法律相談一覧
-
調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?
ベストアンサー妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で契約されたカードローンの返済義務は?
ベストアンサー義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴理由書に対する答弁書を「書かない」こと
ベストアンサー地裁で被告として勝訴し、控訴された場合です。 控訴理由書に対する答弁書を「書かない」ことは許されますか。 書かないで勝つ(棄却を勝ち取る)ことはわりとあることでしょうか。 地裁で、確実に勝ち、相手方の控訴理由書も、地裁の準備書面の焼き直しで新たな主張もなくひどいものだった場合です(もっともこれは主観です)。 また、もし書かないということはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の事について
ベストアンサーこんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の相場
傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームで転売詐欺に合いました。裁判で訴えることが出来ますか?
ベストアンサーオンラインゲームで知り合ったAさんにAさんが持っているゲームアイテムを売ってあげる携帯電話とメールで言われ、 Aさんからゲームアイテムを現金で購入した。しかし、ゲームアイテムを現金で売買をゲーム会社が 禁止していることを知り、その事を尋ねるとゲームを運営してる会社の上層部の人と知り合いであり連絡も取れる。しかも、Aさんが現金でゲームアイテムの売買し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での恐喝?について
ベストアンサー援助交際相手の18歳の女性から親にばれて親が怒っているため金を払わなければ警察と弁護士を雇って逮捕してもらうと恐喝されています。 先日、18歳の女性と援助交際をしてしまいました。 そして、本日、援助交際相手の女性から「親に援助交際がバレた。親は警察に通報し、弁護士を雇うと言っている。他の援助交際してる人は通報されたくないから15万払った。お前はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不法行為の認定(パワハラ)
先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?
ベストアンサー誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪についてその2
Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療記録またはカルテの入手方法について
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「高速道路上で車両火災、ネット中古車業者から購入、保障責任について」
ベストアンサーネット販売にて中古車を購入し、新車継承も行っていたが 高速道路上でエンジンルームより出火、科捜研調査結果では修復跡が見つかった。オートマオイルの配管に亀裂が入っておりそこからオイルが飛散し、エキゾーストに入り出火が原因と断定した。修復跡はボンネットに修復跡、フェンダーの色が同色でない等。はあったが それが修復歴になるのかどうか?はよくわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる高額な示談金提示
16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年経過後の建物不具合について
建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?
ベストアンサー相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について
私の嫁が1月に交通事故をお越しました。見通しの悪い路地でこちらが交差点を右折する際に、左のフロントドアあたりに猛スピードで追突されました。交差点は見通しが悪かったので、一旦停止をして左右を確認してから交差点に侵入しました。 相手は軽自動車でこちらは普通車だったのですが、相手にはブレーキ痕が一切なく、現場で当方の車と追突したあと、更に7m離れたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?
婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けるは、あげる?2
ベストアンサー昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約について
私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しようとしたのですが
結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て済みの遺留分侵害額請求。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー脅迫や強要についてお聞きします 不貞慰謝料を請求され減額交渉をしたのですが 減額なんて納得出来ない 直接自宅に行くから嫁と待ってろ 会社や両親など探偵を雇って調べさせている そちらにも行かせてもらう など言っています 相手の言い分は 私は被害者で慰謝料請求のため そこまでしても問題はない との事 警察の方も あなたがまいた種なんだから ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否
ベストアンサー学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか
ベストアンサー先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を訴えたいのですが
ベストアンサー今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用がされていると考えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者側の弁護士さんとの話し合いについて
ベストアンサー損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから