43,922件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 楽譜の著作権

ベストアンサー

前回の質問では回答が得ずらいと思ったので、今回の質問は少し内容を変えます。 自分は楽器をやっていて、様々な演奏者の弾き方を参考にしたく、いろいろな人の楽譜をダウンロードさせて頂いているのですが。 その楽譜が元々のアーティストの曲と接触していると、著作権上の問題も生じると思います。 あるアーティストの曲があったとしてその曲の楽譜を聞き取っ...

弁護士回答
    5
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 早朝の読経の騒音。何か他に有効な方法はないのでしょうか?

3年前に市営住宅に引っ越してきた当初から騒音に悩まされています。 早朝(4、5時台)と夕方(3時前後)に隣の棟の1階で読経(創価学会)をしていてその際に鈴(鐘)を連打しています。 鈴の音が早朝の静かな中に響くので眠っていても目が覚めてしまいます。 3階に住んでいますが耳元で鳴らされているような音量です。 2年間ほどは我慢していましたが、数か月ほど...

弁護士回答
    4
  • 元カノからの請求について

○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...

弁護士回答
    4
  • 退職時の賞与の支払いについて

22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪の示談金の増額可能性について

【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...

弁護士回答
    2
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害への対応について

【相談の背景】 当社で制作したチラシを、編集可能なデータで当社HPに掲載していたところ、見知らぬ業者が、当該チラシの一部を改変して自社チラシとして配布していることを発見しました。 当社の著作権が侵害されていると思いますが、実害が出ているわけでもありません。 ですが、放置する理由もなく、当社は、内容証明郵便などで、当該業者に、当該チラシの使用中止を...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの会社に貸したお金が返金されない

【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手の保険会社が過失割合を出してくれない

【相談の背景】 2023年の3月に交通事故にあいました。 相手が右折車線を直進し、交差点内で追い越しを行ってきました。 交差点を過ぎたところでこちらに寄ってきて接触しました。 私は直進でずっと走っていました。 接触後双方一度止まり、相手が下りてきて傷を確認したのですが、相手はそのまま車に戻り走って行ってしまいました。 私は警察に電話中だったのでそのま...

弁護士回答
    3
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚控訴に不服。控訴に関して

ベストアンサー

先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?

弁護士回答
    6
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?

ベストアンサー

4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...

弁護士回答
    1
  • 弁論の時に相手側の弁護士を変えてもらう事は出来ませんか?

ベストアンサー

現在離婚裁判をしています。 次回は尋問の予定です。 内容は割愛しますが私も弁護士と同席で毎回裁判には出廷しています。 財産分与の件で相手側があまり証拠をだしてきません。 こちらは全て明らかにしてます。 その中でこちらの資産についてあまりにもおかしな主張を繰り返されています。 その中で裁判的には難しいようですが一般的に当たり前と思う質問を投げかけ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 主張の矛盾や明らかな後付けに対する判断について

ベストアンサー

主張の矛盾が裁判官にバレずに裁判が終わることはあるのでしょうか。 大変恥ずかしいことですが、労務の裁判で主張した内容と反対の事実の証拠を出されてしまいました。 その後、その主張の当事者が書いた陳述書に、反証を出された主張と同じ主張が書かれて、弁護士が止めてくれず、提出していました。 また、陳述書の中に答弁書との矛盾と今までの主張との時系列...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??

ベストアンサー

この度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 当方原告です。取り下げ書提出後の対応について

ベストアンサー

当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...

弁護士回答
    3
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問な質問の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 本人尋問についての質問です。 私は弁護士を依頼していません。 私が直接、相手方に質問をする事になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手への質問の仕方ですが、証拠はないが、自分が知っている事実がある場合、その事実を肯定して相手に話していいのでしょうか? それとも、その事実自体を相手に質問したほ...

弁護士回答
    4
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 家事審判で釈明要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • 援助交際 これは私が騙しているのでしょうか?

21歳女です。 援助交際をお願いしたところ、当日ドタキャンされました。 その後私が五万を振り込んだら合います、と言いました。その後振り込まれたのですが、忙しく相手に返信するのが遅れてしまい、メールの返信が遅れただけで、騙した、詐欺だなどと言われたので、返金するから会わないという約束をしました。 返金だけでは済まなかったのか、プラス2万の7万を要求し...

弁護士回答
    5
  • 退職時、秘密保持誓約書について

ベストアンサー

今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...

弁護士回答
    2
  • 自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された

自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の不正登記

ベストアンサー

知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • 金銭授受で告訴されるのか?

身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...

弁護士回答
    1
  • 《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。

上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で慰謝料

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから