法律相談一覧
-
相続放棄。これはちゃんと話を進めてくれているのか?
うちの妻が亡くなり借金があったことがわかった為知人の弁護士に6月中旬に相談し、相続放棄したいと伝えたのですが色々調べるとのことで必要な書類はすぐおくりました。 消費者金融の請求書類や戸籍謄本などです。 連絡が今もないので問い合わせたら、消費者金融からの返答の書類を待っているとのこと。 とにかく書類が揃わないとあっても仕方ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手は子供か親か
子供が学校のクラスメイトからインターネットでの誹謗中傷により精神的苦痛、健康被害を受けました。 先方の両親も含め数回に渡り話し合いを致し、お子さんはその事実を認めておりますが、両親に至っては反省はおろか我々に対し攻撃的な態度を示しており、また言っていることも矛盾しており支離滅裂で平和的な話し合いの余地が御座いません。 最終手段として訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
質問者の私は男性です。 9年ほど前に離婚しています。 当時:自分24歳、妻23歳、子供2歳です。 離婚届けを提出したときは妻が親権を持って離婚しましたが数ヵ月後、自分とよりを戻し、半年ほどいっしょに生活しましたが別れました。離婚届けは出したままです。 妻はその際に子供を置いて行きました。 その後、自分が子育てをし、今現在も面倒をみています。 現在、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー去年9月に調停離婚し5歳4歳2歳の親権は父親へ。しかし半年で父親が無職になり育児放棄してしまい今は5歳は私の実家が、4歳は父親の実家と私の実家を行ったり来たり、2歳の子は父親の実家が面倒みている状態でバラバラになってます。相談というのは義母です。家は飲食の自営業で夜子供を見る人がいません。私も夜働いてますがマンション内に託児所があり休みなど自由がききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー昨年5月に実父が亡くなり、その後長男が2ヵ月後に亡くなりました。父が亡くなった際に兄弟が集まり話しの結果父の財産は全部まずは実母に名義変更する事になり戸籍抄本、住民票、印鑑証明書、実印を押しましたが私が住民票を忘れて後日郵送することになりましたが郵送する前に兄から住民票が揃ったら姉が、母親名義にした後生前贈与で甥(長男の息子)の名義にするという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなときどうしたら?
息子のことでご相談します。知り合って間もない女性に「妊娠したから入籍して」と言われたので、手続きを済ませたと報告を受けました。 ところが最近になって、妊娠可能期間に息子と女性は接触がなかったこと、他の男性とも交際していたらしいことがわかりました。つまり、産まれてくる子供は、他人の子供である可能性が濃厚です。 このままの状況で出生届けを出すと、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました
【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について
ベストアンサー父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚
ベストアンサー私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供時代の虐待について訴えたいです
現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な不倫相手との紛争
ベストアンサー不倫相手30代の代理人を通じて書面でやり取りをしていますが、不倫関係にありながら(夜中彼女の家に入り、夫40代をパジャマ姿で送り出す写真あり)なのに、不法行為か否かは議論のよちがあります!などと言ってきたり!夫は自営業で不倫相手は夫が初めて連れてきた、店初の女性従業員でした! 家族経営で私も一緒に働いていましたが、彼女との関係を疑いだし、精神病扱いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。
私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行での慰謝料請求等について
ベストアンサー遠距離5年です。2年半前に結婚がないのであれば別れたいと彼に申し出ましたが、結婚を考えるとのことで色々話をすすめていました。 しかし2年前に彼と決めた、今年9月の入籍日に入籍できませんでした。彼の仕事が理由でした。 再度2回目の入籍日を彼に決めてもらい、この11月に入籍日を設けましたが、これもまた流れました。 この時彼は、役場に戸籍謄本依頼をだし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国人の主人の改姓による日本人妻の改姓について
ベストアンサー初めまして。アメリカ人の主人とアメリカで結婚し3年目の主婦です。子供はいません。アメリカでの婚姻成立後、在米日本領事館で日本での婚姻を成立させる書類手続きの際、私の戸籍の苗字も主人の苗字に変更しました。(将来子供ができた際、日本での苗字とアメリカでの苗字を一緒にするためです) 主人の家庭の事情で主人の出生証明書には母方の姓で登録されていてその姓を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?
ベストアンサーお付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停中での不貞及び出産について
ベストアンサー前妻とは14年間婚姻生活があり、子供も2人いました。 ・2014年11月に自分からの言葉のDV等を理由に離婚(市役所に受理される) ・2014年12月に復縁を希望したのと離婚を迫る手続きに不備及び不満があり離婚無効の調停を実施 ・2015年2月に男性と性行為があったことを自分で調べた結果、2017年10月に判明。前妻はこのことは知らない ・2015年11月前半に2月の不貞で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなり新代表になりましたが銀行が閉鎖した会社の情報を教えてくれません
主人が無くなり取締役になりましたが、会社預金が0の為、閉鎖した会社などを調べ大分前に閉鎖した会社に最近まで預金が有り、銀行に問い合わせたところ何者かが解約したようなので、いくらあってその金額はどの会社に移行したのか、誰が持ち出したのか、会社が10以上有り、その他の会社もどうなっているのか聞いた所、私が全ての親会社の代表取締役となっている戸籍謄本、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中ですが相手弁護士が仕事ができない人なのではないかと不安です。
ベストアンサーW不倫で妊娠をし、養育費という名目の解決金を支払って関係を完全に断ち切ることで双方合意しております。当人同士では後々トラブルになりかねないので相手は代理人弁護士を立ててきたわけですが、私は入院中なので立てられていません。この弁護士が仕事が出来ず困っています。 まず、代理人弁護士から連絡がくると言われていたが連絡はなし。待っても待っても来ないので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不正出金について質問です。
相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が娘を渡してくれません。
私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から見た孫養子にすることのデメリットは?
最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性
ベストアンサー結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域内農地の相続について
ベストアンサー市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の離婚について
ベストアンサー夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。
ご回答お願いします。 文章力がなく、すみません。 私は離婚して親権をとり子供2人連れ、実家に住むことになりました。実家では両親と毎日のようにケンカばかりで、上手くいかず、子供を連れて家を出て、アパートを借りて生活したりしたこともあったのですが、色々な事情があり、また実家に住むことになりました。今から3年前のことですが、いつものように父親とケンカに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きについて教えて頂きたい
相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の不正受け取りについて
今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と養子縁組をして一年も経たない内に夫が不貞行為。戸籍を汚した事について慰謝料はとれますか?
婚姻9年目 不倫発覚は2年前です。 結婚当初は夫の姓を名乗りましたが、妊娠6ヶ月目で男の子だと分かった時に、夫より私の姓を名乗りたい。と申し出てくれました。私も私の両親も頼んでおらず、夫が自ら私の両親と夫の両親を説得して私の両親と養子縁組をしました。 息子が生まれ、半年後に不貞行為をし、自宅から出て行き、今は女性と一緒に生活をしています。 養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
ベストアンサー妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における送達先の指定方法等について
【相談の背景】 離婚調停が終了間近で不成立の見込みです。終了次第、すぐに訴訟提起します。 1.戸籍謄本は、一般的に3ヶ月以内と聞きますが、調停前に2枚取り寄せおり、調停が少し長引いたため、発行から半年くらいになってしまうのですが、一般的に、実務上、いったんこれで提訴して良いものでしょうか(もちろん指示があれば郵送で再交付申請して提出します)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合は相続放棄は有効なままでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓を戸籍上名乗っている既婚女性ですが、司法書士試験受験を旧姓で申請をさせていただく際で質問をお願いいたします。 私の状況を書かせていただきます。 ○私は昔、亡き父の相続放棄をしています。 ○今回記載する旧姓は俗字から正字に変更する手続きをする予定です。 ○旧姓は、亡き父の姓です。 ○このたび、受験申請書に記載させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記状況で離婚調停中に万一、夫が死亡した時の遺族年金受給可能性
ベストアンサー【相談の背景】 下記の長期別居夫婦としてお尋ね致します。 ・別居経緯: DVが契機の避難別居で、10年以上継続。交流はほぼ無し。 ・生活費援助: 長年、2ヶ月に1回(夫の年金支給日都度)、妻宛に振り込みあり。妻は住民税非課税世帯で経済的に依存。 ・離婚調停申立の経緯: 夫が生活費振込を一方的に中断・減額したため、妻がやむなく離婚調停を申し立て(近日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の阻止のための養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供は元配偶者が養育し、私は養育費を支払っております。 とあることで子供の戸籍謄本を取ったところ、元配偶者が再婚し、その相手と養子縁組していることが分かりました。 養子縁組した以上は養育費無しとまではいかなくとも、少なくとも一定額の減額が見込めるはずで、元配偶者に伝えたところ、減額は拒否され平行線でした。 平行線のままら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方の住所誤記が調停に与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続遺産があり、遺産分割の件で相手方と話をしていますが、話が進まないため、こちらから調停を申し立てました。初め、相手方住所不明のため、色々な人に話を伺い、住所が判明したので、記載の住所通り記入して、提出しました。 でも、その後、例えば、港区赤坂なのに、港区上中里と記載しているのがわかりました。(私からするとあり得ませんが。)こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30歳以上での、本人による子の氏の変更について
【相談の背景】 私が10歳の頃、両親が離婚しました。私は母に引き取られ、母は旧姓に戻りましたが、私は引き続き父の姓を名乗っております。 現在、私は32歳(未婚)で、31歳から母の家業を継ぎ、仕事上では母の姓を名乗って活動しております。しかし、銀行等との取引では戸籍上の姓(父の姓)を使用しているため、信用面や、将来的に私が代表となる際の契約関係などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから