法律相談一覧
-
もうすぐ
子どもが生まれます。彼とは前回も書きましたが不倫で一応離婚話を進めていると言っていますがなかなか進まずにいます。離婚するから子どもを産んでくれと言われて去年1人中絶したので今回は産むことにしましたが話がすすまないままです。籍をいれないままの状態で出産したら彼の子どもでも養子となると聞きました。出産後に籍を入れてしまったら戸籍では養子とかかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏について
親族の離婚後の氏についてお尋ね致します。女性なのですが、離婚後は婚姻前の氏に戻す予定です。彼女の両親は、彼女の結婚後に離婚し、母親は離婚後に旧姓を名乗っています。彼女は父親の戸籍から出て結婚したので、旧姓は父親姓です。このような場合、離婚後は父親と母親の姓のどちらかを選択できるのでしょうか。尚、両親は既に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
離婚後1年になります。 元嫁は結婚中の氏で戸籍を作りました。 私は再婚したのですが、現嫁が元嫁が結婚中の氏なのを知ってしまい、旧姓に戻してもらうように毎日言われています。 元嫁とは職場が同じなので、現嫁の希望を伝え旧姓に戻してもらえる約束はとれたのですが、どのような理由だと裁判所から許可が下りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にはどうですか?
ベストアンサー素朴な疑問です。 離婚にならなくとも、夫婦の別居が続いた場合、特に男性がセックスなしで、何年もいるというのは不自然に思うのですが、戸籍上妻がいる場合、別居でも他の人と肉体関係があると、不貞になるのですか? まさか、弁護士が別居中のルールを決める際に、他の人とセックスをしていいですと、言うとは考えられないし、さりとて、ダメだと明言するのも動物とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子じゃない認知したこをはずす
6年前くらいに離婚しました。元嫁わ出会ったときにほかの人の子を妊娠していました。そしてつれごもいました。妊娠中に結婚してつれごも認知されていなかったので結婚したら認知しないといけないのかと思い2人を認知しました。ですが元嫁の育児放棄や不倫などかあり仲がわるくなり離婚しようとゆわれ離婚しました。今となって自分の子じゃないのに戸籍上、実子になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がもし既婚者だったら・・・。
前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分ける場合。
元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定にて。1、妻へ慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻とはできちゃった結婚で1歳半の娘がいます。 自分の子が不信で妻に内緒でDNA鑑定をした際、 血縁関係がないと判明した場合 1、妻へ慰謝料を請求できますか? 2、いくら位を請求できるのか? 3、親子関係不存在の訴えをした場合、戸籍はどうなるのか? 4、またその後の遺産相続権などはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の離婚
ベストアンサー私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どぉしたらいいですか?
今、一緒に住んでる彼氏はバツイチで子供が二人います。二人とも元奥さんが育ててるんですが住んでる所とか何も教えてくれません。 養育費は毎月、きちんと振り込んでます。 別に会いに行くとか嫌がる事はしませんが知る権利はあると思うのですが… 子供の戸籍謄本とか住民票って彼氏はとる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか。
13年前夫がパブ勤めの韓国人と不倫。私にバレ、終わったと思っていたら不倫相手との間に、子供が産まれ、認知してた事が分かりました。三才になります。私が知ったのは、1年前です。内緒でマンション購入していた事から、変に思い戸籍抄本取り分かりました。相手から、どの位慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約は成立していますか?
付き合った期間は8ケ月程 結納はしておらず婚約指輪は貰っていませんが 婚約指輪の下見はしています。 彼からのプロボーズで彼のご両親には数回お会いしました。 証拠と言えるのは、 ?入籍する為に取った戸籍謄本 ?結婚する事を記載した彼からのメール ?子供を早く欲しいと話し合い産婦人科の通院記録 これ位しか有りません。 これでは婚約成立とは言えないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住んでいる所が知りたい
離婚後元妻が子供と養子縁組を(親権は元妻に有ります)した場合子供の除籍票を取る事は出来るでしょうか?本籍地より子供の戸籍の附票は取り寄せたのですが消除になっていました。子供の学用品と洋服など送りたいのですが(正当な理由にはならないでしょうか?)離婚後子供と会っていないので子供と会う為の何か良い方法は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の住所の調べ方(転籍した場合)を教えてください。
信用情報照会に当たって、過去の住所を調べています。 過去に本籍地を3回程移動しています。 現在の本籍地の市役所に戸籍の附表を申請しましたが、本籍を移動した後の住所歴しか記載されていませんでした。 この場合、どのようにそれ以前の住所を調べれば良いか教えてください。 直、これ以前の本籍地の詳細な住所についても把握しておりません。 カテ違いでしたらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT性別変更の申立てのトラブル
【相談の背景】 LGBT性別変更の申立てを裁判所にしまして提出した翌日にすぐ書記官から電話があり、提出した診断書の内容と戸籍謄本の内容が相違していると言われました。相違内容としては結婚歴の欄で診断書上には結婚歴なしと記載されていましたが実際は結婚歴があります。ですが、診断書を作成する際に結婚歴について医師から確認はありませんでした。私自身も短期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の不倫に関して時効で慰謝料請求はできないでしょうか?
【相談の背景】 7年前に離婚した元配偶者の不倫相手に対する不貞慰謝料請求を検討しています。 離婚原因は元配偶者の不貞行為と仕事いきなり退職してきたのが離婚するに至った理由です。 元配偶者からも不倫相手からも不貞慰謝料は一切受け取っていません。 自分の戸籍謄本をとったところ、不倫相手が私の戸籍謄本に載っており、元配偶者と離婚してから1年ほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてアドバイスがいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続を知ってから二ヶ月が経とうとしています 相続放棄するか迷っています 詳細は下記の通り 被相続人:叔母(配偶者は死亡・実子なし) 相続人:2人の姪(叔母の姉)※自分は姪A・姉妹の姪B わかっている資産:叔母名義の家屋付きの土地 叔母は生前、姪の兄弟が身の回りの世話をしていたが叔母よりも前に亡くなり、その後は甥の家族が引き継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の場合の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ミドルネームの変更を希望する名前変更申請の可否について」
【相談の背景】 19歳、女性です。 現在改名したいと考えております。 私は日本国籍ですが、母が外国籍で私の名前にもミドルネームが入っています。 理由はこれらです。 ・母も兄も同じミドルネームで、日本人の友人からは兄と同じあだ名で呼ばれているので紛らわしい。 ・現在戸籍に載っているものが海外では男性名として用いられている。 ・来年から長期留学を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICブラックをホワイトにする事は可能なのか?
【相談の背景】 SNSでCICのブラックをホワイトに出来るという事で電話をし、担当の人に繋げてもらい流れを説明して頂きました。 新しくCICを作成するために ・市役所の戸籍で下の名前のふりがなを変更する。 ・事実婚で上の名前も変更する。(女性は相手が準備する) ・原付免許所を作成する。(身分証明書変更)(費用は相手が負担) ・新しい携帯会社で新たな電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です。婚姻時は私の姓(B)で届け出ており、仕事など社会生活もBの姓を使用しています。妻は仕事上は旧姓(A)をずっと使用しています。2年前に男子を授かりました。 戸籍の筆頭者は私です。 以下の理由で私も妻も子どもも含めて、戸籍上、 妻の旧姓(A)へ変更したいです。 「やむを得ない事由」に該当する余地はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪の子供が相続人になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母の姉が亡くなりました。母の姉には子供がおらず、配偶者もなくなっていたため、兄弟姉妹の相続になり、母が相続人になったのですが、母以外の兄弟姉妹は既になくなっており、代襲相続で甥姪が相続人になりました。甥も2人亡くなっております。行政書士を通しての、話し合いの結果、額が少ないこともあり、甥姪は皆さん相続放棄されました。相続を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を売ろうと思っていたところ、業者が、買い手を見つけてきてくれました。しかし、その買い手の人は、高齢で、足が悪いので、契約も決済も娘さんが代理人として契約するといいます。昨今、本人確認が大事ということなので、「意思確認や、サインができるようでしたら、こちらから伺いますといったのですが、娘さんは、「親は施設に入っているから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に伴うプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係から再婚をし、今の旦那さんが元奥さんに養育費として毎月6万 払っています。(14歳未満) 慰謝料もすでに300万支払い済みです。 こちらにも子供が2人居て 現在妊娠中です。そこで減額調停を しようと思っていますが、元奥さんが SNSに色々書くタイプの方で 離婚後に旦那さんの事を名指しはせず 再婚した事について批判を書いたり 口外禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について
【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の氏の変更申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏の変更について悩んでいます。 私の婚約者(24歳男)の話です。 結婚するのを機に、両親が離婚してから疎遠状態の実父の苗字に戻したいと言っております。 理由としては、 彼の苗字は難読で珍しい名前の為、簡単な実父の苗字に変えたいようです。 最近、長年会っていなかった父側の祖父母に再会し、気持ちが強くなったと話しています。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養育費減額 協議
【相談の背景】 元妻と離婚をし7歳の子どもの養育費12万円と住宅ローン6万円を毎月支払うという内容の公正証書を作成しました。 しかし、私が再婚することとなり扶養家族が2人増えます。(妻と子4歳) 養育費の減額をしていただきたいことは元妻に伝えました。話し合いがまとまらなければ調停申立ても考えております。 【質問1】 ①養育費減額するにあたり戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は払うけど、認知はできないと言われた時の対処法はありますか?
【相談の背景】 3ヶ月付き合ってた男性との間に妊娠発覚しました(7週目)です。 私は34歳、彼は36歳です。 付き合った当時、赤ちゃん出来たら結婚しようと、言ってくれてました。 その後、LINEのブロックされ音信不通になり、彼を探す為に探偵事務所に依頼し探してもらいました。 音信不通の間に妊娠発覚しましたが、もちろん連絡とれませんでした。 探偵事務所より見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していて、僕の親族だけ法律上縁を切れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今結婚していて、今年の5月に第1子が産まれる予定です。 僕の親戚と妻は仲がよくありません。 結婚してすぐに、1ヶ月ほど僕の実家に住むことになったのですが、嫁姑問題等あって妻は現在精神科に通わないといけないほど、精神的にダメージをくらってしまいました。 僕が、妻の話にもっと耳を傾けていれば違ったかもしれません。 今は妻と2人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子の氏変更について
【相談の背景】 結婚を機に母の氏から父の氏へ戻したいと考えております。 私の両親が2歳の時に離婚し、父の氏から母の氏へ変更を行いました。今年で31歳になりますが、結婚を考えており、自分の氏を父の氏へ戻したいと考えております。父も母も現在仲は良く、氏を戻す事には大変前向きです。 【質問1】 父の氏から母の氏へ変更して約29年程経ちますが、そもそも氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーの養育費、認知について
ベストアンサー未婚シングルマザー 現在妊娠中です 認知についていくつか教えてください 1 胎児認知で何度も書類(戸籍標本)を用意して欲しいと告げているが忙しいなどと理由を付けて書類が貰えてないため 強制認知を考えています。 認知届けや戸籍標本以外の書類は貰っており、 口頭、LINEなどで認知する旨の証言もありますが 妊娠が分かってから現在妊娠7ヶ月まで ずっと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存性の旦那と離婚したい
ベストアンサー子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ子再婚で苗字を変えた息子の姓を、旧姓に戻せるか?
ベストアンサー16歳の息子を連れ子として再婚します。 わたしは夫の姓(D)になろうと思っています。 連れ子である息子は養子縁組はせず、戸籍上の苗字だけ夫の姓にしたいと思います。 その場合、息子が将来的にもとの苗字(わたしの旧姓B)に戻ることは可能でしょうか? どのような条件、手続きがあれば、息子は将来もとの姓に戻れますか? 【補足情報】 わたしは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産の名義変更ー兄が死亡してしまった場合
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 不動産の名義変更、遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 実母とは幼い頃の父母の離婚後、なんの接点もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠。出産か中絶か
ベストアンサーまもなく2年になる不倫の末、現在3人目妊娠中です。現在生活保護です。 一人目は元夫の子としていて、二人目は流産です。 相手側の子供が5人いますが、上の2人が納得してくれたら離婚して結婚すると言っていて夏休みずっと、毎週末泊まりで連れてきて子供たちは家に帰りたくないというようになり、もう離婚するのかと思って妊娠する可能性を気にせずにいましたが他の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の相続発生時の訴状の記載方法について
ベストアンサー貸主側です。 建物明渡等請求事件を提訴しようと検討しています。 その物件の借主は亡くなっており賃借権が相続されている状況です。 そこで,借主の戸籍謄本を収集し,相続人確定後,各相続人に賃借権の相続可否を内容証明にて通知しました。相続人は3人で,そのうちの2人からは相続放棄の書類が郵送されてきました。 内容証明到達後3か月が経過した時点で残りの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の婿養子について
ベストアンサーはじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分割をしたい。兄他界、兄の死亡時に養女が実子に相続放棄させ、相続権誰にあるかわからないです
ベストアンサー20年前に死んだ母親の遺産分割を終わらせたいす。(父、他界しております) 兄妹は三人です。(私、A、B) そのうちAは他界しています。 (たぶん母が死んでから後に亡くなった) Aには、実の子供と、養女がいます。 Aが死んだ時、 養女が実子たちに相続放棄?をさせました。 (Aは私たちの実家から勝手に大金や土地の権利書を何度もとっていったような人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の養女であった叔母について、父の相続対象であるかご意見いただきたく存じます。
祖父の養女であった叔母について、父の相続対象であるかご意見いただきたく存じます。 このほど父親が永眠、多額の借金を残したため、私の母親および私の兄弟姉妹は全員相続放棄をしました。相続順位が変動したはずなので、叔父と叔母も相続放棄するように伝えたところ、叔母の1人が実は祖父の養女であり、結婚後戸籍も離れているから相続関係にはないはず、と伝えてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求期限
ベストアンサー不倫の慰謝料の質問です。 2016年2月 不倫が彼の奥様に知られ(名前のみ) 2016年11月 彼経由で奥様からの要求で私の住所をお知らせしました 2017年5月 彼が奥様に慰謝料500万円支払い離婚成立(口約束で私には慰謝料を請求しないと約束) 今のところ私への慰謝料請求はきていません。 そこで質問ですが、 1、奥様から私への慰謝料請求の期限はいつまででしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、法定相続人の放棄について
何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務局:登記記録の誤植について
この度、亡くなった父が所有権を持ってた『空き家』を解体することになりました 法務局にて、登記記録を見ましたら、父の名前の漢字が違いました 読みは同じで漢字が違っていました 所有権移転受付日が、昭和42年になっています 空き家を解体するために、法務局にて「建物滅失登記」を申請しようとしたら、誤植のままでは書類が提出できないとのことです し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に、申立人住所不明。調停内でも、言わず。なのに、また、次回?
ベストアンサー養育費減額調停中です。(こちらがもらう側です。)申立人が、裁判所に申立てたとき再婚して、子供もいないのに子供が産まれる予定などと戸籍謄本の提出もなく、裁判所が受付、こちらを呼び出しました。しかも、後出し状態で、子供が産まれて数か月もたってから、申立人が戸籍謄本を提出。 先日、申立人に手紙を特定記録郵便で送ると到着先から転送され無断転居。期日が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー初めまして。 ご相談させて頂きたいのは 「相続放棄後の被相続人の口座の名義変更について」です。 1年ほど前に父(兄弟姉妹無し、両親死亡)が亡くなり、配偶者である母が一括相続するため、子である私は相続放棄申述をし、裁判所に受理されました。 ですので私はすでに相続人ではありません。 しかし、最近になって父の口座が新たに見つかり、その名義を母(相...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから