法律相談一覧
-
離婚による子供の改名
離婚し私は旧姓に戻そうと思っています。5ヶ月の子供がおり、その子も私の戸籍に入れるつもりです。その時に下の名前も改名する事は可能ですか? 理由としては結婚時の姓に合わせて考えた名前なので字画が気になる事ともめにもめて離婚する憎い夫と一緒に付けた名前をこれから呼び続ける事が精神的に辛過ぎるからです。 こんな理由からでも裁判所で認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いします。
私は未婚のシングルマザーです。 先月23日に生後10ヶ月の息子が突然亡くなってしまいました。 ちょうど年明けから認知請求の予定でしたが、その矢先でした… 子供が亡くなってしまった後でも認知請求をする事は可能でしょうか? せめて戸籍には父親の名前を残してあげたいです。 ちなみに相手の男性は現在連絡が取れない状態ですが、住民登録されている住所等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義人について
私の同棲中の彼の話ですが、彼はバツイチで前妻が今も彼の名義でアパートに暮らしています。 大東建託のアパートなのでクレジット会社との契約があるはずです 法律上問題の無い事なのでしょうか? もし何かあった時に問題になるのが嫌なので彼の名義を変えて欲しいのです クレジット契約をしていて、彼名義の通帳も使っているということですから。 更新の際、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
私は未婚で子供を出産し、現在新しいパートナーと最近入籍しました。婚姻届けを出す際に養子縁組もと思いましたが、役所で二人の子供としたいなら氏の変更申立てをしてたら?と言われ裁判所に申立てし裁判所から許可が下り、入籍届を出しましたが…役所で旦那さんの子供にはならず、私の子供となると戸籍に記載されますとのこと 入籍届をした後にすぐ養子縁組は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更
わたしの父の弟の話です。 以前一緒に暮らしていた女(父の弟は婚姻届けを女が出しているものだと思い数年生活。)との間に子供が三人できました。長男が小学校へ行く前に、突然女が失踪。長男が小学校へ行くときに、女が婚姻届けを出していない事に気づきました。戸籍では、女と前夫の子供という形になってしまっているそうです。どうしたら良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流調停申立てで相手の住所が分からない場合、どうすればいい?
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ連絡も取れない状況です… 面会交流調停を申立てしようと考えてるのですが、現在妻が居る場所も分からず… こういった場合どうすればいいでしょうか…? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 面会交流調停の申立てをしたいのですが、 相手の住所が分からないです… こういった場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に強制執行したいが、住所を知られたくない
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性から不倫の慰謝料を分割で支払わせることを合意し、公正証書を作りましたが、途中で払われなくなりました。期限の利益を喪失したタイミングで強制執行したいと思います。 【質問1】 女の嫌がらせが続いたため、公正証書作成時の住所から複数引越しております。 女に現住所を知られたくないのですが 戸籍の附票の提出が必要かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子連れ再婚をします。 養子縁組はしません。 私(女性)の性をお相手がなのります。 この場合は、現在子供と私二人の戸籍にお相手が入ることになりますが、それだけでは養子縁組とはならないという認識でよろしいでしょうか。 前夫から養育費をもらっているので養子縁組は考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で親権と監護権の権利の作成内容が有効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権から監護権を分けて、親権は夫で監護権は妻とする場合 夫から承諾済みで公正証書を作成する予定です。 夫は親権だけはほしいと言い、持つ代わりに何もしないと子供の管理、権利を譲渡、妻とし約束すと言っているのですが、これが有効であれば夫が親権を持つ事に納得しようかなと思ってます。 【質問1】 夫が戸籍上親権者ですが、この内容を公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の書類提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 長い間疎遠だった父が亡くなっていたことを知ったのですが、関わりたくないため、相続放棄を考えています。戸籍謄本等を取り寄せたところ、最後の住所がフィリピンになっていました。家庭裁判所に問い合わせたところ、その場合、どこの裁判所の管轄になるか、家庭裁判所の方も分からないとのことで、弁護士等の法律の専門家に確認してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚や子供の出生による養育費の減額可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも養育費未払いのご相談をさせていただきました。 養育費未払いの履行勧告手続きをするのに、相手の戸籍の附票を取り寄せたところ、再婚していることがわかりました。子供は現時点ではまだ載っていないのでいないようです。相手が再婚したり、子供が産まれたら養育費減額ができるのは知っています。 【質問1】 相手側が再婚したり、子供がこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する相続税の申告方法
【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者から相続金額の通知が来ました。相続税を申告についてネットで検索すると相続人全員の情報が無いと相続税の計算が出来ないし、申告には被相続人と相続人全員の関係を示す戸籍/住民票等が必要に見えます。このような情報は一個人では収集できません。 【質問1】 相続税の申告は通知が来た情報から申告できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人で共有している建物の取り壊しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の建物があります。父は十数年前に他界しましたが、相続登記はしておらず、名義は父のままです。父の相続人は母、私、妹の3人です。今回、この建物を取り壊すことになりました。 【質問1】 相続登記は必要でしょうか?母、私、妹3人の同意書のようなものを作成して、あとは戸籍を解体業者さんにわたせば、相続登記をせずに取り壊しても法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職務上請求について
【相談の背景】 損害賠償請求をするため、職務上請求で住民票を請求したいと考えております。それについて、以下の質問をさせてください。 【質問1】 現住所であるか不確定なのですが、把握している住所が前の住所である場合、転出先は記載されますか? また、転出先が記載される場合、次の1件分しか記載されないのでしょうか。(戸籍の附票の写しを請求 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、土地と家屋の相続について、兄弟で協議しました。トラブルはなく法律に従って円満な不動産の相続を行う予定です。 【質問1】 父は一度結婚後離婚しました。子供は3人もうけました。(一人は独身で他界)再婚後、子供を一人もうけました。戸籍上は長男が二人の状態です。この場合、法定相続人の範囲と順位がわかりません。ご教示お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の公正証書遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 叔父子どもはいません、奥さんはすでに亡くなってます。2009年に公正証書遺言書を書いてるのですがいとこたちが公正証書も通帳もみせてくれません。現地の公証役場に行き公正証書遺言書が見つかりました。 【質問1】 戸籍など書類も大丈夫と言われたのですが公正証書を作成した公証人からしか受け取れないから今は見せられませんと言われました。郵送で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が大学生の場合の親への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に伴う相手の身元割りについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたり、現住所を特定したいと思っております。 調査の際、帰宅した家は親と思われる人の持ち家で(実家?)で、本人が現在住んでいるか不明な状況です。 【質問1】 相手の名前と本籍は分かっていますが、住所地に住んでいなければ、住民票は取れないのでしょうか? 現住所を特定するには、住民票、戸籍の附票どちらがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手の身元について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為を調査したところ、夫の不倫相手が帰宅した家の表札より、世帯主姓名は判明しました。 表札に家族の表記はなかったため、相手の名前は分からない状況です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すれば、世帯主と住所から、住民票もしくは戸籍謄本請求はできるのでしょうか。 【質問2】 なお、職場(と思われる)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに結婚している者(男)が合法的に姓を変える方法
ベストアンサー【相談の背景】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を変える方法今わかっていることは、 1.いったん離婚して、妻が旧姓で戸籍を作り、そこに夫が再婚入籍する(妻の姓にのみなれる) 2.名乗りたい姓の人に夫婦養子になる(その姓は名のれるが、相続など新しい「親戚」とトラブルのリスクあり) です。 【質問1】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談時の必要書類について
【相談の背景】 離婚後のことで弁護士さんに相談に行くのですがその際になるべくご持参いただきたい必要書類について疑問があります。 【質問1】 収入と財産状況がわかるもの記載されていますが その中で財産状況がわかるものは預金通帳しかありませ。何故相談の段階で預金を知らせなきゃいけないのでしょうか?まだ依頼するかもわからない個人情報なので 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲?事実婚?の解消
【相談の背景】 5年程同棲している女性と価値観の違い、生活費の負担についてトラブルがあり、今の関係を解消したいと考えています。子供はいません。というか相手は違う男性と戸籍上婚姻関係を継続しているとおもいます。こちらが関係解消をしたいというと600万から1000万の手切れ金を要求されます。 【質問1】 手切れ金はどれくらい必要ですか?生活費として月15万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本による再婚養子縁組の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻がおり、夫は非親権のため、養育費を毎月支払っています。 先日、前妻とその子の住所が変わっていることが分かったため、再婚養子縁組を疑っています。 現段階で、離婚時の本籍地に除籍謄本(全部事項)を取り寄せました。 そこには再婚や転籍の有無、新しい父の名前などは書かれていませんでした。 【質問1】 この場合は、再婚・養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について
【相談の背景】 離婚訴訟中の妻に立っている所に車でひかれました。 幸い怪我は打撲と捻挫で全治1週間の診断でした。警察にも人身事故として処理してもらいましたが、相手は治療費を払わないと一点張りです。任意保険に加入しているので相談したのですが、戸籍上の夫婦では支払えないとの回答でした。 現在も自費で治療を受けていますが、どうしたら支払ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 被告側から和解を提案できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、こちらが被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求をしたいと思っているのですが、付帯処分申立には双方一定の手間がかかる為途中で和解提案しようと思っています。 【質問1】 被告側からでも和解条件を提示できますか? 【質問2】 判決でも和解でも裁判終結時までに申し出て、相手の了承があるなら戸籍記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届は、誰が提出するのですか?
【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の法律に基づく表記について
【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったこともあり、プライバシーの公開に抵抗があります。 【質問1】 消費者庁の逐条解説において「個人事業者の場合は戸籍上の氏名又は商業登記簿に記載された商号」を記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名変更について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の離婚後、元夫の姓を名乗って居ましたが、養子縁組解消をするとの事で子供の名前が1度目に離婚をした元夫の姓に戻ると言われました。 そうすると私と苗字が異なるので、私の旧姓に全て合わせたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、2度目の結婚時に子供を授かっています。 この子も私の戸籍に入れて姓の変更をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人未確定の場合の建物明け渡し訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の賃借人が亡くなり、建物明渡訴訟を提起したいのですが、 被相続人(賃借人)が韓国籍から帰化により日本国籍を取得しており、韓国の家族登録簿?を取得できず相続人を確定できません。帰化した後の戸籍からは数名の相続人が見つかっております。 【質問1】 このように、相続人調査が未確定の場合でも訴訟提起する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で贈与を受ける方が亡くなっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に遺贈するようにありました。 私が遺言執行者に指定されていたので、戸籍を辿ったところ、遺言書の書かれた後に亡くなっていたことが判明しました。遺言書には、叔母が亡くなっていた場合の事は書いてありませんでした。 【質問1】 叔母には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上夫婦破錠は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍は離婚して、半年です。経済的理由から別居できず、今に至り、今月別居します。離婚は調停中の協議離婚です。 やっと、お金を貯め、生活できる給与の仕事を見つけました。 子供は3人、皆成人してます。 【質問1】 法律上、夫婦破錠と認定されますか? 【質問2】 新住所を元夫に知らせる義務はありますか? 【質問3】 プライベートを調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
300日問題での強制認知裁判について
【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に必要な書類の収集時期について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が先日亡くなりました。相続人は弟の子供と私のみです。弟の子供は相続放棄の手続き中で私もこの相続放棄の完了を確認次第、相続放棄を家庭裁判所に申請しようと思っています。 【質問1】 相続放棄に必要な戸籍謄本など書類は弟の子供の相続放棄完了前から集め始めても問題ないでしょうか?それとも相続放棄の完了後から集め始めた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装された委任状を使われてそう
ベストアンサー【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたりわからないことだらけです。
【相談の背景】 離婚後同居。 パート収入で月7万前後しかなく貯金もありません。 すぐには出ていけないためしばらく同居のままの予定。 【質問1】 子ども3人の親権は母。戸籍は父。 この場合世帯分離で子どもも母の方にするのでしょうか。 【質問2】 母、子どもは保険の扶養に入っておくことはできますか? 【質問3】 同居なので手当て等は受給できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育義務のある子供とは
【相談の背景】 養育義務のある子供というのは、何回結婚離婚しようが戸籍に載っているすべての子供ということですか? 【質問1】 例えば、バツニだった場合 1回目の結婚時1人 2回目の結婚時2人 現在3回目の結婚は養子縁組1人まもなく出産予定1人 だった場合、養育義務のある子供というのは合計5人ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの親権を放棄するには
【相談の背景】 こどもの親権を放棄するにはどのような手続きが必要なのか教えてください。 【質問1】 母親がこどもの親権を両親(子供にとっての祖父母)に移したとして祖父母が亡くなったあと親権はまた母親に戻るのでしょうか?また戻らなくて施設などに入った場合は施設費用などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 祖父母に親権を移した場合、母親であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の確認方法はありますか
ベストアンサーバツイチ40歳男性です。離婚後8年が経ち新しい彼女と結婚を検討しています。元嫁に親権がある高校1年生の娘と私は仲良く何かあれば連絡取り合う様な関係なので結婚報告は娘が高校卒業後に報告するつもりです。ここで質問ですが、仮に元嫁か娘が市役所で戸籍謄本等々の書類でパパが結婚してるか確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人選任手続きについて
相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続調停について
遺産相続調停を起こす場合相続人全員の戸籍謄本な どうやって他の相続人の謄本を取ればいいですか? 相続人に精神的に障害持っていて判断能力に欠ける人がいます。その場合、成年後見人はその母親でもいけるのでしょうか? 相続の譲渡は自分の意思でするのでなく相続人の1人にお願いされて譲渡した場合、他の相続人から取り消しや無効を求められた時できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権を持つ外国籍者の財産分与
現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居時における盗難について
現在、配偶者とは家庭内別居状態にあります。そのような状況の中、お財布を盗まれ、勝手に私名義の銀行のキャッシュカードから現金をすべて引き出されました。 以下の2点ご質問がございます。 1.上記のような場合、まだ戸籍上の配偶者と言えども窃盗罪には該当しないのでしょうか。 2.無断で現金を引き出され、返して欲しいと話しても戻してくれません。取り戻す手立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の姉が亡くなった遺産の分配
ベストアンサーお世話になります。私の父親の姉が亡くなりました。父親の姉は、独り身で子供は居ませんし、結婚もしませんでした。遺産があるのですが、父親は亡くなった姉の他に、姉が2人います。亡くなった姉は長女で、次女と三女がいます。次女は、戸籍では養子になっています。もし、亡くなった姉の遺言書がある場合、(例えば、次女と三女にだけ遺産を残す)と、書いていた場合と、遺言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の除籍後の結婚か否かを知りたい
ベストアンサー数年前に離婚し、娘も独立して音信不通になりました。 ところが最近になって風の噂で結婚しているとか、 年齢も20代前半ではありますが、何も知らせてくれなかったことにショックでしたが、真実を知ろうと戸籍謄本を取り寄せましたら、最近 私の籍から除籍して家内の姓になってました。それは仕方ないのですが、結婚しているか否かは記載されてません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更が可能であるか教えていただきたいです
ベストアンサー父母が離婚しており戸籍は父の所にあります。ただし父とは血がつながっておらず育ての親です。今結婚予定の人の子を妊娠中ですが、籍を入れるのが出産後になりそうです。育ての親には幼少期に虐待を受けていた事があり育ての親の氏で出産したくないです。離婚した母はまだ、旧姓を名乗っておりません。とりあえず分籍の手続きはしようと思いますが、氏の変更(祖母の姓)に変...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから