法律相談一覧
-
不倫裁判 答弁書について
ベストアンサー不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、弁護士の方へはお願いせずに自分で出廷する予定です。 答弁書を現在作成しているのですが、書き方について教えてください。 請求の原因のところで、 奥さんと彼が結婚した日付と子供が1人いるという事が書かれています。 その証拠として戸籍謄本が出されているのですが、私は子供がいたのは知っていますが、2人がいつ結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との関係修復したいのですが
妊娠してる彼女に別れを告げられてしまったのですが、話し合いの際に子供の認知もしなくてもいい、戸籍にも入れない、子供には死んだ事にする。その後に子供がいても新しい人が見つかると思うし。と言って自分とはやり直す気がないみたいです。 自分としては産まれてくる子供の為にやり直したいと思って話し合いをしようとしてるんですが、彼女との関係は修復出来るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の中に相続しない意思を示す人間がいる場合の遺産分割協議書
ベストアンサー親がなくなり、預金のみの相続で遺産分割協議書を作成します。 5兄弟のうち、長男がお金の相続はしない(放棄?)と言っているのですが、 1.遺産分割協議書にはどのような文言が最適ですか?「長男○○は預金の相続を一切しない。」などでもよいのでしょうか。 2.署名には、相続しないといっている長男も名を連ねることと思いますが、その場合、長男の必要書類は印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)
遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により) ・別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 養育費 手続き
私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の回答について
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に強制執行の文言があれば、準備を進めて大丈夫ですか?
ベストアンサー養育費の強制執行の申立をする為、 相手の戸籍謄本と附票を手に入れました。 今後、勤務先の特定→公正証書に執行文を付与・送達してもらう→申立 と進める予定です。 今更ですが、強制執行の文言が公正証書に入っていたら、申立出来ますか? あと、送達してもらうと、相手に減額調停や、執行停止・異議申立などの先手を打たれそうで心配です。これらの対策もあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじの相続放棄における、必要書類
ベストアンサー相続放棄をやっております。 私のおじの債務です。私のおじの息子や奥さんは全員放棄し、おじの両親も死亡しております。 そして、おじの兄弟たる私の父も死亡しております。 私の父の死亡戸籍は取得しました。 しかし、私の母が死亡した除籍謄本を取得しておりません。 しかし、私の母は、おじの相続人ではないので、除籍謄本など死亡が記載されてる謄本は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚時の子供の扶養について
離婚して10年が経ち、娘も20歳の大学生となったこともあり、再婚を考えています。 娘は親権者の父親の戸籍のままで私も結婚当時の姓のままですが、離婚後から現在まで私と暮らし、私が扶養しています。 私が再婚後は姓は変わりますが、再婚相手が遠方の方ということもあって、娘が大学卒業するまでは今まで通り娘とふたりで暮らします。 その際、税金・社会保険とも私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の申し立て人選定
ベストアンサー被相続人の相続人が5人居ます。 相手方1人が生前贈与にて取得した土地に対して遺産分割協議の調停の申し立てをしたいと思いますが 4人の申立人そのうちの1人だけが同意出来ずにいます。 他の3人のみで調停の申し立ては可能ですか? 調停の申し立て時に相続人全員の戸籍謄本が揃わ無くても申し立ては受理されますか? 同意しない1人はどの様な存在に有り得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。遺言書、分配対象など。
私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別所帯の母名義の土地の相続は。私は相続人に当たりますか
ベストアンサー数十年前父は再婚し再婚あいては戸籍上は妻となってます。父が他界したとき、土地は再婚した母に家は私の 名義として相続しており、所帯(二所帯)は別にしていましたが母とは同居の生活でした。先日、その母が他界し土地の相続が発生しました。私はひとりっ子で、母方には子供はおりませんし父母、祖父母兄弟姉妹も。他界しております。この場合母名義の土地の相続は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差し押さえ調停
初めまして。婚姻費用の差し押さえをしたいのですが旦那は仕事を退職し行方不明になっています。最後に話したときに業務委託で個人事業主になると言っていましたがどこにいるのかも全く検討もつきません。携帯戸籍の付票郵便口座は弁護士紹介をしましたがわかりませんでした。このような場合個人事業主から差し押さえは難しいですか?また民事訴訟ほうが改正されれば勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求中ですが相手から返信が来ません。
ベストアンサー双方再婚し、子どもは元妻の再婚相手と養子縁組しています。 話し合いでは結論が出ない為調停を申し立てるつもりですが、必要書類である子どもの戸籍謄本に必要な本籍地と筆頭者の名前が分かりません。 相手に連絡し教えてもらいたいのですが返信がない為、調停を申し立てる事も出来ない状態です。 相手方は弁護士をつけているようですが、何も連絡は来ません。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の住民票について
ベストアンサー受刑者の住民票についてお伺いします。 相続人の一人に無期刑の受刑者がいます。 23年ほど服役しています。 分割協議調書作成にあたり、戸籍謄本は用意しました。後は在所証明を本人に取ってもらいます。他に住民票は必要なのでしょうか。 両親は離婚し、受刑者は父親に引き取られましたが、すでに父親も亡くなっており、受刑者は服役前は 住所不定でした。 住民票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の流れについて
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたりどのような書類が要りますか?
父が亡くなり相続放棄にどのような書類がいりますか?調べてもよくわかりません。 父…被相続人 兄…第一順位相続人 私…第一順位相続人、結婚→離婚 父と同じ本籍地で一人戸籍 以上です。 今手元には全部事項証明書がありますが、私の証明部分は除籍で結婚し(元)主人の氏を名乗っている事になっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子として出産後に入籍した場合
ベストアンサー二ヶ月前に出合い系で知り合った女性を妊娠させてしまいました。まだまだお互い知らない事もありすぎて、結婚しても上手くいくかわからないため今回は、やむなく中絶をお願いしていますが、説得ができない場合は、彼女の意思で婚外子としてでも出産をするかもしれないです。 出産後もお互い付き合いを継続して結婚できそうだなと理解を深めてから、彼女と入籍した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知問題と扶養控除について
19歳なのですが彼女が妊娠してしまいました。 数ヶ月以内に出産予定です。 親には籍を入れるのは20歳すぎてからにしろと言われせめて認知届だけでも出そうとしてます。 私は、就職して現在働いています。 認知は、したけど会社に子供がいる事あまり知られたくないです。 年末調整で扶養控除申告書などを書く際に配偶者無しとすれば会社には知られないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類
ベストアンサー私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国内でアメリカ人と婚姻したときのアメリカでの結婚証明について
アメリカ在住のアメリカ人(女性)と日本で結婚致します。 アメリカで彼女が結婚証明書を得るためにアメリカでも結婚する必要があるのか、 それとも 婚姻届を提出した市区町村役場で「婚姻届受理証明書」もしくは 結婚をしたことが記載された「戸籍謄本」を取得し、取得した書面を日本語→英語翻訳して 在日アメリカ大使館/領事館で公証してもらえば事足りるのか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を持つ側への親権の移動
親権の変更について。 いま、離婚して監護権が母親、親権が父親にあります。 親権を父親にした理由は養育費の確実な確保と扶養の問題、また離婚後も協力した育児を希望するための拘束性の為でした。基本的には子供はほぼ母親がみています。 今回母親側が再婚を検討しており、子供の戸籍を再婚相手側にいれたいのです。父親側も親権をゆずることを了承しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に再婚をする行動…
ベストアンサー親権者変更の申し立てをすると相手側に話をして戸籍謄本をとるために委任状を書いてもらいました。昨日書いてもらったものは住民票の委任状になっていたので新しく書いてとお願いしたら今日の委任状には名字が変わっていました。 これってありなんですか?ちょっとその行動が考えられません… この場合でもそのまま親権者の変更申し立ては可能ですか?また子どもたちの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が守られない場合の慰謝料請求
ベストアンサー調停調書に残した面会交流の約束が守られないまま半年が過ぎました 元夫と子供の居場所は分かりません (戸籍の附票も以前の住所のまま) 子供との連絡も一切断たれ 慰謝料の支払いも滞ったまま、唯一の連絡手段だったLINEも既読にならなくなりました この半年の守られない面会交流に対する申し立てと、離婚時発生の慰謝料とは別の慰謝料請求は、相手方の会社を通してで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の字体変更について
名前の字体変更について伺いたいのですが、実は、今から10年くらい前に、知り合いの人に運気が悪いといわれ、名前のヨミを変えずに字体を変更しました。家庭裁判所への申し立てをしたところ、変更が認められ、現在に至っております。 ところが、変更してから、今日まで悪いことばかりで、生まれながらの戸籍上の字体に戻したいと思うようになりました。名前のヨミを変えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身だと思って付き合っていた男性に妻や他の彼女がいた場合
私の件ではなく、友だちの代理で質問します。 関連して3問あります その友達が独身と信じて付き合っていた男性に、 奥さんがいる可能性が浮上したんです。 1 そういう場合って、貞操権侵害で訴えることできますか? 2 正妻がいるのかどうか自体が確証できない場合、弁護士に頼んで、相手の戸籍を取得してもらうことができますか?もちろん、いたら、男を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の検認についてご教授ください。
ベストアンサー遺産相続についてご教授下さい。 伯母が自筆証書遺言を作成しており、相続人を私一人に全て託す旨を聞かされています。 伯母には私の母(生きています)の他に兄弟(亡くなっています)がおり、甥、姪がいます。 この自筆証書遺言を家庭裁判所にて検認していただく際、私だけでは不可能なのでしょうか? 他、甥姪の戸籍謄本などが必要となるのてましょうか。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が妊娠で慰謝料請求したい
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、8月出産予定です。認知をする予定ですので、そこは動かさないと思います。 慰謝料は当然請求するのですが、今は相手の個人特定ができておらず認知後の戸籍を確認予定です。 慰謝料請求において、出産前に探偵を雇ってでも相手を調べ慰謝料請求をするのと、産後とでは何が金額などに差は出るのでしょうか。今後の養育費の事もあり、取れるだけ取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とは知らず妊娠
ベストアンサー付き合って2ヶ月、相手が既婚者とは知らず妊娠しました。 彼からは早すぎるから堕ろしてほしいと言われましたが、納得いかず認知調停のため相手の戸籍を取り寄せた際、既婚者と知りました。 そこから彼とは連絡がとれません。 強制認知にはしたくないので、まず相手の両親と話をしたいのですが住所が分からず…ご両親の住所を調べて話し合いをするためには、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。
ベストアンサー自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後継人、実の親がいる場合について
離婚した妻が亡くなっている事を知り、戸籍を確認すると自分の子供に未成年後継人がついていました。 裁判所の理由には親権するものがいないため。とありました。 父親やの私が生きているのになぜでしょうか? 私には親権がないのでしょうか? 届け出が必要な場合には、どちらの窓口になりますか? 未成年後継人を決めた際、私には一切の連絡がありませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の前妻との子供の親族相盗例について
実家近所の会社社長宅で車場荒らしがあったそうです。その社長さんが乗っている車の中から現金やカードが盗まれたそうですが、車庫には防犯カメラが仕掛けてあり、犯人の姿がおぼろげに写っており、どうも犯人は社長さんの次男の離婚した前妻との一人息子のようです。戸籍上では除籍されていると思いますが、社長さんにとっては孫であることに変わりはありません。 お聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職後の給付金振込先変更の件
お世話になります 当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所が子供の出生日を調べる方法
【役所が子供の本当の出生日を調べる方法は?】 戸籍法により、「出生届は、子供が生まれた日から数えて14日以内に提出しなければならない」とありますが、役所が子供の出生日を調べたり、どの子が未提出なのかを調べる方法はあるのでしょうか? まだ、出生届を出すときに、出生届の右側に医者のサインが入りで出生日が書かれていますが、その出生日が正しい内容なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
17年前に協議離婚しましたが、その時きちんとした公正証書での約束をしていません。養育費は毎月3万と約束をしていましたが7年前から滞っています。今高校3年で進学予定ですが、ますますお金がかかります。今からでも養育費の請求はできますか?また相手は県外で住所は娘の名前で戸籍の附票にて調べてあります。調停も遠い県外なのでなかなか行けません。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と相続権の関係について
お世話になります。 現在親権変更調停申し立て中です。二週間前に相手方からの申し出と子供の意思で親権者の父親から私が子供を引き取りました。 先日相手方から子供に会いたいと話があったので、会わせた所、戻りたかったら戻っていいという話と、親権を父親から私に変更したら父親からの相続権もなくなると言われたそうです。親権は18才までしか成立しませんが、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の相続人調査について
外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成に必要な書類について
ベストアンサー公正証書遺言作成時相続人に相続させる場合は戸籍、相続人意外の場合は住民票が必要と聞きました。兄弟に 相続させたい場合は住民票ですか?そしてこの資料は絶対必要ですか?今別居の兄弟だと住民票は本人だととれませんよね?兄弟に住民票がほしいと言うと理由を言わなければいけません。兄弟に公正証書遺言の事をしられたくないのですが住民票なくても公正証書遺言作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(日本人同士海外在住)外国では認知済みなのですが日本での認知を拒否している場合
ベストアンサー現在海外(イタリア)に在住で婚姻関係のない男性との子供が産まれました。 (両親とも日本人です) イタリアでは認知届けを提出済なのですが、いざ日本の大使館に認知届けを出すとなると 戸籍謄本を渡してくれず認知を渋っています。 日本でも認知してもらいたい場合、もし任意認知を拒否する場合強制認知になると思うのですが 強制認知になった場合、イタリアで認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が加入した学資保険の名義変更について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが、学資保険の事で相談させて下さい。 実家の母が息子の学資保険に入ってくれていて、母の口座から引き落としされている状態です。 今年の夏に満期になるのですが、契約者、受取人が主人になっています。 契約者変更をしたいと思っていますが、戸籍謄本などが必要なようです。 主人がスムーズに対応してくれない場合、契約者名が主人である以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について、母方の名前を名乗ることが出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在A子は離婚しようとしています。 離婚した際の苗字についてお伺いしたします。 A子が結婚したときは両親は婚姻関係にまだありましたが、A子の婚姻関係中に両親が離婚しました。 今回、A子が離婚をした場合両親は離婚しているので父親・母親のどちらの姓を名乗ることになるのでしょうか? A子は母方の名前を名乗り、新しく自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組している養子と特別養子縁組は申立できますか?
ベストアンサー特別養子縁組について教えてください。 子連れで、今の夫と再婚しました。 長男(5歳)と夫は普通の養子縁組をしています。 今からでも、夫と特別養子縁組をすることは可能でしょうか? 今の戸籍だと長男が「養子」、次男が「長男」となっています。 妊娠中に不倫相手と行方不明になり、父親として何も責任を果たしていない人の 名前が父の欄にのっているを消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義変更
離婚して2年に成ります。離婚前に元旦那名義でローンを組購入した車で、私が乗って居たので俺は関係無いと言われ、離婚後も元旦那に毎月ローン代金を振込今年の車検の時に残金を支払い完済しましたが、元旦那が名義変更をしてくれません。印鑑証明、戸籍謄本が必要と言われたのですが、元旦那が取り寄せてくれません。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が扶養から外してくれません。
おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー去年9月に息子が離婚しました。親権の話し合いもなく一方的に嫁が親権を持っていました!年収に合わせて養育費も振り込んでました。 最近、嫁が再婚すると言う情報が入ってきました! 離婚後、息子は嫁が再婚したら養育費は払わないと嫁に言っていたそうですが 今回払わない話しをした所 調停にかけると言われたそうです! 法的には、払い続けなくては いけないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから