法律相談一覧
-
母に会いたい
私は母に捨てられました 今はおばあちゃんの家で お世話になっています ずっとおばあちゃんが母だと 本当の母は年の離れた姉だと 思わされて生きてきました 知ったのは中学2年の頃です 母の顔は私の幼い頃の ホームビデオでしか見たことがなく 父親の顔見たこともなく 高校生で自力で戸籍を見て 名前を知った程度です ずっと両親に会いたいと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し死亡した父の相続財産を調べるには?
ベストアンサー叔母から連絡を受けたのですが、あまりこちらに良い印象をもっていないらしく、死亡したこと以外何も教えてもらえませんでした。 そうしているうちに、スマートフォンの故障で、叔母の連絡先を失ってしまい、まったく情報を得られなくなってしまいました。 なんとか、死亡時までの戸籍謄本・附表を入手できたところです。 父が掛けていた保険が、相続財産か否か(保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者よりも最悪な生活
知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3順位の相続人の 「兄弟姉妹」 の範囲について
相続の質問です。よろしくお願いいたします。 被相続人は配偶者と離婚しており、子供はいません。 両親はすでに他界しています。また、弟が2名います。 ですので、相続人は第3順位者となり、2名の弟が相続人となるところまでは確定しています。 被相続人の亡両親の戸籍を遡ったところ、両親は離婚し、父親が再婚していることが判明しました。 その父親の再婚相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
この春に相手が出産します。話し合いの中で、結婚せずシングルで育てることが決まり、私は養育費を支払います。 養育費の金額については、調停もしくは審判で決める予定です。 そこで質問なのですが、相手は現在無職なので、今後20年間、無職を前提に請求してきています。 ですが相手は実家暮らしです。相手の両親は自営業で、夫婦共働きで、合わせて1000万以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の成人後について
ベストアンサーおはようございます。 昨年夏に離婚し、一人娘の親権は元妻です。 元妻は男1人女2人の3人兄弟で、元義父には6人の孫がいます。 元妻の家の跡取りはお兄さんになろうかと思いますし、お兄さん夫婦には男の子も2人います。 一方私は現在39歳、今後婚活もしようかと思いますが、再婚できるか分かりませんし、弟夫婦には子供もいません。 こればかりはどうしょうもないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容証明送付先について
ベストアンサーよろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化後の氏の変更について
帰化申請中の身です。 お恥ずかしい話ですが、子供(日本国籍・成人)に犯歴が有り(不起訴)就職にも支障をきたしております。 家裁に名の変更を願い出ましたが、犯歴がネックとなり申請を取り下げる形になっております。 親としまして、本人のこれまでの反省と社会的な制裁を受け止め、何とか再出発の手助けをしたいと考えております。 そこで、私が帰化に際し通名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 カタカナ姓を漢字にしたい
ベストアンサー日系ブラジル人男性と日本人女性が 国際結婚をする予定です。 結婚したら、姓がカタカナになると 聞いたのですが、漢字にしたいです。 どうしたら、よいのでしょうか。 はじめまして。 日系ブラジル人と結婚を考えております。 婚姻届と一緒に、「外国人との婚姻による氏の変更届(戸籍法107条2項の届)」を提出すれば、外国人の姓に変更することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?
ベストアンサー以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の元夫について。
ベストアンサー妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の除籍について。
ベストアンサー主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知の記載でのご相談です
ベストアンサー数年前に、裁判所にて強制認知が終わりました。 子供の父親をはっきりさせておくことは将来、子供の為に大事なことだと考えてでした。 しかし、養育費については本人希望額なら払うとの約束のもと、こちらも払い続けてくれるならと泣く泣く妥協しまして養育費も決まりました。 しかし裁判所にて決めた期日を守らなくなってきており、いっそ関わりたくないのと子供の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人の通帳を解約したら
ベストアンサー先日父が亡くなり、翌日に15万位降ろし残高400円位になり、後日銀行の案内の人死亡した旨を伝えたのですが、残高をみせて父の通帳はこれだけだと伝えると、残高少額なら死亡した旨は窓口に伝えずに普通解約の手続きして下さい。と言われて解約しましたが、年金受給に使っていた通帳だと伝え忘れてしました。最後の年金が振り込み予定でしたが、 まだ戸籍が届かないので年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?
知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親は旧姓に戻せるのでしょうか。
ベストアンサー母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏名変更申立をした後について
ベストアンサー子どもの氏が父または母と違うため変更した場合の後について教えてください。 子連れ再婚し、息子を養子縁組しましたが、訳あって5年前に離婚しました。 離婚後も息子(養子縁組)は夫と暮らしていて、 元夫の戸籍に残っていたのですが、今回息子の希望で「子の氏の変更許可の申立て」をしました。(息子現在17歳学生) 今後も住まいは今まで通り元夫と同居、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家などの遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。遺言書が作成されなかった場合です。 今は祖父とずっと二人暮らししています。父と母は戸籍ははずしてあります。家や土地の相続についてです。 祖父の息子(叔父夫婦)が2組いてそれぞれ他県に一軒家を持っています。 ①祖父が亡くなった場合ずっと一緒に住んでいるので家や畑、田んぼは孫の僕が相続する事になるんでしょうか? ②僕の父は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の再取得について
ホームレス状態になって、ネットカフェで寝泊まりをするという生活を6年ほど続けています。最近になって住民票の再取得が可能なことを知ったのですが以下の場合でも可能なのでしょうか? 現在手元に身分証明書となるものが何一つありません。顔写真入りのものはもちろんのこと、保険証、年金手帳、銀行のキャッシュカード・通帳など名前の印字されているものが何一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の暴力について
身内の暴力がひどいので転居をしました。 でも、連絡がつかないと電話がとまりません。酷い時は一日100件ちかくの履歴がのこっています。 着信拒否をしていますが、知らない番号からも電話が入ります それでも、連絡をせずに過ごしています。 住民票の閲覧制限 戸籍の改正をして 住所を探せないようにしていますが、 連絡がつくまで、いろんな方法でアクションをおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更についてご相談させて下さい
3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停通知書を受け取り拒否する妻
妻とは、入籍後一度も同居していません。大喧嘩を最後に、ここ2ヶ月以上は会ってもおらず、連絡・会話すらもありません。戸籍上だけの夫婦の状態が続いている為、この意味のない関係を解消すべく、調停の申し立てを行いました。が、妻が調停通知書を受け取り拒否し、出席にもまったく応じる気配がありません。 私からの連絡も無視しており、話し合いにすらない状態の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の預金口座に対する差押えについて
仮執行宣言付支払督促を取得したので、預金口座を差し押さえようと考えているのですが、相手方の預金口座が旧姓のままのようです。どのような手続をとれば差し押さえることができますか? 先日、裁判所の方にいろいろと手続について教えていただき、仮執行宣言付支払督促を取得することができました。 そこで、現在、相手の預金(口座の情報は取得しています。)を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子が発覚した場合の慰謝料
夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の出生届について
ベストアンサー国際結婚し日本に住んでいます。 韓国人(夫)日本人(妻)で2012年に子供を出産しました。 当時、日本で14日以内に出生届を提出し、夫に韓国大使館に出生届を出す事を話したら、日本で生まれて日本国籍だから出さなくて良いと言われ、調べた所一ヶ月以内に提出となっていたので再度話しても出さなくて良いと言われ、なぜ出さないのか疑問でしたが2年経ちます。 もしかすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と慰謝料について
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出しました。 しかし、父親から親権の要求を家裁に申し立てていて調停が行われるのですが、連れ去られてから、1ヶ月がたちます。 回答書を書くのと同時に不当な内縁解消、婚約解消で慰謝料請求を申し立てしましたが、(彼の書いた誓約書も添付して)刑事事件として取り扱います、と言われてから中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末妊娠
ベストアンサーダブル不倫の末妊娠しました。 旦那は子どもを産むことを認める代わりに相手からは子どもに対する金銭の支援を求めると言っています。 相手の男性はまだ踏ん切りがついていないようで産む産まないをはっきり決断してくれません。 そうこうしてるうちに、旦那が相手と会う段取りを付けるといいだし今時点で会うことになりそうです。 相手の奥さんにはまだばれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの退職
僕は戸籍上は女ですが男としてホストクラブで働いています 約1週間弱働いて経ちますが地方から一文無しで上京して住み込みで即日働けて日払いがある程度貰えるところがそこしか思い当たらず働きはじめました。 寮は10万払ってもらってウィークリーに住んでます家賃は4万負担です日給は12000で バンスが日に3000です しかし元々やりたい職ではないし知人に介護の職に誘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が知らない人になっていました。
ベストアンサー父親が知らないうちに変わってることはありえますか 住んでる県とは別の県の、生活保護科からハガキが届きました。 主人の父親が生活保護を受けているので、援助できないかと言うものでした。 しかし、その父親とされる人は主人の父とは違う名前です。 苗字も名前も初耳です。 主人の本当の父は、我が家と同じ県に住んでいます。 すぐに記載された電話番号に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母兄弟が除籍した場合の相続
半世紀ほど前に連れ子(兄)のあった父が母と再婚して自分(長女)が生まれました。 家族構成(全て成人):父[他界]、母、兄(異母兄弟)、自分 です。 最近戸籍を見たら、疎縁になっている兄の欄が[除籍]となっていて理由は特に記載無しです。隣の欄に兄の亡くなった実母の名前や、結婚した相手の方の旧姓などは記載があります。 自分の予想では、兄は継母(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求について
去年離婚裁判で離婚が成立しました。その裁判で財産分与は争っておらず、婚姻時のお祝い等を当時、長女名義の口座で管理していました。結婚後購入したマンションはローンで、売却してもマイナス。車もローンでマイナス、貯金という貯金もある訳ではなかったので、元妻も財産分与についてはノータッチだったとおもうのですが、当時長女名義の口座に貯金していたお金は元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。
ベストアンサー妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入?器物破損の罪に問えますか?
お世話になります。母が他界して一年程になります 父は高齢者で介護が必要な為施設に入所してますので実家には誰も住んでいません 建物の名義は母 土地の名義は父になっています 管理は私がやってますが 昨日玄関に掛けてあった表札が2つ 倉庫にあったいずれ処分しようと置いてた衣類等がなくなってました 近所の人に聞いた所 父の連れ子が来てたようです 母とは養子縁組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の連れ子氏名変更
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。担当書記官の話ですと、裁判は1月中旬くらいになるとの事でした。 そこでご相談ですが、私には中3の連れ子がおり、現在の夫とは養子縁組はしておりません。私立高校の願書提出や入試も近付いており、連れ子の苗字だけでも一時的に旧姓にできないものかと悩んでいます。 市役所の方に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?
私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚養子縁組後の養育費支払い義務について
ベストアンサー協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえ
バツイチで現在の妻とは再婚です。 色々と事情があり、妻は別居中で妻の弟(義弟)は同居中です。 現在の給料は妻と義弟の戸籍が入っているので、市役所からの差し押さえは総支給30万~25万くらいで手取りで22万位残ります、前の妻の時に大怪我をして働けない状態で一年間国保や住民税、固定資産税等を滞納して、総額210万位で残りは100万位です今の妻は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?
ベストアンサー私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。 養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の携帯未払いについて
初めまして。 よろしくお願いいたします。 本日の出来事ですが子浩法律事務所というところから 未払い金の請求についてハガキがきました。 auの携帯代についてです。 元嫁名義の携帯の未払い請求が私宛(中には元嫁宛)に届きましたが私に支払う義務はありますか? 元々は支払い講座を一緒にしていましたが 私は解約し、その際に支払いも別にしてくれと 言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
ベストアンサー約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生命保険
約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅に残した荷物について
前回の質問に引き続き質問させて下さい。 朝まで生活していた居住スペースの鍵を主人とその家族に事前通告も無く変えられ入られなくなりました。 (まだ調停の前ですし、戸籍上は嫁で生活する権利はあると思います。) 下着の替えも何もかもありませんので、それまで使用していた生活必需品は取りに行きたいのですが、連絡も主人や家族共に無視されています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから