10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 中国からの帰化人の相続人を探す方法

【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ①AとBの間には、実子のC、D及び養子Eがいます。 ②EはC、Dが生まれたのちに養子になっています。 ③AとBは既に死亡している。C、Dは生存している。 ④Eが死亡しました。 ⑤Eには配偶者及び子はいません。 問1 役所に戸籍を取得する為に確認したところ、C、Dが生まれたのちに養子になっているので、C,DはEの相続人...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前をつける際に変体仮名を用いることはできる?

子供の名前をつける際に、変体仮名を用いることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供姓の変更について

離婚に伴う子供の姓 12月に離婚をする事が決まりました。 私はすぐに旧姓に戻しますが、子供が今年大学受験でそれが終わるまでは今の姓で高等学校を卒業したら、姓を私と同じにしたいのですが、出来ますか?また、出来るのであればどのような手続きをすればよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中、子供の住民票について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻が小学校の2人の娘を連れ出し、2年半が経ちました。離婚裁判中で、離婚の和解案を当方から裁判所へ提出したところです。子どもたちの親権は譲ることとしました。 そんななか、先日、住民票の写しを取ったところ、妻のみ名前が消えており子どもたち2人は残っていました。 そこで質問があります。 1.離婚が成立しないと、子どもたちの住民票は妻側へ移...

弁護士回答
    3
  • 相手が再婚した場合の養育費

ベストアンサー

相手が再婚した場合に子供の養育費を免除または減額させる方法はありますか。 再婚を黙っている場合はどのように調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 台湾人との離婚 現在台湾在住中です

私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住民票を移す事について

ベストアンサー

現在、離婚後に夫から支払ってもらう、養育費や慰謝料について話し合い中です。 離婚をすることは決まったので、子供と住むアパートを決めました。 養育費や慰謝料の事を公正証書にしてから離婚をする為、まだ離婚届を出せずにいます。 私と子供が住民票を移した場合、夫の会社へ連絡をする必要はあるのでしょうか? 夫に新しい住所は知られたくありません。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、監護権の移動について

【相談の背景】 未婚で出産、現在4歳。妊娠中に浮気をされ子供が産まれたら子供を連れて出て行ってほしいと言ったため、父親に親権あり。出産後も一緒に生活し母乳保育、3歳から保育園に預けて仕事を始めるも、送り迎えや日々の生活は母と共にし、父親はギャンブル、趣味の野球等をし、その間も子供は母と共に過ごしていました。モラハラ、束縛、干渉激しく、税金滞納や借...

弁護士回答
    2
  • 旧姓 現姓。特にデメリットはありませんか?

未就学児の子供を連れて離婚を考えています。 子供と共に旧姓に戻したいと考えています。特にデメリットはありませんか? 離婚してまで現姓を名乗りたくはないと。やはり、夫側の立場からすると子供と名字が変わってしまうのには抵抗あるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。これを以って、養育費の減額は可能でしょうか?

養育費の減額請求について教えてください。 相手とは子供が出来ましたが結婚はせず認知のみしてます。 公正証書を作成の上、毎月三万円の養育費の支払いをしています。 (年収は500万弱です) この度、相手方が結婚をして子供と養子縁組をしました。 これを以って、養育費の減額は可能でしょうか? また、裁判所等での手続きが必要な場合、相手方が遠方にいる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の苗字変更について

ベストアンサー

この度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供に及ぶ危険

ベストアンサー

ご相談です。私は離婚して18年です。子供は2人。来年1月で下の子が成人を迎えます。2年前、今日、私の元上司から電話があり、元旦那にお金かしてと言われているとの事。自己破産したばかりなのに。元旦那は公務員です。今日会社に呼び出しされていて首になるかもと聞きました。元上司の話だと、闇金などにも手を出してるかもとの話。子供が色んな事でその後元旦那に巻き込...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない子供の養育費の支払について。

ベストアンサー

現在、結婚予定の婚約者が前妻に養育費の支払をしています。 離婚時に公正証書を書かされ、前妻が所有しています。 前妻との間に子供が1人居ますが、彼との血縁関係はありません。 付き合い当時、前妻が複数の人と同時に付き合ってて出来た子供で 確実に彼の子ではないにも関わらず彼に泣きついて結婚したという事です。 ですが、その事実は彼と彼の実母しか知りません...

弁護士回答
    2
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続し、離縁した際の養育費について教えてください。

ベストアンサー

元夫…年収1000万程度、公務員 元夫の再婚相手…年収4~600万 長女…小学校高学年(私と元夫の子供、再婚相手と養子縁組済) 子供A、B(小学低学年)…再婚相手の連れ子、元夫と養子縁組済 私…年収90万、現夫の扶養に入っている 現夫…年収600万 長男…私の私生児(元夫、現夫のどちらの子供でも無い。現夫と養子縁組済) 次女…私と元夫の子供。小学高学年。現夫と養子縁組済...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 外国国籍との婚姻してからの問題

【相談の背景】 ブラジル国籍の男性と結婚しましたが、その方には4人子供がいます。1人目の嫁に2人。19.21歳。2人目の嫁「籍を入れず子供を認知」この2人目の子2人に関して認知をしてるかどうかを調べる事はできますか? 2人目の嫁「籍は入れてない」が籍を入れると母子手当が貰えないとの事で入籍はしなかったとの事。 当本人もあまり分かっておらず、認知したと言って...

弁護士回答
    1
  • 生後7ヶ月の乳児、改名できますか。

生後7ヶ月の子供の改名を検討しています。 名付けの際、私が希望した名前は全て主人に却下され、英語で悪い言葉に聞こえるからやめた方がいいと私が反対したにもかかわらず、画数が良いし、これしかない、と主人が決めて期日間際に出生届を提出しました。 呼び慣れれば良い名前に思えるかもしれないと半年間、育児をしてまいりました。 しかし、子供の名前を呼ぶたびに悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫による子供の出生届と嫡出否認の訴えについての相談

【相談の背景】 旦那との子供ではなく不倫で授かった子どものため嫡出否認の訴えを旦那がするそうなんですが、私も認めてます。。いったんは普通に出生届けだしていいんですよね? 【質問1】 出生届と嫡出否認の訴えについて。

弁護士回答
    1
  • 分籍届や名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別、子供は小学生2人育てています。主人の親族と関わりを絶ちたいのと、筆頭者の主人の名前を見るのが辛いので、分籍もしたいのですが、学校の関係もあり名字を変更せずにいたいです。 【質問1】 姻族関係終了届、分籍届を出せば可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供の認知について。

質問お願いいたします。恥ずかしながら、主人は浮気をし、勝手に家をでていきました。その上、浮気相手との間に子供をもうけ、先日出産されたそうです。 しかし、主人は浮気相手と一緒にすんでいるのにも関わらず、浮気相手の子供を認知しておりません。 主人と連絡とりたくても、とれず。 なぜ浮気相手と一緒に住んでいるのに、主人は認知しないのか不思議なので...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を戻したい場合とその問題点

ベストアンサー

再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、20歳成人になった時か、もしくは就職、結婚した際に、前の姓に戻すことはできますか? 役所では、離縁届けを出せば、元の姓に戻せると言われました。家族との関係は残しながら、離縁という形が一般的にあるのか、もしくは他の形で、本人の意思で姓を変更することができるのか? もし、離縁した場合は子供本人にとっ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の苗字について 自分の子供ではない

バツイチの彼氏がいます。 結婚する予定でいます。 彼の元嫁は離婚後も彼の苗字を 名乗っており、籍入れてませんが 離婚後に別の男性との子供を出産しています。 同棲もしているみたいで す。 彼の子供と元嫁が彼の苗字を 名乗りつづけるのはまだしも、 彼の子供ではない別の男性との子供まで 彼の苗字を名乗っているのが どうしても嫌です。 この場合変...

弁護士回答
    2
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流

先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名前ついて

ベストアンサー

子供のときは渡辺で 20才で結婚して佐藤になり 25歳で離婚したが佐藤のままで名乗り さらに30歳で再婚して小林になり 40歳で離婚した場合 子供のときの渡辺に戻れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に生まれる子供と夫を接触させないことは可能ですか?

■離婚予定の夫と、離婚後に生まれてくる子供を一切接触させないということは可能ですか? まだ調停などにもなっていませんが、夫のモラルハラスメントで離婚予定(希望)です。 別居後に妊娠が発覚し、実家に協力してもらいシングルマザーで育てたいと考えています。 夫は今でも離婚をごねており、一方的に責めるようなメールを送りつけてきたり、かと思えば泣き落と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)

ベストアンサー

2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓に戻したい(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして2年経ちます。子供はいません。 離婚前に旦那のモラハラから転職をしました。今の職場で結婚後の名字で入社したため、離婚後精神的に会社に言い出せず旧姓に戻すタイミングを失ってしまいました。 2年経ち、気持ち的にも落ち着いてきたのですが、今度は結婚した際の名字を名乗っていることがストレスになりはじめ、旧姓に戻したいと考える日が...

弁護士回答
    3
  • 奥さんに子供を連れて出て行かれました

ベストアンサー

家に帰ると奥さんが子供を連れて出て行かれた知り合いがいます。居場所はわからずどの様に対処すればいいかわからず悩んでいます。また子供の親権を取りたい場合どの様に対処していけばいいのか教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 親子断絶についての解決策等の相談

ベストアンサー

3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。

私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更について相談させて頂きます。 元旦那の名字を今なのっているのですが、 旧姓に戻したいと思っています。 3年前に協議離婚しました。 子供が3人いて、今9歳、8歳、3歳です。 その当時上の子が小学校入学前だったこともあり、離婚した時、元旦那の名字のままでもいいかと思い、そのままでいたのですが、 離婚したと同時に、私の姉と一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 人身売買は違法ですが

人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字を離婚前に戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、相手が親権を持っているのですが、子供の苗字だけ戻すことを合意しました。どういう手続きが必要ですか? 【質問1】 子供の苗字を離婚前に戻す方法

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

現在44歳で、結婚4年目です。私自身が3歳の時に養女として現在の家に入っており、結婚の際には夫も養子縁組をしており、今の私は戸籍上では「子の妻」ということになっています。 問題は父(養父)で、夫に対して「おまえは家族なんかじゃない」などの暴言を吐いたり、私に対しても夫のことを悪し様に言い続け、私がいつか愛想を尽かして離婚すればいいと考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続 異母兄弟 遺留分

【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...

弁護士回答
    2
  • 夫の長年のデリヘル利用

【相談の背景】 結婚26年目で子供はいません。夫婦2人暮らしで、周りからは仲の良い夫婦とみられています。私自身も仲が良いと思っていました。ところが先日、夫の長年のデリヘル利用が発覚しました。結婚当初から19年間、ほぼ毎週1回利用していて、コロナで利用は途切れたそうです。今は使っていないといいます(本人が言っているだけ)。夫はデリヘルで楽しんでいました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談

【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...

弁護士回答
    1
  • 義父との関係にかかわる事実婚について

【相談の背景】 近くに住む義父からのパワハラ.モラハラに耐えられず、夫と相談した上で、出産を機に事実婚(私が家を出て別居)にして4年が経ちます。義父は誰もが認めるほど、特殊な方です(性格に難があります)。義父には、本当に離婚したことにしたかったので、夫と戸籍も住居も別にしています(そうしないと、私と息子にパワハラ.モラハラ等の被害が及ぶためです)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に亡くなった叔母には子供はおらず、当時私は叔母と養子縁組をしていました。その叔母は長い入院後に亡くなりました。当時、叔母の世話や財産管理は、叔母の兄弟姉妹のうち兄弟2人がしていました。(2人の内、1人は私の親) 叔母が亡くなり、その財産を全て世話をしていた兄弟2人が取りました。 叔母の両親も亡くなっていたため、私が養子縁組をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから