10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の取り消し、非摘出子の親子関係確認裁判は可能なのか

【相談の背景】 先日彼氏から打ち明けられました。 自分の子ではない子どものために5年以上養育費を支払い続けているそうです。20歳前後の頃に数週間付き合った女性から別れて数年後に突然子供がいますと連絡が来たそうです。(当時、避妊は必ず行っていた)その後すぐに弁護士から、認知だけすればすぐに済みます、長引くと職場にも連絡が行くと言われ、認知してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上既婚者で、その事を同意の上で5年間交際うち3年間同棲していた元交際相手が居ます。 当時の妻とは会話もなく家にも帰っていなかったので、事実上、夫婦関係は破綻していました。 元交際相手には、子供が成人するまでは離婚できないという話をしていました。 同棲時契約したアパートには元交際相手は婚約者として申し込みをしています。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更と養子縁組の関係について

【相談の背景】 元夫との間に4歳の子供が居ます。現在親権は元夫、私は再婚しています。 一度親権者変更の調停を行いましたが当時、元夫が親権を変更するのを拒否した事もあり親権は元夫のままという形で終わりました。 あれから時間が経ち、状況の変化や元夫側の事情もあって円満に親権を私に変更する同意を得ています。 そこで今度はお互い合意の上で再度、親権...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。

【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称について詳しく教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...

弁護士回答
    1
  • もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か

ベストアンサー

以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...

弁護士回答
    4
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 成人した別居する大学生の長男からの暴力について

ベストアンサー

20代前半の長男の暴力についての相談です。 先日夫と2年ほどの別居調停を経て離婚をしました。子供が3人いて16歳と13歳の2人の親権を取り、アパートで3人で暮しています。しかし、調停中に成人となった長男は親権は関係なくなってしまったので、もともと私に家庭内暴力を振るっていたのもあり、夫の戸籍に残し普段は関東圏の大学に通っています。夫と長男と離れて、や...

弁護士回答
    1
  • 事実婚認定と体外受精

ベストアンサー

体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡診断書の発行について

去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚

今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...

弁護士回答
    5
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 支払った養育費の返還請求

5年前に結婚をし、その方の連れ子と養子縁組を結びました。そして3年前に離婚をし、その時に実子及び連れ子の養育費として1人4万、2人で8万の養育費を毎月払っております。 離婚当時はまだ若く無知であり、元嫁の言うがままに書類やらなにやにサインをして離婚手続きを済ませました。 最近になり、友人たちに生活が大変でどうしたものかと相談していると、「もし連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 示談について

はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚して三年目になります。 女の子2人4歳と5歳です。 離婚時、公正証書を作成し協議離婚しました。協議の際、養育費は6万円と設定し夫の当時の年収は400万円前後でした。 私は現在、病の治療中のためパートのみで年収25万円ほどです。 元夫が転職、再婚して年収が250万円ほどになり、扶養家族(妻のみ)が増えたので4万円に減額してほしいとメールがありました。厳...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求

私は現在37歳の主婦ですが、2年ほど前に母子家庭で育ててくれた母を癌で亡くし、その一年前姉を同じく癌で亡くしました。 精神的に不安定になった私は、戸籍謄本などから実父を探し、近県に住んでいることを突き止め会いに行きました。最初は、姉が亡くなった事も悲しんでくれ、受け入れてくれましたが、連絡を取り合う様になって、関係も悪化してきています。 実父は...

弁護士回答
    2
  • 外国で婚姻→日本移住の場合

夫ドイツ人・妻日本人、ドイツ法で婚姻、同時に在ドイツ日本大使館で婚姻届を提出し、約5年間ドイツで暮らしていました。 今秋、出産(持病あり)を控え、家族の将来を考慮し、日本への移住を決断、現在は実家に滞在しています。 そこで2つ質問があります。 [i:125]日本の居住地である市町村へ再度、婚姻届を提出すべきでしょうか? 夫は確定申告をするために一度帰国せざ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に断れてしまいました。

ベストアンサー

結婚詐欺の件で、以前に相談させて頂きました。まだ相手と付き合っている状態で、相手が結婚している疑いがあったので、個人的に調べたところ、一軒家に男と子供の3人で暮らしていることがわかりました。相手に話したところ、全面的否定されました。お金を貸していることもあり、ある弁護士の方に相談して、私から別れ話をしてはいけないなど、アドバイスを頂き相手と話し合いを続けてき...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。実費は折半が妥当でしょうか?

6年付き合った彼女と別れることになりました。話しがややこしいので、時系列をフローチャートにしてみます。 6年前交際開始 5年前妊娠し、籍を入れるつもりが程なくして流産、籍を入れる話しも立ち消え ↓ 一年前、喧嘩が絶えないことを理由にこちらから別れを切り出した所、彼女が自殺未遂。相手の両親が会社に電話してきて、職場にこの出来事を暴露される。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の母方の姓から父方の姓に変更希望

ベストアンサー

両親が離婚し母方の姓を選びました。そのときは子供で周りの薦めで変名しました。私は一人っ子で父は再婚しましたが子供を残さず亡くなりました。父の弟の息子も亡くなり父方の姓を名乗るものが亡くなりました。 物質的な財産は一切ありません、父は再婚する以前から絶縁状態で亡くなったのを知ったのも偶然で死後何年もたってからでした。今考えると父にも申し訳ない事も...

弁護士回答
    1
  • 親権と再婚

元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 再婚による子供の姓変更時の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、離婚協議書にて子供たちの姓は私の姓にすると決めました。現在、元妻、子供たち共に私の姓を名乗ってます。 【質問1】 もし、元妻が再婚し、子供たちの姓が変わったとしたら、どんな対応の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費問題

妻から、提示された金額で事は、おさまるはずでした。 先日、養育費が欲しいと、連絡があり、とても払える状態ではありません。 妻が子供がまだ小さいので、働く事が出来ずの請求だと思います。 子供は五人居ますが、実子は1人で、他四人は血が繋がっていません。 血が繋がっていない四人の子に、養育費は保証しなければならないでしょうか。 同時に、差し押さえ、財産...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の未成年の子の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が子供を勝手に連れて出て行きました。 子供たちの住民票もこちらに無断で移されてしまいました。 それをまたこちらに戻すことは問題にはなりませんか? 二つのパターンについて教えて下さい。 一つ目は、子供がそのまま妻の元に住む場合 二つ目は、子供の意思で帰ってきた場合 よろしくお願いします 【質問1】 こちらで戻して...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 性犯罪 横領

元旦那に性犯罪で8年服役していて、出逢う数ヶ月前に出所したことを隠されたまま、妊娠、結婚しました。 妊娠5ヶ月の頃、元旦那の横領疑惑により私は裏社会の人に風俗店で働くように言われ断りましたが怖い目にあいました。 子供は現在2歳で先日現在の旦那と婚姻し、特別養子縁組の手続きに入っています。 元旦那は離婚後数ヶ月で別の方との子供ができ、私の子供とは縁...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親(至急)前の旦那になるのでしょうか...?

1月に離婚しました。離婚後…付き合っていた彼氏と離婚後すぐに同棲を始め3月に妊娠が判明して離婚後半年過ぎた8月に入籍しました。そして12月20日に出産予定でしたが10月20日に緊急で出産しました。 今月中に早産で産まれたから父親はどうなるのでしょうか…?前の旦那になるのでしょうか…?いちお出生届を出したら役所から医師の診断書を書いてもらって下さいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更が法務局でSTOP

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)と母(B)が離婚後、Bと連れ子(C)がD夫と結婚、CはDと養子縁組。先日CはDとの養子縁組を解消し、前苗字(田中、Bの旧姓)で新たな戸籍を作り、Aの苗字を名乗りたいため家庭裁判所に「子の氏の変更」を申請し、許可がおり、役場に父Aと入籍届を提出した後に、役場より法務局が審議になり、ひょっとすると父Aの苗字にはなれないと連絡が入る。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停中です。義務者です。 途中に元配偶者が弁護士を立ててきました。現在の配偶者の収入を要求してます。今まではこちらは義務はないので拒否してましたが、弁護士を立てたことにより、戸籍を調べられ配偶者の氏名と勤務先がバレました。 【質問1】 この場合、弁護士から勤務先に開示請求されると思いますが、強制力はあるんですか? 配偶...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に生まれた子供の名前

ベストアンサー

再婚後に生まれた子供と、 前妻との間に生まれた子供、 同じ名前をつけることは 出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科があります。子供の結婚の為に籍を抜くべきでしょうか?

先般、懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 20代の娘と10代の息子がいますが、適齢期で結婚を考えた場合、前科者の父親がいれば結婚相手の親族から反対されかねないと考えます。 いっそのこと籍を抜いたほうがいいのでしょうか? また、女房からも私の犯行を毎日咎められながら、奴隷に近い仕打ちを受けることもしばしばです。 たまに、女房から「犯罪者は...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋抵当権

父の余命が余りなく、 父が亡くなった後、母に名義変更をしたいと思っていますが。 土地家屋に祖母の抵当権がついてます。 祖母はすでに亡くなっています。 父が以前祖母からお金を借りた時に抵当権をつけたのだと思います。 母にその事を伝えた所、借りた金額は、すでに完済しているとの事です。 完済したのは20年程前で、完済した証明書などはないとの事、母は抵当...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更は元夫に知られないか。

妊娠2ヶ月で離婚しました。 妊娠していることを元夫に言っていません。 DVだったので出産後も子供がいることは元夫に知られたくありません。 出産後、子の氏の変更などで、元夫に出産の事実を知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと

私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...

弁護士回答
    1
  • 養育費払う側。どうすれば彼女がまだ独身という事が分かりますか?

宜しくお願いします。 結婚して二年になります。28歳になる旦那が元交際相手との間にできた子供に養育費を払っています。高校の時に付き合っていて、結婚するつもりはなかったのですが、彼女は卒業してから子供を産んだそうです。 毎月2万5千円子供の通帳に振り込んでいます。しかし、それから彼女と連絡は取った事がなく、もちろん子供にも一度も会った事はありません。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    4
  • 親子関係。親子関係をきることはてきますか?

子供の頃から切りたかった縁。親子関係をきることはてきますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに、養子縁組を離縁。子の氏はどうなりますか?

ベストアンサー

去年私の再婚を期に、子供を養子縁組しました。 しかし、離婚はせずに、子供のみ離縁することになりました。 子供の苗字は変わりますか? 子の氏変更許可を調べていたら、父母が婚姻中の場合は家庭裁判所の許可は必要ありません。と、ありました。 許可が必要ない場合は、どのような手続きを取れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏を変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、経済的な理由から親権は父親にお願いしました。子供も小学校低学年なので、離婚しても子供に負担の少ないようにサポートしようと考えています。 そこで悩んでいるのですが、離婚して氏を旧姓に戻すか結婚時に使用していた氏にするかで迷っています。 【質問1】 子供には離婚だけでも、精神的に負担のかかる事だと思っている為、子供があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供が父親と面会する意思があるかを確認する方法を教えてください。

子供に父親である私と会う意思があるかを確認するため、弁護士の方々のお力を頂戴することは可能でしょうか? 2004年の離婚後面会できてない子供が二十歳になる今年、前妻との連絡がつかずどの様に子供の意思を確認することができるか相談さえていただければ幸いです。まずは、父親である私は会いたいということを伝えたいです。 初めて相談します。私からの不明な点...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で700万取られました

友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから