法律相談一覧
-
どうしたら離婚できますか?勝手に婚姻届と自分の子供かどうかわからない子供の出生届けを出されました。
長文恐縮ですが、適切な対処を教えてください。 当時未婚で、もちろん子供も居ない状態で別れた彼女が別れてから約2年後に子供を連れて来て、「あなたの子供だから認知してほしい」と言われました。 更に、子供が生まれる3ヶ月前に婚姻届も提出済みと言われました。 戸籍を確認すると、自分の籍に彼女と子供が入っていました。 もちろん、私自身は婚姻届も出生届も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻登録の審査について
ベストアンサーパートナーが1週間前に逮捕されました。 彼と生活を共にするようになって3.4ヶ月位です。 今は留置所に居て再逮捕を繰り返されて居るみたいで接近禁止が付いてます。弁護士を通して連絡を取ってます。 いくつの刑が科せられるか分かりませんが、今回は長いと思っていて彼に寄り添うつもりで内妻登録をするつもりですが、調べてみると審査が厳しいみたいで投稿しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死産の場合の実費半額請求が可能かどうか
4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法
【現状・問題】 母親は被害妄想が多く、腹を立てると私の物を壊したり、私の知り合い(友達・学校の先生・バイト先・恋人・恋人の親)に連絡して私の文句を言います。 その相手が、親に対して納得のいく回答でなければ、その人とその人の周りの人の文句を言い仲を壊そうとします。(例えば、外に1人で出かける際に、バイトに行くと親に言っても信用してくれず、友達や恋人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当が不当に受給できていないのでは?!
ベストアンサー先日扶養手当の申請について質問させてもらった教員です。先日のに重複するところがありますがすいません。 こないだの3月に扶養手当の申請を職場の事務員にしました。書類を集め、元妻にも収入や戸籍などに関する書類を集めてもらいました。市の認定審査会を通り県に挙がったのですが、待てど暮らせど結果がおりません。 何度か進捗を聞いたのですが、「まだみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠、出産。この先認知や入籍は。
ベストアンサー20歳になったばかりの一人暮らしをしている娘が妊娠し 籍を入れたいと連れて来た彼の件でご相談。 お腹が大きくなってきたのに彼が、なかなか籍を入れようとしないので話し合いの場を設け私が問いただすと既婚者だと発覚。 付き合って10ヶ月程ですが娘も、この話し合いの時に初めて既婚者だと知らされました。それまではバツイチだと聞いていたそうです。 様々な理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による住まいの遺品整理
ベストアンサー両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と遺産分割について
ベストアンサー先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について
ベストアンサー質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。
はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分が許せない
ベストアンサー元嫁が再婚して養子縁組をしたので養育費減額調停をしたいのですが調停をする為に必要な子どもたちの戸籍謄本を取る為には相手側の委任状がないと取れませんか? 養育費減額調停をしたいのですが相手側が面会交流の調停をするまでは書かないといっています。 委任状がなくても取れる方法はありますか? こちらとしては早く養育費の減額を申請したいのにあちらは養育費減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】再婚時の相続について
ベストアンサー相談者の祖母Bの相続順位について、相談させてください。 1.血縁関係 ×①祖父(2010年1死亡) = ×②祖母A(1960年死亡) -×③父(2015年死亡、祖母Aの実子) =④孫『相談者』 -⑤母(存命) -⑥叔母(『相談者』の父の妹、祖母Aの実子、存命) ⑦祖母B(存命、祖母Aの死亡後に祖父と再婚、前夫との間に子あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で婿養子の祖父の相続について
ベストアンサー相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 相続についての質問です。 祖父といっても、血縁の実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母は元祖父の名字のままいまの祖父が婿養子という形で入籍。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母が私に相談されたのが、祖父は母含めた連れ子三兄弟を養子縁組していないらしく、相続の事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続拒否手続きに必要な書類について
関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。 ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。 当時の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の代わりにお金で解決、その金額、算定基準
婚外子で生まれた息子が18になり、父親に会いたいと言ったので16年ぶりに連絡をとりました。そこで、この際、認知をしてもらいたいと交渉もしたのですが、認知は避けたいと言われ、お金で解決してもらいたいと言われました。このサイトで、この旨も相談させて貰ったのですが、認知をしないという方向は、子供の精神的に与える影響もあり慎重になるべきだとのアドバイスもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍、USパスポートなしで渡米時のUS出入国
5歳の娘は日本生まれ日本育ち日米二重国籍保持者。アメリカに行ったことはありません。 アル中の父親は散々私たちに苦痛を与えた挙句、全て放置して2年半前に突然アメリカに帰国しました。 明日からの予定で娘と一週間、アメリカの友人宅へ旅行を計画しており、事前に米国パスポートを更新申請しましたが、父親が同意に拒否したため、更新できませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のクレジット不正使用による婚約破棄
交際半年で、結婚を前提に彼と同居しました。世帯主は彼で、私は戸籍上、未婚の妻という立場でした。互いの親にも、結婚の意思があることは報告済みで、私の親には挨拶も済ませていました。 しかし、交際10ヶ月目で、彼が私のクレジットカードを不正使用していたことが発覚し、交際・同居を解消することになりました。(ちなみにその際、被害届は出していません。) 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし
母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘が出産したのですが認知しないと相手の親御さんが言ってます。認知請求したほうがいいでしょうか?
ベストアンサー娘が妊娠し出産しました。双方未成年です。相手側の親御さんは出産には反対したから認知はしないと言いはっています。妊娠のきっかけは娘の彼氏が県外に行ってたがいられなくなり実家にかえったら帰ってくるなと追い出されて行くところがないので泊めてほしいと言ってきたことからですが・・後にそれは嘘でただの家出だと知りました。彼氏の言葉を鵜呑みにし家に泊まらせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に結婚を反対され、別れさせられました
私(40歳)、彼(44歳、バツイチ)の結婚を両親に反対され、別れさせられました。 私と彼の収入差(私が多い)、私が将来的に彼のお母さんとの同居を承諾していることから、私ばかりが苦労する、という理由からです。 父の行動はやり過ぎで、 彼の尾行を1週間続ける 彼と2人で話しがしたいと呼び出し、話している様子をビデオで撮影する 私の職場近くにマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について
この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での妊娠。養育費について。
ベストアンサーこの度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における金額の着地点と対策について
ベストアンサー夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記申請での「登記原因証明情報」について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女 今回、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組について 義父が実の息子である義兄に騙され、見ず知らずの他人と養子縁組をしてしまいました。 義父は義兄にそそのかされ、お小遣い稼ぎに虚偽の養子縁組に加担してしまい、金銭をもらっています。 それが発覚したのが半年前になり、事の重大さに気付いた義父は養子縁組を解消したいと言って養子について調べるために、戸籍の附票を取ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 懐胎時期に関する証明
300日問題 懐胎時期に関する証明について相談したいです。 私は2年ほどの別居を経て、昨年10月14日に離婚しました。 そして最終生理日が11月3日に1回来て以来生理がなかったのですが元々不順で暫く来ない月もあったりしたのでそこまで気にしておらず病院にかかるのがかなり遅くなってしまいました。 そして赤ちゃんの大きさから見ると恐らく8月25日が予定日だろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気性の人格を使い、不倫を工作する、知らない番号からショートメールの嫌がらせ
ベストアンサー単身赴任中の夫が1年ほど既婚者であることを隠し、不倫していました。不倫中、夫は調子に乗りどこぞと旅行したり、あげくのはてには指輪をわたしプロポーズまでしてました。私にばれたことで、私は不倫相手から慰謝料取ろうと弁護士をたてたのですが、それを知った夫は、既婚者であることを隠してたことで、逆に詐欺で訴えられたらと!恐れ、みずから彼女に既婚者だという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の元婚約者とその相手女性を訴えることが出来るのか
ベストアンサー久しぶりに質問します。 ① 私が元交際相手に対してストーカーで逮捕されました(不起訴の起訴猶予処分)が、元交際相手に相当なひどいことをされましたので自分で訴えようと動いております。 元交際相手は私が逮捕されている間に住所も電話番号も変えて逃げました。。相手が現在どこにいるかもわかりませんし、しかし裁判をするなら役所で裁判を理由に戸籍?住民票?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁との金銭、人間関係のトラブル。
私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面談につきまして。
ベストアンサー今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約相手の両親からの脅し
ベストアンサー現在、19歳外国籍の彼女と婚約し同棲しております。 私自身は23歳です。 彼女の母は外国籍で戸籍上父ではない男性が期限なしの在留カードの保証人になっています。 彼女は実家に暮らしていたのですが、暴力や暴言、または、監禁に近いくらいの状況だったこともあり、現在は婚約し同棲しております。 彼女が何か自分の意思を持ち親の気に入らない事をした途端、国に帰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に被害届、慰謝料請求できるのか?
1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸しました。脅迫にならないよう償いを求めるには?
ベストアンサーよろしくお願い致します。これは代筆です。 友人が年末北海道に来ていたそうで、 電車内で鞄を盗まれ、警察に盗難届けを出したと連絡して来ました。 現地にいるので探し物を手伝おうかと問うと、拒否され、 帰りの飛行機代が無いのでお金を貸してくれの事で、 相手の口座へ振込でお金を貸しました。 無事に帰途に着き、すぐ全額返金するとの事でした。 しかし友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄がさっき自宅の風呂場で死んでいたらしいのですが
ベストアンサー今日の昼間、父の兄(70歳ぐらい、一人暮らし)が、自宅の風呂場で死体で発見された(死後数日たっているらしい、他殺かどうかはまだわかっていない、たぶん温度差でやられたと思います)のですが、体悪いのにずっと一人暮らししていたらしいです。父もたまにしか会いに行ってなかったらしく兄の面倒は父は見ていませんでした。なのでどっかの父の兄の面倒見ていた?施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。
ベストアンサー13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について
現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備
ベストアンサーはじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。
結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから