25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名をするときの面談について教えてください

先日、子供の漢字の変更届を裁判所に提出しました。 現在9歳の男子です。 息子は出生届けを出したあとすぐ今使っている名前を使用しています。 名前をつけたのは元旦那です。 由来などは現在連絡など全く取っていないので聞いたこともなく説明のしようがありません。 名前が近所の子と似ていて聞き違いがあること。 家族からなぜそんな名前にしたのかと批判を受けた...

弁護士回答
    1
  • 独身だと言っていた彼氏に騙されていました。慰謝料等は取れますか。

ベストアンサー

彼氏に騙されていました。知り合った当初からほぼ毎日会っていて、付き合って半年も経たずに将来を考えているからと何度も言われていた事もあり、以前働いていた仕事も辞めて彼氏が立ち上げた会社で一緒に働き始め同棲もしていました。仕事の出張だと言う時以外は毎日帰って来ていましたが、ちょくちょく怪しいなと感じる点があり、もしかしたら他に女の人や本当は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 受遺者の相続分の譲渡がある場合の分割協議の手続きや登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人は、分割協議には参加しなくてよく、分割協議書にも署名捺印はしなくて良いと聞きました ①分割協議は、それ以外の相続人だけの著名捺印で大丈夫ですか? ②土地の相続登記の際は、分割協議書があれば、相続分の譲渡した相続人の著名捺印は必要ないですか? また、戸籍は必要ないですか? ③被相続人の預金の払い戻しなども、登記と同じ考え...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所設備認定ID名義変更に伴う譲渡契約??

友人が以前に勤めていた会社(2年前に退社)より、太陽光発電所設備認定IDの名義変更がなされていなかったことが判明した為、名義変更をさせてほしいとの連絡を受けました。 法改正もあり、経済産業省へID管理者の印鑑証明(写)、戸籍抄本(写)、譲渡契約書(実印)が必要になったとのことです。 在社時に、社員が署名させられており、友人もわけがわからず署名したと...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、妊娠。相手弁護士の要求。

ベストアンサー

W不倫で相手の子を妊娠してしまいました。 現段階で双方とも離婚していないため このままですと戸籍上は夫の子になります。 不倫相手は養育費を支払う義務もありませんが このままでは知りません。さようならって ことになるのかと何となく納得がいかず 事情を説明し、養育費をお願いしました。 彼も自分の子である自覚があり まとまった金額を一括で支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を介した虚偽の養子縁組について

ベストアンサー

虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...

弁護士回答
    3
  • 妹が用意した妹家族の戸籍謄本と父の全部事項証明書を姉に渡したんですが、何に使うと思われますか?

父が他界し母は健在で、私は長男で姉妹がいます。 父が健在の時に片付けをせず亡くなってしまい、現在母からまかされ私が父が残した負債などを片付けでいます。が、姉は通帳を引き出すのに必要な戸籍謄本を提示せず、負債を返せず今も利子がついてしまってる状態です。私がしきるのが気に食わないのだと思います。妹も姉とタックを組み戸籍謄本は出しましたが、記入しなく...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、戸籍上の外国人夫の氏名変更、夫の氏に変更許可できますか。

私(日本人)はオーストラリア人の男性と2015年10月にオーストラリアで結婚し、今回妊娠を機に(産まれてくる子供に、両親と同じ苗字をつけてあげたいがため)、私の氏を夫の氏へ変更しようと、家庭裁判所に申し立てをしようと思います。 また、以前、夫の氏名が以前とても長く、短くしたかったため、最近オーストラリアで氏名の変更をしたので、私が筆頭者である日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ずれ再婚で養子縁組をしたので、養育費0円の減額調停を起こされたので養子縁組を解消で解決しますか。

表題の件ですが、子供が2歳の時離婚し、親権は母親で戸籍は母親に入籍(現在7歳)月3万円の養育費を支払ってもらっていましたが、昨年再婚し再婚したことを知り再婚者と養子縁組をしたので養育費減額調停を起こしてきました。(現在養育費未払い) 内容は養子縁組をし扶養義務はないので養育費0円にしてほしとの内容でした。 養子縁組しても元夫の扶養義務は消滅しな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、認知、養育費等の深刻な相談。

家族の話ですが、妊娠、認知についてです。 無知で申し訳ありませんが経緯を書き込みます。 相手 女性 大学生 家族の男性 会社員 去年の9月頃相手の彼女さんから別れてほしいと言われ別れた。 今年の1月に妊娠したと言われた。 男性は結婚しようと言ったが断られた。 しばらく音信不通になり(その間に男性の携帯が壊れて電話番号が変わった事を彼女さんに伝え...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供との面会調整

ベストアンサー

先月、妻が子供達を連れて出ていきました。 連絡手段はメールのみです。 携帯番号は知っていますが かけても出てくれません 養育費は、メールで漸く振込み口座を 教えてくれたので、これから振込む予定です。 先日、区役所で引っ越しを確認しようと 戸籍の附票を取ろうとしましたが 閲覧制限措置がかけられていました。 DVやストーカーをした経験はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 分籍したら相続人になれるかどうか?

ベストアンサー

初めまして。 相続についてお聞きしたくてメールさせていただきました。 昨年12月14日に父が亡くなりました。 父は元々アパート経営をしておりました。 私は父の一人娘で相続人としては母、私、私と主人が相続人となります。 主人は父と養子縁組をしてます。 質問ですが、私の籍を分籍したら父の相続人からは除外されてしまいますか? 今後のアパート経営はあく...

弁護士回答
    2
  • 相続の事で言行不一致の場合の罪

ベストアンサー

相続放棄の事で身内とメールしています。 放棄の期限(3ヶ月)が迫っています。 相続放棄の期限の伸長を考えている、と身内にメールしました。 この身内から送ってもらった戸籍謄本、収入印紙、切手を期限の伸長に使わせて欲しいとメールで言いました(当初は相続放棄の為に使うから送って欲しいとお願いしました)。 このお願いを身内の人は了承してくれて、相続財...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、親権が私になっても子供の住民票の異動ができません。

現在夫と別居しています。 夫と子供だけ住民票が町にあり、私だけ市に住民票があります。 震災関係で、入籍した時点から私は夫の住む町に住民票の移動ができず別のままでした。 しかし、下の子が生まれた時点で子供だけ異動できるようになり、夫が勝手に町へ住民票を異動しました。 私が子供の住民票を実家に異動したくても、世帯が違うから世帯主(夫)の委任状を持...

弁護士回答
    2
  • 初めての子なのに第三子?

ベストアンサー

戸籍に関する相談です。 数日前に実子女が産まれました。初めての子です。 旦那には連れ子二人女がいます。連れ子と私は養子縁組はしていません。 ①退院の日に役場に行き出生届を提出 ②児童手当の説明を受ける ③窓口へ行ったのは旦那で、旦那が児童手当の金額が第一子・第二子と第三子では金額が違うため産まれた子が第○子になるのか確認 ④担当から第三子になるから...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル及び出生について

私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...

弁護士回答
    6
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の修繕費を勝手に別居している妻にもにも請求

現在、妻の一方的な子供の連れ去り別居にあい、3年が経ちます。 離婚はしていません。 妻は精神的DVなどを主張し、支援措置を受けて子供たちは戸籍や住民票を移さず、別の地域の小学校などに通っています。 その際に子供たちと共に何の話もなく、世帯分離をされていました。 警察や役所などにも相談に行き、家裁でもDVは認められず、過剰な受け取り側の問題もあるとし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容は全て実行しなければなりませんか

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から、妻の入国申請用紙一式、パソコン、パスポート等を盗みました。 盗んだのは別居する、兄、妹です。 パソコンの所有者で有る、母親は知りませんでした 返還のお願いを兄にした処、内容証明郵便で、今住んでいる実家から引っ越せ、申請書関係に 親族の名前、住...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を回収したい

9年前に付き合っていた人に40万貸しました。 別れるときに、月々25000円支払うという簡単な借用書を書いてもらいました。 初めはきちんと振り込まれたのですが、支払いが徐々になくなり、メールをすると、数千円振り込まれたり振り込まれなかったりで、去年の1月に「何回も言わせないでほしい」とメールをし、返事で「来月からちゃんと支払う」と言われました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 住民票・戸籍の閲覧制限を掛けていても、職場の書類に本籍地を書かねばならないか。

住民票・戸籍の閲覧制限を掛けていても、職場提出の書類に本籍地を書かねばならないか。 私は職場の上司Aからストーカー行為や中傷を受け、住民票・戸籍の閲覧制限を掛けました。Aは私の元の課の上司Bから色々私に関する情報を得ていたようです。Aは異動し、Bは当時も今も職員の個人情報を見ることのできる立場にいます。 閲覧制限をかけた後、職場に毎年出す個人情...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談

ベストアンサー

離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養親の姓について。

ベストアンサー

性同一性障害のMtF(男から女)です。 離婚後、婚姻時の姓のまま普通養子縁組で養親となった場合、養子の姓は私の旧姓でしょうか?そうではないのでしょうか? 現在のパートナーが戸籍上女性なので妻の姓で結婚して 性転換帰国後、性別変更手続きにおいて、(「性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律」第三条2の「現に婚姻をしていないこと。」に引っかかり、更...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として慰謝料取れますか?

主人との離婚調停を控えております。 主人は、持病があるのですが子供を妊娠した際に「遺伝はしない、心配ない」と言っていました。 私の両親にも、同じように伝え結婚の了解を得ました。 しかし、後になってから「遺伝する可能性はある」と言われました。恐らく、それが分かっていれば了解は得られず結婚もなかったと思います。 また、主人は暴力団の養子として育...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との再婚

よろしくお願いいたします。昨年フィリピン人妻と離婚し、今回懲りずに現地フィリピン人と結婚しようと思っています。先日、わたしの戸籍謄本などなど揃えて在フィリピン日本大使館に書類をだし、翌日に結婚具備証明書をもらい、彼女の住むシティホールに結婚許可書の申請にいきました。そこで問題発生、日本では前妻と離婚していてもフィリピンサイドでは離婚していません...

弁護士回答
    1
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • 相続する保険満期に伴う代表者選任について

私名義の生命保険を父が契約し、8年前に亡くなり、母が代理選任になってましたが、昨年に亡くなりました。その後、保険は私が払い続けて来月で満期を迎えます。いま受け取りの手続きを準備の最中、受取人が5名もいることがわかりました。3人は身内なので問題ないのですが、2名は父の前妻だった方と前々妻の方の名前が保険満期で分かりました。ただ2名の方とは面識もなく、父...

弁護士回答
    1
  • DV加害者に仕立て上げられ場合

知人が現在離婚裁判中です、知人は先日戸籍謄本を取りに行ったそうですが、付表が取れませんとの事でした。何故自分の戸籍の付表が取れないのか後日疑問になり問い合わせたところ、DVやストーカーと証明されていると取れませんとの説明が有り、誰が証明するのか聞きましたら、警察だとのことでした。 考えられる事は知人の妻が裁判を有利にする為に知人をDV加害者として警...

弁護士回答
    1
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

パートナーは、性同一性障害で男性として生活をしています。 一緒に暮らし始めて10年になり、今年の7月に海外で性別適合手術を受けて戸籍変更後に結婚する予定でした。 3月に、パートナーが同級生と浮気をしているのが発覚しました。 同級生は、既婚者で子供がいました。 同級生にパートナーとの交際を止める様に話しをしましたが、旦那と離婚して彼の支えにな...

弁護士回答
    1
  • 市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 旦那のDV、モラハラ、ギャンブル、借金で四年間別居中です。 旦那の自白により、1年前から不倫していたらしく、今回不倫相手が妊娠したそうです。 【質問1】 まだ、私との婚姻関係がある中での出産後は旦那が認知すれば、私との実子のように旦那の戸籍に入るのでしょうか? それとも不倫相手の実子とし、旦那が再婚する時に養子縁組となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産持ち分のみ売却後に、業者から他の相続人の個人情報渡す様 要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の持ち分のみを、不動産業者に売却しました。 当該不動産には、他の相続人の持ち分(未分割)が残っている状態です。 【質問1】 売却した業者から、他の相続人に関する情報(戸籍等)を 渡す用に要求されています。 渡してしまって良いものでしょうか(個人情報保護的に)。 【質問2】 また、渡す義務も特に無いとも思うのですが ...

弁護士回答
    5
  • 再婚での苗字について

【相談の背景】 再婚を考えているのですが、自分も子供も苗字を変えたくありません。 私も子供も離婚して旧姓にもどしているのですが、再婚でまた苗字を変えたくないと思っています。 子供だけ戸籍に残して旧姓を継続するのは知っていますが、私も子供と苗字が変わってしまうことに抵抗があり、再婚しても旧姓のままでいたいのですが、可能でしょうか。 相手の男性と再...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の兄弟に財産を遺贈するための公正証書遺言作成についての相談

【相談の背景】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 【質問1】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 その場合は、遺贈になりますか。 【質問2】 その場合、公証役場に提出する書類として、配偶者の兄弟が記載された戸籍謄本で良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の現住所を調べる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中です。 配偶者は短期賃貸を現住所としており、戸籍の附票もそこの住所になっていますが、実際は不貞相手と共に別の住所に住んでいます。 住民票は、配偶者と別世帯になったため委任状がないと取り寄せられません。 費用もないため、興信所に頼むこともできません。 【質問1】 このような場合、なにか他に配偶者の現住所を調べる方法は...

弁護士回答
    3
  • 離縁について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で自分の娘が現在19歳ですが、養父と離縁届を提出したいと希望しています。 私は離婚はしません。この場合娘は学生ですので健康保険証はどうなりますか? 私は国民健康保険ですが扶養に入れることはできますか? 【質問1】 離縁したあとは戸籍は娘一人で新しくなるのでしょうか? 国保一号でも学生の子どもを扶養に入れることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼時の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件被害者(実子)の保護者です。 犯人も起訴されており刑事裁判で弁護士への依頼を考えています。 依頼の中で戸籍謄本(全部事項)が要求されました。 【質問1】 ①どのような弁護依頼でも謄本が必要なのでしょうか? 【質問2】 ②両親の氏名等もあるので私(保護者)の親にまで調査等の影響が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書離婚成立後の離婚届について

【相談の背景】 調停離婚が1ヶ月前に成立しましたが、まだ先方が離婚届の提出をしていません。 (戸籍に除籍の記載がない) 先方に連絡しましたが返答がありません 【質問1】 先方が10日以内に提出しない場合、相手方が提出出来ると見ましたが…私の方で調停調書持参で離婚届を役所に出せば良いのでしょうか?調書調書は正本が手元に届いております。

弁護士回答
    4
  • 離縁後の面会交流について

【相談の背景】 息子を連れて令和元年5月1日に再婚し令和2年10月23日養子縁組。 令和6年2月5日に離婚。離縁はしたくないと言われ息子は養親(義父)と戸籍 住民票は同じ 【質問1】 離縁した場合面会交流はしなくてもいいのか しないといけないのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 本人が養子の場合の親族関係図の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実親と養親がいる場合の親族関係図の書き方について。 成年後見制度を利用するための必要書類で親族関係図を作成しています。 【質問1】 本人に実親と養親がいる場合、親族関係図はどのような書き方をすれば良いでしょうか?4人とも亡くなっています。 本人の戸籍に実親と養親どちらの名前もあったので普通養子縁組だと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?

【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出についてです。 1 托卵は発覚しても一年以内にそれに気が付かないと、嫡出の意義を申し立てても、戸籍や親子関係などは解消されないのでしょうか?たとえ不存在の申し立てをしてもだめなのでしょうか? 2 養育費についても男性側が一方的に支払わなければならず、特に専業主婦の場合は支払い能力がないとみなされ引き続き、扶養義務が男性に発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから