25,929件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ生まれの二重国籍、期限切れの日本のパスポート更新

【相談の背景】 初めまして。私はアメリカ生まれの二重国籍、20歳まで日本で学生として過ごし、その後20年以上アメリカで暮らしています。今まで日本のパスポート更新を怠ったため、期限はかなり前に切れてしまいました。最近になって、将来日本で暮らす可能性を考えていて、何とかパスポート更新したいのです。期限切れのため新規発行になると思いますが、それに必要な住...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人になれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。

【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 8年別居していて離婚せずに出産しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハーフです。 半年くらい付き合ってデキ婚です。 海外に出産することになり2014年に結婚して、3日後に海外に行きました。あれから別居になるのかな?2017 年にもう連絡が一切来ませんし生活費も貰えませんでした。離婚しましょうって連絡しても無視。あれから海外にいることにしました。彼氏ができて、離婚せずに 2020年に出産しました。あれから別...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を取る事は可能ですか❓

【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 司法書士さんの仕事

【相談の背景】 昨年11月末に兄がなくなりました。 負債の方が多いので12月中頃に司法書士さんへ相続放棄をお願いしました。 12月末に書類に印鑑を押したり、質問表として今わかる範囲の財産(ほぼないです)、負の財産(額がわかるのもあれば、額が不明なカードも有り)を書いて年末に送りました。 司法書士さんは年始に家裁に提出しますとお話されたのですが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外赴任中の主人からの申し立てで離婚調停中です。 私は子供のためにも修復したいと主張しています。もし離婚するにしろ,せめて子供の進学を機会にということを希望しています。しかし,主人は今すぐしたいようで,調停になりました。主人の離婚理由がよく理解できないのですが,今まで私に気を遣っていて,帰国後はもう一緒に生活するのが嫌になっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について教えてください。

【相談の背景】 婚活アプリで2月に知り合った彼とお付き合いを始め、6月末に妊娠が発覚しました。つわりも酷くギリギリまで仕事を続ける事が困難だった為私は8/20で退職手続きをしました。 また、母子手帳の関係もあり7/21に婚姻届を提出しました。彼は初婚で私はバツイチです。しかし、提出してから病院の検診に行ったら流産していました。 24日から同居を始めています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した夫との間に子どもがいない場合の財産相続は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産の相続についてお伺いします。 再婚した夫より私の方が20才年上です。私が先に亡くなり、夫が残った場合の財産相続についてお尋ねします。再婚した夫との間に子どもはいません。夫には兄、妹がおり、それぞれ2人ずつ子供がいます。私と前夫との子どものうち、長男夫婦と夫はとても仲良くしており、夫は その息子に財産を相続させたい、と申しておりま...

弁護士回答
    1
  • 親族の問題で困っています

【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。 亡くなってすぐ祖母と些細なことで喧嘩になり私も母が亡くなったばかりで気がたっていた事もあり絶縁をするというような内容の手紙を祖母に送りました。 それを読んだ母の兄がそれ以来祖母に会わせてくれません。 祖母は老人ホームに入居しているのですが何度か面会に行っても叔父の許可がないと会わせられないと言われ会う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立の為の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を申し立てる為、子供の戸籍謄本を取得しようとした所、以前の本籍地から変わっていました。 そして住所の閲覧制限をしている可能性があります。 役所の人に以前の本籍地から今の本籍地を探す方法を尋ねたところ、親権が元妻にあり、住所の閲覧制限がある場合は方法はないと回答されました。 住所をお互いに教え合う旨を記載した公正証書も作...

弁護士回答
    2
  • 韓国籍の父から母に登記する時

【相談の背景】 日本在住、韓国籍、特別永住民の父がなくなりました。 建物と土地が父の名義なので同じく日本在住、韓国籍、特別永住民の母が相続する方針です。 娘のわたしと、弟の息子の3人が相続人として見られると思います。 韓国籍なので韓国法で手続きすることは分かりました。 今韓国の戸籍に死亡の手続きをしているところです。 評価額?や登録手数料?など...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟手続・慰謝料など請求について

【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 困った親戚への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に私の独身の叔父77が亡くなり、約1億円の遺産があることが判明。兄弟3人と既に亡くなった兄弟3人の子7人で10人法定相続人です。困った兄弟一人がいて借金を兄弟にしており、今回の遺産相続を機に借金を返済させて縁切りをしたいと考えています。本人は75歳で住居不定で収入無しで戸籍上は実家のままです。私の父は長男で実家を継いでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100万程。 夫は年収600万程です。 夫婦関係は良好でした。 私たち夫婦には子供が1人います。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者の子供は、認知されていなければバレませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は反社会的勢力関係者です。 母とは入籍しておらず、私のことを認知もしていないので、戸籍上はなんの繋がりもありません。 最後に会ったのも15年ほど前で、それからは母も父の連絡先がわからなくなってしまい、現在は行方も生死もわからない状況です。 このたび、私自身が結婚することになりましたが、父のことで相手になにか影響がないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 認知に関する同意書 違和感

【相談の背景】 彼女が妊娠、リスクのある妊娠で子宮がもつかどうかわからない(子宮破裂、切迫流産)との話で、僕としては中絶を望んでいますが、産みたい、認知を求めない、養育費を求めないからと…産みたい気持ちを尊重したい気持ちはあります。 ただ、合意書にサインしてほしいとの話があります。 ・僕が14週の胎児について、認知を求めない ・彼女が認知を求めない...

弁護士回答
    2
  • 支援措置と親子関係について

ベストアンサー

成人後、親親族からのDVから離れるため氏名変更と戸籍の付票の閲覧制限をしている場合、 役所や携帯キャリアや会社や大家や病院なんかが、私本人に無断で私の情報を親親族に教えることは許されますか? 成人後でも、親であれば安否確認、身元引受人、相続人、という立場は変わらないですよね?? 保証人や緊急連絡先に親親族は選んでいませんが、それでも連絡されて...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について

2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の成立の可否が知りたい

ベストアンサー

一年以上生活費を渡してきたり減額してきたりな生活。メールでは早く離婚届を出せと催促メールが頻繁で、実家に電話する、全てを徹底的にするなどの脅迫的なメールで疲れてしまい、離婚届を出しました。 また、酒癖が悪く言うことが二転三転します。 出した後に、話あいが済んでいないのに勝手に出すな。と言われ、本人が市役所に9月23日に2 本人の意思確認不足と伝え。...

弁護士回答
    3
  • 子供の改名が可能かどうか知りたいです。

子供の改名を考えています。 名前の読みはそのままで漢字を変えようとしています。 現在6歳なのですが、小学校入学のタイミングで変えれれば…と思っています。 昨年7月から通称名として変えたい漢字を使用しています。 子供も自分の漢字がわかるようになり、前の漢字から新しい漢字になったことも認識しています。 もうそれで慣れてしまっているので、たまに戸籍上...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 実の親と縁を切りたい(迷惑行為をやめさせたい)

ベストアンサー

親のしつこい付きまといをやめさせたいです。以前から親が職場に来たり、嫁の実家に押しかけたり、手紙を送ったりと迷惑しています。対策として携帯番号を変えたり、2年おきくらいで引っ越しをしたりしているのですが、嫁の実家がばれているためそちらに連絡がいってしまっています。こちらにもいつ来るかわからない状況で大変恐怖を感じています。 以前一度は話をしよう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停の流れ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、協議離婚無効確認調停中で申立人の離婚無効に応じる考えです。 弁護士さんに相談したところ、お互いに無効であることに合意していれば、申立ての理由に多少異なる点があってもその部分については調停時に双方に確認する程度で足り、さほど論点とはならないだろうから調査も行わないだろうし、一回の調停で終了となるだろうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 前科者(禁固刑)との事実婚または法律婚について質問です

付き合っている彼には前科(詐欺で禁固刑)があります 前科がある人と事実婚または法律婚した場合の家族への影響を教えてください 法律婚 1.親族が公務員(教員)、警察官になれないのは本当か 2. 1はどこまでの親族に影響するのか(自分の子どもも入れて) 3.暮らしていく上で影響を及ぼす可能性のある事項は何があるのか 事実婚 1.事実婚の場合も、前科者がいる...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の再婚について阻止されているのか、

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚についてです。 私バツイチ小学生の子1人 彼バツイチ16歳の子1人、(親権は彼ですが、前妻と暮らしている) 先日、区役所の閉庁日に婚姻届を一緒に提出して受理していただきました。 しかし、休み明けに彼のもとに、娘さんが戸籍を移動できないようにしてるので、受理できないと言うような内容の連絡がきたので、どういう事か聞き返すと、娘さん...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理の申し立てについて

ベストアンサー

共有持分の土地建物を購入しました。 共有者Aの持分に対して30年前に設定された代物弁済予約の仮登記がBにより設定されていました。 共有者Aは、住民票を取得申請をしましたが、保存期間経過により取得できなく行方不明となっています。 この場合、私は、共有者Aに対して、家庭裁判所に不在者財産管理人の選任をしてもらわなければならないかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

こんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...

弁護士回答
    5
  • 死亡理由の開示を申し立てられる正当な理由

ベストアンサー

昨年の8月に義母が亡くなり、義姉は入院も死亡もお葬式などの詳細も一切秘密裏に済ませてしまいました。 連絡がつかなくなり戸籍を取り寄せて事実を知りました。 義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 なぜ亡くなったのか死亡理由を病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の訴状の宛所に尋ね人なしについて

名誉毀損で相手を訴えている最中です。 ですが、現在の弁護士さんを解任するか悩んでいるのでセカンドオピニオンが欲しく相談です。 プロバイダへの開示請求には成功し、相手方の住所と名前は取得出来ました。 ですが、訴状を送ったところその住所に住んでいないということで返送されてきてしまいました。 転居しているのであれば、住民票などから新住所が追えること...

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない話したこともない妻に子供が出来たから養育費を払ってほしいと

前科がありまた借金があるので名前を変える必要があり3年ほど前にネットで知り合った女性と結婚しました。その女性とは1度も会ったことがありません。 その女性名義の口座に給与振込させて預貯金を全部入れてその対価としていくらか手数料を渡してきました。 新たな名前で借金をしてまだ全然返済していません。 その女性を扶養にいれて扶養手当ももらっており配偶者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に実印が不要なことはあるのでしょうか。

遺産相続による自動車売却に関わる遺産分割協議書で、100万円以上の自動車は共同相続人全員が署名・実印を捺印の上、住民票と印鑑証明を提出すぐ義務があると思っておりましたところ、海外在住の場合は署名だけで、在留証明も署名証明も不要だと、管轄の運輸支局からの回答をいただきました。 代表相続人は、戸籍謄本などと併せて、当然住民票や印鑑証明を提出し、国...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、住んでいないと思われる住所地に、申し立てて良いか

ベストアンサー

離婚した元夫が隣県に、転勤と聞いています。 隣県の県庁所在地に住んでいると思われます。 役所に行って戸籍の附票を取ったところ、住所地は、元いた住所と変わりありませんでした。  質問は 1、日常住んでいないと思われる住所地に、調停を、申し立てるか、それとも初めから審判にしたほうが良いか、どうか。  2、調停決裂になると、さらに時間がかかり、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの連絡がしつこいです

ベストアンサー

別居して半年になります。 息子(2歳)も連れて実家におります。 婚姻費用調停を来月に控えています。 別居中の夫からの連絡は、子供に会いたいです。 それだけです。 しかも、毎日 1分~2分おきに何回もあります。 お酒を飲んでからしか連絡はしてきません。 夜勤の時は昼ぐらいに、日勤のときは22時以降です。 別居の理由としては、 ・暴力、暴言 ・気に入...

弁護士回答
    5
  • 公正証書、養育費、連絡先

ベストアンサー

未婚で産んだ子どもの父親が認知と養育費には応じる けれど、公正証書には応じない 住所、職場、連絡先も教えないと言ってきています。 しかし、子どもに何かあった時連絡できないのも困るし 住所、職場を知らなければ逃げられる可能性もあるので、公正証書を作らせたいです。 連絡は第三者を通してなら考えると言ってきていますが、夜中や早朝など、第三者が連絡にす...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚、養育費の免除について。

ベストアンサー

2年前に離婚し公正証書を作成し養育費を、子供4人分毎月10万円払っています。 元妻は再婚をし、戸籍謄本を取った際、子供達4人は養子縁組されていました。 最近知った話ですが相手方に子供が生まれるそうです。 現在手取りが18万行くか行かないかで10万円支払うと生活が厳しい状態です。 こちらも彼女(子供一人います)ができ、結婚を前提にお付き合いしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 教師の不倫を通告することの違法性

ベストアンサー

妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟との離縁について。奨学金未返済の場合。

親兄弟と縁を切るため弁護士さんに間に入ってもらいたいです。 現在大学を卒業して就職し、奨学金の返済をしています。保証人は姉の名前で借りており、現在は両親の口座からの引き落としになっております。同一戸籍に入っていることも我慢できないので分籍したいのですが、そのための準備で、弁護士さんにいくつか質問があります。 ・姉が奨学金の保証人でも分籍届は受...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について(離婚後1年以上、成人)

ベストアンサー

2017年12月に両親が離婚しました。 珍しい苗字ということもあり、氏の変更を考えていたものの、時が過ぎてしまいました。 家庭裁判所HPで要件を再度確認すると、 30歳以下で離婚後1年以内であることと解釈いたしました。 当方、31歳で大阪府在住です。 父が犯罪を犯し、今後自身の結婚時などに不利にならないよう氏の変更を希望しています。 ・上記の場合、子の氏の変...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額調停

養育費減額調停について 夫は調停離婚した元妻との間に小学生の子供2人がおり、 毎月6万の養育費を滞りなく振り込んでおります。 私と結婚し子供も1人授かったので 減額調停を起こしますが、 減額できる可能性はどのくらいでしょうか? できる場合はいくらぐらいに減額できますか? 夫の年収390万 私、無職 子供1人 前妻の年収は知りませんが、仮に200...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を取っていない父の遺産相続について

ベストアンサー

両親は20年ほど前に離婚しており、それ以来父とは連絡をとっていませんし、父はこちらの連絡先を知りません。結婚して戸籍も抜けております。子供は私と兄の2人で、兄も父とは音信不通です。父は再婚しておらず、妹が1人います。 もし父が亡くなった場合、それなりの遺産(主に土地)があると思います。 そこで先生方にご質問なのですが、いつか父が亡くなった時、 1、父方...

弁護士回答
    3
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから