法律相談一覧
-
逮捕になる?不法投棄
不法投棄をしてしまい、三回、警察で、事情聴衆をうけてます、 次に、戸籍謄本を持参します。前回の連絡の時に 前歴がつくと言われました。 これから、逮捕の可能性もあるのでしょうか、 又、新聞などにも載ってしまうのでしょうか、 引越しの際の荷物で雨にも濡れて、130キロほとにもなってしまいました。処理に持参すると、二千円でした、 充分反省はしています、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
成年後見人制度について質問です。 成年後見人申請すると、最短どの位の期間で成年後見人になれますか? 成年後見人制度は、身内の承諾がいると思いますが、両親は、叔父の戸籍に、夫婦養子として、養子縁組をして、叔父の、息子と娘になっています。 そして叔父の土地などいいように使っているので、成年後見人になり、取り返したいと思ってます。 その時、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の迷惑行為で困っております
家の前の車の迷惑行為で困っています 以前 会った人が車を走らせています 一人ではなく会社の人に頼み 大勢でやっているのです 恨みにはいるのかわかりませんが20年やっています 1時間に15台多くてやっているのです 一回 警察に言いましたが言うことを聞いてません 実家の人に言いたいのですがいるところがわかりません 戸籍はどのようにしたらわかるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。
別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟への遺産相続について
ベストアンサー私には健在の母がおりますが、父は既に他界しております。 その父には、私にとっての異母兄弟が3人がおり、私とは全く付き合いがありませんが、実母とは年に数回程会ったりする等の簡単な付き合いがある様です。 ただ実母とその兄弟とは縁組をしておらず、戸籍上は実母にとっての子供は私1人です。 ご質問ですが、仮に実母が亡くなった場合、その異母兄弟にも法律上相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の財産分与
ベストアンサー協議離婚しました。 財産分与に関しては、取り決めていません。 事実上、財産はないからです。ただ、妻のクレジットカード口座で携帯電話料金の支払いをしています。先月の支払いは口座変更に間に合わないので元妻の口座から落ちます。 今月からは、わたくしの銀行口座から引き落としされます。離婚したのは、おとといです。 戸籍謄本もあります。婚姻中のわたくしの携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー弁護士の先生方のお話を聞かせてください。 一度不倫をしてしまいました。 子どもが生まれましたが旦那の子でないかもしれません。 旦那のこでない場合に旦那の戸籍に傷がつくので親子関係不存在の調停を考えています。 私的のDNA鑑定では親子関係が99.9998%でした。 旦那の子でないと認めてもらうには難しいでしょうか? 他の方法で旦那の子でないと認めてもらえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届。筆頭者というのは夫ですか?
引っ越して2週間が経ちました。 今日、夫から離婚届が届きました。私が送ったのですが、本籍が夫の実家であるため戸籍謄本も取り寄せました。 筆頭者というのは夫ですか?実家には母がいます。離婚届の筆頭者欄に母の名前が書かれているのですが私は夫だと思うのですが。 もし夫だった場合、離婚届は書き直さなくてはいけませんか? 話し合いでの離婚の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出人捜索願い。何か罪になりますか?
昨日の夜に職務質問され、名前と住職、生年月日を聴かれ答えました。そしたら先程制服の警察官がきて「家出したことない?」と聞きにきましたがないと答えました。同じ名前生年月日の人で家出人捜索願いがでてるんだよ。と言われて確かにそれは自分の事だったのですが10年前くらいに刑事事件でお世話になった事があり会社にばれたらクビになると思い、自分ではない、出身地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?
DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の父親認定について。続き
母親、父親は不明で戸籍は作られたみたいです。母親は子供を産んで行方不明、出生届けもだせず、それでも愛情をもって7年育てたのに児童相談所の職員(近所の方が学校へ行ってないからと通報したみたいです)が来て連れて行ってしまったという話での父親認定はDNA鑑定しか出来ないのですか?前に何処かでこの相談をしたときに、そんなことをしなくても大丈夫と言ってくれた弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してくれない。
ベストアンサー別居をして二ヶ月とちょっとになります。 8月の始めに離婚届を旦那の方に渡しています。 何度も連絡をしてやっと電話で話せた時にはいついつだすからといって、 半月経ちました。 先々週くらいにまた確認の電話をしたのですが出したと言い張っていまして・・・ 市役所に色々な手続きをするために何度か行ってるのですが、 戸籍が変わっておらず、きっとまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入国管理局
アメリカ人と東京で7/28に結婚しました。 彼は、今年三月まで専門学校に通っていたので、学生ビザが8/11までありました。 四月から学校に行っていないため、不法滞在になっています。8/6に入国管理局に言ったのですが、最終通達をしてから一週間を過ぎているため、8/4を過ぎたため、三月間日本を離れるように言われました。戸籍を大阪にしたこと、などから手続きに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
不倫相手が、自分の子供を出産してしまいました。その生まれた子供の戸籍には、父親の欄に元旦那さんの名前があるのですが、不倫相手から、俺に特別養子縁組をして養育費を欲しいと、言ってきてます。不倫相手は、離婚して生活が大変でお金が欲しいから、この特別養子縁組と言う話しをもちだしてきましたが、(1)強制的(裁判による)特別養子縁組と、言う事が可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の社会的書類について
今年の春に 元夫と離婚が成立しました。離婚後は 全て 私自身が支払いや名義をやっていく事はわかっているのですが 想い付く事が戸籍 住民票 保険証 車の名義 車の保険 生命保険 銀行の名義 家の名義 火災保険 免許証 電気とガスと水道の名義…他に何か 名義変更や改めて やっておいた方がイイ事ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、除籍された元妻と子供の現住所
離婚後、公正証書の他に、養育費等の話をまとめた書面を作りました。 その書類を送付しようと住所を聞いたところ、教えたくないと言います。 しかし、元妻は私の住所や連絡先、勤務先が変わったら教えろというのですが、お互いに教える義務はないのでしょうか? 養育費の支払いのための、子供の口座を聞いても教えたくないと言われます。 教えてくれない場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出否認などの件
家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
親権者変更を考えています。昨年末に親監別離で離婚しました。 その後、子の氏の変更を申請し、戸籍も、住所(一緒にずっと住んでいます)、保険証も一緒になりました。 5年間の辛抱だと思っていたところ、学校の入学金を払わない、面会交流もしない、謄本記載事項の無視などありました。 また学費はなるべく公的補助を受けろと言ってきましたが、親権がむこうにあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との子供の相続について
国際結婚で海外在住です。夫(外国籍)と子ども(9歳)の3人です。夫は前妻との子ども(17歳)がいます。今回日本に土地を購入し、将来家を建てる計画をしています。その際の遺産の相続についてお尋ねします。土地の名義は私と夫の二人です。もしもの場合ですが、夫が死亡した際、夫の子の相続の権利を教えていただけますが。日本の戸籍には夫の子どもは入っていません。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人との間の子供を僕(日本人男性)の籍に入れたい
イギリス人の元恋人が妊娠して、現在出産準備の為に国に帰っています。僕たちは未婚で二人の関係はすでに破綻していますが、婚姻届を出して出産届、翌日に離婚届を提出すれば子供は日本の僕の戸籍に入るようなのですが、彼女はそれを拒否しています。さらに子供に日本国籍を与えるように胎児認知の書類を用意するようにお願いしたのですが、それも拒否しています。 未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に進展する時の弁護士費用と離婚届
不倫の慰謝料請求をされていて、相手の請求金額が高額なため弁護士を依頼して減額交渉をしていただきましたが、譲らず訴訟になる見込みです。 その場合の弁護士費用はいくらくらいになりますか? お願いしている弁護士さんは一般的な弁護士会の着手金、報酬金でした。 それとこちらが離婚した事を証明するには何を提出するのでしょうか?戸籍謄本とかですか?これって本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の手続き
離婚調停が成立し、相手方の妻が離婚後の姓の変更等あるため離婚届を出すということになっていました。しかし10日経っても手続きをしていないようです。この場合、申立人の夫が離婚届けを提出することは可能ですよね? また役所に提出する書類は、離婚届、戸籍謄本、成立後に両者に送られる調書の正本でいいのでしょうか? ネットでいろいろ調べたのですが、調書謄本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地悪な病院と弁護士
ベストアンサーまわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の相続について
先月他界しました父が、兄の住宅ローンの連帯保証人になっております。父の不動産を継母と私で相続する事になりましたが、兄の住宅ローンの保証の義務も相続される事になるのでしょうか?兄の住宅ローンの残高は1000万円以下だと聞いております。また、私は現在、海外に在住しておりまして、戸籍は日本にありますが、住民票は日本にはありません。海外在住の場合でも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻詐称?
私の妹がある方に頼まれて婚姻届を出していました。相手の方がうちの姓にする為だったようです。必要が無くなったからか弁護士を通して離婚をして欲しいといった内容の通知が来ました。 実際に婚姻関係がないので離婚届けは出しますが妹の将来に関わる損失は大きいと思います。 妹は戸籍上はバツイチになってしまいます。一切、婚姻関係の事実がなくこの様な場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の現住所を知るには
離婚調停をし、元夫から分割で解決金をいただく形で離婚しました。が、すぐに滞り、一度履行勧告をしました。現在また数ヶ月分支払われていません。 元夫は引っ越したようで住所不明です。 養育費を理由に元夫の戸籍などは請求できるようですが、調停の解決金理由でも請求できるのでしょうか? こどもは私が養育していますが、現在養育費は一円ももらっていません。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー今回内縁の関係の女性と別れることになりその間にできた子供のことで質問させていただきます。 その子供に対して認知してませんでした。 拒否したというのではなく認知という存在を知らず4年間一緒に生活していました。 分かれてからネットなどでいろいろ調べ認知のことを知り認知してないと親権に対して何もできないことを知りました。 それで相手の女性に話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
現在は別居して実家に居りますが、近い将来アパートに引っ越します。 その場合、住民票は移した方が良いのでしょうか? 戸籍上はまだ、向こうの籍に入っているので、本籍も住所も相手方と同じです。 離婚届けを出す前に住所変更をした場合、離婚届は書き直さなくてはいけなくなりますか? (向こうとの接触は、出来る限り最小限に押さえたいので…) もしそうなら、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
相手方の連れ子を養子縁組で自分の戸籍に入ってます。 只今離婚調停でお互い離婚には合意しており慰謝料の問題などでもめております。 そこで、離婚より先に養子縁組解除の申請はできるものなのでしょうか? 正直婚姻費用が高く、自分の生活が全く出来て居ない状態なので額を下げて頂く1つの事で、出来るものなのか教えて下さい。 養子縁組した子は14サイ未満です。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。そんなに書類は必要でしょうか?
ベストアンサー友人より借金を200万円ほどしています。借用書を書いてほしいと言われ その際 戸籍謄本原本、住民票原本、免許証コピー、印鑑証明原本、実印を用意するように言われました。そんなに書類は必要でしょうか?個人で借用書にサインする場合、沢山の書類を渡すことで悪用されないか、凄く不安です。なにかサインをする際気をつけたほうがよいことを教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の解約。解約金と機種代を払わないといけないのでしょうか?
私は今、母親の名義で携帯を契約しています!母親と言っても戸籍上では父親に親権があるので他人です! その母親がここ2ヶ月携帯の料金が高いので解約すると言ってきました! そこで発生する解約金と残りの機種代の合わせて五万円払えと言ってきました! 基本料金を超えた分は私の責任なので払いたいと思っていますが 私は解約に同意していません! 解約金と機種代を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容で。相手(元カレの奥さん?
少し前にもご相談させていただきました。その節は先生方ありがとうございました。前回ご相談させていただいた『和解書』の内容で相手の氏名に誤りがあった場合でも、この『和解書』は有効なのでしょうか? 相手(元カレの奥さん?)は入籍していると言っていましたが ウソだったようです。ただ、同棲期間が15年くらいあるので婚姻状態と認められると聞いたのですが 戸籍上の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
前も投稿しました 夫が不倫の末妊娠させその人と結婚したいようです私に以前から何かある度離婚を請求してきていますそれなのに女がいるのか聞くと否定 もちろん女の妊娠認め出産させ認知もすると思う私は、2人を許せないので今すぐ離婚は、しないつもりだが認知すると戸籍に子供母親の名前まで記載されると知り私の子供達の将来に傷が着くのも嫌だし何か良い方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。忘れることしかないのでしょうか?
好きな女性ができたという理由で内縁関係を解消しました。しかし、すべてに、けりがついてもいないのに、新しい女性と籍を入れてしまったようです? 私には、戸籍謄本はとれないので、調べることが出来ません。弁護士に相談しようと思ってます。その女性と知り合ったのも3ヶ月前。確かに彼は、私に生活保証として10年間支払うという公正証書をつくってくれましたが‥‥。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者所在不明
債務者は住民票の住所に住んでいません。そこで債務者の兄なり娘の住んでいる所を探しだす方法で本籍地から親族の戸籍謄本附表の入手は可能ですか?お会いできた際は債務者の連絡先などを知らないか協力を得たいと思っています。捜索願いを警察に提出も親族しかできない為や債務者が死亡しているかもしれないので親族の方と連絡をなるべく早くとりたいので宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えて下さい!
夫が浮気をしています。相手にも家庭があり 夫との浮気が相手の旦那にもバレ 女は今 実家にいるようです。 私は離婚の意思があり 色々と下準備をしていますが 子供が4人いる為 (私が引き取ります)なかなか進まない状態です。 離婚前に相手の旦那が夫に対して慰謝料請求の裁判をおこしたとして 万が一夫が女と共に逃げてしまった場合 慰謝料請求は戸籍上の妻である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化前の元々の中国の氏に戻す方法
私の両親は元々中国人で、日本で留学、就職して数年後日本国籍に帰化しました。 私はその帰化の後に生まれたので、最初から日本国籍です。 帰化の際に両親は半ば強制的に日本風の氏名に変えました、というのも当時は日本風の氏名にしなければ申請を却下されるということもあったからです。 その後に生まれた私は日本風の名字をものすごく気にしています。 日本国籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から帰国してから、住民票を取得する方法について
ベストアンサー海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から求められている約束していないお墓の維持管理費用支払は拒否できますか?
ベストアンサー2007年から国外在住の40代男性です。今後も本帰国の予定はありません。 母子家庭に育ち、母が2009年に亡くなった後、没交渉だった父方の親族に礼儀としてその旨連絡を入れました(父は1995年に他界)。その親族から後日メールにて、父方のお墓の管理、法事等の諸費用が嵩んでおり、父の戸籍に入っている長男であり、海外にいる私に変わって親族で支払っていたものである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的立場もある詐欺師の彼 どのように和解すれば良いでしょうか
特殊かもしれません、どこに相談すべきなのでしょうか。 内容的には①結婚詐欺②重婚罪 です、お願いします。 2年付き合った会社役員(事実です)で都内大学講師(事実です)の彼からプロポーズされ新居を二人で借り、今年夏に挙式・披露宴を済ませました。式当日新郎側の親族が一名も来ず、2年以下の浅い付き合いの友人や同僚のみ出席しました。その後、彼から婚姻届けを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて
ベストアンサー精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の追加の慰謝料請求について
お世話になります。 離婚後の追加の慰謝料請求について質問させてください。 半年前に協議離婚が成立し、公正証書を作成した後に離婚届を出しています。 元の家族構成は 元夫:日本人 元妻:中国人 子供2人(中学生・小学生) で、現在元夫は中国に在住しており、元妻は日本に在住しています。 3年前までは、家族4人で中国で生活していましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。
ベストアンサー子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居相続人による不動産取得の可能性について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、現在相続協議中です。 被相続人とは長年同居し、生活や介護を行っていました。 相続人は被相続人の子2人と、亡くなった子の代襲相続人2人です。 私は生前に祖父と養子縁組をしており、戸籍にも記載されています。 当初は、私が不動産を取得し、代償金を支払う方向で話が進みそうでしたが、その後連絡や協議が滞ってしまい、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の実施状況調査
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に夫が自殺した場合の死亡一時金の受領資格について
【相談の背景】 私は離婚をした同日に主人が自殺しました。離婚届は私一人で役所に提出し、受理されて戻ってきた際、主人が自宅玄関先で自殺しているのを発見しました。死亡の推定時刻は1時前後であり、ちょうど離婚届が受理された時刻と重なっています。主人の戸籍謄本には、離婚が先に記載され、その後に死亡が記載されていますが、これは死亡届の提出が離婚届提出の翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから