法律相談一覧
-
年の近い人との養子縁組について
こちらで相談出来る内容か分かりませんが相談させてください。 先日、当方28歳相手26歳にて養子縁組をしようと役所を尋ねました。 必要書類をすべて揃えて準備万端で行ったのですが 窓口の方に、現在では5歳以上の年の差が無ければ 役所窓口での申請が出来ませんとの話がありました。 どういう事ですか?と尋ねたら最近養子縁組を悪用した犯罪が多発しており 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効・取り消しについて
私は今、フィリピン人の女性と結婚を考えています。彼女は1年前に偽装結婚で逮捕され、強制送還され今はフィリピンにいます。 ただ、彼女が偽装結婚していた相手との離婚がまだ完了していません。相手に離婚届の話をしましたが、お金の請求をされ私はそれに応じるつもりは全くありません。 偽装結婚で逮捕された場合は婚姻無効・取消しが出来ると聞きましたが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。
ベストアンサー結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?
ベストアンサー正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中 年末調整 と健康保険の変更について
別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、元夫が家から出て行かない
性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後の氏の変更について。
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、今回は氏の変更について、教えて下さい。 幼い頃に両親が離婚して、母方に引き取られてからも、父方の氏を使用していたのですが、自分が成人する手前で母方の氏に戻す事になりました。 しかし、その時すでに自分は結婚して母親の戸籍から抜けていた為?自分だけ母方の氏に変更出来ませんでした。 虐待等もあった為、父親に対してあまり良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰
ベストアンサー相続人と相続割合について教えてください。おば夫婦(母の妹夫婦)ですが、婚姻によりおじはおばの籍にはいりました。子供はいません。おじの実父は死亡、実母は再婚し子供が3人(おじの義理兄弟)います。おじの実母の詳細も生存も不明なのですが、もし生きているとすると3分の1相続権が発生すると理解しています。もし死亡していた場合にはおじの義理兄弟3人に相続権が発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装申告で取得した家族カードと不正使用
ベストアンサー状況 1.叔父が亡くなった後の、クレジットカードの負債に関わるものです。 叔父には子供がなく、叔母は認知症で施設に入居しています。 私は甥にあたります。 2.叔父はひとり暮らしで、世話をしていたヘルパーが、叔父の娘に成りすまして、ヘルパー名の家族会 員カードを取得し、リボ払いによって、多額の負債を作っていたことが発覚しました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって。
妻(私) 日本人 主人 韓国人(永住者) 子供4人(22歳・21歳・19歳・11歳) 現在別居中(1年半)で、調停が終わりました。 結果は不成立。 子供は主人側にいます。 離婚すると、子供の戸籍(未成年)が韓国籍になるため 成人するまでは離婚に応じないという意見でした 実際に、離婚する際に未成年の子供が韓国籍になるのでしょうか。 子供の国籍が日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前変更についてご支援ください。
1歳半になる子供の名前を変更したいのですが、当方家族共々海外に駐在しており、日本には1年に1回、1週間ほどしか滞在しておりません。改名の委託は可能でしょうか? 当方、中国人の嫁と結婚し一児をもうけました。熟慮を重ね、子供の名前を「智希」と命名し、日本の手続き終えたのですが、中国語での発音が、”窒息”と同じ発音であることがわかり、名前を何とか変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限
ベストアンサー元旦那の酷いDVで昨年離婚しました。 これから住民票、戸籍、基本台帳など全てに閲覧制限をかける予定です。 警察の閲覧制限をかける書面が用意できたので手元に有ります。 質問なのですが、元旦那がなにかの調停を申し立てるとすると、閲覧制限をかけていても結局、閲覧出来てしまいますよね? (本当は調停などするつもりがないのに、閲覧目的で申し立てをする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べについて
自分の戸籍に、勝手に養子縁組をし、先日、警察から、養子縁組をした養子が逮捕されました、と連絡がきました。 警察の場所が遠い場所で、昨日、飛行機で行き、昨日の午後、今日の午前中に警察署に行き、調書を作成致しました。 明日の午後から、検察官の所に行って、と言われたのですが、午後になって、また、警察から話を聞きたいので来てくれないか、と言われ、もう1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について。この部分を記入すれば問題ありませんか?
旦那に離婚届は俺が出してくるから、書いてよこせばいいと言われました。 なので、出て行く前に、離婚届に署名捺印をするのですが私は ○氏名 ○生年月日 ○住所・世帯主 ○父母の指名 ○続き柄 ○離婚の種別 ○婚姻前の氏にもどる者の職業 ○妻の職業 ○届け人の署名捺印 この部分を記入すれば問題ありませんか? ○本籍 ○離婚の種別 ○同居の期間 は旦那が記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 訴訟
ベストアンサー子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による直相続
ベストアンサー直相続についてですが、約7〜8年前に私の前で祖母が遺言書を書き公証役場に提出しました。 3年前に祖母が他界し必要な書類を揃え公証役場に行ったのですが、祖母からして孫にあたる私が閲覧するには父親も同伴でないと「閲覧出来ない」と、その時は公証人が不在だった為 受付の方に言われたのですが、本当に閲覧出来ないのでしょうか? その後、日本公証人連合会に問い合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、生活費を入れない
今日は早くから多くの先生にお知恵を授けて頂き心から感謝します。 夫の不倫、1年間生活費を入れない等の行為を、離婚の際に作成する公正証書に慰謝料請求の理由として盛り込んだとしたら、その後夫が自己破産をしても支払い免責になりませんか?近いうちに自宅の任意売却が済んだら立ち退き要請されてしまうので、私は大学生と高校生の子どもを連れて公団住宅の申込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の住所の特定
ベストアンサーお世話になります。 夫との別居を開始しました。私が家を出た後で、夫は転勤になり、彼自身も今のウチを置いたまま転居しました。別居は夫の不貞が原因です。 今は夫の件で弁護士さんに依頼しておらず、夫にはメールで連絡しているだけですが住所を教えてもらえません。 住民票で、彼の現住所を知ることはできるのでしょうか?(戸籍も現住所と一致させる必要はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁について 難題ですがお願い致します
6年半ほど前に細かい内容は省きますが 縁組をしようとしたのですが 知り合いに頼んだ後に勝手に3件立て続けで縁組されており 勝手に変えられ「文句言ったら、チクったら分かるな」と脅され でも、自分が任せた責任とその前に私が執行猶予中だったので じっとしている事しかできませんでした その騙した人は何か犯罪をしようとしたが出来なかったととりあえず言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給
ある家庭の話。5人家族で父親は自営業。奥さん新聞配達員。長男パチンコ店員。長女高校2年生。次女中学2年生。 夫婦は戸籍上では離婚しており、奥さんと長男は母方の祖母宅に住民票を移し、奥さんは生活保護を受給。にも関わらず、同居を続けて居り収入申告もせず不正に受給を続けている。 父親も、売り上げをごまかして申請をしており、生活保護を受給している。 定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済、コープ共済の死亡受取について
県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納について
ベストアンサー勝手に離婚届をだし、戸籍付票や住民票に閲覧制限をかけ行方をくらました妻の市税滞納の通知が、妻の実家に届いたようです。 結婚前の滞納金のようですが、結婚後は分割で支払いをしていると言っていたのですが、妻の実家に通知が届くようにしてたようで、実際は支払っていなかったようです。 この場合、滞納金はどうしたら良いのでしょうか?市役所なら妻の住所を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
平成19年7月に離婚 二人の子供の養育費の調停調書あります。 平成25年4月まで元夫の勤務先から給与の3分の1を差し押さえできていましたが5月から差し押さえができなくなりました。突然会社を無断欠勤が何日も続き その後 退職されてしまいました。戸籍の附票から現住所が元夫の実家になっているのでたぶん実家にいるかと思います。携帯 電源はいっていなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてはどこまで申請すれば?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚で浮気しても不倫ですか?
7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の住民税を払うべきか
娘がアメリカ人と結婚して渡米しました。12月に退職しその後2月まで実家で親と暮らしていました 一月にいた住所に住民税が発生するらしいです それで娘が渡米後市役所から住民税の請求がきました 前年の収入が基準になっているので 22万円の大金です 私に十分な資産があればもちろん払うのですがそうでもないのでためらっています 払わないまま放置していたら今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子供の養育費相場
妻が既婚者と不倫をし、子供を作りました。養育の責任を明確にしておくため、相手に認知してもらうと、私の戸籍にその子は非摘出子となるのでしょうか。 親権は相手が主張して裁判になっても、ほぼ妻になることでよいでしょうか。 そして争点は養育費をいくらにするかだと思っています。できれば、裁判で長引くと大変なので、示談できればよいと思います。こういう状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート施設の所有権の権利放棄
主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設入所の同意書を出さなかった時のデメリットは?施設に入ってしまうとその後どうなるのか?
子供が虐待と間違われて一時保護されました。 家庭相談センターの相談員の方から、施設入所の同意書を書いて 下さいといわれています。 こちらとしては、虐待なんか全然してないのに連れて行かれて、 不本意ですし、同意書を出してしまったら、虐待を認めてしまったことにならないのか? 出さなかったら裁判所で認定してもらうと相談員の方が言われて ましたが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をほかの人に代わってもらえるか
夫(別居7年)が銀行に借りていた借金がいつの間にか信用保証協会のところに行ってしまいました。私が保証人になっていたものです。別居の原因になった不倫相手(今夫と内縁関係)にこの保証人を代わってもらうことはできますか。元金は500万円ほどですが、損害金額が300万円くらいついています。私としては、夫が事業で勝手に作った借金で、私に無断で私を保証人にした(妻でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日外釈明
原判決の明確な事実誤認が、当事者である当方に通知せず、期日外釈明を相手方のみに行ない、その旨を判決理由書に記載されました。釈明後、即日結審された上で、控訴審の求釈明で、明らかになりました。 判決理由書に当事者双方の準備書面や陳述書等の書証に記載されていない事実が、ふんだんに記載されているのですが、不適法な審理に該当しないのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の検認手続きについて
ベストアンサー被相続人(私の祖母)には3人の相続人(長女、長男、次女(私の母))がいます。 次女である私の母が、祖母の自筆の遺言書を持っていて検認の手続きをとりたいのですが、長男の戸籍謄本の取り方がわかりません。(長男は話し合い等に応じない為) どのようにすれば良いか教えて頂けたら幸いです。 自分でも行えるものなのでしょうか?実は一度、弁護士の先生にご相談にいかせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届記載事項証明について
私はフランスと日本の二重国籍者(成人)です。 現在、日本人男性と結婚することになり、フランス大使館にて結婚手続き中です。 その中で日本の役所に婚姻届を提出した際に発行される、【婚姻届記載事項証明】が必要になりました。 本来、外国人と日本人が婚姻届を提出すれば問題なく発行してもらえるものらしいのですが、私は日本にも戸籍があるため、日本人同士の結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫婦への念書
ベストアンサー元夫へ協議離婚届無効確認と婚姻の取消しの調停を行いました。 元夫と元夫の妻は婚姻の取消しに応じてくれて離婚届を出してもらい 今は離婚届無効確認の審判確定を待つ身です。 ただ、元夫の妻は私の存在をまったく知らずに結婚したらしく 元夫に慰謝料を請求しない代わりに家財道具の費用を請求しています。 戸籍の訂正が澄んだら今後、元夫と妻が連絡を取ったり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年母の親権の認知済み未成年父への移動について
ベストアンサー生後3.4カ月の子供が現在、特別養子縁組斡旋業者手配の乳児院に。戸籍で言う母15歳及びその両親は特別養子縁組の要望。一方我が愚息の父15歳は現在高校入学後、アルバイトしながら保育所や家政婦の力も借り、自分で育児の意向。認知は完了。今後は、親権移動、(父方への氏の変更)、子の我が家への引き取り(家内は別居でおらず) の申し立てを予定。上記に関わる必要手続きや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の時効取得
ベストアンサー以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?
ベストアンサー現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賠償責任
親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。
ベストアンサー昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について…。認知は調停をおこさないとしてもらえませんか?
前の質問の続きになりますが… 今現在、私の子供は認知されていません。 やはり認知はしてもらったほうがいいのでしょうか…? 認知してもらうと戸籍に相手の名前が載るのでしょうか? 認知は調停をおこさないとしてもらえませんか? 本人は認知すると言っているのですが、 本妻の方にも子供が2人いるので、その子供達に私の子供の存在が分かってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について…
私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
夫と愛人は2年同棲中です。私は専業主婦で中学生の子供が2人で離婚は考えられません。 私が離婚に同意しないので、戸籍は維持される形で 何年もこの状態で過ごす事になりそうです。 愛人には、今現在の時点での「私の精神的苦痛」という事で慰謝料の調停を申し立てました。 今回愛人から慰謝料をもらってしまうと、数年後にでも 夫と私が離婚する事になったっ場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の遺産放棄
ベストアンサー一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠
今年1月27日に離婚が成立しました 別居してから、10年たち、やっとの思いでの離婚でした 前夫の暴言、暴力から、逃げだすかのように、実家に娘を連れて戻り、なかなか、離婚には、承諾してもらえずの10年でした その後、婚姻停止期間が過ぎたら、結婚しようという男性の子供を妊娠してる事がわかりました 5月21日です 籍は8月2日に入れる予定です 出産予定日は24年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者名簿
自己破産を検討中です。しかし、破産者名簿にかなり怯えております。 本籍は現住所とは異なります。本籍は私の実家です。母が本籍の町の職員で、戸籍なと扱う部署にいます。 そのせいか、破産に対してかなり神経質で、かつて私がどうにもならないことを相談しても渋りました。 どうしても全額を払おうとします。それが私には辛すぎます。私はけりをつけたいんです。 小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?養育費?養育費は払わなければなりませんか?
先日、質問させていただいた内容の続きです。 相手の女性が妊娠。 結婚はしていません。 こちらは子供を育てる金銭的な余裕がないので中絶を考えていました。 しかし、向こうは中絶には全く応じず認知をしないなら1人で育てると言って別れ話をされました。 ところがその相手の友達には生まれたら強制認知させて養育費を毎月もらってやる。と話しているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の子供
ベストアンサー先月、離婚をしました。子供が全員で4人いました。その内、2人は元夫の子供です。あとの2人は自分の子です。構成は 小四、小二、2歳、1歳です。 上の子供達は意思表示が出来るので、離婚する時にどちらがいいのか聞きました。2人とも養子縁組なのですが… その内の小二の子が私の方がいいとの事だったので、相手も納得していたので連れてきました。戸籍上も私の子供になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから