10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のとりきめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 【至急】遺産分割相続について

【相談の背景】 2年前に被相続人が亡くなり、未婚で子供もなく母親も既に死亡しており、戸籍を調べたら離婚した父親の子供が第一相続人と言われました。預金400万円、土地の一部250万円の相続の権利がある事が分かりましたが、20年前に被相続人【甥】に父親【叔父】は事業の開業資金の保証人になり600万円の借金を清算しています。父親は15年前に亡くなりその後も再三母親...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っています

ベストアンサー

離婚歴のある男性と最近再婚しました。彼は前回の結婚の時に小学生の連れ子と養子縁組をしました。離婚の際に元奥様より「新年度に合わせて離縁する」と言われていたようで、てっきり離縁しているものだと思っていたそうです。万が一、離縁していない可能性もあるかもしれないと思い、先月戸籍を確認してもらったら離縁されておらず養子のままでした。 先月の時点(入籍...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から相続人の証明書を出してもらえますか?

ベストアンサー

H30.7月・・・父死亡 R1.5月・・・兄死亡(多額の負債があり、妻・子供相続放棄) R1.8月・・・母死亡 父と母の子供3人(兄は死亡) 銀行側 相続を父から順番にすることにしましたが銀行側が兄に負債があるので 融資担当の人を交えながら3人分まとめてでないと相続ができない なぜ融資担当の人を交えないといけないのでしょうか? 誰が見てもこの人が相続...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄、慰謝料請求

関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流承認しない対処策

現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の旧姓に戻る理由について質問

わたしが離婚した時には子供の事もあり元夫方の名字Nを選択しましたが現在は子供も成人した ので名字を旧姓に変えたいのです。 と言うのも、元夫とはビジネス上のパートナーでもあるため、事業から手を引かないと言う約束 もあり現在に至るのですが、やはり名字が同一のままなので夫婦として扱われる事も多く、 自分が主導となって事業展開が進む中でどうしても精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。

今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...

弁護士回答
    2
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給していた父親の相続放棄について

両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚届提出について。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

養育費の減額調停を申し立てる予定なのですが疑問が何点かあるのでご享受お願いします。私は元嫁に子供3人の養育費を毎月10万円払っています。過去にその事でも質問したのですが今回は元嫁の扶養に関しての質問です。 婚姻した場合、新しく戸籍を作りますが離婚すると元の住所(実家)に戻したりしますがその住所は親と同居であっても[筆頭者]は自分になりますよね?元嫁は両...

弁護士回答
    1
  • 二度と会わないようにできますか

未婚で出産し再三、認知をして欲しいと頼みましたがもうすぐ10ヶ月してくれず、家裁で強制認知してもらい養育費など貰おうと思いましたが、戸籍に『DNA鑑定強制認知』だという事が記載されてしまうらしいので子供が見た時に傷つくのは嫌なのでもう諦めようと思っています。彼は、世間体などからか?今だに私達と一緒に暮らしたがっています。しかし、私は妊娠中から彼に脅迫...

弁護士回答
    1
  • 相続問題

伯父が去年の11月に亡くなり、伯父名義の預金を相続するにあたり、その家族から連絡がありました。伯父はずっと内縁のままであった方と年老いてから籍を入れており、相手の方の戸籍に入り、相手の方とその息子さんたちと暮らしていました 伯父は若い頃に最初の奥さんと死に別れており、子供が一人いましたが、子供のいなかった長男夫婦の養子となりました。 伯父の家族の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供の親権と住む場所について

ベストアンサー

離婚するのですが、親権者は妻にするのですが妻は、離婚前から、別居していて子供と私が一緒に自宅に住んでるのですが離婚後も子供は、私と自宅に居たいと言っていますが妻が親権を欲しいと言っています。親権を渡しても子供と住む事は可能でしょうか?後自分は、婿養子で義両親と養子縁組しています。義両親は亡くなってます。死後離縁するつもりですが姓をそのままにした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を知られたくない

ベストアンサー

離婚し、私は親権を失い子供を奪われてしまいました。 今後、引越ししようとしています。 相手側(親権者)に引っ越し先の住所を知られたくないです。 完全に知られないようにするにはどのようにすればよいでしょうか? 子供はまだ小さいですが、将来会える日が来たら子供だけは住所を教えようと考えています。 ご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の子供についての真実を知りたい

【相談の背景】 夫の言動に違和感・不信感を抱いている。他責・言い訳・謝らない等が続いているが、 先日喧嘩をした際に 「あなたは前妻との子が1歳になる前に置いて離婚し、養育費も払わず一度も会っていないと言っていたが、我が子に会いたいという感情はないのか」と尋ねると 「前妻一家は熱心な宗教信者で、それにより多額の借金を背負い一家心中したと噂で聞いた」...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性が妊娠した場合の親権は誰に行くのか

ベストアンサー

不倫相手の女性が妊娠しました。旦那とは夫婦の営みをされていないということで私の子供だと思います。相手の女性の旦那は離婚する気はありません。 その場合、子供は、女性の旦那の子供とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れに応じてくれないパートナー

【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫での離婚と親権について。

ベストアンサー

結婚前に妊娠、主人に下ろして欲しい、戸籍が汚れるから認知しないと言われ、また、結納の前後にミクシィで女の子に車があるから遊びに行こうとメッセージを送っていた事で実家に帰った過去が有ります。 また、子供の前でも胸やパンツに手を入れるなどしてきて、やめと言っても辞めずツネったり叩いたりして抵抗していました(6歳の子供が、パパ変態なんだよー!ママのお...

弁護士回答
    2
  • 判決に対しての役所の対応についてと個人情報

現在、妻子とは妻の一方的な子供の連れ去りから別居しています。 当初、支援措置を使い、子供らの居所などを秘匿し、保育園の契約書面には父親の名前は記入せずに待機児童などが多い中、特別枠を使い入園しています。 その後、長女の小学校進学の際には子供らの名前を戸籍と違う母親の旧姓にかえ、父親に何も確認もなく、通称名で通わせていました。 今年に入りに妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居、ルール。その間に、子供には会えと言われて会えば、離婚請求できなくなりますか?

妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露。調べた住所は依頼人に渡すのでしょうか?

ベストアンサー

現在、内縁のDV夫の元から子供と逃げて避難しています。 以前こちらで質問させていただきアドバイス頂いたので、警察に届けをだしたところ、実家と避難先をパトロールしていただけることになりました。内縁のDV夫への警告などは逆上させるのではないかと恐怖心が強くお願いすることができませんでした。なので、連日の復縁か子供を返せとメールや電話は続いており、眠れな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫していました。

2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 分籍届を勝手に出される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 将来離婚する予定です。以前に夫が子供が20歳になったら、子供を分籍すると言っていたことがあります。 何故なのか分からないのですが。 夫が私や子供の許可もなく届を出す事はできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何か罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養解除のメリットデメリット

【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの金銭の要求

【相談の背景】 10年前離婚し、夫側の弁護士が作成した合意書を交わしました。弁護士は私も知り合いです。当時元夫50歳、私48歳、子ども達は成人していました。元夫からの申し出で、当時家族で住んでいた家(実家)を私に贈与し、貯金を本人が全額という条件、お金にだらしない人だったので、家には近づかない、子供達にも連絡は取らない事など加えての合意書となりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 お金について

未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞行為に関する慰謝料請求 離婚後でも可能か

ベストアンサー

私の夫は2012年3月に前妻と調停離婚し、二人の子の親権は前妻となっております。 原因は前の妻の不貞行為で夫との婚姻期間中に他の男性の子供を妊娠して二人の子供を連れて家出、 その後出産しております。(この子は夫の戸籍にいったん入りましたが、除籍されています) ただ、その後前妻はその不貞相手と再婚することはなく、不貞相手が誰だったかも現在まで不明のまま...

弁護士回答
    2
  • 減額請求調停後不正な離婚でも養育費は支払うの?

初めて投稿致します。 主人の話なのですが、元妻と離婚し5年間毎月4万円の養育費を支払っていました。 2年前に主人が戸籍謄本を会社に提出する為取り寄せた際に元妻は再婚し子供は養子縁組していた事実は知りました。それがわかってからも変わらず養育費は支払っていたのですが、主人も当方と再婚し、私の子供と主人は養子縁組しました。そして新しく子供も産まれ、生...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...

弁護士回答
    6
  • W不倫での妊娠。養育費について。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。

結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 離婚後 慰謝料

不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の相続について 複雑な家庭

離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...

弁護士回答
    2
  • 不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。

ベストアンサー

結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから