25,929件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 相続人について。この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

実父が他界しました。 母と離婚をして30年以上音信不通の状態でした。いわゆる孤独死で、年金と生活保護で生活をしていたことを、警察の方から伺った次第です。 その際、どうも借金があるようで私達としては財産放棄を考えています。 この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか? 関係者は以下になります。 1.離婚した母 2.子供3人(私を含めて) 3.子供たちが結...

弁護士回答
    4
  • 相続人

従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...

弁護士回答
    2
  • 海外で結婚した日本人夫婦の離婚方法

アメリカのコートで数年前に結婚し、現在アメリカに住んでいる日本人夫婦です。事情があり今後別々に生活をすることになり離婚をすることになりました。日本の役所でお聞きした所、日本人夫婦であれば日本の役所もしくは日本大使館や領事館に離婚届を出せば離婚できると言われました。しかし、アメリカの弁護士に問い合わせをした所、今後アメリカ人と再婚する可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出てきた人について。

自分の母親の弟の嫁の事なんですが、刑務所への行き来を繰り返しています。 そして弟はもう7年前位に亡くなっています。 弟が亡くなり、刑務所から出て来た時は、よそに男を作り、子育ても全くせず、働きもせずです。それなのに、戸籍もそのままで、家に居座っていました。 子供が居たので、祖父祖母が面倒を見てきましたが、祖母が亡くなってしまい、子供も高校...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

質問させてください。 過去の質問で、念書を書いて別れさせられた彼と電話のやりとりをしているのがお母様にバレたきっかけで、彼の浮気が発覚しました。 彼の浮気相手からも連絡があり、浮気相手の方も怒っており、浮気は確実です。 そんな彼と、半年後の彼の誕生日に籍をいれようと決めており、戸籍の問題など、色々調べていました。 これは婚約破棄にあたり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私は養女です。 結婚し養父母の戸籍からはでています。 先日、私の本当の父親が1月に他界していたらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺族から養父母宅へ送られてきてたそうです。(認知の事実はこちら側では把握していませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼まれまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減額されるのは当たり前ですか?

5年同棲し結婚の約束をした彼は妻子持ちでした。 最初は独身、同棲後バツイチだと告白され、私と私の家族はそれをずっと信じてきましした。 彼とは結婚する予定で私の両親や家族、親戚までにも挨拶し、結婚指輪も購入、婚姻届にも記入済みでした。 先日弁護士に戸籍を調べてもらい妻子がいると判明したため慰謝料500万を請求しました。 しかし、彼から減額、でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

旦那とは結婚して三年。彼女との不倫期間は二年近くです。旦那が不倫を認め、私とは離婚すると言っています。私に慰謝料を一生かけて払ってくと言っていますが、その場合でも、不貞行為の証拠がないと慰謝料請求はできないんでしょうか? 何度も旦那とはやり直してきたので、その度、画像や携帯メールを消してきていて、証拠という証拠がないんですが。 彼女は、妻がいたけ...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地売買について

ベストアンサー

知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分籍届と氏の変更届について

質問です。 現在 29歳の独身で 自分が産まれて直ぐに父親は病気の為、死別し母親は復氏届を出して旧姓に戻りました。 ただ 亡き父の息子である自分は 母親の戸籍も氏を一切、名乗る気がなく、その氏によって様々な思想が振り返ってくるのが非常に嫌でたまりません、なので父方の氏を受け継ぎたいと考えてるのですがそれは可能なんでしょうか? 既に父親と死別...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の彼に認知してもらうには

現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母

旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...

弁護士回答
    1
  • 主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。

6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...

弁護士回答
    2
  • 不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて

この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...

弁護士回答
    1
  • 親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方

ベストアンサー

親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 住民票の三軒隣の住所を借りて、住民票を移さずの状態では戸籍を確認する事は出来ますか?

ベストアンサー

住民票を置いてある住所の何軒か隣の住所から該当者が居なくても近隣の住民票を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を持たぬ母親ですが

離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から既婚を隠された慰謝料 貞操権侵害

【相談の背景】 30歳女性です。同じ職場の違う部署の彼氏に既婚を隠されいて慰謝料を請求したいです。奥さんには知らなかったと説明をして謝罪済みです。9ヶ月前、始めて身体の関係をもち、関係が始まり、7ヶ月前から正式にお付き合いを始めた頃、同僚から既婚者じゃないの?という話を聞き、彼に聞くと、「前妻とは離婚をしている。職場の皆、離婚の事実を知らないから...

弁護士回答
    1
  • 偽の相続放棄申立てと、本物の放棄期間の伸長申立てが、相前後して裁判所に届く可能性がある場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の高齢の親類(子はいない)が亡くなり、めいである私は相続人(代襲者)です。他の相続人Aが、私に相続放棄するように勧めましたが、資産も負債もわからないため、相続人Aには隠密で「相続の承認又は放棄の期間の伸長」を行うことを決め、書類も全て整ったので、裁判所に提出予定です。 ひとつ気がかりなことがあります。私に相続放棄を勧めてきた...

弁護士回答
    1
  • 「パートナーの両親による脅迫とプライバシーの問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から婚姻についてパートナーの両親(養父、実母)と話し合いをしていましたが、話し合いを重ねるたび別の条件になり、結婚ができません。 この養父とパートナーは、大学入学のころから別居しており、これまで三度ほど離縁届を書けと言われています。 最近では、私の両親に、パートナーがどれほどの悪いやつ、いままでこんなことをしてきたなど(だ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...

弁護士回答
    1
  • 介護に関する質問です

【相談の背景】 私は、50年前に離婚して元嫁との間に二人の娘がいます。私は、離婚後再婚をしましたがつい最近嫁が亡くなりました。独り身になってから元嫁が介護をしたいと毎日顔を出します。私には、身内は、戸籍上、妹になってる姪っ子一人です 今までは、姪っ子が面倒を見てくれてましたが元嫁が来るようになり姪っ子ともうまくいかなくなり口喧嘩も増えできたので元...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格による代襲相続の放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の本質と無関係な部分はぼかしています。 1年前に祖母(母方)が他界し相続が発生しました。 実母(私と7年以上にわたり音信不通)が存命のため、 普通であれば母が相続人となるのですが、 私の実母が相続欠格人となったことが裁判で確定しました(2審判決後に、控訴なしで確定)。 私は親戚より5日前にこの事実を伝えられ、 代襲相続人にな...

弁護士回答
    1
  • 日本国外で離婚後、日本国外からの氏名変更(家庭裁判所)の可能性についてご教示ください。

【相談の背景】 2008年に日本国外にて現地の人と婚姻、日本大使館に婚姻届けを提出して配偶者の名前に氏名変更をしましたが、このたび正式に離婚が確定したため、旧姓に戻すことを希望しています。 現地での離婚判決は2020年7月21日ですが、確定は2021年3月17日(それまでは判決は有効ではありません)、弁護士からの通知の受け取りは本日5月10日です。 大使館に問い...

弁護士回答
    1
  • 【性的虐待からの避難】改名 特に難しいとされる姓について

ベストアンサー

【性的虐待】実父が加害者です。別居はしていますが居場所を知られているため、警察から閲覧制限をかけて引っ越すようにアドバイスを受けています。また、精神科の主治医も賛成しています。 私は成人していますが、現在、働くことができず生活保護と障害年金に頼っています。障害者手帳も2級を持っており、避難が成功し、落ち着いたら障害者枠で就労したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に友人も巻き込んでしまった

投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費の減額について

・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁(7年未満)による氏の正しい手続きについて

ベストアンサー

現在、妻のモラハラに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事と連れ子の3人と離縁することには合意しています。 当初は妻は子供たち共々旧姓に戻すと息巻いていたのですが、長女が姓(名字)をどうしても変えたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停申請が受理された場合の、離婚していた間の異性関係

三年前に私が勝手に離婚届を出しました。 届けを出したことは主人には黙っていて、離婚は成立。 その後普通に生活を続けていましたが、離婚成立から約一年後に、離婚届を出して離婚は成立していることを打ち明けました。 主人は勿論驚き納得はしない、と言いましたが、私は戻るつもりはない、となり、そのまま平行線でした。 私は離婚成立してから今までの三年間、好...

弁護士回答
    2
  • 借金返済における第三者の介入に関しまして

ベストアンサー

私個人のことではないのですが、先日友人(女性)から知り合いに弁護士の先生はいないかと相談があり、いないこともないのですが、このサイトにご登録されていらっしゃる弁護士先生の方々の方が、専門知識には長けていらっしゃると思い投稿させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 その友人女性(以後「A」と記載します)は病気を患っており、現在入院してい...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設、親権者変更について

ベストアンサー

夫は元嫁との間に今年4歳になる娘がいるのですが、3年前に親権を母親として離婚しました。 ですが、2月に戸籍謄本と戸籍の附票を取得してみると、去年の8月から児童養護施設に入所している事がわかりました。 そのため、夫が2月に元嫁を相手方にして、親権者変更調停を申し立てたのですが、第1回期日、第2回期日も来ず、家庭裁判所からの通知に対しても無視していました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル(不貞相手への慰謝料請求について)

こんにちは。初めまして。 以前よりこちらのサイトを参考とさせていただいておりました。 いま、元主人との不貞相手への慰謝料請求を弁護士に依頼しています。 分かっていたのがフリーメールのアドレスと名前のみでしたが、弁護士がメールで彼女の住所などを聞き出す前に連絡が途絶えてしまい、請求が出来ないと言われています。 元主人にも弁護士からメール、電話...

弁護士回答
    1
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親の借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...

弁護士回答
    2
  • 代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?

遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に元夫からの慰謝料請求

元夫が私の今の交際相手に慰謝料が請求出来るか質問したいです。 先月16日に元夫の両親と本人と私と私の両親と話し合いの上離婚に同意して頂き19日に離婚届を提出しました。【話し合い最中の音声録音済】離婚理由は、結婚して1年目からのセックスレスが原因です。 離婚届を提出した19日に提出した事を元夫にメールで伝え「今までごめんな。幸せになって下さい」っと返信を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。

ベストアンサー

私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...

弁護士回答
    4
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 と 調査嘱託

ベストアンサー

行方不明の妻(外国籍)と離婚したく、訴状の準備をしています。 ・婚姻した年(平成9年) ・本籍地から転出(平成16年) ・戸籍謄本(附票) ・住民票(消除者、除票) 役所で確認したところ、配偶者が外国籍の場合、平成24年7月9日より前の住所は証明できませんと言われました。 よって、妻(外国籍)の現住所および最後の住所が不明です。 訴状を作成する...

弁護士回答
    3
  • 親権の移動に際してお聞きしたいです。

よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、私と結婚すると言われたので中絶、実際離婚していなかった場合の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

交際開始〜半年間 →私と彼の故意による不倫(私は既婚者であると知っていた。彼は結婚して半年・子供なし)。 私は「奥さんに慰謝料を払うから、子供を産ませて欲しいし、認知もして欲しい」と言ったが、「私と結婚するから子供は諦めて欲しい」の一点張りだったので、「中絶日までに戸籍謄本と離婚届けを持ってきて」と言ったところ承諾。 彼との結婚のため仕事を退職。妊...

弁護士回答
    4
  • 内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。

ベストアンサー

F、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...

弁護士回答
    3
  • 父母の離婚届、子の分籍届の提出順につきまして

70代母が、70代父との離婚を予定しています(父の長年に亘る女性問題とDVが理由)。 二人の家には、30代の子・Aが同居しています(未婚・世帯分離している。この家はAの実家)。 父母の離婚後、Aは母とともに家を出て、母と同居する予定でいます。 その際Aは、次のことを希望しています。 ・父の戸籍から籍を抜き(分籍)、自分の姓を母の旧姓(離婚後の姓)に...

弁護士回答
    1
  • 今後の迷惑行為の一切の禁止と親権を取り戻せるのか?

婚姻中 相手の連れ子 長男(戸籍上の続柄は養子) 私の実子 次男 婚姻中に相手が浮気をし妊娠し、離婚後に出産(認知はしていない) 三男 婚姻中に妻の執拗な迷惑行為(携帯電話に100件以上も電話をかけてくる、職場に現れ子供を置き去りにし、私の車を持ち去る 私の実子にだけ執拗な虐待など)が理由で 24年2月に離婚をしました 親権は全て元妻。 離婚後も迷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから