法律相談一覧
-
認知と面会権利
ベストアンサー私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?
20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。実費は折半が妥当でしょうか?
6年付き合った彼女と別れることになりました。話しがややこしいので、時系列をフローチャートにしてみます。 6年前交際開始 5年前妊娠し、籍を入れるつもりが程なくして流産、籍を入れる話しも立ち消え ↓ 一年前、喧嘩が絶えないことを理由にこちらから別れを切り出した所、彼女が自殺未遂。相手の両親が会社に電話してきて、職場にこの出来事を暴露される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
アメリカ、カリフォルニア州で未婚のまま、出産をしました。 アメリカでの出世届には父親の名前が載っていて、認知もしてもらっています。でも日本に認知届は出していなく、戸籍には娘の名前だけ入っていて、父親の欄は空欄のままです(未婚なので、父親の名前を入れられないと言われました) 妊娠後期から出産後に続いた精神的苦痛に絶えられず、アパートを出たまま約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?
旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更ついて。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の息子が元夫に親権を取られ、私が「ちょっと待って下さい」と言いましたが、元夫が「駄目だ!離婚届をサインしろ!」と拒否されても暴力を受けられて恐怖で離婚届をサインさせられて最後にレイプをさせて家を出るのに東京から群馬まで帰る一円もなく、元夫が「他の友達の所でも行け」と元夫から「息子と一度会うな」と言われて私は過去に心臓のオペを受け、息子に生むのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難解な姓の変更について
お世話になります。31歳既婚の男性です。 父方が台湾の血を引いているため、とても難解な字の姓です。 一般の方では普通に読むことが難しく、読みが1字のため、毎回説明することが生じます。 以前から難解な姓のため、変更を考えていたのですが、子供が生まれ、幼稚園等に通いだすと、難解な姓がとても窮屈に思え、妻の方の姓へ変更したいと思っています。 また、自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不可解な病死?こんな事ってありえる事なんでしょうか?
父が昨年の1月下旬に亡くなった事を負の財産通知により初めて知りました。亡くなったのは病院で、仕事帰りに体調不良にて父が生前勤めていた会社の社長さんに付き添われて行ったそうです。この社長さんが連れて行った時にはすぐ入院と言われ、その二週間後には医師から手術と言われたそうです。病名を尋ねたら病名は知らないと言われ詳しい事は、直接病院に聞いて下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権引き続き
妻と話離婚をすることになり、親権を妻に託しました話では疲れたから実家に帰ると言っていたので信用して、サインをしました。 ですがその二日後ぐらいに見知らぬ男性が来て、妻ときっちり話して忘れてくれと言われました。 夜の仕事を始めたゆえの、浮気だったのです。 自分は仕事から帰ってきたら、子供にご飯、お風呂、寝かし付け、全て一人でやっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係トラブルです。ご助言お願いします。
私(40歳男性)ですが、母と反りが合わず2年間程接触を拒否してきました。住所連絡先が知られないように生活していましたが。ここ数日前、戸籍謄本を調べられ、マンションを購入したために、結婚したことと、現住所がわかってしまいました。 トラブルとなってしまう原因は母は自身の思うようにいかないことがあると病的なほどストーカー行為に近い行動を取ります。以前の婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について。なにかいい方法は無いでしょうか?
4年前に主人と結婚して、主人には連れ子がいたので、 結婚してからは継母として、子供の面倒を主人と一緒に見ております。前妻とは調停離婚にて、月1回の面会が許されているのですが、結婚時に約束でこちらも生活があるので、 家の前には面会時、送迎しないことを口約束として、 約束して貰いましたが、送って来てるのを先日私が目撃してしまい、前妻は「口約束だから守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の所在について。市役所などでの確認は無理でしょうか?
前回、相続について質問させていただきました。 私の父の兄(伯父2009.11月死亡)が残した預金の相続 について質問しました。伯父は実兄に自分の子供を養子にだしているので、戸籍が変わっても親子である以上相続権利があるという回答をいただきました。その私にとっては従兄弟である 人とどうしても連絡がとれず、父が本日、家の方に確認に行きました。父が見たところ、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる事を内緒で入籍できますか?
現在2年弱お付き合いしているインドの方に、先日プロポーズされました。私は×1である事は彼に告げて有りますが、子供がいる事は隠してあります。 少し仲のいい友達には、親が前の旦那の連れ子と暮らしてるということにしているのですが、日本で外国人の彼と結婚をする際、役所に提出する書類で私に子供がいるという事はばれるのでしょうか…?子供はずっと親に見てもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀について
以前、相続問題や相続放棄などについて質問した時に、相続放棄をしても、祭祀相続は別であると、教えてもらったことがあるのですが、詳しく、覚えていません。専門家の方に家系図を 見てもらったら、母は、相続人にならないことが分かりました 亡くなった叔父とは、父親違いなので。(母の戸籍は、戦死した実父のままで、後添えの父と養子縁組みをしてなかったのです)この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかなりませんか?
今年義母が亡くなりました。預金が約2700万円程あったと思います。その全ては法定相続人と言う事で義母の甥が持って行ってしまいました。 相談と言うのは義母と私達の親子関係ですが義母が私達の母として我が家に来たのが昭和34年の事でその後は亡くなるまで普通の親子として暮らしてきました。 昭和43年に父が亡くなり義母が入籍されていない事が判り裁判所に親子関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住所不明の知人から貸金45万円を回収したい
【相談の背景】 知人に45万円を貸しました。返済については、2026年3月から月1万円ずつ分割で返す約束でしたが、期限後も返済がなく、現在は連絡が取れません。借用書はありませんが、今年4月以降に返済を約束した通話録音、貸し借りの経緯が分かるLINE・Discordの履歴、各SNSのプロフィール画面、本名(漢字)は把握しています。一方で、相手の現在住所、電話番号、振込先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新住所の地で後から分籍&DV支援措置をとるのがいいのか、現住居の地で分籍するのがいいのか
【相談の背景】 友人が家出します。分籍を現住所の役場でするか、引越し後の役場でするか迷っています。 簡潔に現在の状況をまとめると ・分籍する(DV支援措置は証拠不十分により使用できない。と現住所の市役所で言われたが、引越し先の市役所では「こちらでDV支援措置をとれる」と言われた) ・他県に引っ越す ・家に置き手紙を置く(事件性はないと家族に伝えるため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?
【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に引っ越し先の住所・配偶者の情報を知られない方法
【相談の背景】 近い内に結婚をする予定です。 実父は昔から金銭に対してだらしなく、カードローンから消費者金融ありとあらゆる借金を内緒で繰り返し、あげくに返済が滞ると実母の親族や親戚に金をせがんだり、自殺する気もないのに自殺するのを仄めかしたり、家出騒動を繰り返したりと周囲の人間に、迷惑をかけてきました。 私は、既に実家から出て配偶者の家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「30年会っていなかった父の遺産相続問題
【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻の証明に関して
【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人がどこにいるか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止令について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更に対する理由について
【相談の背景】 私は成人済み女性です。 約2年前に両親が熟年離婚し、親も私含む子供も全員が自立してそれぞれで暮らしています。 離婚直後から今まで姓を変えることなく父の戸籍に入ったままでしたが、母が病気を患い、治ってきてはいるものの、独り身で暮らしているのが心配な為、のちに母との同居を考えており、その際に不便となる事を懸念して私も父の姓から母の姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記について(再質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を隠してたとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 結婚相談所で知り合い結婚した相手が3ヶ月精神病院に入院させ、結果統合失調症であることが分かりました。彼女は母親が幼い頃男と出ていってその母親の弟が彼女の面倒をずっと見て成人過ぎまで育てた訳ですが、最初一緒になる時、出ていった母親がどういうわけで出ていったのか説明も無しに結婚相談所もその母親の弟も自分には言わず、ただ彼女を捨てて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にともなう、遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の後始末について。 母が先日亡くなり、預貯金も1000円もなく、貴金属など金目のものもなく、代わりに借金が50万ほどありました。 母は離婚済、戸籍上子は私一人で、私の子がおりますが、その子も相続放棄をさせます。 問題なのは、遺品整理。 1 一緒には暮らしていませんが、生計を一にしていた場合、家具など、私と共同で使っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次遺産相続の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について
【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?
【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で「離婚する」との判決を受け取った原告(妻)です。 本人訴訟で双方に代理人はなく、争点は 離婚のみの裁判でした。 私は夫に対して、縁を切りたいという気持ちしかなく、どんな条件を出されても、離婚を撤回することは考えられません。ほかにパートナーがいるわけでもなく、再婚を望んでいるわけでもありませんが、戸籍上夫婦であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子として育った場合の離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりましたが、離婚後の苗字の事で困っています。 子供が現在の苗字は絶対に嫌だという事もあり、旧姓に戻したいと考えております。 そこで問題があります。 私は、幼少期に母は私を連れ子として再婚しました。 母の話しよると、その際にと再婚後の父の強い意向で、 私は父の養子という形で養父の戸籍に入ったとの事です。 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の警告書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 (夫婦関係・状況) 内縁の夫と私の間には子供(4歳)がいます。 現在、妊娠中で第二子の出産も控えています。夫婦関係も良好です。 ですが、夫は長年(5年程)同じ女性と不倫関係を続けています。ラブホテルにも行ってます。 夫は、ラブホテルに行ったことは認めましたが、不貞行為はないと言い張ります。女性との関係についても仕事の接待だと言い張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の生活保護について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が相続財産などの遺品を持ち逃げしています。すべてを取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実の父がなくなったことを知り、 財産調査を行うため、最後に居住していた家を訪ねました。 出生から死亡までの戸籍を見ると婚姻は私の母との一度きりで、子供もいなかったようです。 家に入ってみると、金目の物・父の預金通帳・身分証明書など、調査に必要なものが残されておりませんでした。 郵便物だけは残されており、多数の株式を保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から離婚届未提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について無知な為教えてください。 現在10ヶ月の娘がいます。 娘の父は4年ほど前からお付き合いし、2年程同居しているパートナーです。付き合う前にはバツイチだと聞いてました。 しかし、妊娠がわかり安定期に入る頃からやたら事実婚をしたいと言われました。理由は両親に前科と借金がある為、私と子供に迷惑はかけたくないとの理由でした。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから