法律相談一覧
-
隣地所有者が不明です
友人からの相談を受けました。 以下 実家の土地の隣地の所有者に、土地を売ってもらおうと思い、所有者の情報を法務局で調べて、その場所へ訪問すると、家が空き家になっていました。 更に、その家の登記情報を法務局で調べたところ、いくつかの会社に売り買いされていまの所有者の会社にある様子。 間にいくつも会社をまたいでいるので、現在所有の会社では元の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産した証明取得について
以前不倫をしていた相手の姉とする人から、子供が生まれたと連絡があり、養育のことや、会社にバラすといった話を定期的にメールをしてきます。こちらからは、あまり反応しないようにしていりのですが、子供のことは、はっきりしたいので、出産日や証明書をほしいとお願いしましたが、なんだかんだ理由をつけてくれません。相手は同じ会社の違う部署なのですが、会社を一週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立て
子供は今年で満4才になる男の子です。2年前に元夫と離婚し親権は元夫で、息子も元夫の姓を名のっています。離婚後、私は旧姓に戻りました。元夫から私に親権者変更の手続きを行っております。数日前に判決がおり私が親権者になるのですが、親権が確定した場合の手続きは、自動的に子供の名字が私の姓に替わる訳ではないのでしょうか? 子供の親権が決まり次第今月中に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の件についてお願い致します。
【相談の背景】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。 【質問1】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。その際、相手が養子縁組をしていた時に、私としてはどのようにして確認したらいいですか、また養子縁組は再婚してすぐに入っ
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な偽装結婚についてご相談です。
偽装結婚についての相談です。個人の特定を避けるため 年月や年齢など仮の表現や比喩表現に致しました。離婚後、偽装結婚だったのではと 思いました。彼女に対してうらみはありません。人を見る目が自分にはなかったのだと 反省しています。40歳すぎて、バツイチだと誰からも相手にされません。婚活がうまく いきません。法的にバツイチを消せるかの相談です。 (結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申述書の被相続人欄の姓は旧姓でいいのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の手続きを行いたいのですが、 申述書の被相続人欄の姓は旧姓と住民票記載の姓の どちらを書けば宜しいでしょうか? ※戸席謄本は旧姓になっており、住民票は母方の 姓になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けてください
ベストアンサー離婚届に親権の欄を 私(妻)にしていたものを、夫の姑が 持っており、それを親権を訂正し、勝手に提出されてしまいました。 私の名前は、私本人が記入しています。 親権は、絶対にゆずれないのです。アドレスください! (役場から届く、離婚届の確認書類も、夫の元へ届いているような気がします。。。不確かでもうしわけありません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
謄本上の隠し子の記載を避けるために本籍地を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 謄本をとると、夫の隠し子が謄本上に記載されます。本籍地を変更すると記載はされなくなりますか? 【質問1】 隠し子の謄本記載について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするのに身分証明書がありません。
【相談の背景】 先日、父が亡くなり借金があるので 相続放棄をする事になったのですが 3年程、身分証明書を持っておらず 相続放棄の必要書類を取得することが 出来ない状況です。 【質問1】 期限内に相続放棄をしなければいけないので何から始めればいいのでしょうか 期限内に間に合うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の腹違いの姉(もしくは彼女の家族)の消息を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 はじめに、状況等を述べさせて頂きます。 【状況等】 私の家族構成:父、母、私 1、父の父(A太郎)、父の母(B江)は既に他界 2、父には現在存命中かつ所在が分かる弟(C男)、妹(D子)がいる 3、A太郎は、B江と婚姻する前に前妻(α子、故人)との婚姻歴がある 4、A太郎とY子の間には、子供(β美、私の父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日ですが、調停離婚が成立しました。調停調書の謄本や抄本等が5日経って手元に届きました。10日以内に市役所へ提出しないといけないとの事ですが、仕事もある為、朝一で出そうと考えていますが。 【質問1】 役所へは、書類を出すだけの事なんでしょうか?他の手続きは時間がある時にする予定ですが。 又、子の氏の変更は籍を抜けてから子供の謄本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害で借金がある親をなくした場合の相続放棄の期間延長などの特例措置
自然災害で借金がある親を亡くした場合の相続放棄ですが、市役所などが被災し集めなければならない書類が取得できない状況に陥った場合でも原則3カ月以内にしなければならないのですか?東日本大震災みたいなことになれば3カ月で集めることは不可能な可能性がある場合、期間延長などの特例措置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの名前について
赤ちゃんの名前をつける時に、「花子」と書いて「タロウ」と読ませる事ができる(例えばです)という噂を聞いたのですが、本当のことでしょうか? 読みを親が好きな風に変えられるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚 離婚後の離縁について
ベストアンサーご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓を変更しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人と性格の不一致で別居しています。 子供は3人おり、私と同居しております。 離婚を視野に入れていますが、苗字の変更がネックとなっています。 私は主人の姓を名乗りたくありませんが、子供に改姓させるのが不憫でなりません。 【質問1】 子供の姓を変えずに妻だけ姓を変えて離婚後も同居することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
吃音症で自分の苗字が言えない
【相談の背景】 吃音のことについてです 自分は幼稚園の頃から吃音症でした。 今は10代の専門学生なので就職活動をしないといけないのですが 昔から自分の苗字をちゃんと言えません 就職活動では必要な自分の名前がちゃんと言えないので就職活動をする勇気がなかなか出ません… 【質問1】 吃音のせいで生活的に不自由なので苗字を変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の反対で婚姻届が不受理されない事はあるのでしょうか
結婚を考えている相手に対し養父、実母が反対しています。話し合いを実施しましたが溝は埋まらず、婚姻に関して親の了承を得ないまま籍を入れることも視野に入れています。両人とも成人しています。 養父が不服であれば婚姻届が受理されない、取り消される事はあるのでしょうか。 また取り消される場合の条件がありましたら教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の遺産相続について質問です。
母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で授かった子の嫡出否認訴えについての疑問
【相談の背景】 不倫で授かった子がいます。 旦那とは離婚しましたが300日問題で嫡出否認の訴えをします。 もちろん私も同意です。 不倫相手には嫡出否認の訴えが終わり次第、認知請求、養育費請求をしようとしてます。 質問なんですが、嫡出否認の訴えをする前に出生届などは普通にすればいいんですか?? またお互いが揉めてない場合嫡出否認の訴えはスムーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別の男性と結婚する場合、胎児認知した父親は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠8ヶ月です。 父親の彼とは入籍せずに別れています。 胎児認知はしてもらっています。 【質問1】 出産前に、別の男性(父親ではない)と結婚する場合、子どもの父親は胎児認知している彼のままなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への相続放棄の照会について
【相談の背景】 数年前、親戚の叔父が亡くなりました。叔父には、大昔に離婚して、疎遠になっている娘さんが2人います。今更にはなりますが、2人の子ども達が相続放棄しているかどうかを裁判所に郵送で照会したいと考えています。因みに亡くなった時に、叔父が借りていた住宅の弁護士さんから娘さん達には連絡が入っており、撤去や家賃等の支払いなどは拒否されたとうちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 違約金請求について
【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の認知を隠す方法について
【相談の背景】 現在妻と子がいる立場ですが 不倫関係にある相手と子供ができてしまいました 不倫相手は同一県なのですが住んでいる市町村は別です。 認知に応じるつもりですが 転籍により一時的にですが表面的に妻にばれないようにしたいと思います。最終的には妻に伝えるつもりです。 ご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 (現在の本籍から一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人との国際結婚について。妻の苗字を漢字にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー私は日系ブラジル人です。 今度日本人の子どもがいる女性の方と国際結婚をしようと考えております。その際夫婦同性にしたいと考えています。 私の苗字は日本風の苗字です。住民票や免許証ではローマ字表記となっていますが、印鑑登録等では通称名で漢字で登録されています。普段の生活ではほとんどの場面で漢字の苗字を使っています。 そこで先生方に2つ質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名許可謄本に有効期限はありますか?
ベストアンサー本名の改名について。 市役所に提出する改名許可等本に、有効期限はありますでしょうか?たとえば、3.4ヶ月後の提出でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を滞納したまま養子縁組にて改姓したのですが‥
専門外なら申し訳ないのですが、どなたか詳しい方教えて下さい。 債務についての質問です。 旧姓での債務がありますが、約5年近く放置しています。 様子を見て時効援用を行うつもりです。 この度会社の給与振込の為、新姓での口座が必要となり、裏書きをした免許証の提示が必要だった為提示し、口座開設をしました。 三井住友銀行です。 銀行ではありますが、あらゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記について
相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?
苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の再婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に8歳の息子がおり、現在養育費を支払っています。 最近、前妻が再婚した可能性があることを息子から聞きました。そのため、養育費について見直しや交渉を検討しています。 ただし、息子の話のみであり確実な情報ではありません。特に、息子が再婚相手と養子縁組をしているかどうかを確認できていません。 【質問1】 この点について、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の子供についての真実を知りたい
【相談の背景】 夫の言動に違和感・不信感を抱いている。他責・言い訳・謝らない等が続いているが、 先日喧嘩をした際に 「あなたは前妻との子が1歳になる前に置いて離婚し、養育費も払わず一度も会っていないと言っていたが、我が子に会いたいという感情はないのか」と尋ねると 「前妻一家は熱心な宗教信者で、それにより多額の借金を背負い一家心中したと噂で聞いた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那隠し不動産の調べ方
【相談の背景】 旦那が私共家族には内緒で 一軒家を建てそこに愛人と隠し子を住まわせているとのタレコミがありました。 本人に確認しても、そんなでたらめと誤魔化されています。 その持ち家となる建物があるのか調べられますか? 【質問1】 旦那の隠し不動産はどの様に調べられますか?? その家は私達の住む市とは別の市にあるとの事です。正確な住所はわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料などで差押えられる場合結婚して苗字が変われば変わった口座のみ差押えられますか?まだ旧姓の苗字の口座はありますが、旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか? 【質問1】 旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族の現在の居住地を調べる方法
いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁したいのですが
親と親子関係を解消したいです。 母親から、子供の頃から毎日のようにつづく罵倒や精神的虐待に耐えてきました。 私は障害ありますが、それのサポートや勉強することは一切なく、わたしが家事ができなくなれば何で自分がこんなことばかりしなければいけないと当り散らし(できなくなるまでわたしがやってて子供らしい生活なんかさせてもらえなかった)、親子間の間に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届の不備の保管先は?
ベストアンサー離婚届を時間外に提出し、不備がある通知を受けた場合、離婚届の用紙自体は役所に保管されているのでしょうか??それとも郵送されてきたりして返却されてくるのでしょうか??保管されている場合期限はありますか? 不備を役所で訂正して受理をされる形となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
孫養子の籍の復帰と財産相続について。
ベストアンサー甲が実親乙の母、即ち祖母丙と養子縁組後、丙が高齢で死亡。丙の財産を乙と分割相続しました。 その後乙も高齢化したため、甲が乙との(元の)籍に復帰する事は、出来るのでしょうか。 その場合、現在乙の性を名乗っている甲の性や、相続した丙の財産、また、将来乙の財産の相続についてどのような影響があるのか、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。インターネットや市役所で調べるとわかるもの?
例えば、A子の名前、住所、電話番号、携帯番号は知っているとする。 A子の親や兄弟の住所や電話番号を他人の自分が調べることはできるのか。A子の親兄弟の名前は知っている。 インターネットや市役所で調べるとわかるもの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届と苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍について(離婚ではないです)
【相談の背景】 家族と縁を切りたくて、分籍を考えています。 家族というのは、私中心の家族でなく、親と姉兄と縁です。 私は、未婚(一度も結婚をしたことがない)です。 【質問1】 何かリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離縁の手続きについて
再婚し、今の主人と私の子供は養子縁組をしました。 今回、離婚するにあたり、離縁の手続き後の子供の籍なのですが また、裁判所など行って入籍届などの手続きをしなくてはなりませんか? あと、離婚離縁後の各種手続きの中で 自分自身でしか行えない手続き、委任状等で行える手続きを合わせて教えてくだい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが…
私の旦那はバツイチで、前妻との間に男の子が一人。 ですが、生まれて六ヶ月で亡くなってます。 私との間には、男の子二人いるのですが、続柄はどう表記するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の居場所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産した子の出生届と嫡出否認の関係について相談です。
【相談の背景】 不倫で授かった子を出産しました。 不倫で旦那とは離婚したんですが300日問題があります。旦那が嫡出否認の訴えをします。もちろん、旦那の子ではないので私も調停にでますが、出生届は早く出さないといけません。。 嫡出否認の訴えのまえに出生届普通にだしにいけばいいですか? 【質問1】 出生届をだしたあとに嫡出否認の訴え?
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから