してしまいました。親権は私なので、離婚届けは私が出さないといけないみたいなのですが、やっぱり離婚は嫌だからと届けを出さなかったら、やはり何かの罪になるんでしょうか? 【質問1】 裁判離婚が成立した後、離婚届けを出さないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の改姓手続き
【相談の背景】 相続の関係で、母方の妹の叔母夫婦の養子縁組をしようと思っているのですが、父方の親族が養子縁組に強く反対しています(父は既に他界しています)。 養子縁組しても苗字が変わらないのであれば、父方の親族に知られることもないので養子縁組後の改姓手続きをしようと思っています。 【質問1】 このような場合、改姓は認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー12年別居している、夫と離婚したいと思っています。2人の子供が就職していたのを、機にけじめをつけるための離婚です。 別居原因は、私(妻)側が家を出たのですが、子供の世話はずっと協力してやってきました。財産管理も共同で子供の養育費も支度ローンも共同で出してきました。関係は良好ですが、話し合った結果、同居は無理、夫婦関係に戻るのは不可能と結論を出しけじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理通知が届かない。
ベストアンサー義理の父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 別居の義理の姉には相続放棄の受理通知が届いたようですが、主人と義理の母にはまだ届かず10日たちました。 ほぼ同時に申し立てましたが、こんなに差があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚の際の子供の権利
はじめまして。私は高校生です。親がおよそ3年前の自分が14歳の時に離婚しました。 そこで弁護士の方に質問があります。 親の離婚については子供はどこまで詳しく知ることができるのでしょうか?私は親同士の離婚の際の詳細なやりとりを知りたいと考えています。 また、できるとすればどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
父が再婚を理由に支援を断ってきました。訴えることは出来ますか?
私の父と母は10年前に籍を抜き以後内縁関係で二年前まで大阪で一緒に暮らしていました。父はすぐに仕事を辞める癖がありそれまでしていた仕事を辞め40代にして10万円台の仕事に転職しました。家から一時間半もかかるところで帰ってきては疲れたメシ寝るの毎日です。母もパートで働いていましたが生活費や私たちの学費が追い付くわけもなく10ヶ月の家賃滞納がかさみ強制退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査権限の範囲について
ベストアンサー弁護士や弁護士会の権限で個人情報(家族構成、前職調査、雇用保険や健康保険の加入情報、借金に至るまで)を開示請求して調査することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金借りてるところ不明でこまってます
ベストアンサー6年程前に病気になり仕事をやめクレジットカードと車のローン払えなくなり その後結婚し相手のかたが転勤族で4回引っ越しをして借金をそのまましておりました。今落ち着いたので弁護士さんに相談するとどこで借りてるかわからないとどうしょようもないといわれました。催促状もこず病気だったこともありどこで借りたとか全くわかりません。住所の名字もかわってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA親子鑑定裁判について
幼い頃からお前はうちの子じゃないからと言われ、両親に虐待され、苦労して育ちました。現在46才なのですが、両親も年なので、病気がちなのですが、血がつながらない弟が精神科に入退院を繰り返しててこちらもケガをさせられています。もう耐えられないので、DNA親子鑑定をして完全に縁を切りたいのですが、法律的にはどうすればいいですか?DNA親子鑑定をしてから、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の住居表示の確認方法
ベストアンサー遺産(不動産)を巡って争う裁判にて、 「この住居表示は34年前と現在とで同じである」 ということを証明したいのですが、適当な公的証明書等はありますか。 ちなみに当該不動産は自分の実家なので、住民票の類は取りやすいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから